24,643件見つかりました

法律相談一覧

• ながらスマホによる処罰(示談ずみ)

【相談の背景】 先日信号待ちで停車中の車に3台絡む追突事故を起こしてしまいました。私の前の車のドライバーの方は事故当時から首を痛めていて、その前の車の方は怪我が無い状況です。私自身もエアバッグが開いて胸を強く打ちました。警察を呼び実況見分をしましたが、前方不注意なのは覚えていたのですが、何故前を見ていなかったのか覚えていなく(今も思い出せないです)...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後の対応について

【相談の背景】 車で走行中に、ふらっと歩道から男性が近づいてきて(タクシーを捕まえるような感じ)、私は危ないから避けたのですが、車の左サイドに接触しました。 斜め横断のように向かってきましたが、横断歩道に近かったので、まずは車を止めて、大丈夫ですか?怪我はないですか?と謝りました。 大丈夫だが、メガネに傷が入った、弁償してくれと、言われましたの...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...

弁護士回答
    1
  • 別居において必要となった費用は、婚姻費用に含まれますか?

婚姻生活約2年。 そのうち主人からもらった生活費は不定期に不定金額、年間にして300万円程度。 主人は年収1800万 私は育児休暇中ですが今回別居となり親元に戻った為退社になり無職。 婚姻生活の間給料の隠蔽、借金、虚言癖、浮気を疑われる行為『証拠がなく女性との食事などのメール履歴のみ』私、1歳の息子に興味なし。別居になり1か月。今現在3か月も生活費を貰え...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭った直後で、対応に困っています。

ベストアンサー

昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の警察官と警察官が呼んだレッカー会社の対応に不満です。

ベストアンサー

知的障害者(B1)の兄(67)が市外の片道1車線の道路で、無灯火、バザード、ブレーキランプ無しの状態で夜間(23時)停車して、車外に出て喫煙が終わる友人を、車内で待っていたところ追突されました。 兄が乗っていた車は、飛ばされ田んぼに落ち、現場検証が終わったのが深夜2時ごろ。 兄はJAF、損保会社に加入していますが判断能力(10歳程度)が無くて、警察が呼んだレッカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電柱相手の軽微な物損事故。その後の手続きなどについて。

ベストアンサー

自宅の駐車場入り口そばの電柱との接触事故を起こしてしまいました。 駐車場から出る際、電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板に擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも報告し連絡先や勤務先などを伝えました。 その後、警察の担当の方2人が現場に到着し、30分程度かけて現場や車の状態を確認してもらい、再度、連絡先等を控えら...

弁護士回答
    1
  • 刑務所を出所してから3年で人身事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 【トラックの積載物の落下で補修費2万円】前のトラックが運ぶ砂利でフロントガラスにヒビ

ベストアンサー

一週間くらい前の事です。 出勤中、私の前に大量の砂利を乗せて走っているトラックがいました。 砂利を運んでいたトラックがぽろぽろと砂利を落としていたので車間距離を取って走るようにしておりました。 しかし信号待ちから発進しようとした瞬間に、思った以上に小石が私の車に降り注ぎ、フロントガラスに小さなひびが。 小さいのであまり気にせずにいたのですが、後...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど応じてくれない

私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の今後の対応について

身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止、前方不注意の過失割合について10:0なる可能性について

昨晩、センターラインの無い交差点で貰い事故に合いました。 相手側には一時停止線がありましたが、不停止のまま交差点へ進入してきています。 私側はすでに減速状態で交差点に侵入しており、左からの車が停止せずに突っ込んでくるのに 気づき、慌てて急ブレーキをかけ、右にハンドルを思いっきり切りました。 相手側の運転席側の前タイヤ上と私の車の左角が衝突した状...

弁護士回答
    2
  • 会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?

個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故

ベストアンサー

先日友人の結婚式のあとに二次会で会場に向かう途中で道路で男性とぶつかり男性が倒れて立ち上がれなくなったので救急車と警察を呼び男性の対応をしてもらいました。自分は友達五人位と歩いていて結婚式というのもありお酒をのんでいました。ぶつかった強さは道で人と人が軽くぶつかった程度だとおもいます。 男性は自分とぶつかる三日前位に車との接触事故で腰をわるくし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後離婚

相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 修理期間中の代車・レンタカーについて

ベストアンサー

先日、10:0の追突事故を起こしてしまいました。 保険を使わず、現在は相手方の弁護士さんを通じて被害者(運転手の旦那)とやり取りを行なっています。事故後19日が経過。 事故後、元からある傷と今回私が付けてしまった傷を伝えられ数枚写真を撮り終わりました。走行に支障のない程度の傷です。 早く修理に出したいと言っているのに見積もりに行ったのは2週間後。そ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりです

ベストアンサー

地方に住んでいるので交通機関よりマイカー通勤をしています。ある朝追い越し車線を走行中、凄い勢いで後続車が私の車を煽って来て私は事故に巻き込まれたく無いので無視して制限速度で走行してたら後続車が追い越し車線なのにまたまた凄い勢いで私の車を追い越したと思ったら突然急ブレーキを踏んで危うく追突する所でした。しばらく走ったら無理やり追い越しをした車が赤...

弁護士回答
    2
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • 代車が豪雨で水没してしまいました。

代車の水没。車の修理中、代車を借りました。豪雨で夜中に代車が水没してしまい、修理工場から10万円支払うようよ言われました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故警察から電話きません。

【相談の背景】 15時ごろ車運転中歩行者の左肘にミラーを当ててしまった。 相手は当たっていることに気づき、自分も謝罪した。 相手はそのまま立ちさった。 警察にはその場で報告せず、夕方に報告。 被害届は出ていないから、参考届と言われました。 現在報告して、5日経っていますが警察からの連絡はありません。 保険会社には、連絡していません。 今後どうなる...

弁護士回答
    1
  • 事故後の車体評価額について、当方の過失0のとき

【相談の背景】 停車中に車をぶつけられました。骨格まで傷んでいるのではないか心配しています。年式は5年以上経っているものを中古で購入して2年以上乗っています。 相手方保険会社や、修理工場は「骨格は問題無い」とか「修理を進めても問題無いと判断している」と言っています。 【質問1】 骨格に異常が無いことをきちんと示してもらってから修理を始めて貰いた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 借りたバイクで事故。持ち主の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    3
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故(加害者)

【相談の背景】 今年9月に信号無視で車同士で事故を起こしてしまいました。原因は私の信号見落としで、私の一方的な不注意によるものでした。 お相手の被害者の方は、全治3週間のお怪我で1度お見舞いに伺いましたが、その後保険会社より個人間でのやり取りを控えて欲しいとの連絡を受け、被害者の方ともお話をして、それ以降連絡が取れておりません。 警察の事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の車両の没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料について。 車同士後ろからの追突事故の被害を受け10対0になります。 額を切り、ムチ打ちとあわせて通院3ヶ月、額傷は2センチ程度の傷が残りました。 相手保険会社から慰謝料提示がありましたが36万円です。 思った額よりも少なく弁護士の方に依頼をしようか迷っています。 【質問1】 一概には言えない部分あると思いますが、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 事故後4日目に出た首の違和感と事故の因果関係について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の私に前の車がバックで追突して来ました 事故翌日から数えて4日目に違和感が出ました その翌日の昼頃(事故から5日目)から軽い痛みに変わりました 寝違えた時のような痛みです 【質問1】 この場合って事故との因果関係は認められますか? 明日保険代理店に聞いてみて診察費の立て替えをしないといけないか聞いてみてから整...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責 同乗者

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、高速道路上で接触事故がありました。 私は同乗者です。 首が痛かったので整形外科にて診断を受けて整骨院にも現在まで通っています。 こちら側の車には任意保険がなく、相手方の自賠責に請求しようと思っています。 連絡もして書類も貰いました。 【質問1】 事故証明を取ったのですが、私の情報が記載されていませんでした、当...

弁護士回答
    2
  • 遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談できていない

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。検察庁へ行くのですが示談がまだ出来ていないです。 保険会社へ問い合わせたら 『相手の車は、損害額の確認中。怪我は治療が継続していて治療終了時期を相手方と交渉中。現在円満に話が進んでいる。』 とのことでした。 【質問1】 検察へは何と言えばいいですか。 治療費の通知だけ持っていけばいいで...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容が分からないまま年を越します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。

【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詳細が抜けていたので再質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故(物損)による採尿等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大麻取締法違反で執行猶予中なのですが、車同士の軽い接触事故を起こしました。過失割合は10:0でこちらの過失です。交通違反等はありません。お互いに怪我はなくやり取りもスムーズに行い、物損事故になると思います。警察を呼び事故処理後、保険会社とのやりとりの状態です。 【質問1】 この場合、後日出頭、採尿等を求められることはありますで...

弁護士回答
    1
  • 資産と借金額が同じくらいの時の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • わかる方至急お願いします

【相談の背景】 10月に赤信号で止まっている所に知り合いが後ろからぶつかってきました。 携帯を見ていて信号が変わったと思ったらしく結構激しくぶつかってきたので車は廃車になりました。 私も向こうも家族でお互いに乗っていました。 警察を呼び事故処理も終わっています。 今月で通院も終わります。 この事故の時に警察からも保険会社からも知り合いですか?...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に飛び石で特定したお客様に修理費用の請求が可能ですか?

【相談の背景】 今日夜勤から仕事を終わって帰ろうとしたらフロントガラスに見慣れない傷が入ってました。(出勤中についたとしても気づけるレベル)正直見覚えなかったので、目の前にセルフで給油出来るスペースがあります。お客様に勤務中割られた可能性があるので監視カメラで確認するつもりです。 【質問1】 特定できた場合はそのお客様に修理費用は請求出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 示談金は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にてバックしていたところ後ろの停車している車に接触しました。 相手は動いておらず10対0でこちらが加害者です。 バンパー部分の凹みがあり相手はけがはなく車両の接触のみです。 任意保険に入っておらず相手に免許証の写真を撮られました。 【質問1】 電話にて 修理代26万 示談金4万 合計30万を請求されています。 けがはなく車両の事故...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の双方動いているケースの過失割合

【相談の背景】 駐車場における事故です。私は通路走行しバックで右後ろの駐車枠にいれようとしました。すると通路挟んで反対側の駐車枠からバックで駐車枠から出ようとする車とバック中に接触しました。 【質問1】 私の方が早く駐車動作を取り、明らかに駐車をする動きを見せていますが、保険会社の担当者は30:70を提示してきます。無過失主張したいくらいですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから