25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者ですが実質的な物損費用は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自動車事故に会いました。 約400万で購入した車が現状の査定をディーラーにお願いしたところ、38万円。 修理費用110万円及び評価損30万円程度を請求したとしても、当該車の中古市場での販売価格(年式、走行距離、グレード同じ)は、 250-270万円程度となっており、おおよそ100万円以上の損害を被ったことになると思います。 この差額を例えば民事裁判等で相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • パソコンの運送中 のトラブル

昨日パソコンをショッピングサイトのアプリで購入しました。翌日には届いたのですが、電源が入るけど画面がつかないという状態になりました。販売者さんによると発送前日まで動いていたということなので、おそらく運送中に揺れなどで壊れたのだと思います。運送会社に問い合わせたところ、箱に外傷がないかぎり保証適用は厳しいですとのこと。そのことを販売者に伝えても返...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事による工事で生じた損害について

外壁塗装際、雨戸の破損があり、塗装会社は修理するとの事ですが、 新しい雨戸の納品方法が家の中からお願いしますとの事です。 専門家相談で聞いたところ、「雨戸は外から付けられる、多分足場代などの節約ではないか」と言う事でした。 始めは、鍵の調節、建付けの為と言ってましたが、今は職人の応力不足という説明です。 嘘を言われているような感じです。 嘘の説...

弁護士回答
    1
  • 電力会社との示談金について

先日、運転中に強風により高圧線がスパークして、車に火花が降りかかってきました。 フロントガラスが割れ、車のボディも塗装が剥がれ、カーナビの基盤も壊れました。 電力会社と協議の結果、フロントガラス、ボディの板金塗装は全額電力会社負担、カーナビについては因果関係が掴めないとのことで折半になりました。 この場合、車の修理費用の他に、慰謝料(示談金)は...

弁護士回答
    1
  • 購入したばかりで、クラッチ交換に365000円の請求

始めまして 5月29日に海外自動車メーカーのあるモデルを中古で購入。6月12日にリヤから異音がするのでレッカーで販売店に運んでもらったところ クラッチに異常があり交換に365000円掛かると言われました。 まだ400キロくらいしか走行しておらず 困ってます。 納車時に走行時にギアから異音がするというのは店長に電話で報告。 納車前の整備で異常はなかったと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。

ベストアンサー

原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...

弁護士回答
    2
  • 「機械式駐車場 事故」

マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故への切り替え

ベストアンサー

物損事故でしたが、軽くこすった程度であり こちらも不注意だったので、車両の修理代はこちらが全額持ちました。 この時点で過失10を認めた事になるという認識です。 1月たち、人身事故にするといわれました。 どう考えても、首が痛くなる事はないと思うのですが、 人身事故に切り替えるといわれた以上は仕方がないと考えています。 質問1 この場合の治療費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて

ベストアンサー

自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...

弁護士回答
    3
  • 中古車を返品出来るのか?

ベストアンサー

中古車を購入後、マフラーカスタムを購入先でしてもらったのですが購入前よりも車内の振動が大きくなって返って来ました。購入先にクレームを入れ再度預けて改善をさせましたが、100%改善はされずまだ微妙な振動が残っている状態です。 購入先からは、これ以上は難しいと返事がありました。 正直乗っていて不快なのでカスタム費を含めた形で返品したいです。 中古車を返...

弁護士回答
    1
  • ノンリターンノンリターンで通じるのですか?

ヤフーオークションで水上バイクを買いました。 ノンクレームノンリターンとは書いていました。 商品の説明欄には今シーズンは乗っており正常でしたドライブシャフトからの水漏れはショップで治したとありました。商品を取りに行き 1週間後に川で浮かべてみる と5分もしないうちに水漏れにより沈没しそうになりました。その日のうちに相手に連絡しました。相手はノンクレ...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害について。

地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ、損害賠償

ベストアンサー

隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保保障法以前の新築に付いて

ベストアンサー

建築会社です。弊社施工の建物平成18年7月1日に引き渡した建物の外壁が、平成26年12月頃より変形しだしまして、平成27年7月18日に要望書が届きました。貸保障法施工法以前に弊社独自で、 住宅保証書を発行しておりましたので外壁全面を貼替えましたが、」修理した日から再度外壁に付いての保証は又10年になるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 買い取ると言っていた車が買い取られておらず困っております。

ベストアンサー

去年の8月に車の車検時に今の車を売って新しい車を買わない?と知り合いの車屋に言われ乗りたい車が有ったので今の車が売れたら買うと話しました。 今まで乗っていた車を売るとの事でしたので、乗りたかった車を買いましたが年が明けても今まで乗っていた車が買い取られておらず連絡が取れなくなりました。 この場合どの様にしたら良いでしょうか? 買った車も3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のアクシデントについて

ベストアンサー

先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...

弁護士回答
    9
  • 不動産内の建築部から迷惑行為

はじめまして、とても迷惑しているので相談します。 宮崎にあります不動産の建売の工事関係者の行動に迷惑しています まず最初は自宅のブロック塀を破壊され誤りもなく、こちらからの連絡にて 営業の方がこられて修理のみでした、 最近では自宅の敷地内に入り昼食をしたり、工事用のブロックを敷地内に 置いたり、塀の一部に割れた場所もあり、もう何も言う気も...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?

ベストアンサー

少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入して半年で故障続き

中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のクレーム

ベストアンサー

リフォーム業者をしているのですが、工事完了して1週間ほどたった後に「もともと壊れてなかったブロック塀やタイルが割れている。」とクレームがきました。 外壁と屋根の塗装工事を行っていた現場なのですが、足場を落として割れたんじゃないか?と言われています。 外注の足場屋に確認したところ、「壊していない」と言われたので、お客さんには「うちでは壊していない。」 ...

弁護士回答
    2
  • ”漏水調査をせよ”訴訟をする場合、場所の指定の方法は

ベストアンサー

区分所有のカンションの漏水調査関係の質問です。 管理組合に漏水箇所の補修を訴訟にて修理させるには、漏水箇所の特定が必要ですが、漏水調査を請求するには、場所の特定が必要でしょうか。 そこで質問ですが 1.原告はエリア(範囲場所)指定で済む 2.漏水調査を行う管理組合の判断なのか(原告は指定の必要が無い)? 3.漏水の進入場所が不明なのだから調査するので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約を解除したいのですが?

ベストアンサー

高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の給料の保障は言われた通りに支払う必要があるのでしょうか?

はじめまして。交通事故のことで相談です。 こちらが悪い事故で、任意保険に加入しておらず、自賠責保険での対応のみになるのですが、相手の方の会社の社長さんから電話があり、全治二週間で仕事を休むから給料保障を全額しろと言われました。 正直、車の修理代だけは何とかしてでも払うつもりでいるのですが、給料の保障まではできる状態でありません。 しかも、事故直...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げなのかイタズラなのか

ベストアンサー

二車線の道路を自動車で時速60キロ~70キロで走っていたところ、 助手席側からゴン!と音が鳴りました。 ミラーを見ても周りには落下物らしき物は在りませんでした。 その時に走っていた隣の車は覚えていましたが、 気のせいだと思い、走行しました。 またその隣の車とすれ違ったら、ゴンと音が鳴りました。 おかしいと思ったのでその車のナンバーはひかえておきまし...

弁護士回答
    1
  • 初心者で未成年の事故の罰金

一ヶ月前に娘「18歳大学生 初心者マーク」が前方不注意で トンネルないで追突をしました。 10対0です。お相手の方は以前もむち打ちをされていたことがあるとのことで 人身事故になりました。 お相手の方の車の方は保険で修理すみで示談になりました。 お体はもうすぐ治療は終わりそうなのですが 今もまだ通勤中です。 診断書が三週間の通院加療だった場合、 娘はまだ...

弁護士回答
    1
  • 買い取り契約を済ませた車の事故による段落ちの査定額減額の保証

車の買い取り契約書を交わした帰りに大形トラックが運転席後ろにぶつかってくる事故に遭い、責任度合いは0-100で決着がついたのですが、事故に遭った車を修理しても事故車となり査定額が下がるので、買い取り契約額との差額を保証するように相手保険屋さんと交渉しているのですが、根拠を示さないでできませんしか言いません。保険担当者の口から出任せあるいは勉強...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について。こういう場合どのようにすれば良いのですか?

無車検無保険の車で事故を起こしました。相手の知人の車屋に修理を頼みました。ザッと計算で、45万です。45万払えない旨を伝えたところを「じゃあアルミのホイールを買った事にして、ローン組んでもらうしかない」と言われました。結果一回目は、通ったのですが保証人が必要との事で諦めました。次のローン会社、次のローン会社ってやってる間になんにも通らなくなりクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で罰金30万を支払ってきました

ベストアンサー

20歳の息子が中型免許を持っていないのに(自動車学校は卒業しています)(普通免許もっています)バイクに乗って接触事故を起こしたようで、簡易裁判所で30万の罰金を支払ってきました 相手は車の修理代だけ支払ってくれれば示談でいいと言ってくれて逮捕は免れたようです 簡易裁判所で免許が返ってきましたがこのまま使えるのですか?この後どうなるのか心配です。 このまま取...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 上司 罰金制度について

ベストアンサー

介護施設にてパートをしています、そこの施設長(代理)の方が、何かにつけて罰金を取られます。施設の洗濯機が壊れた修理代を従業員に払わせたり(既に親会社が支払っており、親会社からの支払い命令は出ていません)職場のぞうきん代といって全員から100円徴収したりされます。でもぞうきんを買ったと報告もないし、領収書も出してもらえません。従業員は罰金制度に納得できて...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊と器物損壊

ベストアンサー

以前パチンコ店での器物損壊について質問した者です。 あれから先日、警察による取調べがありそこで破損した窓ガラスのうち一枚がはめごろしであったため器物損壊に加え建造物損壊罪の2つの罪状があると言われました。 取調べ終了時に店側へ既に修理費用を弁償している事、店側に処分を望む意思が無い旨と起訴される可能性は低いとの取調べした方の意見を説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

夫の代理人から離婚協議書を送られ、今後 この件に関して 直接の連絡ではなく代理人を通すようにと通知書がきました。 未成年の子供が3人おり、怪我や車修理、学校の件など 主人とやり取りしないといけない内容も多々あるのですが、それぞれの回答について、毎回 弁護士より手紙が届くようになりました。 私としては、法律事務所と書かれた手紙が 頻繁に届くと ご近所の...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料、示談金について

先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...

弁護士回答
    1
  • 高速通勤での自家用車の損傷

自家用車を用いて高速通勤をしています。 先日、高速走行中に飛び石にてフロントガラスに傷ができました。 傷はフロントガラスいっぱいに一直線についており、ガラスの交換をしなくてはならなくなりました。 通勤途中でのこの様な損傷に対して会社に修理費は請求できますか? また、自家用車を用いての通勤は車の維持費もかかりますし買い替え時の査定にも影響し、私...

弁護士回答
    1
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください

支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...

弁護士回答
    2
  • 下取りセールの景品表示法上の取扱いは?

ベストアンサー

弊社では、X製品を家庭向けに設置販売しており、お客様の買い替え時に古い製品を一律の金額で下取りして新しい製品を設置販売することを企画検討中です。 この場合、”下取り”は景品表示法上の景品類に該当するでしょうか。 該当する場合には金額の制限が掛かると思うので下取り価格の設定に注意が必要かと思いますので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ※なお、...

弁護士回答
    3
  • リフォーム中に壁が壊れる

現在リフォーム会社にリビングフロアの張替えを依頼しています。本日気づきましたが、 業者が既存のフロアを撤去中にあやまって、リビングの壁の下部分(巾木で隠れる部分) を壊してしまいました。壊れた壁のボード取替えを請求できますか?  現在は、こちらが壊れていることを指摘したところ、木片でうめて修復してくれました。 巾木をして上からクロスを...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のレンタカー代金の支払い義務

先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中ペットボトルが飛んできました

本日18時半頃 車で走行中、何かが降ってきた!と思った瞬間バコーン!と車にぶつかりました。 すぐさま停車し路上を確認すると飲みかけのペットボトルが転がっていました。 道沿いの高い所に数軒民家のある田舎道です。 車に傷がつきました。 このような場合、警察に届け出ても犯人を特定するのは難しいでしょうか? もし犯人が見つかれば修理費を請求できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と債権者

現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れ

8月の20日に土砂崩れが起きて住んでいたマンションに土砂崩れが来てマンションの建物に今は住めない状態になりました! 大家さんbは住民を集めて説明会もなく マンションを解約して出られてもいいまたは住まれてもいいとしか言いません。修理ができて土砂の泥をどけるまで一ヶ月も かかるとのことでその間は自分たちで避難する場所を確保してといいますが なにも大家さ...

弁護士回答
    1
  • 調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)

先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから