25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 住んで3ヶ月で水漏れ

ある賃貸に1人で暮らして居るのですが、急に滝のように水が落ちてきました。 借りて3ヶ月です。 原因は凍結による水道管の破裂によるものでした。 オーナーさんに全部修理などはしてもらっているのですが、別の場所を借りたいと考えています。 そのことも視野にいれてると不動産会社に言いました。 すると別契約になるので無理だと答えられました。 私としては、前も...

弁護士回答
    2
  • 示談書請求の真偽について。

先日、不倫の示談書にサインと捺印しました。でも、コピーも渡されず仕舞いでした。聞くと弁護士さんが原本を預かるとのことでした。真剣に相手が弁護士を雇ってるのか心配です。 とっくに相手の元旦那に慰謝料払い終わってるのに今の入院費用や家賃やその他の費用を支払うよう示談書に書かれてました。 いきなり年明けにその他の20を払わなければなりません。 車の修理代50...

弁護士回答
    1
  • レンタカー料金の値下げを強要する保険会社の対処方法は?

レンタカー業を営んでおります。お客様の車が追突事故にあい、修理期間中に日額6,500円の軽自動車を貸し出す予定です。 加害者の保険会社から連絡があり、日額3,500円にして欲しいとのこと。この申し出断ると、保険会社の用意するレンタカーを使用して欲しいと当店のお客様に連絡するとのことです。 そこで先生に質問です。 保険会社の行う行為に違法性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げに対して管理者に責任を問えるか?

ベストアンサー

会員制のフィットネスクラブの駐車場で車を当て逃げされました。 この駐車場には防犯カメラの設備がなく、当て逃げした車の特定ができませんでした。 一応、誘導係の人を置いていますが事故報告がなく分からないとのことです。 高額な入会金、月会費、駐車料金を取っているので、善良なる管理者の義務として防犯カメラを設置する等の対策をしていないのでクラブ側にも責...

弁護士回答
    1
  • 車買い取り屋に売却後

先日 車買い取り専門店に車を売却しました。 それから数日後、「バンパー付近の修理痕が見つかったから、その分の査定額を返金してほしい」との話。 この車は10年近く経つので、過去の多少ぶつけたことや、補修してもらったことは忘れていました。 査定はじっくり行っていましたのが、補修したことは考慮されなかったんですね。 もちろん対物対人等、保険屋さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

交通事故に巻き込まれまして、過失割合をお聞きしたいです。 コンビニの駐車場で、妻が、助手席を開けて外から腰をかがめて中の荷物をとっておりました。 そうしたら、バックで車が突っ込んできまして、助手席のドアが傷付きました。 修理費は30万円です。先方も30万ほど請求しております。 このとき、過失割合はどうなりますでしょうか?なお、時間は午後08...

弁護士回答
    1
  • 落雷による停電での大家の補償範囲について

ベストアンサー

先日大雨の影響で私の所有する一棟のアパートで落雷による停電が起きました。 その日のうちに電気工事業者を手配したのですが、あまりに大雨のため当日中は作業が続行できず、 翌日の朝に修理をするという話になりました。 そこで入居者さんからホテルに泊まるので宿泊費を請求したい、冷蔵庫の中身が駄目になったため 補償してほしい旨の連絡がありました。 停電によ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後に犯人がわかったら、警察に任せた方がいいですか?

自宅の塀の金網が切られる被害が続いたので警察な相談して被害届を出しました。そして防犯カメラを取り付けたのですが、また被害にあったので、映像を確認したら小学生ぐらいの男の子がペンチを使って金網を切っている映像が映っていました。よく見たら近所の見かけたことのある子供でした。警察にもカメラの映像を確認してもらい、あの家の子だと思うと伝えました。まずは...

弁護士回答
    2
  • 車対原付バイクの接触事故、過失割合を教えて下さい

自宅の門から、原付バイクを押してバイクの後部を道路へ出した瞬間、後方から、直進して来た車と接触しました。バイクの後部を車がかすったので、バイク後部のキズも目視ではわからない程度です。相手方の車のキズもパッと見た限りでは分からず、よく見ると白くすうっーとした線が、助手席側のドアから後部ドアにありました。この場合、原付バイク側が相手方のキズの修理費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?

ベストアンサー

納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...

弁護士回答
    4
  • 無免許で事故して運転手を偽った場合

ベストアンサー

職場の敷地内にてバスと乗用車が接触事故がありました。 バスは会社が借りたレンタカーで運転手は大型免許無しで接触事故は勤務中におきました。 敷地内とは言え無免許は違反なので運転してたことを別人(大型免許保有者)に肩代わりしてもらい、接触した相手の車修理代はレンタカー会社の保険から支払われまして。肩代わりした人も同罪?になりこれって詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 台車に見覚えのないキズ

購入先の車屋に、修理を依頼し、数日 台車を借りることになりました キズが、あること、 その時に、車屋さんからも何も聞いて無いですし、自身で確認もしていませんでした 翌日、会社の駐車場に停めていて 左側のバンパーに、大きな擦りキズが、あることに気付きました、 自身では擦っていません、 台車を借りた時も、キズは、 無かったように思いますが、確信は御...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 家電故障 費用

ベストアンサー

今 借りているアパートは 元々エアコンがついてなくて、大家と不動産屋に許可を得てエアコンを設置しました 生活保護を受けている中で、エアコンが故障した場合 ネットなどを見ると「年に一度ほどなら 修理費は市が負担してくれるシステムがある」と 書いてあったのですが 他を見ると ケースワーカーさんに断られる、応じてもらえない 等がよくかいてあります。 今...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない車検代の請求について

先日、車のドアが故障し修理に出しました。車屋から電話があり車検が近いから一緒にやらせて欲しいと言われましたが主に乗っているのが嫁なので嫁に聞いてくれと答えました。一週間程して車が直ったから取りに来てくれと言われました。車検もやったから、と。嫁も私も車検は頼んでいません。オイル・エレメント交換も5月にしたばかりなのにまた交換してありました。しめて13...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で泥棒が割ったガラスは誰が負担

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 泥棒が窓を割って侵入しました。 賃貸店舗です。 ガラスの修理代でお聞きします。 賃貸契約書には、修繕費の負担区分について。 大家は建物の本体及び付属設備の維持管理に必要な修繕を行う義務を負う。 借主は占有部分の全ての修繕、内装工事、照明等を負担する。 と書いてあります。 不動産屋は、今までに大家が払った事は無い...

弁護士回答
    1
  • 台風で車が壊れた場合の賠償

台風で、市の管理する桜の木が倒れて、車のミラー破損、あらゆるところが凹みました。 前回の台風の時も別の桜の木が倒れた事例もあるなか、車の修理は市からしていただけるのでしょうか? ちなみに車の写真は何枚かとられてましたが、代車等の手配は区長さんとして下さいと、住所、電話番号聞かれて帰られました。子供の送り迎え、私の出勤にとてもこまりますし、この後...

弁護士回答
    1
  • 《至急》風で自転車が煽られ、車に傷がついた

初めて質問させて頂きます 類似の質問がありましたら申し訳ございません。 コンビニの店舗側に 自転車を停めておりましたところ 風で煽られて転倒し 車の後部に傷をつけてしまいました ただ、その車が査定中のお車だったらしく 査定額が変わってしまう可能性があるそうです 査定額がその傷が元で下がった場合 修理費用と合わせた額を お支払いしないとならないの...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の管理責任を問えますか?

賃貸マンションの駐車場で、隣の共用スペースに無断で設置されてたバイク用のテントが風で飛ばされて、私の車に傷を付けました。警察に通報があり、警察が現場を確認しています。この場合、管理会社の管理責任は問えますか?。バイク所有者ではなく、管理会社へ修理費請求して、あとはバイク所有者と、管理会社で話し合いをするようにさせたいです。管理会社は注意のプリン...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。これを払わない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。 状況 レンタカーを1週間借りました。 返却時に身に覚えのない傷がありました。 休業補償金として20000円が請求されました。 身に覚えがないので納得できません。 納得できないのでその旨伝えると歩み寄っていただけない場合、修理代金全額を請求しなくてはなりませんといわれました。 そこで質問です。 レンタ...

弁護士回答
    1
  • 停止中に、車を追突されました、

ベストアンサー

7月5日に、赤信号の為、停止中(停止して約20秒後)に追突されました。、警察を呼び事故処理をしましたが11日現在相手の保険会社より連絡が有りません。私の保険会社は、相手の保険会社と処理が終わるまで修理しないで下さいと言われています。相手は、レンタカーで県外の方の為、電話でやり取りしていますが、保険会社に任せていますと言うだけです、この様な場合ど...

弁護士回答
    1
  • 無免許について。

4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 友人の車を試乗してエンジンが故障しました。

以前車の集まりがあり知り合った人の車を試乗した際エンジンが故障してしまいました。 まずO2センサーが壊れていて直したので私は請求された金額(2万5000円)を支払いました。 1週間ほど普通に乗れていたそうですがしばらく経ってから「今度は違う部品が壊れた。このまま維持するのは難しいので車を乗り換える。車の修理代20万は払ってもらう」と連絡が来ました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が友達と原付二人乗りで乗用車と接触事故しました。 息子は免許がなく後ろに乗ってた友達は免許があったみたいです。 事故をして息子友達は救急車に運ばれ、息子は骨折で友達は2週間入院しました。 まだ友達の親御さんと話しはしてませんが、息子が運転をして事故をしてしまったので、友達の親御さんから治療代を全額請求されたら払わないといけないですか? 乗用車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件です

1ヶ月前に交差点で車対車の事故です 私は加害者です 相手は走行距離3000キロ未満の新車にぶつけました 保険屋からは9.1の回答がありました 物損事故で警察は処理してあります 相手の方は今だ修理はだしていません 新車に変えろの一点ばりです 保険屋さんにはまかせてありますが 話しは平行線のままです このままだと決着はつくのか心配です 今後どうなるのか裁判...

弁護士回答
    5
  • 立体駐車場の契約について

ベストアンサー

先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...

弁護士回答
    2
  • 家電保証。こういった場合の提訴例は御座いますでしょうか?

タブレットPCの電源ボタンの不具合で、家電店の保証期間内に持込ました。保証規定外と判断され無料修理を拒否されました。通常使用では故障しない部位であり、傾向が無い(同類の故障例が稀との意味の様です)との理由です。故障原因が断定出来ない事は店側も認めていますが、強制的に使用法が原因としますとのことです。私は通常使用しており、納得いきません。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 借家に設置してあるエアコン、修繕義務は?

ベストアンサー

借家を借りました。 エアコンが付いており、使用できる状態です。 契約書にエアコンについての記載は一切有りません。 大家は問い合わせに一切応じてくれません。 このエアコンを修理したい時、修繕義務は、 エアコンは取り外しが効くものだから、好意で貸しているなどとの言い訳が効き、借主が修繕しなくてはならないのか、 使用できるエアコンがついた状態で貸し...

弁護士回答
    2
  • 車両売買契約の取消及び代金全額の返還について

9月中旬に中古車販売店で車を購入したのですが、以下の場合、車両売買契約の取消及び代金全額の返還を求めることができるのでしょうか? 納車1ヶ月ぐらいで変速にトラブルを抱える。 先の中古車販売店に修理に出すも回復の目処が立たず、2ヶ月近く経つ。 埒が明かないので車両売買契約の取消及び代金全額の返還を求めたい。 箇条書きになってしまいましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 人身事故へ切り替え 刑罰

事故を起こしてしまいました。こちら原付、相手は車です。私が交差点に赤信号(覚えていませんがたぶん赤)で行ってしまい 前方を見ていなかった車と原付後方が衝突。保険会社からは10対0でこちらが悪いということになりました。修理代は支払う予定です。物損で処理したのですが痛みが酷く人身に切り替えるよう周囲にいわれています。人身に切り替えると点数はひかれるのは覚...

弁護士回答
    1
  • バイクをぶつけられました。

バイクを道に止めていたら後ろからぶつけられました。 その後相手は戻ってきたのですが、相手に殴られ、バイクもけられました。 相手はそのまま帰ってその後警察の方を呼んで調べてもらうと、相手は無免許で精神異常者だということが分かりました。 警察の方は相手が帰っているので当て逃げとして処理すると言っていました。 暴行罪で訴えるかは、3日後に決めてください...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?

何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後のエンジントラブル

数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...

弁護士回答
    3
  • 物損事故。後日呼び出しがあるのでしょうか?

物損事故を起こしました。 警察も呼び、事故当初ぶつけたのは電柱だけだと思っていたので警察官には電柱にぶつけたと状況を話しました。 1ヶ月後、警察から連絡がありすぐ近くの駐車場に止めてあった車にも当たっていたとの事。 相手側とは修理代を払い示談の話しなっていますが、事故当初の警察への届けと変わっているのでもう一度警察へ行った方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています

建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 合意解除は絶対に受けなければいけないのでしょうか?

個人間での車両売買があり、返品の要請を受けました。 当方は車輌納入時の状態で見積もりを行い、それに伴う金額の提示を行い双方で合意しましたが。 合意後に修理、改造、破壊をされている事実を知りました。 詐欺行為には当たらないと思いますがそれに近いかと思われ心象的にかなり悪どく、当方としては納得できません。 この場合、 合意した以上、合意した金額...

弁護士回答
    1
  • 不法行為があったと言ったのに撤回された

パソコンの調子が悪くK電気店にデータを消去するのであれば修理はしないことを条件に、状況を調べてもらうことにしたところ、何も連絡がないうちにハードディスクの交換をされた。データの回復のためハードディスクを返却してほしいといったが、個人情報の観点から廃棄したとのこと。後日、店長が不法行為があったことを謝りに来たが、怒りはおさまらず。帰ってもらったら...

弁護士回答
    1
  • 知人のお店の二階の住居で家事が起きました。

先日知人が経営している喫茶店の二階の住居で火事が起きました。火事を起こした住人は何が原因で火事が起きたのか分からないそうです。 この火事のせいで1階の知人のお店は水浸しになってしまい、営業が不可能な状態になってしまいました。知人はお店に火災保険は付けてないそうです。 この場合、火事を起こした住人に、店の修理費、営業停止日数分の売り上げ分などは請求...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消しについて

息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故

ベストアンサー

駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?

友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 建物の補修責任

中古戸建てを購入しました(売主:業者)が契約後に押入れの 床の板が一部割れていることに気が付きました。(10cm位の割れで使用上・性能的には問題ない) 契約書や付帯設備表などを見てもその点について記載はありません。 気が付かなかった私も悪いのですが、せっかくの買い物なので直してもらえるなら直して欲しいと思いますが、売主さんに修理責任を問えるもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に原告側の弁護士が来ない

ベストアンサー

旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...

弁護士回答
    4
  • DVが原因で。また車は 共有の財産にあたるんでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停をするところで 今 別居中なんですが先週 私の婚姻前から所有の車を主人に貸した所 ワザと車を縁石にぶつけタイヤをパンクさせたあげく リアガラスと横のガラス二枚をワザと割って車を乗り捨てされました。 警察に相談したのですが主人がやったとゆう目撃者などがいなければ被害届は出せないと言われました。 こうゆう場合は 車の修理代は主人に請求できま...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

お世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...

弁護士回答
    1
  • 退社後にされる請求について

ベストアンサー

今年4月に文吾林造園?という会社から退職したのですが、今月未払いの保険金の支払いの請求が届きました。仕事のミスで上司にあばらにひびをいれられ、一度退職を申請したのですが、それを取り消した際、月謝の賃金の請求をしにくくなり、無償労働を月に何日かさせられました。故障させた車を修理させられたりして、散財し、心身にも害を来たしたので、要求に応じたくありま...

弁護士回答
    1
  • バイク事故なんですが

7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから