25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 車検切れで、もらい事故 (追突)

先日に、信号待ちで停車中に後ろから追突されましたが、なんせ車検切れの無保険で自賠責保険も切れてます。 事故証明の際に、免許証の提示はありましたが、車検証の提示は求められませんでした。 自分が通勤時という事で、急いでた為 警察官の方が忘れてたと思います。 相手の保険屋から、電話がかかってきて修理工場が決まったら連絡下さいとの事でした。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの人身事故について。

ベストアンサー

2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...

弁護士回答
    1
  • 示談について

今年の4月に、酒気帯び運転で逮捕されたのですが、逮捕される10分前に被害者の車に軽いかすり傷をつけてしまいました。私が、中央線寄りで、走行した為。 被害者は、物損事故にはしないので、示談にするということでしたので、車の修理費用は、任意保険を使い直しました。迷惑をかけたので、菓子折りと、金一封を渡したのですが、金一封に納得が、いかないということで、示...

弁護士回答
    2
  • 新車の購入後の故障の頻発で、契約解除を申し出たいが手続きなどがわかりません。

新車を購入後10ヶ月目から度重なるトラブルに見舞われ、その後1年以内に5,6回の故障で安心してクルマに乗ることが出来ずに、故障の度に代車生活で自分のクルマに安心して乗れません ホンダには、クルマの買取希望しましたが。 ホンダからの対応では修理する度に様子を見てください。という事ですがホトホト困っています。 以前こちらのサイトで質問したところ、 弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

4年前に原付き乗って交差点で車にぶつかって僕は、意識不明やって頭を強く打って両肩骨折したんですけど?親に聞いたんですけどそん時は、示談にしたみたいなんですけど?相手方が親の所に行ったりおばあちゃんの家に行ったりして誓約書を書けてって言うたりお金を払えって言うたりしたりして相手方から家に来いって言われて行ったら相手方が土下座をしろって言われて外で無...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 留置権主張。従業員でも留置権主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

靴屋の従業員でも、修理した靴の代金をお客さんが支払わない場合、留置権をもとに靴の引き渡しを拒む事が出来ますか? 従業員でも留置権主張できるのでしょうか?(代理権があればできる?よくわかりません) 金支払えば、留置権は消滅して引きわたしてもいいのでしょうが‥ あと従業員は誰から代理権授与されていると見なされるのでしょうか?(代理権があるとす...

弁護士回答
    1
  • マンション最上階の雨漏り

ベストアンサー

築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...

弁護士回答
    4
  • 建物の損害について

先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中の落下物について

数日前、車で一般道路を走行中前を走っていたトラックから落下物が飛んできて、ミラーやフロントガラスに傷が付きました。 その場で警察などは呼ばず、車両を写メっていたので会社名から電話番号を調べ確認しました。 すると、そのトラックの運転手が認めたので一緒に警察に行こうということになりました。 しかし、後日日程の連絡をするとごねだしました。 一人で警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク窃盗の示談請求額について

未成年の息子が、バイクの窃盗しました。 逮捕など処分はありませんでしたが、示談金額の事で教えて頂けますでしょうか。 バイクは息子が修理をして以前より綺麗な状態にしすぐに発覚したので一度も乗っていません。 警察の方がゆうには、盗んだ時よりもかなり良い状態だそうです。 もちろん、こちらが悪い事をしてるので、するべき事はきちんとしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 車検終了後引渡し前の故障

10日前に車検に出しましたが、10日後の引渡し前に車検に出しているガソリンスタンドで故障したとの連絡がありました。 故障はトランスミッションとの事です。車検に出す前にはなんら異常はありませんでした。 こちらで手配したレッカーでディラーに持ち込んだところ、ミッションの異常は事前になんらかの異様が感じられるとの事です。 また運転操作によっても故障する...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償請求

先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に原状回復費用の請求

ベストアンサー

私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...

弁護士回答
    4
  • 一戸建て賃貸、オーナーチャンジ。

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居していますが、先日備え付けてあった湯沸かし器の故障により、オーナーに連絡したところ、オーナチャンジをして新しいオーナーが故障は自分で修理しろと言っていると言って来ました。 入居の際に雨漏りや給湯器など何かあった時の修繕費用が高額になる部分については大家持ちとのことで入居した物件ですが、それもそちらでやって下さいとのこと。オーナ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえのベストな方法を教えて下さい

子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について弁護士さんに依頼しようとおもいます。

少額訴訟を色々と調べさせていただきましたが、まだまだみ未熟で自分で提起することが難しいです。 そこで弁護士さんに依頼しようとおもっています。 ネットでは少額訴訟を断られたという事案もありますが、弁護士さんは協力はしてくれるけど、基本的には自分で解決してください。と思っておられるのでしょうか? 被害額は45万円。 友人が私のバイクで事故。その修理代...

弁護士回答
    3
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。

人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品窃盗犯に対する保険料上昇分損賠賠償請求と押収された部品について

ベストアンサー

自動車部品窃盗にあいました。修理費(約80万円)は車両保険で賄いましたが、来年保険料が5万円ほど上がってしまいます。現在犯人は逮捕、起訴されておりますが、犯人に対して保険料上昇分を請求する本人訴訟は認められそうでしょうか? 保険会社の方は、犯人は前科あり余罪多数(現在も取り調べ中)ということで、このまま執行猶予なしの有罪になる、弁済する資産はない...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーレンタル中の当て逃げ事故による休車補償の支払義務

レンタルキャンピングカーにて走行中に、対向車と接触事故を起こしました。 対向車には当て逃げされてしまい、警察に捜索してもらっていますがまだ見つかっていません。 この場合、レンタカー会社の休車補償料を支払う義務がありますか? 事故後、レンタカー会社に車両保険の免責、ノンオペレーションチャージを支払い済みです。 レンタル約款にはそれ以外にキャンピング...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における度重なる漏電と火災について

現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...

弁護士回答
    1
  • 欠陥車両の際のリース契約解除について

軽自動車を5年でリース契約していますがシートレールに不具合がありすでに3回ほどディーラーに修理をして貰っていますが完治することなくまだ少し調子が悪い状態です。 そこでまだ2年目ですが欠陥車両としてリース契約解除をしようと思ったのですが違約金として残り支払い額−現在の車両価値である約90万円の支払いが必要と言われました。 こちらの落ち度が無い車両の欠陥...

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故倍賞範囲

ベストアンサー

弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...

弁護士回答
    1
  • 公民館の車庫のシャッターが破損、過失割合について

私には過失はないと思っていますが、過失はありますか?あるとすれば、どのくらいでしょうか?  車庫付き(シャッターあり)の公民館を利用しています。先日、いつものようにシャッターを上げたところ、荷物が入っていたので、そこのシャッターは下ろし、隣のシャッターを上げて駐車しました。ところが、下ろしたシャッターに、中の荷物が崩れて挟まり、シャッターが破...

弁護士回答
    1
  • 商品配達時の破損請求で運送会社が連絡も寄こさない。

商品配達時の破損個所を1か月後発見して本社の方に写真と請求書を伝票番号と品物の修理代、送料を記入し、配達記録郵便にて発送しましたが、一か月半待ちましたが、何の連絡も有りません。 最初、運送会社に連絡した時2週間を過ぎた物については送り主に請求せよと言われましたが、物損させたのは、運送会社なので請求書を送りましたがこの後、また請求書を送っても同じな...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちをしていたところ追突

信号待ちをしていたところ後ろから追突されました。軽自動車と軽自動車のじこです。「相手10、私0」 車なのですが、もうすぐ1年になる車です。修理をしたのですが、事故車と言う車になってしまいます。私は一度も事故をしていなく、事故車あつかいになるのは、なっとくがいきません。しかも旦那に誕生日祝いで買ってもらった車です。直して終わりなのでしょうか? 直すの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

不貞の証拠として 配偶者の一筆、不倫相手と私が直接やりとりしたメール(交際期間や不貞類を認める感じのもの 既婚者と知ってた事、謝罪など)があり 以前相談させて頂いた時、証拠になるとの事でしたが、不倫相手とのメールのやりとりを保護していた携帯が急に壊れ修理にだしましたが、データの回復が出来ないといわれてしまいました。(バックアップや写真を取っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

先日、バイクに乗っていた際、トレーラーと接触しました。警察を呼び物損事故で処理すると言われその日は終わりました。 翌日、体に痛みがあったので病院に行き、診断書をもって警察に人身事故に切り替えるよう伝え、改めて現場検証になりました。 しかし相手のトレーラーに傷がないとの理由で物損事故としても扱えないと言われました 事故当日もトレーラーの接触箇所が...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件 車両売買

ベストアンサー

知人の法人の破産直前に、法人名義の車両を購入しました。 私はその時にその法人が破産する事は知らずに購入をしました。 もちろん契約書も交わし、支払いも終わっています。 車は商業車で、登録から5年以上過ぎており、自動車屋さんで査定も受けていますので、適正価格と思います。 購入後に知り合いの自動車屋さんに点検を依頼したところ、 修理に結構なお金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求されるのか?

約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 割り込みによる追突の責任について

先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...

弁護士回答
    2
  • オークションでのバイク購入について

オークションでバイク(書類なしキーなし 修理して乗ろうと思っていました。)を買ったのですが、フレーム番号を削ってくれという要求があり、不審に思ったため、警察署に行き盗難車かどうか照会してもらったらところ、盗難車でした。これからについてですが、バイクは任意?証拠?として署の方に回収されました。刑事課の人は被害者の方に返さないといけないと言っています。...

弁護士回答
    2
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?

ベストアンサー

自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者

14歳の子供がバイクを壊してしまい警察からよびだされたのですが バイクの持ち主の方にバイクの修理代などの話しでこちらから相手の方に電話したのですが名前などは未成年なので言ってないんですが会って話さないと話し合いに応じないとしつこく言ってきます 住んでる場所も近くですし親だけが会っても子供もわかってしまう可能性が大きいので会うのは控えたいのですが会...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所について

ベストアンサー

つい最近バイクでの通勤中、因縁をつけられヘルメットの首につける紐を引っ張られ首を締められる状態になりました。 相手はイライラしておりたまたま通った私にあたったと話しています。 警察は暴行罪で処理すると言っており、事件の処理が終わったら、少額訴訟にて慰謝料とバイクの傷の修理代金を請求しようと考えております。 相手の連絡先住所などわからないため、検...

弁護士回答
    1
  • 仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。

はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...

弁護士回答
    3
  • 契約は同じ

同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...

弁護士回答
    1
  • 車に悪戯され続け探偵を雇った場合

この一ヶ月間に数回も車に傷をつけられています。 警察にはお話致しましたが、私は仕事もあり警察の方も当てには出来ませんので、自ら興信所に依頼し、張込み調査をして頂き犯行の証拠や犯人の身元を入手し改めて立件をと考えておりますが 現在までの修理代の他、興信所費用も犯人に請求、そして負担して頂くことは可能でしょうか? そもそも、本件が生じなければ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟期限

今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの無免許

16歳の息子なのですが、同級生の友人から原付バイクを借り単独事故を起こしました 幸い転けただけなのでケガ等は擦り傷のみです 友人からは、バイクの修理費+レンタルバイク代を請求されており息子は、全額払うと申しておりますが、高校生のバイト代で払える範囲で月々の分割払いにして欲しいと友人に頼むもの友人は待つのは、嫌だと親に請求すると頑固に言い張っており...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。くるま屋さんに話をして分割やローンは無理ですか?

先日、追突玉突き事故を起こしてしまいました。 相手は二台で一人が軽い頸椎捻挫でよかったのですが、 車の修理費が、1台50~60万かかる見込みです。 問題なのが、私が運転していた車は知り合いの娘さんから譲ってもらって、まだ名義変更をしていなく任意保険も入っていませんでした。 現在私は離職中で、お金の都合がつきません。 くるま屋さんに話をして分割や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について(パソコンの取り扱い)

ベストアンサー

交通事故被害者としての質問です。事故のあとノートパソコンのフタにヒビが入った状態です。パソコンの機能に影響はないようですが、これを全損扱いで買い替えてもらえないでしょうか?その場合、これまでのパソコンは回収されてしまうのでしょうか?データの移行にはとんでもなく時間と手間がかかります。しかしそれについては何の補償もしてもらえません。素人がデータを移...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから