25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 質問です

車と自転車の事故についてです。 自転車で左側を走っていると(20メートルほど手前)、交差点を車が左折をしようとしていました。 距離もあり、そのまま左折すると思い、時間が気になっており携帯の時計を見てしまいました。 まっすぐすすんでいたのですが、歩道(店の駐車場)と白線の間は狭く自転車の道を塞ぐように左折する車がとまっている形になっていました。 気づい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う物損の請求について

【相談の背景】 スポーツサイクルに乗って、 タクシーの左折に巻き込まれ、交通事故に遭遇しました。 【質問1】 事故に遭ったスポーツサイクル(カーボン製)の取得価格は約200万円ですが、カーボンファイバーの内部に亀裂がないかの検査費用(数十万円)や修理費用はタクシー側の保険会社に請求できるのでしょう。 【質問2】 なお、サイクルスポーツの時価算定に...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • クレーマーからの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーマーのお客様の弁護士から通知書が届きました。 内容を読みましたが、事実と全く異なっていること、そもそも店名が少し間違っていること、金額の記載に〇万68000円等とありえない誤字をしていることなど、気になる点が多すぎました。 【質問1】 正直こんな適当に作られたような馬鹿げた通知書は無視をしたいのですが、問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求ではないでしょうか!?

【相談の背景】 当方息子が、原付バイク(任意保険無加入)で走行中、一時停止し前に出た所、優先道路走行中の車と接触事故を起こしました。 事故後警察を呼び、物損事故で処理され 後日相手方の保険会社から連絡があり、 修理代金が100万~150万になると連絡があり、不当な請求ではないかと思い、御相談させて頂きました。 【質問1】 水増し請求の疑いはないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自転車 窃盗 厳重注意 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳 男性です。 先日お酒に酔っていて自転車を窃盗してしまいました。 その出来事は夜12時頃コンビニで窃盗してしまい、そこから被害者様は歩きで帰られたようです。大変反省しております。 記憶がないことから警察からは厳重注意で終わりました。 【質問1】 示談金についての質問です。 自転車が損傷していたこともあり修理費は提示していただき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に添付する写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が来月あります。 夫は財産隠しに全力を注いでいる感じが第1回から見て取れました。3年前に通帳の残金を写真に収めたものが見つかりました。3年前ではありますが使いきれない程高額でした。家の修理や立て替え、旅行など一切ありません。また、夫は常に現金を保管してました。その写真もあります。 【質問1】 3年前ではありますが証拠...

弁護士回答
    3
  • 同棲モラハラ彼氏について

【相談の背景】 以前相談したその後 暴力を受け警察沙汰になりました 一度逮捕されましたが 謝罪を受け一度は許しまた一緒に生活を始めました 最初は変わったように見えたのですがだめでした 暴言は減ってきていますが日々の態度や発言がストレスです 壁に穴をあけられたりもしました 生活費のほとんどを私が払っているのになんでこんな思いをしないといけないとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の売却後の故障について

【相談の背景】 車の売却後の故障について 車を買い取り業者に売却しましたが その後、故障が発覚したようで 故障内容を確認するからと入金を1ヶ月またされています。 故障箇所については  売却前に点検で交換を推奨されてた所で査定時に伝えてあります。 それを了承の上、問題ないとのことで買取となりました。 (メールでエビデンスも残っています) 修理費...

弁護士回答
    1
  • 浴室トレイの経年劣化による破損費用請求の是非について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方-賃貸アパートの管理会社 賃貸物件にお住まいの入居者が、退去に伴い、浴室のトレイが割れて外れている破損個所を、経年劣化だから新築時から使用していない私にだけ請求するのはおかしいとし、過失はないと言い、修理費用を支払わない。 【質問1】 築15年ほどの物件なのですが、クロスと違い、浴室トレイは経年劣化を考慮する箇所ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 運転事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の大学で勉強している韓国人留学生です。 運転中、事故を起こしてしまいました。 レンタカーで、高速道路を走行中、ガードレールにぶつかり、借りた車が破損してしまいました。 【質問1】 他の車両とぶつかったわけではなく、借りた車だけ破損し、人身事故はなかったのですが、この場合、退去処分になりますか? 【質問2】 また車は、全...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 商品の不良について(保証期間外のケース)

【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...

弁護士回答
    2
  • レンタル機材の身に覚えのないキズの請求

【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 警察に届出ず、保険会社に虚偽報告をしてしまった

【相談の背景】 先日、ガソリンスタンドの看板に車をぶつけてしまいましたが、警察への報告はせずに、そのまま走り去ってしまいました。報告義務がある事は知りませんでした。 車が思いの外傷ついていたため、修理しようと保険会社に連絡したのですが、その際、色々と不都合になりそうだったため、事実とは違う報告をしてしまいました。 車をぶつけてから1週間近くなり...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗に遭い泣き寝入りしかできないのでしょうか?

【相談の背景】 昨年8月にバイクの窃盗にあい、ばいくも犯人15歳中学生も見つかり、犯人の親御さんにバイクを見せながら破損部分を説明し慰謝料と修理費40万請求し、了承とその場で先払いで7万受け取りました。が、後日先払いの7万しか払わないと言われ困っています。泣き寝入りしか無いのでしょうか?裁判起こそうとして住所聞いたのですが教えてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けて間もないため返金を求めたい

【相談の背景】 3日前に個人売買で中古車を購入したところ前所有者がATFの整備を怠っていた結果で車が故障し、修理に数十万かかると言われました。 【質問1】 現状渡しでノークレームノーリターンの契約書もあるのは分かっていますが前所有者の使用していた期間で整備を怠っていた結果譲り受けたあとすぐに故障してしまったというのも前所有者に告げ、車の引き取りと返...

弁護士回答
    1
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • アパートの居室内ドアの亀裂に関する請求等について

【相談の背景】 入居して1カ月のアパートの部屋のドアの板に突然亀裂が入っていたので、管理会社に連絡したところ生活振動などによる亀裂になり、表面上の亀裂のため、建物の耐久性に問題なく様子をみてくださいとの回答でした。 【質問1】 ドアの亀裂については、一切請求はしないとのことですが、口約束だと後で退去時に請求されても困るので誓約書を書いてもらった...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達員による信書開封について問える罪

【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部品の破損

【相談の背景】 分譲マンションの共用部分インターフォンについてです。 上階の隣人から長きに渡り騒音を発生され続け、クレームを言いに行った際に、誤ってインターフォンの一部を破損させてしまいました。 この場合の費用として、何が考えられるでしょうか。 また、慰謝料などあればいくらほどが妥当なのでしょうか。 【質問1】 マンション共用部のインターフォ...

弁護士回答
    2
  • 子から親への名義貸し

【相談の背景】 実親から、車が故障してしまい、修理ではどうにもならず買い替えが必要、代車も1週間ほどしか貸してもらえず、月が変わる前に車を購入する必要がある。(中古車) 自分では車のローンが通らないから、名義を貸して欲しいと依頼がありました。 【質問1】 名義貸しは違法なのでは、と伝えるも、他人同士ではないから問題ない、と言われました。 親子間で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について。

【相談の背景】 建造物破損で相手が捕まってます! お客様が店内で暴れて女の子に携帯を投げて壁に穴があいてしまいました。 そんな中には当たらなかったのですが、女の子2人が恐怖でお店をやめてしまいました。 その日の営業は途中でやめました。 【質問1】 スタッフが怯えてしまって辞めてしまったのと、その日の営業ができなくなってしまいました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 隣の越境した木の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の木の越境により樋が詰まりました。何ヶ月もたちますが何度言っても樋の修理はされず木もそのままで落葉被害も続いています。 【質問1】 こちらで伐採する場合今後樋が詰まらない木の高さに切ることは可能ですか? 【質問2】 その場内容証明に越境部分と樋に影響ない高さに伐採する明記すればいいのでしょうか? 【質問3】 伐採した木は隣家...

弁護士回答
    2
  • 出先のトイレを詰まらせてしまったら…

【相談の背景】 出先のトイレで謝って異物を落としてしまい、慌ててそのまま流してしまった場合について その場では流れましたが、その後詰まりが生じてしまわないか不安で、施設窓口の担当に、詰まった場合の修理代は払って方がいいか、その後問い合わせが来るかと尋ねると、 そういうことはしないからそのままにしておいて、とのこと。 監視カメラや指紋などから後...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルはできますか?

【相談の背景】 1か月ほど前に外車の中古車を契約しました。 ローンの審査も終わり、車屋さんにローン代金も着金し、車検も通したようです。 しかしこの車は納車前に3回ほど故障し、納車がまだされておりません。 故障しやすい事は聞いていましたが、さすがに多いなと感じています。 【質問1】 一回の修理代が10万単位でかかるようで維持がとても不安なのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後の対応について

【相談の背景】 当て逃げについて 当て逃げしたかもしれないと帰ってきた娘がいいます。 当たったような感覚はなかったけど少し違和感があった。 帰ったらわずかに擦っている箇所があった。 まずは警察に事情を説明【自首】に行くことが必要かと思います。 そこで教えていただきちいのですが。 家族の問題で。 【質問1】 自首は事故現場から離れた交番でも良い...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が 無断欠勤で連絡がとれず 書面を郵送し退職手続きをとる予定です 先日その従業員が 他の現従業員車両に乗り車両をぶつけてしまい修理代を支払うと約束していました (30万程度LINEなどやりとりあり) どうやら、、 その支払拒否する為に退職したようです どのように関わるべきか 困っています よろしくお願いします 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書「AはBに対し〇〇を求めることができる」という意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書で「AはBに対し〇〇を求めることができる」という記載はよく見ると思います。 例えば不適合責任において「AはBに対し発注品の修理、代品との交換を求めることができる」など。 このとき、A側は求めてもいいし、求めなくてもいいと思うのですが、 B側の義務はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 BはAに求められたら応じなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 自動車対物事故による建物の損害額認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する築50年ほどの空き家建物に、自動車がぶつかり被害を受けました。修理業者の見積もりは400万ほどだったのですが、保険会社からの回答は建物の残存価格を考慮すると150万との回答です。 【質問1】 裁判例等を見ると被害物が自動車の場合は時価での損害額となるが、建物は耐用年数が伸びるなどの分の減価をのぞけば復旧費用すべて損害額と認められ...

弁護士回答
    1
  • 常用工事で重機を破損させた

【相談の背景】 解体屋です 応援で常用で現場入っていたのですがある日重機作業をお願いされて重機を乗って作業しましたが重機で階段を降りる際に転倒させてしまい故障させました。 現場を請け負った会社から修理費用300万か新車買取250万の見積もりが届きました。 【質問1】 常用工事(請負ではない)で責任を取る必要ありますでしょうか? 自分の賠償保険で治す流れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水道が一切使用できない期間の家賃減額・補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションで生活しております。 3日前から寒波により、各部屋へ送水するポンプが凍結・故障し部屋での水道設備が一切使用できない状態となっています。 また、現在修理の目途もたっていないとのことです。 【質問1】 水道が使えない間の家賃の減額請求は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば、水道が使えない期間の洗濯(コインラン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分と民事裁判について

【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の交渉先について

ベストアンサー

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。私が先頭で、まずはタクシーに追突され、その後、トレーラーがタクシーに追突し、そのタクシーが、私に追突しました。私の過失割合は0で、頚椎捻挫になりました。タクシー会社の保険会社が治療費や修理費の交渉先でしたが、その保険会社が、トレーラーの共済組合が交渉先なりますと、一方的に言ってきました。大手保険会社だと安心...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車は全損で修理不可 当方の保険よりレンタカー特約30日を使い、レンタカーで通勤中 次の車をどうするのか、新価特約を使うのか等連絡や具体的な指示が保険会社と弁護士から無く、モヤモヤしています。 【質問1】 このような対応は普通でしょうか?弁護士がいろいろな指示をくれるのではない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪の出頭による減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で出かけるため、妹がレンタカーを借りた際に建物にぶつかってしまいました。レンタルしてない弟が運転していました。これはレンタカーの規約違反にあたります。 規約違反の場合保険が適応されずに高額修理を請求されます。それを懸念して、妹が警察の事情聴取の際、レンタルした自分が運転していたと虚偽申告をしてしまいました。その後、当日中に正...

弁護士回答
    1
  • 所持金つきた住人が分譲マンションに居座る

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(自己所有)に住んでます。上階の住人が「住宅ローン」「管理費・修繕積立金」を長期間滞納してて「差し押さえ」を言い渡されるほど所持金が底をついている様子。トイレ(にペットの毛を流して)詰まらせたけど、食べるお金も無いので修理しません。(悪臭が酷いです)警察に逮捕歴がある親と統合失調症の娘が全員無職で居座ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています

【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...

弁護士回答
    1
  • 止まっている自動車と自転車の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車と自転車との事故です。自動車は駐車しようとしたところ後ろに自転車が来たので止まって待っていました。高齢者が乗った自転車が後ろから来てタイヤが当たった拍子にバランスを崩して車に傷がつきました。この場合のお互いの過失割合が知りたいです。 【質問1】 高齢者、自転車など考慮された過失割合になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで精算料金に合意するまで延長料金が掛かると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日利用したレンタカー屋があるのですが、保険加入(オプション、NOC特約あり)していたにも関わらず、返却時の傷で保険を使わせてもらえず、修理費の実費を請求されました。 保険を使わせないのは明らかにおかしいと思い、その場では支払いに合意せずに、後日書面でやりとりしましょうと提案し、帰宅しました。 【質問1】 レンタカー屋の主人が「精...

弁護士回答
    1
  • 代車きかんについて適当でしょうか?

【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の親へのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 認知症の両親(父・要介護1 母・認定手続き中)が家の修理工事契約をし、工事も終了してしまいました。 事後知った為、クーリングオフもききません。 両親は支払う代金が無く子の私が立て替える事になりました。 近いうちに両親をグループホームに入れ家を売る(後見人もお願いしました)のですが、その売った代金で貸したお金を返済して貰いたいので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?

【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから