25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...

弁護士回答
    1
  • 罰則のない交通事故は会社に言わないと駄目か。

ベストアンサー

車で左側に寄りすぎて交通標識にぶつかりました、 たいしたことないと自宅に帰りました。 翌日車を見たら損害が意外にあり、朝標識のある現地に行き標識が折り曲がっていたので警察に連絡して私の車の写真を取りました。 警察はなぜすぐ連絡しないのかと言いますが、本当にたいしたことないと思いましたと話しましたが、飲酒運転を疑われました。 結局、罰は無しで標識...

弁護士回答
    1
  • 新車納車のキズについて、どう対応すればよろしいのでしょうか

新車を納車しましたが、その場ではきつかず 20分ぐらい先のあるところで、車を止め楽しみな、新車を眺めていたらキズに気づきました すぐ担当へ電話し、きていただきみてもらったところ、やはりキズだったらしく、もう一度ディーラーへ、戻り工場の方でもみていただきました 担当は、バンパーを、新品に取り替えるととの説明でしたが、わたしとしては、新車納車のひにい...

弁護士回答
    2
  • 車をチューニングショップに出したら傷だらけに・・・

ベストアンサー

約半年間、預け戻ってきたら傷だらけになっていました。 エンジンの慣らしを終え、再度お店に持って行った時言おうと思ったのですが社長さんが留守だった為、伝言だけしてもらい、後日電話で話したところある程度認めたものの、「どうしても付いてしまう傷だし、他のお客さんにも我慢してもらってるから・・・」と言われました。電話で話しても埒が明かないので次に車を取...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後にメールで請求書

ベストアンサー

辞めた会社から(雇用関係終了に伴う合意書)が携帯写メで送られてきました。 こちらのサイン欄はもちろん空欄です。 辞める前に壊れた会社の車の修理代300万の分割日数と金額が記載されており、口座が書かれています。支払いの義務はあるのでしょうか? もちろん故意で壊したとかではなく、会社の整備不良だと認識しております。 あと賃金未払い等請求は一切しないこと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での軽微な物損事故の警察への報告義務

ベストアンサー

先日、買い物に行った先の駐車場に車を駐車する際に車のバンパーを駐車場の柱にこすってしまいました。すぐに管理者の方に報告、謝罪し現場を確認してもらい「特に目立つ破損やキズもないし、弁償とかもしなくて大丈夫ですよ。」とおっしゃって頂き許して頂きました。 車のキズも1㎝にも満たない小さなキズで保険等を使って修理する予定はないと相手方にもお伝えしています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。

ベストアンサー

部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで店員の不注意による損害

ベストアンサー

ガソリンスタンドでタイヤを外す作業中にジャッキを車体下にあてるのですが、店員が当該ポイントにあてずサイドステップにあてたまま上昇、車体の4隅に歪み。 ディーラーで見て貰ったところ、サイドステップは湾曲しているので交換、車体のフレームの鉄板が湾曲しており、交換不可のため板金による修理、2週間はかかり、輸入車のため40〜50万ほどのこと。 この場合、ガソ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険代理店の保証人解除について

知人が自動車修理工場を始める際に、保険代理店の保証人になってしまいました。 契約書類の控えなども特に貰った記憶がなく、どの保険会社の保証人になったのかが 分からなくなってしまいました。 その知人とは信頼関係が破綻してしまい、絶縁状態にある為、聞くことも誰かに相談することも 出来ず不安を感じております。 ① 何か契約を解除する方法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車を下取り後にリコールが発覚したが、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

昨年8月、7年乗った自家用車がエンジンのギアチェンジの不具合で、速度が上がらない現象が起きました。 すぐに購入元ディーラーに行き修理の見積もりを取りましたが35〜45万かかるとのことで、故障車両を下取りして、新車購入を勧められそのようにしました。 同11月に、対象車両のエンジン部分のリコール発表があり、この件についてディーラーに問い合わせた所、既...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて

自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...

弁護士回答
    6
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の額について

ベストアンサー

家をキズ付けられました。 そこで、先生方に4つ質問があります。 1.損害額は、壊れた部分のみで、周りの色調と変わるから交換する部分は、相手に請求出来ないですよね? 2.修理業者に、部品を交換しないと直らないと言われた場合、損傷部分の部品代+取り替え工賃を損害賠償として請求して良いのですか? 3.その損害賠償の代金を相手から頂いた場合、直さないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?

ベストアンサー

家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?

婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の車を壊したことがDVになりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...

弁護士回答
    6
  • 整備ミスによる、休業保証について

一年前、車のリコールにて、燃料噴射ポンプを交換しました。最近になり燃料が漏れるので違う整備工場にて、修理をしたさいにリコールの整備の時、整備ミスでホースに傷をつけられたらしく、その場所からの燃料漏れと判明しました。リコール整備をした、ディーラーにも部品を見てもらい整備ミスを認めています。仕事で使う貨物車で仕事を休んでいます。この場合、休業した分...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車に傷つけた時の損害賠償

子供が五人でサッカーをしており、車にボールの跡をつけてしまいました。肉眼で見る限り凹みなどはなさそうです。修理代は支払いますがもし、傷などがあった場合、ボールでできた傷と以前からあった傷の見分けはどうすればいいでしょうか?相手方のいいなりになるしかないのでしょうか? また悪いのは子供達とはいえ、車も公有地においてたようです。私有地ではない場所で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

契約時、築5年未満の物件について、昨年工事を行ったところ、雨漏りを発見し、補修跡がありました。 工事業者さんによると、補修は一時的な応急処置であって、元々の施工不良が原因との事で、 急遽追加工事を行いました。 売主さんは、過去に雨漏りが発生し、修理してもらった事を認めています。 契約書には、瑕疵担保責任は免除になっております。 ①この様な場合、...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけたのですが…

ベストアンサー

車をぶつけました。 自宅前での事なのですが、駐車場にバックで入庫するときです。 ちょうど自宅前が新築工事中なのですが、その工事のための仮の電柱がありそこに配電盤のボックスがつけられています。そこから配線が延びているのですが、入庫の際に通る場所を横切ってました。そこをバックで入庫中、その配線を踏んだ時に、つっぱりがあったのかボックスがぐるっと回っ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とバイクの接触事故。 バイク修理の話が進められないまま2ヶ月以上経っている。

ベストアンサー

4月上旬に、歩行者とバイクの接触事故を起こしました。 歩行者は横断歩道のある交差点を赤色信号で 小走りで渡っているところに、青色信号を直進で、進入してきたバイク(自分)が衝突。 現在、足首の痛みと坐骨神経痛に悩まされながら通院をしています。 お互い怪我をしているので、治療優先で考え ています。自賠責での治療に対しては返事があるのですが、バイク...

弁護士回答
    2
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合

ベストアンサー

昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領の費用清算について

ベストアンサー

占有離脱物横領で被害に遭った者です。 2年前に自宅アパートの駐輪場から自転車を盗まれました。捕まった少年と盗んだ人が違いますが、盗まれた翌日から3ヶ月も自分の物として少年が使用してました。 そこで先生方に質問です。 自転車の修理費、仕事先へ行く際の交通費、自転車を探しに行った際の交通費を清算して欲しいのですが自宅の連絡先や親御さんの連絡先がわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ですが浄化槽がつまり部屋の洗濯バンから汚水が寝室まで溢れました。

ベストアンサー

浄化槽が詰まってしまい一階で一番近かった私の部屋が汚水で寝室まで溢れました。被害品は弁償してくれるとの返事でしたが正直、人の排泄物も絡んでると思うと気持ち悪くて住めません。引っ越しの話も進めてますが子の場合私に対する精神的被害の請求はできるのでしょうか?実は1ヶ月前にも同じ被害に遭いました。その時はこんなこともあるんだと被害品の請求もせず我慢し...

弁護士回答
    2
  • 家具破損に対しての減価償却と部分補償に対しての解釈。

引越時に家具を傷つけられたのですが、基本補修対応になるとの説明でした。専門の業者さんに修理して頂きましたが、仕上がりに納得いきません。大切な家具に傷つけられたのですから、こちらの納得のいくよう元通りにしてもらいたいというのが要望です。傷付く前の状態に戻すのは不可能なので、なんとか容赦して欲しいと引越屋は言いますが、これ以上の要求は無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの支払いについて

2月に新車をローンで購入しました。 しばらくは調子良く走行できていましたが、 ATより異音が出たため、新車保証でATを交換しました。 「音が出たら何回でも交換します」ということでしたので、 その後安心していたところ、500キロ程度走行しただけで、 再度ATから異音が出てしまいました。 そこでディーラーへ相談したところ、これ以上は対応できないと言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の損害賠償はどのくらいまでもらえるのか

引っ越し中に業者が、ベッドシーツを破損させてしまいました。破損に気づいたのは引っ越しが終わったあとで、後日担当者に伝えたところ、代替品がなく、30000円で示談金として、支払わせてほしいと申し出ました。 ベッドシーツ自体は10年前に購入したものとはいえ30万円するもので、現在は制作されておらず代替品はなく、修理が出来ない状況です。 ずっと大切にしてい...

弁護士回答
    2
  • 親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?

息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...

弁護士回答
    5
  • 人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?

ベストアンサー

人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...

弁護士回答
    2
  • 就業中の交通事故の見舞は業務時間内か?

ベストアンサー

就業中の配達時、社用車で追突事故を起こしました。年末で会社も慌ただしかった為、自分で見舞品を購入し、怪我をさせた相手とその車の所有者である相手の会社に御見舞と謝罪に伺いました。後日、会社から見舞品の代金は払ってもらいましたが、相手方に伺った時間(二日間で約4時間)は就業中と認められず、残業扱いにはなりませんでした。見舞は休みもしくは就業後に行く...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での自損事故

自宅マンションの機械式立体駐車場でリアドアを開けたまま駐車しました。ワゴンタイプの車です。 駐車後、立体駐車場の扉を閉めるとブザーが鳴らず気付かずに帰宅。 その後、次に車の出し入れをする人が操作した際に開いたままのドアが機械に挟まれドア全損です。 質問は、3つです。 ・私の過失が100%でしょうか(次の人に請求するつもりはないのですが) ・私の過失...

弁護士回答
    1
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内で工事中の穴にはまってしまった

駐車場の敷地内が工事中で地面に穴が開いていたのですが、カラーコーン等々で囲いをしておらず、夜で暗かったこともあり、穴に気づかずタイヤがはまってしまいました。かなりの衝撃でムチウチ状態になり、車は自走できたものの車屋さんに持っていくと30万円以上の修理代がかかると言われました。 管理会社に伝えると、東京海上日動火災から連絡があり、「7:3でそちら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁での刑について

10月に人身事故を起こしました。 交差点の事故でお互い停止線が無く 私が車で相手が原付きバイクでしたので 相手の方は鎖骨骨折の全治3ヶ月 私は怪我はなく車の修理代60万の見積もりです 警察官はお互い様ですと 保険では5対5でした 警察庁からお尋ねしたいことがありますと手紙がきました。 その場合は行政処分などはどのようになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての文章について

ベストアンサー

以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故車両について

車の事故について 先月に信号待ちで衝突されました。 車は中古車で購入して1月しかたっていません。 車両を下取りした時に、事故車だと大幅に格下げになったという事をよく聞きます。 相手方の保険会社から車の修理費用を支払いしたら車のことは終了です! 今後の事は一切知りません!と言われました。 車を転売しないと格下げを立証出来ない?のですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に付いて、車両は?

お世話になります。 現在、住宅ローンの支払いができなく ここ数年、考え 住宅が競売となりました、 負債額がかなり残り、自己破産を考えております 所有車も走行距離が10万キロを超え 修理に出そうとしたら、オイル漏れが有り 30万円位 掛かるとの 現在の相場では軽自動車より、普通車の方が 安いので、平成12年式の普通車を込み19万で 購入しました。 自己破...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。

ベストアンサー

片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸しているテナント看板が落ちた場合の保証は?

当方賃貸で5階に店舗を借りていて先日看板の盤面(表面)が落ち、一階の看板を壊しました ビルオーナーは部屋(店)は貸しているが看板は貸してない、たまたまあったものにあなたが付けただけだから撤去も修理も自由だが費用は全部持てと言っています もともと看板はビルの壁に付いていたもので当方が入る時に古かったので中の蛍光灯と盤面を新品にしました 枠はもともとあったものを...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?

ベストアンサー

実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...

弁護士回答
    6
  • 職場の人と喧嘩になりました

ベストアンサー

先日職場の年上の人と言い合いになりました。 座るとこに行くのにその人がいて邪魔になり 別のところから座る場所に行き三歩手前くらいで 通る?と言われたので こっち通ってるんでいいですと言いました。 そして五分後呼び出されました。 相手の言い分はここの職場の年下は 年上をなめている。 久しぶりに出勤してきたのだから、気持ちよく仕事をさせろということ...

弁護士回答
    3
  • 事故による相手側とのやりとり

嫁が車をぶつけたんですがそれがガスを運ぶ車が道端に止めてあり曲がりきれないのでどけてもらえますかと言ったら大丈夫大丈夫と言われそれでも無理だった為無理なんですけどと言ったらやっと車を少しだけバックさせ後は車に乗りっぱなしで近所の人がでてきて誘導をしてもらったがブロックで車を削りました そして警察に現場検証をしてもらいましたがぶっそん事故になり相...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故について

先日自転車と車の事故を起こしました。 相手側が横断歩道赤信号で信号無視をし直進していた私の車(フロント)に衝突、ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。相手側は二人乗り(中学生の男女)でした。警察を呼ぼうとすると呼ばないでほしいと言われました。しかしこちらも車もへこんでいて修理のこともあるからと言いいました。すると自転車を運転していた男の子が一...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク偽物詐欺の返金について

ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから