31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容が不明な場合の支払いについて

ベストアンサー

相手が履行内容の提示をせずに、当方が承諾した場合、相手が提示する料金を支払う義務があるのでしょうか? (例) キャバクラで女の子が「一杯いただいていいですか」と言ってきたので、当方は料金を確認せずに「いいよ」と応じた後に一杯1万円請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか? 料金を提示せずに提供する側、確認せずに提供を受ける側、どちらの主張が通る...

弁護士回答
    2
  • SES事業 報酬未払いについて

IT系のSES事業を営む事を考えている法人です。 業務委託としてパートナー契約を結んでいるAさんがいると仮定します。 Aさんはフリーランスエンジニアとして働いていて、弊社との間に直接の雇用関係はありません。 営業先の法人Bに対してAさんとの業務委託契約の中間に位置するのが弊社です。 Bからの報酬は一旦弊社に振り込まれそこからAさんに弊社の利益分を引いて振り...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。

コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...

弁護士回答
    2
  • 会社の部ごとに、給料や、福利厚生の差をつけても良いのか?

会社の給料や福利厚生が、 部ごとに条件が異なり、不公正さを感じる。 このような差をつけるのは、会社の自由なのか? 人事部に転属になりました。 今までの営業部署より、部署の業務内容や雰囲気的に休暇が取りやすくなりました。 一方で、休暇を取りやすくする福利厚生の制度、 有給取得や定時退社に、ボーナスが付く制度が、人事部は取れないことになっています...

弁護士回答
    1
  • どのような損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。 一般住宅建設についてなのですが・・・ 昨年10月より着工をしまして、当初は今年の2月の完成予定でした。 何も大きな変更等はありませんでしたが、完成予定が5月末になりました。我が家は身体障害者がおり、お風呂が特別注文の製品でした。 今度はそのお風呂が輸送中に破損したとのことで、8月末が完成予定となりました。ところが先日、風呂メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 移動販売車の拡声器使用について

地域の条例により定められた規制をはるか(はるかどころでない)に超える音量で 拡声器を使用し、住宅地を頻繁にまわっている販売業者の車に迷惑しております。 あまりにその様子が酷い為、先日、一度警察にその旨を相談したところ、 生活安全課の担当の方にその業者に対して直接注意を促してもらったのですが、 その後の業者の対応(営業形態)はいっこうに変わっていま...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除時の現状回復

契約満期でのFC契約の解除についてです。 木製の移動式屋台をスーパーに常設して営業するスタイルのFCを5年間契約をし、今回満期になったので契約解除の申し出を致しました。 その際、FC本部から屋台の現状回復費として満額の38万を請求されました。 契約書の文面には、確かに契約満期で辞める場合には、備品や屋台を現状回復する。というような文言がかかれているのです...

弁護士回答
    1
  • キャンセルしたいのに連絡がこない

あるオンライン英会話に2018年8月に申込みしました 1日たったの30分! スマホで楽しく英語力アップ!と言うものです ■ご利用店舗/サイト名:(サイトの名前) ■決済受付日:2018/08/** **:**:** ■決済金額:199800円 カードで一括で支払してしまいました このサイトのカリキュラムは、 専用の会員サイトにログインしてご利用頂きます。 こちらは3営...

弁護士回答
    1
  • 金融機関パワハラ慰謝料

ベストアンサー

金融機関にて10年勤務しているが、上司よりパワハラを受け、精神疾患を罹患し、休職。 損害賠償請求した際、下記事項が慰謝料金額の増減に影響するものであるか、教えて下さい。 ①パワハラを受けた期間 ②加害者が過去にもパワハラをしていた常習者である事 ③被害者の勤務態度(営業成績等) ④被害者の勤続年数 ⑤再三の注意を無視して続行されたパワハラである事 ⑥...

弁護士回答
    3
  • 無断売買、売主死亡の場合について

ベストアンサー

無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるかについて

ベストアンサー

同業他社が動画共有サイトにて公開しているサンプル動画を引用して、自社類似製品との比較動画を作成し、 自社営業活動に使用することは著作権侵害に当たるかどうか、ご回答いただければ幸いです。 例えば、同業他社が3Dプリンタであるサンプルを作成する動画が動画共有サイトにあったとして、該当サンプルを合法的な方法で取得し、3Dスキャナなどでデータ化、ほぼ同等...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 自死した兄の同僚に話を聞きたい

ベストアンサー

自死した兄の同僚に直接話を聞きたい。 兄が仕事を苦にして亡くなりました。入社5年目です。 昨秋業務内容が営業職に変わってから、ずっと仕事、職場の人間関係について「つらい」と、家族や友人や恋人に相談していましたが、「自分ができないのが悪い」と自分を責め続けて追い込まれていました。やめてもいい、と声をかけても休まず働き続けました。 単純になぜそこ...

弁護士回答
    3
  • 債務保証損失の返済を求めることはできますか

債務保証について相談させて下さい。 父が株を保有している会社(A社)がある会社(B社)が銀行から借り入れをした際 の債務保証を引き受け、前期の決算でB社の債務全額を特損として計上しました。 その結果A社は債務超過となりました。 監査法人の指示によるものということですが、B社は営業を続けています。 この場合、B社はA社に対して返済義務があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 口頭(電話)での内定受諾後の辞退に対する損害償請求について

【経緯】 転職活動中です。口頭で内定を頂き、検討猶予の期限日に電話で内定を受ける連絡をしました。 内定通知書も頂いておらず、内定受諾書や入社手続き書類はまだ届いておらず記入しておりません。入社は一ヶ月後です。 【質問】 内定受諾連絡をしてから、企業の営業日として3日後(土日を除く)に辞退や再検討の連絡をした場合、損害賠償を請求されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 着替えの時間 タイムカード

今年度からパートさん15名の営業所の責任者として勤務しております。 前年度迄は前所長の方針で作業服の通勤が認められていましたが、私は会社に来てから更衣室で着替える用にと変えましたが。 パートさん達から今まで通り出社してたら朝礼に間に合わなく朝礼を5分遅くしてくれと、終礼も朝礼が5分遅れるなら作業も5分遅れ終礼も5分遅れて更に着替えるなら、今までより15...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について、対応をご教示願います。

お世話になります。所有のアパートを売却すべく、管理会社へ査定を依頼しました。後日、査定書が渡されました。しばらくして、全く知らない会社から書面が郵送され、売却するなら、当社が買収するとの内容でした。社長の名刺も添えられておりました。無視しましたが、再三に渡って送り付けて来ます。当方は、管理会社の賃貸営業所長へ、ただ一回だけ、売却の話しをしただけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反と緊急避難の妥当性

お世話になります。 私はタクシー会社に勤める乗務員です。 本日、乗務中に便意を催してしまい、とても切迫していた為、車を路上駐車しコンビニでトイレを借りました。 用を足して急いで車に戻りましたが、既にフロントガラスには、駐車違反のステッカーが貼り付けられていました。 営業エリアはどこも駐車違反区域で、近くにパーキングメーターはあったものの、使用...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての事

店舗を借りています。 年末に、イベントがあり少しの間お客さんが 駐車した車の事でトラブルがあります。 同じ敷地で借りている男性が車の出入りができないと怒鳴りこみ、お客さんにも罵声を浴びせて それ以来、頻繁に出入りするようなり 営業時間中にバイクをふかす行為を毎週するようになりました。注意されてからは気を付けているため駐車はなくなったのですが、バ...

弁護士回答
    1
  • 会社名の無断使用による商品販売の差し止めに関して

会社の名義を無断で商品裏面の販売元に記載されて販売されていました。 ・実際にその商品とは何ら関わりがない ・無断使用の事実が商品を購入した方からの会社への問い合わせで発覚 ・該当する商品はアダルト系(男性機能回復を謳った)の商材 会社としては名誉毀損、営業妨害などでの相談を視野に入れているそうなんですが 諸々の諸経費と取られる時間を考慮する...

弁護士回答
    1
  • 赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか

独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 休職希望者への転居を伴う転勤について

営業職、既婚です。うつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため、病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して休職と通院を理由に転勤の内々示の取り消しをお願いしましたが、転勤拒否を理由に退職勧奨されました。 また社宅に住んでおり、転居できないなら出て行くようにとも言われています。 家族もおり、突然そのような命令をされてパニ...

弁護士回答
    1
  • 同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?

ベストアンサー

私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 情報開示請求が来るまでの流れを教えてください

ベストアンサー

インターネットである掲示板で書き込みをして、それが名誉毀損や営業妨害と相手が思った場合ですが、情報開示請求が来て拒否したら、ブロバイダへ裁判を起こすのですか?逆に、ブロバイダへ裁判して仮に開示が決定してから情報開示請求が来るのですか? 訴える、犯人を見つけるとお相手が言ってから一年経ちました。 最初は、数週間で来るかとか待って居ましたが、来ませ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...

弁護士回答
    2
  • 「免許取得しないと異動」は不当かどうか

会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのクレーンゲームについて

ゲームセンターでクレーンゲームをしているところ店員さんに、注意されました。 小さな3本爪のアームのクレーンゲームで数十秒間レバーでアームを動かし位置を決めるというゲームです。 中々設定が厳しく手前に置いてある物を狙っても微動打にいたしません。 なので私はいつもアームをグルグル振り回すようにして後ろに並べてある景品に当てる様にしGetします。 台...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職について

ベストアンサー

派遣会社に登録し、3日ほど就業したのですが、聞いていた内容と違い土日を挟んで無断欠勤してしまいました。 営業担当の方から連絡が来て退職の意思を伝えたのですが 受けてもらえず、 その後 安否確認のために専門業者へ連帯する。といった連絡が家にも来るようになり 無断欠勤を続けています。 すぐ退職届を送ってしまえばよかったのですが、 先伸ばしにし...

弁護士回答
    1
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 契約書の補償項目で、企業が破産・民事再生になった場合、購買金額と配当との差額が返還されるのか

ベストアンサー

ある企業と、機械の購入と機械のリースにおける配当に関する契約書を結びました。 その中の条項で気になるところがあります。 補償という項目の中で、以下の記載があるのですが、法務的にも問題ないでしょうか。 以下の事象が発生した場合、当社はお客様に対し、売買金額から当社が賃料としてお客様に支払った金額を控除した金額を支払う。 1)破産手続廃止、民事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ社員の異動にかかる費用負担

ベストアンサー

社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの投稿で解雇以外に訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

某ペットショップで学生のアルバイト働いています。迷子の動物をうちの会社の社長が一ヶ月前に保護しました。保護はしたのですが、未だに警察になかなか届けを出さず、飼い主さんが探しているのではないかと思い、勝手にSNSでお店と代表の名前を出さずに「オーナーが警察に届けをなかなかださないので心配になって。このこの飼い主さんをご存知の方はいませんか?」とあげま...

弁護士回答
    1
  • 職場の“汚れ仕事”について

ベストアンサー

以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...

弁護士回答
    2
  • 住宅申し込みをした場合、違約金が発生するのか?

住宅メーカーと家の契約をする予定で申込書を書きましたが、いろいろ考えた結果、納得できない部分が多々あり、予定日当日に契約しませんでした。後日、店長より面談依頼があり、契約書一式そろえていただいたのに非礼なことをしたことへの経緯と謝罪を行いましたが、店長、支店長、営業などに、申し込みを書いた時点で契約となる。違法行為だ。違約金が発生する。解約には...

弁護士回答
    1
  • 風俗でサービスしたら慰謝料請求されるのか

お恥ずかしいお話なんですが、昼働き副職として週に一度風俗で働いてました。 一度だけお客さんと連絡先交換をし、何通かメールをし、それからまったく連絡を取っていなかったのですが、暇な時期も重なり営業メールをしました。 そうしたら後日職場に奥さんと思われる人から連絡があり風俗で働いてる事をバラされ解雇されてしまいました。私の事を訴えると言っていて内容...

弁護士回答
    1
  • 太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?

ベストアンサー

訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の酒気帯びでの免許

ベストアンサー

飲み会があり、中ジョッキ5杯程度飲みました。すこし気分が悪かったので、車まで少し休んで代行を呼ぶつもりが、気付いたら午前4時半になっており、あたりも薄明るくなっており、代行へ電話しますが、営業が終わっており大体5時間半睡眠し、気分も回復していたので、帰らないといけないと思い、車をだしてしまいました。 そこで、警察にすぐ止められ、呼吸検査をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?

中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...

弁護士回答
    1
  • どのような法的措置がとれますか?

私は、ある芸能関係の仕事をしている家庭にうまれ、私自身も幼い頃から芸能関係の教育をずっと受け、成人後も芸能関係の会社に就業し仕事をすることになったのですが普通ではない世界に全くなじめず退くことになりました。 ところがその頃から、自宅に盗難が相次いだり、主にネットを中心に、某芸能人から活動の際に私のアイデンティティーをかなり意識した私のクローン...

弁護士回答
    1
  • 詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?

当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。  そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...

弁護士回答
    8
  • 社員の位置情報を管理することについて

ベストアンサー

勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...

弁護士回答
    2
  • 改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。

ベストアンサー

遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店の通報をするには

違法な風俗店で働いており今は辞めたのですが毎日働いていたお店から手紙や電話などストーカー行為をうけて困っています この違法風俗店を通報したいのですが、通報したら違法だと知っていて働いていた私も捕まりますか? 捕まるのは構わないのですが現在実家暮らしなため、親に風俗で働いていたと知られるのは非常に困ります 違法内容としては、デリヘルの営業許...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の不手際と損害賠償

私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから