法律相談一覧
-
調書について
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 とりあえず送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行中の強風による車両転倒の事故費支払について。
ベストアンサー先月トラックを運転中に強風に煽られ車両が転倒してしまい、会社から事故費の半分の60万請求されましたが、支払わなければいけないですか? その日は風が強く会社からも注意喚起されていたのですが、建物を抜けた瞬間に突風に煽られ車両が道路脇に転倒してしまいました。 その際にかかった修理費用120万の半分を請求されました。合意書も書かされてしまい現在毎月4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?
3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。一括で払わなきゃいけないのですか?
任意保険未加入で車を運転して、二車線で走行中、ハンドル操作をあやまって標識にぶつかってしまい、そのままスピンして、車が右側に行ってしまい右側を走っていたトラックに激突され車は廃車! 悪いのは、こちらなんですが… 相手の保険屋さんと、直接の話し合いでしかありません。標識代金、トラックの修理代金全て自腹で支払わなきゃいけません。 いくらの請求になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。
任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で双方の言い分が正反対の場合
ベストアンサー5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と音信不通。この場合、最悪裁判となるのでしょうか?
何度もすみません。(事故の経緯は前の質問を参照下さい)保険会社が加害者に私の医療費等の支払請求を提出するよう再三連絡しても保険会社からの連絡に居留守を使っているそうで保険会社も困っていると連絡ありました。このままの状態だと車両買替差額や慰謝料の支払や修理代金も支払ってもらえないのですか?この場合、最悪裁判となるのでしょうか?人身事故にしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地のがけ崩れによる、地主の責任について
ベストアンサー隣地の所有する法面の崖が土砂崩れで崩落し、私の自宅の入り口先のフェンスを破損しました。地主にフェンスの修理代を交渉しに行った所、「折半で」というニュアンスで回答されました。まずこういった場合に地主の責任は問えるのかどうか。責任の度合いはどうなのか知りたいです。台風や予期せぬ災害なら納得もいきますが、急傾斜崩壊危険地域に指定されている崖で、地主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について
一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の家の前で遊んでいておきたこと
我が子が、お友達の家に遊びに行き、家の前で遊んでいたときに、投げた石が地面ではねてお友達の家の車にあたってしまい、少し凹ませたようです。 謝罪にうかがうと、自分でもこすったり、すこしぶつけてりしているし、どれがそのときの傷かもわからないし、気にしないでと言われました。 修理にだしてと伝えましたが、本当に大丈夫気にしないでと、言ってくださりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送中に傷つけられた絵について
自身が描いた絵画を、学校から自宅まで学校から指定された運送会社に、指示された通りに梱包し運送してもらったところ、絵画に2ヵ所穴が開いた状態で自宅に届きました。運送会社へ連絡したところ、始めは『修理費を全額支払います。』と謝罪がありました。学校へ絵画の状態を確認し修復見積もりを聞いたところ20万円はかかると言われた為、運送会社にそのように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買ではなく、交換で手に入れた車の瑕疵担保責任について
ネットオークションを介した個人売買で、自動車を交換しました。お互い、走る・曲がる・止まるに関しては問題ない車という状態の車でした。二人とも、300kmし程度離れた場所まで向かい待ち合わせし、そのままの状態で車をお互い交換しました。しかし、交換後の帰り道100KM走行程度で、トランスミッションが壊れてしまいました。この場合、壊れた車の元の持ち主は、修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣が改築中に、足場が強雨風で倒れ家のベランダに直撃しました。どこまで保障してくれるの?
4年前に戸建てを購入しました。建物保障期間は10年ありますが今回の事故で保障がなくなりました。隣の改築に伴い家の庭の敷地に足場が架かることを承諾しましたが、今回の雪と強風で足場が倒れてきました。改築している工務店は足場屋にベランダ修理をさせるが建物保障は出来ないとの事でした。本来あと6年建物保障があるのに悔しいです。残りの6年間ベランダ側の建物保障は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木の賠償請求について
台風時の強風で所有地の木が折れ、隣家の屋根を壊してしまいました。謝罪に行った当初、隣家の所有者は「火災保険で対応できるので修理費負担はいらない」と言われていたのですが、その後突然「考えが変わったので、保険対応する代わりに慰謝料を払え、さもないと保険対応をやめて修繕費の全額請求をする」と通告され困惑しています。自然災害とは言え、隣家の損害に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマの器物損壊
今年に入り車に剥離剤やらタイヤのパンクやら被害を受けています。おおよそ犯人の特定も出来ては居ます、なんとしても犯人を捕まえたいのですが、電源も何もない駐車場だけにどうしていいか分かりません。証拠を掴むにはこちらも相当な出費が必要になりそうで…そこで相談なんですが、犯人逮捕に至った場合、犯人逮捕証拠集めに掛かった金額、その後の修理に掛かる損害賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料の相場に付いて
母の事なのですが、老朽化による取り壊しの為現在住んでいるアパートを半年以内に立ち退いて欲しいと家主の息子から言われたそうです。 立ち退き料として、敷金16万円は全額返却。引っ越し費用として20万円。合計36万円を提示されたようです。 50年住み続けた家で台所の流しや玄関等修理費は全て母が実費で払ってきました。 本人はその分も考慮してもらいたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでも支払う義務ありますか?
大学生でカラオケ店でバイトをしてます。 一人でお店を回していたときに お客さんがきて カードを作ってもらうために お店で用意してあるまいねーむぺんを お客さんに渡しました。 お客さんがペンを開けたところ インクが漏れてきて近くにあった お客さんのルイヴィトンの お財布についてとれなくなってしまい 弁償しろといわれました。 店長に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て貸し主につき修繕の対応について
ベストアンサーお世話になります。 私の主人の両親が古家を短期契約で古家をかしています。 住まわれて短期と契約してから3年を過ぎようとしています。支払いが良いので、次の住まいが決まるまでとして住んで頂いていますが、屋根の雨漏りがひどくなり、直して欲しいと希望されました。見積りすると5、60万はするとの事です。 まだ1年は退居されないでしょうし、仮に修理したら全額貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で告訴
ベストアンサー車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々と教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車不具合について】
お世話になります。 車のトラブルについてご相談します。 今年の4月に中古車をディーラーで購入し、約3か月後にエンジン内部での改造が認められ、それが原因でエンジン冷却水の漏れが確認できました。結果、購入元のディーラーが無料で修理して頂くかたちになったのですが、非常に残念でなりません。代車を借りているのですが軽自動車で非常に乗りにくく日常生活に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の権利について教えてください
消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を 使った正確な安全検査を希望する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。こういう場合、どうなるのでしょうか?
4階に住んでます。先日台所の水を出しっぱなしにしたまま仕事に行ってしまい、詰まって溢れて台所の床から3階の部屋に続き2階の部屋にまで水が漏れてしまいました。大家さんが寛大な人で和解に入って貰ってますが、当然弁償、修理代等支払うつもりですが、保険にも入ってなく、実際に請求来るとなると分割でないととても払えないと思います。こういう場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られたのですが・・・
家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の当て逃げ
昨日、母を病院に送迎していて病院の入口を左折時、こちらは後ろから自転車が来るのが気が付いたので、自転車の通過できる余裕を十分開けて停止したところ、左ドアミラーと左ドアの一部にほんのわづかの凹みが発生。相手を捕まえようとするも自転車なので逃げられてしまいました。相手は、転倒もしておらず怪我は無いと思われるのですが、この場合の、修理費の相手への請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が連絡してもつながりません
ベストアンサー先日、駐車場で車対車の事故にあいました。私が、車道に出ようとしていたところを、バックしてきた相手の車にぶつけられました。そのときは、警察を呼び、相手に任意保険に入っていることを確認して、後は保険会社の話し合いでということで、その場を去りました。 しかし、その後保険会社から連絡がないので、相手に連絡したところ、まだしていないとのことだったので、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便器代は私が補償しないといけないの?
居酒屋で携帯電話をトイレに落として詰まらせてしまいました。その時は落としたことに気づきませんでした。 帰りに携帯電話がないことに気づき出てきたら連絡をお願いして帰りました。 帰った後トイレが詰まりお店側が業者を呼んで修理を依頼。 業者さんが「携帯電話が見えてるんだけど取り出しにくいところに引っ掛かっているため便器を壊さないと取り出せない」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額請求
はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。タイルの修理には1日と乾かすのに1日計2日掛かります、その2日は営業できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の雪で車庫の屋根が壊れました
もう20年くらいたつ車庫の屋根なんですが、今年の大雪で隣の家から落ちた雪があたり屋根が半分破損しました。 保険屋に電話すると保険対応出来るといわれて修理は出来る事になったのですが、またこのような事があると嫌なので屋根に雪の滑り止めをつけてほしいと相談し、口約束はしたのですが、本当につけてくれるのか不安です。 もし口だけでこのままつけてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日二回目の調停です
お世話になってます。 調停中と言うコトになってから旦那が財布をにぎり、普段はいいのですが、お見舞い金や壊れた自転車の修理(または買い替え)、調停までタクシー代等を出してもらえません。お金の話は全て調停でと言われてます。旦那の場合、口約束ではとぼけられてしまうので、書面化したいのですが… 【請求書】でサインと判子で使用理由を書けば調停員の方は話を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所とハイツの下の階。近所にバイクの集まり場所?
近所にバイクの集まり場所?修理?といった所があります。ただ道路に結構出てて車で通ったらぶつけてしまいそうで[e:330]また夜中にバイク音がうるさく[e:330] また下の階の人は夜中になるとバタバタし始め駐車場があるのに借りないで路駐をしていて私が駐車場からバックで出る時のギリギリの場所に止めてるためにいつぶつかるとハラハラです。私もまだ引っ越しをしてきて1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの破損の弁償について
私が所有する100坪の農地の道路側に120㎝の高さのフェンスをしています。道路は車が1台通れるぐらいの幅です。道路の反対側が雑木林でしたが今年の春から建売の家を造成しています。造成するのにダンプが頻繁に出入りするのですが、出入りのときにフェンスの支柱は折るしフェンスは曲げる状態が今も続いています。造成業者に話をすると、犯行現場をみていないに決めつけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの部分まで払ったらいいのですか?
ベストアンサー自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる際に一筆入れてもらうのですが。
彼と同棲解消する事になり、借金と壊した物の弁償、全て支払うと文面にして貰うのですが、借金と壊した物の弁償は違う項目として書面は二枚に分けた方がよいのでしょうか?また壊されたのは、扇風機と車は自己所有ですが、母親所有の住宅の場合は三枚に分けて請求した方がよいのでしょうか?金銭と物損の修理代、代替え品の代金は別々に請求した方がよいのでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額以上の請求をしたい
相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害の示談金や弁償について。
私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。他に、相手に請求できることは何かありますか?
知人がある男性からストーカー的行為を受けており、先日、口喧嘩になった時に車で逃げようとしたが、しつこく追いかけられ、知人の新車に故意的に何度か相手から接触され、知人は恐怖で警察に通報したのですが、故意的な事故の為、車の保険が適用されないとの事だったそうです。 ぶつけられた衝撃でむち打ちにもなっており、病院通いをしています。 保険が適用されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
夜中に踏切内で自転車同士の接触事故があり、自分は踏切一時停止しないで相手側は反対側の道路から踏切手前で右に曲がってきてぶつかりました。 相手側は飲酒運転と黒のサングラスかけていて見た目は怖い人だったのですが、 相手の自転車の前側が変形していて修理代を請求されました。時間無いのと怖そうな印象の方だったので多めの1万円で名前、住所、連絡先と1万円いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにネズミが出ます
ベストアンサー私は、大家の長女ですが、家賃収入は父が管理していて、私に収入は無く、修理の依頼があっても、決定権も無いですが、父が高齢のため、業者の検索、紹介は、父に報告しています。 入居者の方は、事情を、ご存知では無く、父ではなく、私に依頼される事も多く、かなり、ストレスを感じていますが、父には、言えません。 今回も、入居者からネズミ退治の依頼を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから