25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 車の個人売買トラブル。詐欺としてよくある手なのでしょうか?

昨年末、個人売買掲示板にて中古車購入のため、試乗をしに行きました。 現地に着いて連絡をしたところ、待ち合わせ場所に向かう途中で事故に遭ったとの連絡。 遅れて到着、事故は軽微で試乗したところ他には問題なし。 取引相手は保険を使用して修理次第引き渡す。年明け直ぐには引渡すとのこと。 話をした感じで信用出来そうだったので、車検証以外の書類(名...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金(車両)

友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。初犯ですが執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

先日8月1日にゴルフクラブ(10万円相当)の万引きで逮捕されて起訴されました。 あと自販機荒らし二台(5千円と7千円ほど)で追起訴されています。 三件とも先輩と二人で共犯です。 ほかにも余罪として今年2月から5月にかけて万引きをしており売った場所が同じで足がついておりますが被害届がでてないそうです。 一件だけヤマダ電機が出してるそうですが起訴はできないそ...

弁護士回答
    1
  • 困ってるのでお願いします

僕は片思い中の女性に数年間、借用書もとらずに金銭的援助をしてきました。僕名義で車のローンも組んで彼女に車を渡しています(彼女がブラックリストでローンが組めないからです)車の月々の支払いは彼女が払ったり、お金が足りない時は僕が払ってます。最近彼女に別の男性がいる事が分かり嫌になり完全に縁を切りたいために今後一切の援助をしない事と、車のローンも一括で...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 10:0って言っていたのに

先日高速道路で、車線を越えて真横からトラックが突っ込んできたた為、前後左右逃げ場の無かった私は接触事故を起こしました。相手のトラックが止まらずそのまま走り去った為すぐに追いかけ相手をつかまえて、警察に通報。後日、居眠りの当て逃げということで過失の割合について保険会社と話し合い相手10:私は0ということで、修理代を全額負担してもらうことになりました。...

弁護士回答
    1
  • PlayStation3(PS3)のHDDデータ取り戻しについて

ベストアンサー

他に同じような質問がなかったので、質問させて頂きます。 先日、我が家のPS3が故障しまして。 インターネットで修理依頼し、引取り後修理見積もり12,600円かかる旨と、部品交換が必要だと書いてありました。 その際、HDDは「初期化が必要」と言われていました。 中に入っているデータは写真や動画(自分で撮影したもの)がかなり入っていましたので、そのHDDはそのま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランド品購入に際して

12月にセレクトブランドショップでヴィトンのヴェルニの財布を購入しました。使用して2ヶ月でしみがいくつかできてしまったので、販売店経由でヴィトンに修理にだしたところ、修理不可との回答。理由は特殊な革のため、湿気等で財布表面についた汚れが内側に入り込み外からその汚れは取り除けないとのこと。そんな特殊な革ならば、取扱説明書なり口頭なりであってもいいもの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後トラブルについて

3週間前に中古車を購入しました。 車検が残っておりましたので、店先の国道にて試乗中ハンドルのブレを感じたので、同乗していた店員さんに、ブレが気になるので納車までに無償できっちり直してほしいと伝え、了承をもらい購入いたしました。 現状販売(保証なし)で購入したのですが、納車後、高速道路にて走行中ハンドルブレを感じ、他の整備工場に入れたところ、前持ち...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのアフターサービス・補修について

ベストアンサー

二年前に新築のマンションを購入しました。 一年ごとにマンションの定期点検とアフターサービス補修があります。 一年目の時にお風呂のドアを閉めた時に、縦ラインの上から下のゴムとドアの間に隙間があるので修理してほしいと依頼しました。ですが、ゴムを変えないとだめなため、お金がかかる修理はできない。水も漏れないし問題ないだろうと言われました。ドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のエンジン異音について、販売店に修理や交換を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車・車検整備付で購入。10万キロ走行車 契約時に販売店からはエンジンの調子はいい。と説明がありました。 しかし、納車時からエンジン異音がしており、ディーラー点検でピストンからの音と診断され、エンジン交換の見積がでました。 あきらかに異常な音ではあるが、すぐにエンジン交換しなくても走行に問題はない。とディーラーで説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、バイク損害賠償

【相談の背景】 母親は、生活保護を受けています。子どもは、大学生になったので、家を出て生活しています。 子どもがアルバイトをして、中古で125ccのバイクを購入しました。 そのバイクを未成年に盗まれ犯人は、わかっています。 バイクは、乗れない状態で警察から戻ってきたそうです。 バイクの使用者は、子どもですが、所有者は母親です。 【質問1】 せめて修...

弁護士回答
    1
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • 故意に相手の車に傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...

弁護士回答
    2
  • 車に物をぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用について

【相談の背景】 賃貸マンションのワンルームにに5年住んでいます。 廊下のフローリングに剥がれがあったため、賃貸人に報告したところ、全面張り替えの実費負担するように言われました。 特約には故意または過失により損傷した場合は修繕費用として実費を賃借人が負担するとあります。 【質問1】 廊下の何倍もある傷をつけてないリビングを含む全部の張り替え費用ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故での過失割合はどうなる?

【相談の背景】 先日私が片側3車線の国道を自転車で走行をしておりました。その際前を走る車が左を詰めた状態で走行しておりましたので、通り抜けることができませんでした。赤信号で停車した際に右側から追い抜こうとしたところ↓の信号マークの表示と同時に車が発進したため車の右側と自転車の左ペダルが接触しました。転倒しましたがけがはなく自転車に傷もなかったです...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • テナント上階からの水漏れの件

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルB1(半地下)に衣類販売で入居していますが、上の階からの水漏れで1〜2年の間繰り返し被害を受けています。現在もそうですがトイレが使用出来なくなっています。上の階は飲食店で修理を何回かしたのは確認してますが変わりはありません。大家(管理会社)が上の階に責任があるからと逃げて2年も放置してますがおかしくないですか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車での事故、相手は怪我

【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 停めていた自転車が強風で倒れ車にキズがつきました

【相談の背景】 コンビニの入り口に自転車を停めました。 中で買い物しているうちに強風で自転車が倒れ、駐車場に止めてあった車にあたってキズがついたと、車の持ち主に言われました。 倒れた瞬間、お互いその場には居合わせておらず、私より先に車の持ち主がコンビニから出てきたところ、自転車が倒れていたといった状況です。 ご教示いただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • キズ補修後の損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジンを切り車内に居た時、隣のスペースへ車が入り 相手のミラーが自車に軽く触れました。警察に通報しましたが 軽い傷だったので持っているコンパウンドその傷を補修しました。 1週間たって補修跡に不満がつのり板金会社で修理の概算見積もりを とると、5万円を提示されました。 【質問1】 相手加害者に5万円の損害請求は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 停車中と歩行者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日路側帯に車を停車していたところスマホをいじっていた歩行者(子供)の右肩が左ミラーに接触し逆に折られた為、両ミラーの開閉が正常に作動できなくなりました。 子供の父親が来て話をしたのですが、修理費は払うけど、今回の件で故障したわけではないのなら払いませんと言われたら、証拠はありますか?と一点張りされました。 警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • 会社が貸与したパソコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ミラー接触で相手がごねる

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故(加害者)

【相談の背景】 任意保険未加入で事故を起こしてしまいました。 こちらの右側の確認不足により、直進してきたトラックとぶつかりました。 相手側は保険を使用しないのか、直接 修理費用の見積もりが出たと150万円ほどを告知されました。 保険会社を通していないので、過失割合等何も話ができていません。 【質問1】 この場合、過失割合をどのように決めるものなの...

弁護士回答
    3
  • お隣さんの車を傷つけてしまった場合、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した空き家の塀のトタンが一部割れて飛び、お隣さんの車に当たり、傷をつけてしまったようです。 修理費用は30万程度とのことです。 人づてに聞いたので、正確な情報はわかりませんが、お隣の方には謝罪したいと思います。 台風などの不可抗力の場合、賠償責任は問えないとのことですが、瑕疵があれば別とのこと。 古い空き家であることはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 未成年、任意保険未加入の追突事故

【相談の背景】 17歳の高校生の子供が原付に乗っています。挫折しようと減速した車に追突してしまいました。こちらは、本人の名前で自賠責保険には加入していますが、任意保険は未加入です。相手側の保険会社から車の修理代40万円を請求されています。現在、本人、親権者共に、支払う能力がありません。 【質問1】 この場合、高校生がバイトを見つけて支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめについて。いじめを受けた際の器物破損のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から中学生の息子が1人の同級生からいじめに遭っています。 「頭がおかしい」などしつこく暴言を吐かれ、無視しても付きまとわれて、 相手から逃げようとした時にぶつかって相手のスマホが床に落ちてしまいました。 後になって、スマホの一部の機能が故障していると聞きました。 息子はやり返したりせず、一貫して無視をしていました。本人から話...

弁護士回答
    1
  • 車の物損問題。支払いの義務について

【相談の背景】 保険にははいっておらず、友人の車を長い間借りていて、ある日、運転していたら、エンジンの劣化が原因で、車から煙が出てきて最終は車が燃えました。その燃えた火で看板を溶かしたり、タイルを剥がしたりして破損さしました。それに対して国土交通省が58万円の修理費を請求しています。 僕は借金などがあり苦しかったため、その請求をずっと断っていたら...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 不安でいっぱいです。

【相談の背景】 今月中旬頃に仕事中、浴室のシャワー付き蛇口から水がチョロチョロ出ていて、廻せば治るだろうと言う思い込みで、シャワーと蛇口を切り替えるカランを何回も廻した結果、カランが外れて水が出てきてしまい、壊してしまいました。 上司からは、修理券を出したら、管理課に謝罪の連絡をするように言われました。 もしかしたら、懲戒で辞めてしまうと言...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合の示談に向けた流れ

【相談の背景】 原付運転中、前輪がスリップし転倒、その際当方の右に信号停車中だった相手方軽自動車左側面に接触し、20センチほどの傷をつけた様です。 【質問1】 当方には修理費弁償の意思はありますが、相手方がどの様な方かわからないので、どの様に進めていけば良いか教えてください。なお当方は自賠責のみで保険屋さんに入ってもらう術がありません。どうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた際の対応について

【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 代車費用の請求について。

【相談の背景】 基本的に、修理期間中の代車費用は、それが必要相当な範囲であれば、別途請求が認められます。 と回答をいただいたのですが、別途請求をするにしても、こちらに何の確認も報告もなく代車を使用し、その際にかかった費用を保険会社へ請求してきました。 【質問1】 そこでこちらとしては、代車の必要性云々ではなく、事前に確認や報告がなかったことは...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...

弁護士回答
    1
  • テナントでの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しテナントで飲食店を経営しています。1月7日に雨漏りがあり、大家に連絡したらコーキング対応してくれました。しかし昨夜営業中に再び雨漏りをし、お客様にも被害が出てしまいました。大家に連絡取りましたら、大規模な修理になった場合に営業出来なくなった場合には借りた側が火災保険を使い補償に当てて下さい、と言われました。 【質問1】 賃借人...

弁護士回答
    2
  • 以前頼んだ会社が行政処分 私も被害者かと思うのですが

【相談の背景】 以前頼んだ修理業者の代金に疑問を持っていたら、行政処分をその会社が受けました。私も被害者の一人だと思うのですが、代金等返しておらえるのですか? 【質問1】 床の下の漏水で頼んだ業者が行政処分を受けました。必要ない工事等を紹介との事です。私も床の下の漏水を頼んだところ給湯器も強引に買わされました。返金等申し出れるのですか?手続きは...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにあてはまるか確認したいです

【相談の背景】 専業主婦をしています。先日、エアコン修理を依頼したところ、一人の職人さんに新品のエアコンを取り付けていただいて、恋心が芽生えてしまいました。 なんとか距離を縮めたくて、携帯電話のショートメールを数回送信したところ、会社のもちケータイだったらしく、職人さんは部署異動してしまいました。 それでも、なんとかお会いしたくて、会社の住所に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから