25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車両トラブル(車両汚損)

ベストアンサー

【相談の背景】 自店の立体駐車場でのお客様とのトラブルに関する相談をさせてください。車両を駐車されていたお客様が、買い物を終了されて、車両を動かそうとしたところ、ボンネット等に錆汚れがついていると申告がありました。おそらく、立体駐車場の天井より雨水が錆とともに流れてきて ボンネット等に垂れていたと思われます。ただし、自店での被害かどうかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故 過失割合

【相談の背景】 駐車場事故の過失割合について揉めています。 私がバックで駐車をしようとしていたところ 相手側も直進しておりぶつかりました。 後方不注意だった為悪い所も十分理解してます。 保険屋さんに任せたところ5対5とのことですが、 相手は10対0ではないと納得がいかないとのことで 直接メッセージが毎日届きます。 保険適用外の修理代を出して欲しいとの...

弁護士回答
    2
  • バイク事故による損害の補償について

ベストアンサー

先日バイク運転中に赤信号で停車していた所、前の車が急にバックしてきて衝突しバイクが破損しました。 警察に報告して、お互いに怪我はなかったので物損事故で処理されました。 お互いの連絡先を交換して、その日は別れました。 さて、私は自賠責保険にしか加入しておりません。 この場合、 ①バイクの修理は先方が保険で行ってくれるのでしょう? ②先方への連絡は...

弁護士回答
    1
  • リース建設機械トラブル、雇用請負トラブル

先輩が請けている現場を名前を貸してやるからと言われて 工事をしました。 なので自分が完全に請負ったとはわけではなく請求書や領収書は全部先輩の会社の名前でスタートしました。 そこで先輩が用意したリースの重機に、先輩や自分、他何名か全員無免許で乗り、リースの重機が壊れ、リースの重機の修理代を47万3000円全額先輩に請求されました。 こういった場合自分1...

弁護士回答
    1
  • 自動車 個人売買について

約1年前に個人売買で車を購入致しました。 分割払いで取引をしていますが、車が故障し相手の指定工場で見積り 修理をお願いしています。 ただ取引相手が逮捕されてしまい連絡が取れません。 1.購入時に念書を書かされましたが、「連絡なしで入金が遅れた場合、提携業者が代金回収」と明記されています。 しかし、提携業者の住所や電話番号は教えて頂けませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 事案軽微のため審判を開始しない

ベストアンサー

未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 発注した商品をキャンセルできるか?

車の修理を整備工場に依頼し、 それにまつわる部品が2~3万と言われ了解し発注をしてもらいました。 ですが、商品が届いたら「前に言ったかもしれないが部品は10万円になる」と言われました。 話が全然違うのでキャンセルにしたいですが、 整備工場からはメーカーから取り寄せ品だから返品は難しいと言っています。 特に見積もり書やキャンセル不可など話は一切なく、電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋退去する時のエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の調査員への対応を教えてください

ベストアンサー

車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 積み荷が車道におちてて衝突した際の過失割合

相談を受けているのですが、普通に車を走行中鉄筋の枠が車道に落ちていたらしく、それに気づかずぶつかり車を損傷しました、怪我はなく戻って何にぶつかったか戻ったら相手がいて、名前を聞き、別れ夕方警察にいきました。相手は自分は悪くなく、保険も使わないといっているようです。 保険会社に連絡をし、弁護士特約を使うのですが時間がかかるため、そのまま修理工場に...

弁護士回答
    1
  • レッカー代は請求できますか。購入後3ヶ月で中古車故障。

2019年10月下旬に購入した中古車が納車。 2020年1月上旬に高速道路上で故障。 夜中だったため、レッカーで自宅まで搬送、後日購入した中古車屋までレッカー搬送 故障部位が、中古車を購入する際に交換してもらったばかりのタイミングベルトというエンジン内部の部品だったため、中古車屋で無償で修理していただけるようです。 この場合レッカー代も中古車屋に請求...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社とのトラブル

以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 度重なる元夫からの金銭要求

ベストアンサー

こんにちは、たびたび失礼します。 元夫からきたトーク内容を添付します。 スーパー駐車場の事故も任意保険俺が入れて払ってなかったら100万以上の借金になってた事は知ってるよね? 明日振り込み楽しみにしてます (o^^o) 婚姻時に駐車場で車をぶつけられ、お互い動いてた事もはり5.5になり相手の修理に保険をつかいましたが。 これも元夫が言うように私に払う必要...

弁護士回答
    2
  • 水道工事によるトラブル

ご質問がございます。 わたくし飲食店を営んでおります。先日配管から水漏れがあり街の水道屋にお願いして配管工事に来てもらいました。その修理中に配管から噴水のように水漏れを起こし、店舗1F全てが水浸しになりました。さらに地下にある飲食店までも水浸しになっていてその修繕費を地下のオーナーから請求されています。 1自分が加入してる火災保険を使って支払うの...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによる賠償責任

ベストアンサー

アパートで洗濯機のホースから水漏れをおこしてしまい、下の階の方々まで被害が出ている状況です。個人賠償責任保険で1000万までは保険金がおりたのですが、被害が大きく修理費だけで1700万円を請求されています。現在、示談交渉中なのですが、ヤミ金にいってでも金を準備しろと被害者に言われている状態です。今後、弁護士をつけるべきか、示談で減額をお願いしていくか悩...

弁護士回答
    2
  • 台風被害による車の修繕費

今回の台風で車を確認したら屋根部分とドアに凹みと傷が付いていました。何が当たったのか周辺を探したところ向かいの家の瓦が割れて自分の家の敷地に散乱している状態でした。 ほかに車を凹ませられるような木の枝なども無くほぼ間違いないのですが証拠がありません。 近隣で瓦が飛んでいる家もその一軒のようです。 この場合向かいの家の方に修理代の請求はできますか⁈...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの器物破損の弁償範囲について

ベストアンサー

器物破損の弁償範囲についての質問です。 飲酒をした状態でカラオケに行きました。 その際、酔っていたこともあり転んで店内のテレビを破損してしまいました。 お店の方に申し出て、後日請求書を郵送していただいたのですが、請求額に諸経費(先方は警察に行くのにかかった費用と言っていました)や、 破損した室内が利用できなかった代金として約5万円が含まれていまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 自然災害で起きた車の故障のトラブルの責任について

私は知り合いに、「ある事」をほぼ毎日のようにお願いしていて、その「ある事」とは車で移動するのですが、去年の10月に起きた台風のせいで知り合いの車が水没してしまい、ほぼ壊れてしまっています そこで知り合いは、私に「車代、もしくは車の修理代を請求する」と言われ、とりあえず20万円渡しました。 そこで質問です。 1、自然災害で起きた車の故障は私の責任でし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

住宅街を低速で走行中、成人男性の自転車が飛び出してきました。 接触はしなかったものの、自転車の急ブレーキで男性が私の車に倒れ打撲されました。 病院へ行かれ、打撲の診断、治療はないそうですが、物損から人身に切り替えたい旨連絡がありました。 飛び出して申し訳なかったと謝罪され、車の修理代についても過失割合でお支払はしていただけるとのことですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 自転車に当て逃げ?されました..

数日前、主人の帰宅途中の事ですが。 2車線の車道を15キロほどで走行中、混んで止まっている対向車線の車と車の間から中学生ぐらいの子供が自転車で飛び出してきて、後部座席のドアが思いっきり凹んでいました。。 幸いその子に怪我はありませんでした。 謝ってはくれたのですが、うちの車の傷を見ている間に帰ってしまい、修理費の請求もできません。 警察には連絡し...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中に追突による人身事故

先日車で信号待ち中に後ろから追突されました。軽く鞭打ち状態だったため警察には人身事故として扱って欲しいと伝え人身事故扱いになりました。 その後相手の保険会社から修理代も治療費も慰謝料も額は変わらないから物損事故に変えていただけないかとお願いされ一度断ったのですが、先日また同じ内容でお願いの電話がかかって来ました。 こちらが物損事故に切り替えに応...

弁護士回答
    1
  • 震災前と震災後の家賃は?

初めまして。 賃貸している自宅の件でお尋ねします。 震災で外壁はヒビが入りお風呂や炊事場などもヒビが入った状態で、一番ひどいのはサッシが傾いているので下側に隙間ができた状態のままです。 一応補修でコーキングなど塗った状態ではありますが修理していません。 そんな状態の家ですが家賃は震災前と同じ金額を請求されます。 詐欺にあってる様な気がするのです...

弁護士回答
    1
  • 見積もりがなく、請求された額が相場より高い場合でも支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

小さなクリニックを経営しています。 医療機器に不具合が出て、故障がないか点検をメーカーに依頼しました。 1時間弱の作業で、原因がわかり応急処置的に対処してもらいました。 そして、請求された額があまりに高かったので、次から事前に見積を出してほしいと伝え、 しぶしぶではありますが支払うことにしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.点検を依...

弁護士回答
    1
  • 家主が修繕を怠り怪我をした場合どうなりますか

父母が住んでいるビルの家主に昨年からお風呂のタイルが浮いていて壊れると危ない、換気扇の羽の1つが割れているから危ないからと修理を頼んでるのですがなかなか対応してくれません。 もし、入浴中に壊れて父母どちらかが頭など怪我をした場合は家主に対してどんな罪がありますか?昨年8月から数回電話してます。仲介不動産会社も何度も言ってくれてます。両親が高齢な...

弁護士回答
    1
  • 通話の録音について。

ベストアンサー

昨今、物騒なことが多いので、私は日常的に通話の内容を録音するようにしています。 先日、スマートフォンの修理を依頼した会社と「言った」「言わない」の水掛け論になったため、相手(会社側)の発言の証拠として、その、録音していた通話内容を聴いてもらいました。 そしたら、相手側に非があるにもかかわらず、不誠実な対応をされ、「こちら側の許可なく、通話を録...

弁護士回答
    2
  • 車を駐停車禁止の場所で当てられた事故の件

ベストアンサー

車を友達のアパートの駐車場に停めていて、友達の家に泊まっていました。朝起きて車を見るとバンパーに打痕があり当てられていました。当てた加害者は警察に報告していたみたいでしたので幸いにも当て逃げでは無いようです。 ですがそこの友達のアパートの駐車場は「無断駐停車厳禁 契約者以外の駐停車はご遠慮下さい」と書かれていました。そういう場合の修理費用はどうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています

離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...

弁護士回答
    3
  • 台風での損害賠償責任について。

ベストアンサー

台風で自宅の屋根が飛び、隣の家の車を傷つけてしまいました。 この際、基本的には賠償責任を問われないと聞きました。 相手側はそれを知ってて、こちらは知らなかったので、支払うと言ってしまいました。 相手側はこちらに賠償責任がない事を知ってるのを伏せて、修理代を払わせようとしました。 結果的にギリギリで払わずに済んだのですが、謝罪を求めても、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 台風で貸ガレージ破損、車の修理代は大家さんに賠償請求は出来ますか?

先日の台風21号の暴風により、 月極で借りているガレージが暴風により躯体が歪み、 シャッターが外れて破損しました。 暴風でシャッターが上下に暴れて、中に止めていた私の車にキズが付きました。 (シャッターは施錠をしております) 大家さんの息子さんが状況(シャッターが暴風で暴れ、 車をキズ付けているかも?)をご覧になり連絡をくれたのです。 天災によるもの...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の欠陥について不動産相手とのトラブル。

中古物件を購入し半年ほど過ぎたのですが、雨漏りが酷くて困っています。購入時は何一つ欠陥なく契約しました!屋根裏を覗いてみると、ありえない程の雨漏りしています。壁に染みやカビが繁殖してきてます❗不動産に問い合わせても中古物件だし仲介ですので引渡ししてるので、どうにもできないみたいに言われました。こう言うケースはどうしたら良いかわかりません。コチラ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約をつかっての委任について

ベストアンサー

先日発生した自転車(私)対車の事故について、相手方の保険会社は過失10割を認めてくれ、治療費や自転車の修理代もだしてくれることにはなりました。 怪我をしており、今は治療に専念しますが、後々最悪、後遺症が残ってしまうことも考えられるので、自分が加入している任意保険の弁護士費用特約を使い、委任することにしました。 快く引き受けてくださいましたが、それほ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で無人のレンタカーにぶつけてしまいました、警察に連絡したところ物損事故とのことです。

無人の車にぶつけてしまいました、アパートの駐車場での事故です。即座に警察に電話をし対応して頂きましたが、時間が夜遅く所有者の方に連絡がつきませんでした。警察の方が所有者の確認をしている際に発覚したのですが、どうやらぶつけてしまった相手方の車はレンタカーだったみたいです。現状警察への通報→連絡待ちと言った状態なのですが、この場合の保険適用や連絡から...

弁護士回答
    2
  • 代行中の事故(水没)

ベストアンサー

大雨の最中、お酒を飲み、代行を頼みました。 帰り道、道路が浸水していたにもかかわらず、酔っぱらっていたために、早く帰宅したいが為に、そのまま川のようになってる道路をわたってもらいました。結局家までたどりつくことができずに、家から最寄りのコンビニエンスストアに車を置いて帰ったら、翌日、車の足元に水が入っていました。車屋にもっていったら修理に最低で...

弁護士回答
    1
  • 施設内の高さ制限プレートに関する事故について

ベストアンサー

ある施設の立体駐車場に取り付けてある、高さ制限のプレートに、2.1mの表示があるのですが、実際の高さは、2.1mよりも低かったとします。そのプレートに、2.05mのハイエースに乗車したお客様が車の上部を擦った場合、施設側は、車の修理費用を全額負担しなければならないのでしょうか?また、施設側が依頼した業者は、取り付けた後、高さの確認を怠っていた。と言う状況です...

弁護士回答
    3
  • ヨットで他の船に傷つけてしまった、オーナー責任は有りますか。

ベストアンサー

エンジン付きのヨットでオーナー指示により出航の際に隣の船を傷つけてしまいました。オーナーも乗っていましたが、細かい事情は省きますが、私が舵(ハンドル)を持っていました。舵も持ったのもオーナーの指示です。当初、私は断っていました。 一応、私も船舶免許は持っています。 因みにオーナーは保険に一切入っていませんでした。ご指導お願い致します。 1、こ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのフラップ板が上昇していた

いつも止めているコインパーキングで、夜に駐車しようとしたところ、フラップ板が上がっていたみたいで、車を損傷しました。 またその衝撃で、最後部座席右側(フラップ板は右側)にいた家族が首を痛めました。 こちらはただ、いつもの駐車場にいつも通り停めようとしただけです。 パーキングの管理会社に電話したら、うちに責任はないとの1点張り。 こちらは警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 観光バス会社の誓約書について

昨年、バス会社に入社しました。 その中で提出した誓約書に、事故に伴う費用は、全て支払うという項目がありました。 もし、業務中に事故を起こした場合(事故の原因にもよるとは思いますが)全て自己負担になってしまうのでしょうか。 バスの場合、ちょっとした修理でも数十万円かかります。 事故を起こすつもりはありませんが、もしものことを考えると、退社も考えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ被害の保証はどこがしてくれるのでしょうか?

賃貸マンションに住んでおります。 先日、押し入れが水浸しになりました。原因は、水道管からの水漏れ。 こちらの過失ではありません。 水道管と室内の修理は家主さんがして下さるそうです。 ですが、押し入れ内に保管していた品物に関しては、私が入居時に加入した保険でとのことです。 こちらの保険を使うと免責で支払いを求められたり、次回使うときに不利益もあ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解除に関する違約金

ベストアンサー

iPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...

弁護士回答
    1
  • 山林で台風による倒木、隣家の一部が損壊。賠償責任は?

ベストアンサー

非常に強い台風で所有している山林で倒木があり、山林に隣接している他者の住宅の屋根の一部が壊れてしまいました。住宅所有者は、修理費や慰謝料の請求を要求したいようです。 当方はつい最近雑木を伐採し手入れをしたばかりだったのですが、残した木のうちの一本が超大型台風のため倒れてしまいました。 この場合、費用の請求や慰謝料の求めに応じる必要ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 排水管洗浄のトラブルについての質問です。

排水管清掃をしています。ビルテナントのコンビニ排水管修理をして完了後後片づけをしていたところ隣りの空きテナントにも汚泥が溢れてしまっていたのを管理会社の方から報告がありました 依頼者はコンビニオーナーさんからでしたのでオーナーさんにも見ていただきオーナーさん負担でとの約束で清掃業者をこちらで手配して清掃完了した数日後 やはり店舗では清掃費用は出さ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。困ってます。

ベストアンサー

仕事でエアコン等の修理に午前中行った際夕方になってお金が入った封筒がなくなったと言われ疑いをかけられてます。 警察も呼んで指紋採取したみたいですが玄関のドアなどエアコンなどに自分たちの指紋はついてますがそれだけで犯人扱いされますか。 ちなみに工事は2人でしていて1人は4.5年前にジュースの万引きで捕まったことがあります。 今後どーなるか教えてください...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂は警察が動かなかった場合、”やったもの勝ち” になりますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 バイクにトラブルが起きて大事故になる可能性を残してまで、修理をせず、買い替えをすすめたのです。 今回の場合、損害は未然に防いだ形なので、損害賠償請求はできないと思います。 詐欺未遂に当た...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

倉庫に勤務しております。 先日 倉庫の外(駐車場ではないスペース)に自家用車を駐車していましたが、夕方帰宅しようとしたら、車のボンネットに損傷がありました。明らかにトラックがぶつけた跡でした。 修理代は数十万円掛かりそうです。 防犯カメラ等は設置されていません。 目撃者も居ませんでした。 怪しそうな業者に電話をしたのですが、「うちはぶつけた覚え...

弁護士回答
    2
  • 隣家の雪で、自宅の自転車置き場の屋根が壊れたのを弁償してもらえるか?

ベストアンサー

この度の大雪で、隣家の屋根に積もった雪が直撃し、我が家の自転車置き場の屋根が壊れてしまいました。 また、トユも、雪が直撃し壊れました。 隣家から、修理代を出してもらえるでしょうか? 隣家のご主人は、火災保険で直してもらえばいいと言われましたが、実は、火災保険に入っていなかったのです。 それで、慌ててはいりましたが、このタイミングでは、多分適応は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから