31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 決算報告書を強制的に公開させたい

ベストアンサー

下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...

弁護士回答
    1
  • 貰ったものを返せと言われたが返すべきか

2016年12月に営業の会社を退職しました。 約9ヶ月の在籍期間でした。 在籍中に会社が指定した条件をクリアしたため、 パソコンをプレゼントされました。 誕生日も近かった為合わせてのプレゼントと渡されました。 ですが会社を辞めてから、 辞める時の挨拶がちゃんとしてなかったという不当な理由をつけられパソコンを返せ!と言われました。 こちらはパソコンは...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを押した後の残業代について。

美容師の残業について。 美容師のアシスタントをしております。 会社の指示により、練習時間は給与が出ません。 店の営業時間内での練習ではありますが、 私はパートタイマーで、(12時〜16時)その勤務が終わるとタイムカードを押され、そこから給与の出ない練習が始まります。 正社員や、スキルアップのための練習をされる方は給与が出なくても仕方ないのかなと思いま...

弁護士回答
    2
  • バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。

現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...

弁護士回答
    3
  • 著作権・肖像権について

著作権・肖像権についての質問です。 カラオケボックスを経営しているものですが、アニメやタレントをコンセプトにした部屋を造って営業する場合の法的な問題点などを教えて頂きたいです。 (利用料金は他の部屋と同料金です、特別料金は考えていません) 1.売っているポスターやグッズで飾り付けする。 2.ポスターなどの印刷物を加工し大きな壁紙を製作する。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張時のビジネスホテル宿泊プランは罰せられるのか?

ベストアンサー

会社で出張時の領収書の件で質問です。 営業で地方へ出張する際にビジネスホテル予約して宿泊するのですが、宿泊プランでは、朝食付、朝夕食事付、またはVOD(ビデオ)見放題のプラン付きなど様々あります。 会社の規定では、宿泊費は上限7,000円までと決まりはあるのですが、その枠内におさまれば各種プランは問題視されないのか、上限とあっても宿泊以外になるので、適用...

弁護士回答
    2
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 美容院のネット予約サイトの虚偽の口コミについて

美容院を営んでおります。24時間予約可能の某ネットサイトに、どこまでが誹謗中傷、営業妨害になるのか専門的な事はわかりませんが、とても悪い口コミを書かれました。 虚偽は確かです。口コミの掟には、誹謗中傷、虚偽はルール違反です。 口コミが記載されるまでには、その某サイトの審査が通らないと記載されないシステムになっておりますが、その口コミを書いた方も、...

弁護士回答
    1
  • 運送会社「7日間の業務停止」で倒産するかも・・どうしたらよいかわかりません。

ベストアンサー

運送会社役員ですが、2年前の巡回監査での処分が通告され、「7日間の営業停止」と「運行管理者の資格の返納」の予定、ということになりました。「弁明書の提出」ができるので、監査後、多くの改善をしてきたことを嘆願するつもりですが(嘆願書)になってしまいますが・・処分の軽減はあまり期待できないということです。  7日間の業務停止=ほぼ倒産 ということです。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。

ベストアンサー

経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 オバーローン 自宅 無料査定を行いたい

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。 モラハラや精神的DVで慰謝料を求めたいと思っていますが、いくらにすればわかりません。 持ち家は、オバーローンになるので、その負債の半分請求させれる事が予想されます。 なので、不動産屋の無料査定を受けて、売れそうな金額を把握した方が良いのではと役所の法律無料相談で言われました。 質問① その場合名義など夫なので、私...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代払ってもらえるか

仕事の事なんですけど、毎日11時間労働で、残業代を払ってくれません。何回も社長とかに話してるんですけど、そんなに朝早く出勤しなくていいとか言われてあやふやにされます。 仕事の内容は営業と配送なんですけど、どう考えても、定時より早く出社しないとお客さんの家に間に合わないんですけど、そんな場合でも、残業代は貰えないんですか?? 僕自身は定時出社しよう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?

ベストアンサー

知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当請求をされています。

ベストアンサー

友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルに未成年が働いてる

先日デリヘルを2回ほど利用しました。 デリヘルなんで未成年はないかと思ってましたが2チャンネルなどのサイトで店を検索すると店のほとんどが未成年の疑惑の店らしく正直戸惑っています。 2チャンネルの内容はかなり確信をえてたように思います。 若い子は好きですがリスクをおかして未成年はやりませんがまさかの展開です。 その店は疑惑がかなりありならが1年程度営業...

弁護士回答
    2
  • 社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?

ベストアンサー

店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 不法行為 提訴場所

ベストアンサー

お世話になります。 私は、大阪在住。兵庫県に借家を所有してまして、その借家と隣の持家が騒音問題 (借家側は母子家庭4人暮す)で揉めていまして(通常の生活音)このたびあまりにも 持家側からのクレームに耐え切れず退去をすると申し出がありました。実はクレームによる退去は2回目です。部屋に60万円かけて防音工事もこちらで施工したにも関わらず、永遠にクレーム...

弁護士回答
    3
  • 手付け解除の際、仲介手数料も全額支払わなければいけないのか?

新築戸建(建築中)を契約して手付け金20万を払いました。しかし当方の都合で2日後に手付け解除を申し入れました。契約の際に仲介手数料約定書にも署名捺印したのですが(読み合わせなし)、家に帰ってからよく読むと一番下に「解約した場合でも仲介手数料全額お支払い頂きます」と書いてありました。仲介手数料は160万です。やはり署名捺印してしまったので全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • あるホストについて。

ホストに借りパクされました。 3DSを借りたまま返す気が全く みられません。 ラインの返事もしない。 なにも連絡してこない。 それとホスト通ってた頃に作った未収 50万ほど 私は18です。そしていま妊婦です 毎月少しずつでも払ってるのに 担当に早く未収つめろと言われました。 3DSを返してくれないのになぜ こっちばっか返さなくては?と思いました。 18歳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と税金について

ベストアンサー

相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...

弁護士回答
    3
  • 自家用車を仕事に使用する際の誓約書内容について

ベストアンサー

自家用車両に関する誓約書について 今回、転職し、自家用車にて各店舗へのルート営業に就きます。 その会社から下記の内容の書類が届きました。 1事故の損害賠償に関しては自ら加入する自賠責保険及び任意保険にて対処すること。 とあります。 社用車を使用するなら社用車に会社が任意保険も加入しており、それで対処するのだと思うのですが、 自家用車を使用しての...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?

ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...

弁護士回答
    1
  • 競合防止の書類や守秘義務について

ベストアンサー

この度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...

弁護士回答
    3
  • 会社命令の免許取得で支払い義務があるのか?

約2年くらい勤務している職場の話なのですが、会社の命令で仕事上必要だからと免許を2つ取得しました。 営業の為、あまり使わない免許です。免許を取得するにあたり、本社から「金銭貸借契約書」を書かされ、書かないと免許の支払いをしないと文面で言われたので、仕方なく書きました。 「金銭貸借契約書」には資格取得費用、退職したら退職日より年利5分を付する、返...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で仕事中に腰を痛めてしまいました。

すみません。どうしたらいいのか分からないので、質問させて下さい。12月16日から派遣先で仕事を始め、稼働五日目に隣で仕事をしていた外国人の実習生に手伝ってと言われ、訳も分からず手伝い、決して重くない物でしたが、力の入らない体勢で作業をしてしまい腰を痛めてしまいました。整骨院に行って軽いぎっくり腰と言われました。それまでは腰痛もありませんでした。派遣...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除について

私が買主となる売買契約を結びました。商品を受け取り支払いは12回の分割で支払う契約です。 最近になって、売主の会社がM&Aで他社の子会社として売却されている事実を、売主からの連絡ではなく関係会社からの連絡で知りました。商品の引き渡しの際の対応について不信感があったのですが今回の件でさらに不信感が増しました。 契約書の中に契約解除の理由として「営...

弁護士回答
    2
  • 取引先から商品の受注を受けた後の退職について

ベストアンサー

現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...

弁護士回答
    4
  • 解雇における悩みと給料の問題

勤務していた造園業の飛び込み営業で、会社ではなく自分で直で請け負いしようと、個人として見積りを出しました。結果断られたので仕事そのものは横領していません。 しかし、未遂なので損害賠償で告訴すると会社に言われ懲戒解雇され、普通に勤務していた分の給料ももらえませんでした。 雇用契約書にも業務外の動きをした場合や虚偽の報告をした場合、給与や歩合の没収...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事って賃貸人の不当な利益でしょ

ベストアンサー

原状回復工事についての質問です 宜しくお願いします ショッピングセンターの催事区画をテナントとして賃貸借契約を結び営業を行って来たのですが、来年の一月末に満了を向かえ、退去する際の原状回復の話し合いが行われます。 そこで相談ですが、元々催事の区画の床がじゅうたん(埋め込んでいる)なっておりまして、そのうえに什器をおいたり、お客が通るといった小さな ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にできますか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺で電話、メールをしてしまいました。支払いの請求をされるのでしょうか?

サイト巡りをしていた時、間違えて無料動画をタップしてしまい、カシャッというシャッター音と共に、essというアダルトサイトに登録完了となってしまいました。 詐欺かどうかもわからず、焦ってメールと電話で問い合わせをしてしまいました。電話は営業時間外だったので幸い繋がることはありませんでした。 直ぐにWebでこのサイトを検索したところ、悪質な架空請求をして...

弁護士回答
    2
  • レンタカー屋の対応と相手運転手は見つかるのか

先月にレンタカーを借りてドライブに行きました。帰りに大型トラックに当て逃げされサイドミラーのレンズが割れました。幸い怪我をしませんでした。レンタカー屋は警察に連絡すると時間が掛るのでどちらもでも良いです、と言ってきました。連絡しないといけないなと思い警察に連絡をし事故報告をしてレンタカー屋にも連絡しました。車番が見えなかったので相手運転手はまだ...

弁護士回答
    1
  • 日本人男性の最低労働時間は?

ベストアンサー

・私は40代の男性(独身=結婚希望なし)です。 ・長期間無職の人は、法で処罰があるのですか? ・会社の労働時間の3/4以下だと、国民年金、国民健康保険。 ・会社の労働時間の3/4以上だと、国民年金、国民健康保険を払わず、会社の厚生年金、厚生健康保 険ですむとネットで確認しました。 ・最近、ユニクロが週休3日を発表した。 ・飲食店は、営業時間は短...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様に訴えられるのか?

ベストアンサー

私は3年ほどキャバクラで働いておりました。 病み営業で裏引きしていたお客様とのトラブルです。 体の関係はなくお店にも来て頂いておりましたが諸事情により、事あるごとに嘘の理由をつけて金銭を現金で受け取りました。 相手の方からはキャッシュカードを頂いていたのでATMから私が引き出しています。 金銭の要求ですが貸してほしいと言った事はなく困ってい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 間取り図が実際と異なる。

今年7月末または8月初旬に転居を計画しています。 インターネットや不動産会社でいただいた間取り図と、実際が異なることが分かりました。 内容は、図面と実際が全然異なるのではなくて、簡単にいえば反転タイプだったわけです。 朝日が好きな人、夕日が好きな人、それぞれです。 法的な違反とまではいえないかと思います。但し、もし訂正が面倒であれば、「反転タイ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での苗字変更について

私は3年前に再婚しました。仕事は営業をしていて、結婚後 出産を機にパートになり、事務職へ変更しました。その際、お客様とのやりとりもあった為、苗字は旧姓のまま仕事をすることにし、会社でも許可してもらいました。 もちろん、給料明細などは結婚後の苗字になりましたが、電話などでは旧姓を使ってきました。 しかし、3年以上も過ぎて今更苗字を変更しろ!っと言われ...

弁護士回答
    1
  • 使用人を一切退職をしないまま、取締役となることの可否および注意点

「使用人兼務取締役」が可能と理解した前提での質問です。 一般的には、使用人をいったん退職したうえで、株主総会を経た上で取締役となり、その後再度従業員身分として例えば営業部長を兼務するというのが一般的な「使用人兼務取締役」かと存じます(おそらくこの場合の使用人に関する労働契約は、それまでの労働契約と別物と理解しております)。 これを踏まえ、使用人...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の所有者と運転者について

朝一で営業用の車が故障したため、私の自家用車を部下に貸していたのですが、部下が駐車違反を切られてしまいました。 部下いわく 部下「このまま僕が出頭しないと部長のところに違反金の請求が行くので違反金の請求が届き次第僕に渡してください僕が払いに行きますから」 私「それだと私に点数がついてしまうから違反金は私が出すから出頭してくれ」 部下「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 司法試験を競争試験にしておる元凶は弁護士会か、法務省か、はたまた*

ベストアンサー

法律上は資格試験なので運転免許と同じく、 60点などの最低点を設定してそれ以上の得点の者は「すべて」 合格にすべきであるにもかかわらずそうせぬことが問題なので。 アメリカでは法律に書いてある通りに資格試験でやっておるから 人口(成人?)の25%の高率で弁護士が製造されておると言われますが、 その方が営業努力するから望ましいと思うので、 何故わが国で...

弁護士回答
    2
  • パート雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

4月からパートで働く予定でしたが(3月半ばに雇用契約書類取り交わし済み)、具体的な入職日がわからなかった為、昨日担当者にTEL連絡を致しました。 担当者から「新規オープンで営業が間に合わず利用者がいないため、具体的な勤務日等がまだ決まっていない。」と話がありました。 扶養から外れ勤務する予定なため、健康保険などが未加入になってしまい(3月一杯は前職の保険...

弁護士回答
    1
  • テナントの退去に関する件

賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反の可能性のある脱毛機について。

光脱毛の脱毛機器を製造・販売している会社に勤めてるものです。 いま販売している機械が、昨今エステ業界でよく耳にする、医師法に抵触した出力である可能性があります。 現在、営業職に就いているのですが、万が一、自分も逮捕されるのが怖いです。 ちなみに、その機械は昨年末から販売し、上司はすでに数台を売りました。 数あるエステ工業会等には加入せず、医師...

弁護士回答
    1
  • 受任してた弁護士から脅され病気が悪化しました。

受任契約終了に伴い終了報告書を提出を担当弁護士にお願いしました。最初は渋り弁護士事務所代表から郵送して頂きました。内容に不満があり東京弁護士会(市民の窓口)に問い合わせ、紛議調停申立てする予定でした。担当弁護士より紛議調停するのは勝手だが営業妨害により賠償請求、刑事訴訟を起こすと言われ、去年より心療内科に通院していて、だいぶ良くなってきた矢先にま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件時の労災について

私は無傷ではありませんが、傷害事件の加害者側です。就労中のサービス業従業員にケガを追わせた場合で労災で対応してもらうことはできますか?店側から営業妨害の損害賠償として数十万求められ、払いました。第三者による被害があったと認めているということでよろしいですか?にも、関わらず労災を、使わないのは労災隠しでは?相手が後遺症が残ると言ってきて、おそらく...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅での消費者契約法の解約

消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...

弁護士回答
    2
  • 現金で支払ってしまいました。

私が詐欺会社にお金を支払ったことを証明したいのですが、手渡しで支払ったため、証明が難しくなっています。 領収書は不注意でもらっていません。 有るのは、 ・30万円持ってきてください+相手の社名が書かれたメール ・合法的に相手会社に入り、PCに入っていた顧客管理のエクセルシート(私の名前と支払った金額がかかれています) この2点しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

以前働いていた会社で、研修期間中に遅刻を二ヵ月半で6回した後に、上司の副流炎などが原因で急性胃腸炎になりました。その結果、クビになり、就職活動をしたのですが、結局次の就業先が見つからず、前の職場に就業要求を始めたのですが、その度に営業妨害だと言われ、不当解雇だと言っても最初から、雇用契約を結んでないの一点張りで、雇ってくれないどころか、非常に恫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから