31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。ネットで調べたところ、轢き逃げ?

人身事故です。一方通行の細い道で徐行運転していた所、左から向かってきた歩行者にサイドミラーがぶつかりました。直ぐに止めて、謝罪したところ、ケガもないし、警察はいいから、誠意を見せてと言われ、財布に二千円しかなかったので渡したところ、今度から気をつけろよと言われ立ち去られました。 警察にも通報しておらず、相手の名前も、私の名前も名乗っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 腰痛治療にて。もう二百万を支払わなければならないのでしょうか?

知人女性が腰痛を治療したいため、有名人も受診したことがあるという整体屋にかかりました。 そこはハンマーらしきもので骨盤周りを叩くという治療ですが、治療後帰宅してから やけに痛むと思い 整形外科を受診したら 骨盤の骨折があると診断されたようで 弁護士を通して整体屋に伝えたら 「営業妨害だ、こちらも弁護士付けて裁判だ」と言われ 知人の弁護士は弱気な方だっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます

9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...

弁護士回答
    2
  • 野立太陽光発電設備の設計ミスを原因とする損害賠償について

野立太陽光発電設備の工事請負契約をして完工し支払も済ませたのですが、設計ミスがあり業者から出されたシミュレーションを大きく下回る発電量が続いています。契約段階で日中、周辺の木の陰や、設置するフェンスの陰にならないように設計するように確認し、1級建築士の図面があったので大丈夫だと思い契約しましたが、ほぼ1日中影がパネルにかかってしまい、かなりの売電...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の取り交わしについて。

6月に新規飲食店を開業しました。お店は、店長(知り合い)に営業を任せ、店舗賃貸契約や経理などはこちらで行っています。その店長とは、口頭で経営の方法を話し、約束をしていたのですが、今回、店長の私的事情で店に損害が出始めているので、しっかりと書面で契約書を交わしたいと思っています。(初めから契約書を作ればよかったと後悔しています。)経営も軌道に乗って...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない依頼書(請求書)とそれに対する電話対応について

私の会社は、家族で営業している小さな株式会社です。 先日仕事場に、身に覚えのない依頼書(会社の広告に関するもの)がFAXにて届きました。内容は広告料五万円と書かれて、署名捺印を求めるものでした。それだけなら、無視するのですが、仕事場に電話まであり、こちらが身に覚えがないと言っても、「こちらも広告の枠を空けているので困る」としつこく電話があります。契...

弁護士回答
    2
  • NHKの解約について。放送の受信が目的ではないという主張で解約を要求することは可能でしょうか?

先日NHKの営業の人が来て押し切られる形で契約を結んでしまったのですが、放送法第64条の但し書きにある「ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者について...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払い

ベストアンサー

以前務めていた仕事でお店の店長に新しくお店をだすから携帯を契約して欲しいと言われ自分の名義で契約してしばらくは払ってもらっていたのですが先月分を未だに払ってくれません。 引き落としになってるので代わりに自分が払ったので携帯は使えてるみたいなのですが払って欲しいと言うと体調が良くなく払いにいけないといわれてそれなら遠隔ロックすると言うとお店の電話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人配偶者である中国人店長の違法行為について。

先日、中国リラクゼーションマッサージを受けに行き、そこでは違法行為(手で男性器を触る行為)が行われています。 私も受けました。 そこの店長さん(女性)と仲良くなり、 私の接客をしてくれた人が 留学生であることを 知りました。(入局監理局の情報受付に提供済) その後、 その店長さんが日本人配偶者で 3年VISAである事を知りました。 永住権は持ってませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員に対しての損害賠償請求について

私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の現状回復費用について

先日、管理会社ではなく回収会社というところからから急に連絡あり、退去時の費用を払えとのことでした。 見積もりを送付していただき、内容確認し了承しかねるところは質問したのですが、 一括は無理なので分割でとお願いしたところ 保証人に連絡すると言われました。営業時間内に折り返せないのなら 更に実家に直接行くと言われました。 それも八時以降は電話は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について相談いたします。

ベストアンサー

とある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしています。浮気相手の住所を知りたいです。 わかっているのは、男性の名前、生年月日、去年退職した元勤務先です。携帯番号(au)は、個人のものではなく、元勤務先支給の営業用である可能性があります。 こちらのサイトで、弁護士会を通じて携帯番号から住所を調べることができるという回答をいくつか見かけたのですが、調停を依頼した弁護士からは、携帯番...

弁護士回答
    5
  • 採用から一転不採用について

1週間前に面接して採用すると言われました。 その1週間後に電話で不採用の連絡がありました。 納得いかず、会社に不採用の理由を聞きに行ったらその面接した人が曰く、本社の上司から居酒屋で面接したらしいね。 居酒屋などでの面接はダメだから断りなさいと言われたので申し訳ないのですが不採用にさせて下さいと言われました。 私は、私自身に落ち度があって不採用で...

弁護士回答
    1
  • 借地名義人の立場について

四年前、夫婦で店を開くことになりました。主人は、サラリーマンの為、私が、借地契約をしました。その後、離婚。今は、私名義の土地に、元主人名義の店を建て、営業しています。 私名義の土地に、駐車場として貸す契約を、不動産会社と主人の間で私の許可無く、結びました。不動産会社の行動も理解できません。その契約を白紙に戻せますか?何かあった場合の責任は、名...

弁護士回答
    1
  • 「在籍出向→再在籍出向」「出向期間」について

グループ子会社→親会社に「在籍出向」を命じられました。 勤務条件内容は変わらず、事務内容のみ変わりました。 (出向期間4月~3月 1年間と後から知りました) 翌年の9月半ばに突然、翌10月よりソノ出向先親会社から別の子会社(勤務条件は著しく下がる)へ再出向の内示を命じられました。 職務内容は「営業事務」とだけ説明されました。 「再出向」しかも「出向...

弁護士回答
    2
  • 社長が自己破産。自己破産が本当かを調べる方法はありますか?

教えてください 3月に解雇された会社のことですが、給料が2ヶ月分未払いです 3月分の給料日に振り込みがなく、その頃には連絡がとれない状態になっていたため地方裁判所に支払督促の手続きをしました 4月15日に発送されたと裁判所から連絡をもらいました しかし、27日頃に人づてに”社長は自己破産した”と言われました 自己破産した場合、会社は自動的に倒産...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査について教えて下さい

今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...

弁護士回答
    1
  • 預り証と領収書について。

ベストアンサー

昨年の5月に新車を購入しました。契約の時に預り金として現金1万円を払い納車の時に返金するとの事で預り証を渡されました。が、納車の時に返金されず、ナンバーの間違えやら何やらで、私もウッカリしてしまい、今になってしまいました。でも預り証さえあればいつでも返金されると思っていたのですが、先日、年度末なので至急預り証を返して欲しいと担当の営業から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入で。こうゆう場合、車両交換等してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が今年の1月に新車を購入しました。営業マンに7人乗りが欲しいと言ったと言います。最近実家に帰省したら、新しい車があったので、どうしたの?と聞いたら上記のように購入したと言いました。7人乗りなのに、シートがないと言うので、折り畳んで収納してあるんだろうと思いリヤゲートを開けてシートを出そうとしたのですが、ありません。おかしいと思い車検証を見たら...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 残業代はどれくらい請求できますか

はじめまして。現在チェーン居酒屋に勤めています。 私が勤める会社ではタイムカードが存在せず、会社は従業員の労働時間を一切管理していません。そもそもそういうシステムが存在しません。みなし残業ということで残業代は出ません。ですので、自分で打刻機を入手して自分の労働時間を記録しています。 先月記録を見直したところ、170時間の超過労働しています。残業代は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金

ベストアンサー

昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?

彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス開業(起業)時の事務所について

ベストアンサー

簡単にお聞きさせて頂きます。デリバリーヘルスを開業するにあたり、法律で「営業所に係る賃貸借契約書(使用承諾書)及び建物に係る登記事項証明書等」が必要と聞いております。 しかし下記サイトにて事務所もいらないと記載があります。 ttp://cute-net.jp/office2.html 現在当方はサラリーマンをやっており、辞職した後開業を考えている身であり、可能な限り開業に...

弁護士回答
    1
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 建築協定用途問題。訴訟を起こす際の費用は?

建築協定用途問題で相談をした者です、回答ありがとう御座いました、不動産屋に損害賠償精求を要求できると言う回答を頂いたのですが、家が来週、完成します、不動産屋に損害賠償精求をする事は考えていません、どちらかと言うと近所の方に話をしてみて土地になじみながら営業をしていくそうですが、建築協定違反は行政が是正命令出来ないと聞きます、是正するには協定区域...

弁護士回答
    1
  • 判決日の判決について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。結審し、判決日が確定しました。しかし、判決当日は判決が言い渡される時間は、仕事できびしそうです。判決主文など、判決日から2,3日後に郵送されることは知っていますが、やはり当日に聞きたいのがやはり本当のところです。そこで、 ①判決時間に遅れた場合、その日に裁判所にいけば、事務員や書記官などから判決を教えてもらうことができる...

弁護士回答
    3
  • 労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • 私有地への違法駐車について

いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...

弁護士回答
    1
  • 名前を出さねばならないか?

ベストアンサー

新しく家をたてます。 隣り近所から「ねたみやそねみ、いやがらせ」などがおこらないように、表示版(建築で表示される建築会社の名前・工事期間、施主の名前を表示しますが)に私の名前が出ないようにしたく、建築会社に書かないでくれとたのんでいます。 実際問題として、私の近所でも施主の名前がかいてありません。同様に、私も名前を開示したくありません。 時には...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?

数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。  ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 個人データの乱用

こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...

弁護士回答
    1
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • 教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?

ベストアンサー

私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...

弁護士回答
    1
  • 摘発の可能性があるかお聞かせ下さい。

下記サービスを行うリフレ店があるのですが、違法ではないのか、摘発されないか可能性も含めてお知らせ下さい。 リフレ(逆リフレと言って客が店員にハンド,肩もみも出来る) 散歩、撮影、カフェ(酒有) 店内でゲーム&話 18才以下在籍 営業時間 月~金曜日15時~23時、土曜日12時~翌朝5時、 日曜日12時~22時』 ・リフレは風俗系リフレではなく民間療法であり、指圧...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

数年前の話なのですが インターネットでアカウントを取得して 質問したり回答したりするサイトがあり、そのサイトのプロフィールにカッコいいかな?と、当時高校生にも関わらず「音大生です」と入れていました そのアカウントで勉強についてのアドバイスをしようと塾で教わった勉強方法を教えたのですが そのときによせばいいのに「○○大学○学部に受かったものです」と...

弁護士回答
    1
  • 「販売契約」と「割賦販売付売買契約」について

以前も質問させて頂きましたが、ある会社から「あるノウハウ」を購入致しました。 事前に営業マンとは「リース契約」で合意していました。当然ノウハウですから売主はその会社だと思っていました。 契約後に解ったのですが、ある会社と「販売契約書」を結びその中で支払いは現金やリースや割賦となっていました。 しかしながら、その販売契約をした直後にしたファイ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?

店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...

弁護士回答
    3
  • 道路使用許可について

先日、7月に行われる京都の祭りに夜店を出店したいと思い警察署に道路使用許可の申請に行きました。 すると、道路使用許可は、長年出店している露天商組合にしか出さず、個人の新規の出店は認めないという返事が返ってきました。(ちなみに露天商組合に許可を与える理由は慣習だそうです。)個人的には、新規参入者に対する営業の自由、組合に加盟している者と比べて不利...

弁護士回答
    1
  • 投稿の価格のでたらめ

相談ですが、サイトのガソリン価格の投稿サイトで自分の店がのっていたのですが毎回金額がデタラメで表示していない物までサイトにのっていたため、運営会社に当社の表示を削除するように求めても駄目で 運営会社に責任をとるように求めたら投稿なんで責任を負えませんとのこと 例、実際のガソリン価格138 148 サイトでは 138 149 127で、だしていない商品の金額がでて...

弁護士回答
    1
  • 給料の罰金返還について

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 以前の質問の続きになりますが、 前に勤めていた会社が営業だったのですが、1か月間売上がたてられないと給料から罰金という形で天引きされていました。総額は大体50万くらいです。 (例えば40万の毎月の固定給から5万を罰金というような形) 退職後、経理の担当に請求すると「払うよ、社長と相談する」とか「それは払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?

ベストアンサー

二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから