法律相談一覧
-
賠償の範囲を教えてください
先日、相手の家の壁にぶつけてしまいました。壁には私の車の赤色の塗料が付着しました。ただ保険が20等級であり下げたくないため、自費で賠償しようと思っております。付着部分のみの塗装の賠償で済むかと思っていたのですが、色むらができるため全体塗装にして欲しいと言われました。 ネットで調べると原状復帰という言葉を見つけたのですが、相手の言う全塗装が、事故前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(ミラー破損)の過失割合について
ベストアンサー車同士のミラーがぶつかる事故が起きました。 私は、警察を呼び事故処理をしましたが、相手は逃げました。翌日朝に相手が警察へ行き、相手が見つかりました。向こうがはみ出してきたと認識が私にはありますが、どちらの車両もドライブレコーダーとかはなく、証拠がありません。夜でしかも田舎の道路でしたので、周りにも目撃者はなく、カメラもない状態です。 相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています
ベストアンサー交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日 実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか? ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?
ベストアンサー横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が貰い事故に。しかし加害者(運転手)が入れ替わっています。
ベストアンサー家族が昨年冬に貰い事故にあいました。現在、双方の保険会社で言い分食い違いなどで割合交渉中なのですが、家族の証言で加害者車両の運転手(男性が運転していたのに逃亡し、助手席にいた女性が運転していたことになっています)が入れ替わっていることが分かりました。 弁護士さんの話では現在車の過失割合事案で話を進めているため、 運転手入れ替わりの件は事案の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風10号の飛来物によるトラブル
台風10号により、駐車場が金具もろともポリカーボネートの板も飛んでしまい、カーポートの斜め横の私道に止めてあった車に傷がついたと持ち主の家族より言われました。 台風のさなかで避難して先から戻ってきて、聞きましたので動揺してしまいました。 対応が後手になり、「結構傷がついている」と言われ、保険会社に訪ねている最中としか答えれませんでした。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者(無免許)損害事故での対応について
81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親に対する対人事故賠償額の相続について
妻が約13年前に妻の父親の車を運転して死亡事故をおこしました。当時私は妻の父親の保険で対人事故賠償額がおりたため相続配分はないと思っていました。勿論妻の父親からも何も言われないまま。 ただ最近対人事故賠償額の件を調べたところ逸失利益は配偶者1/2子供1/2の配当であるように記載されていたのですが本当でしょうか?本当であればどのような手続きが必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転代行サービスについて
運転代行サービスについて教えて下さい。 積雪で道が悪い状況で、お客の言う通りの道を走りました。 その際、大きな水溜まりがあり、交わしたものの深さがあったせいで車のフロントバンパーが割れてしまいました。 一応割れた事はその場で確認しましたが、お客が保険で直すからいいよと言ってくれました。 しかし後日、割ったのはそっちなんだから直せという連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産案内の同乗中における交通事故の損害賠償金
ベストアンサーこんにちは。先日引っ越し先を探すために不動産屋さんの車に同乗していたところ、案内していた営業マンがスマホで地図をみていて前方不注意で壁に激突しました。私は後部座席に座っており、スマホをみていたため、下をみていて前方座席におもいっきりぶつかり、衝撃で首が捻挫し救急搬送されました。保険会社から30万の提示が来ましたが、この金額は妥当かわかりません。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物事故トラブルについて
ベストアンサー今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の休業補償について
先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 事故その後
先日、申し訳ない事に飲酒運転でしかも対向車のミラーぶつけてそのまま帰宅してしまいました。自宅に警察官が来られてそのまま、事情聴取となりました。 呼吸0.2でその場では勾留、逮捕なく自宅に帰宅して良いと言われ、今待機している状態です。今後の展開はどうなるのでしょうか? 1.相手の方へは保険会社を通じて示談中 怪我なし 2.私は飲酒運転初犯 (4年前に一旦不停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の賠償金額について
ベストアンサー先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故についてなんですが
片側一車線の道路で、雪道だったためスリップをし、進行方向を塞ぐ形で斜め横向きに停車していました。 完全に停車している状態だったのですが、後から来た車に追突をされてしまいました。 怪我がなく物損事故となり、保険会社から過失割合が相手:私=80:20と言われましたが、納得がいきません。 私は完全に停車している状態だったため、100:0ではないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっているバイクにぶつけた際の物損事故のご相談
ベストアンサーこんにちは。 娘が駅の駐輪場で止まっているバイクにぶつけました。 ※持ち主はその場にいないので人身事項ではありません。 その際に自賠責保険のみしか加入していないので、 修理等の交渉を行わなければならないのですがその場合自分で行うのと、 弁護士の方に入っていただく場合とどちらが良いのでしょうか? また、修理代に関しては全額負担になると思いますがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?
ベストアンサー先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故による怪我により結婚式キャンセルに。キャンセル料は請求できる
9/16に車対自転車の接触事故に遭い、10/6に予定していた結婚式をキャンセルせざるを得なくなりました。骨折はしていませんがむち打ちがひどく毎日病院に通い、長時間椅子に座っていることもできないレベルです。 病院にも結婚式の旨は伝えていましたが難しいのでは、ということでした。 保険会社にそのことを伝えるよと事故の因果関係がわからないから払いませんといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故で遠方の病院に転院したい時
ベストアンサー交通事故の被害者です。過失割合は私1:相手9です。 事故当日は救急車で運ばれて痛みのあるところだけレントゲンを撮られ、骨折は無く、打撲と言われました。 事故3日目に背中の痛みに気づき、整形外科を受診したいのですが、行きたい病院が電車で5駅先で少し遠いです。 遠方の病院に通院するのは相手の保険会社に交通費や治療費を認めてもらえるでしょうか?また、後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債額が大きい場合の財産分与方法は?
ベストアンサー財産分与が決まらず離婚成立したので、今後の財産分与についてご教示願います。 ・マンション売却は決定(オーバーローン) ・学資保険解約 ・車売却 ・貯金 プラスの財産より負債(マンションオーバーローン)が大きい場合の財産分与はどうなるのでしょうか? マンションが個人名義の場合、負債は分与対象にならないとの認識ですが、プラス分だけ分与するなら、負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間退職と自損事故
大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への慰謝料 療育費請求
元旦那さんが 不祥事をおこしてしまい 現在仕事をしていない状況です。 離婚調停で 離婚しています。 何か請求方法があるのでしょうか?? 私自身は実家で生活しています。 パートで仕事していますが 学生時代の学資返済 車のローン返済があるため 生活が厳しい状況です。 元旦那からの振込が 毎月続くと期待していたわけではありませんが 現在私自身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の不服申請の書類は
ベストアンサーワゴン車と自転車との人身事故 始めての事故です 起こった事に対して認めて処罰は当然との思いから 被害者の対応を保険屋に頼みました 8:2との事でした 裁判と行政処分も終わり 免許取り消しになってます 今までの事故処理がどんなやり方かが おのずから分かりましたーー 経験したからこそ気づく事が出来たゆえに 全てに納得とはいきません 行政処分に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談金について
ベストアンサーこちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害認定までの期間
ベストアンサーちょうど1年前に交差点で停止中に後続車に追突され、自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士の指示の下、7ヶ月間整形外科に通院し、昨年9月中旬に症状固定で通院が終了 弁護士の話では11月頃に14等級の後遺障害が認定されるかどうか判明すると言われましたが、それが12月になる、年明けになる、3月頃になると、問い合わせするたびに延びておりますが、こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の相続について
ベストアンサー前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサーバイクとの衝突事故なのですが、交通事故の過失割合で相手の保険屋が夜、幹線道路に止めて、+5%.幹線道路を横断しようとした(実際は、車に乗ろうとした)+5%、直前直後横断+10%加算で通常8:2のところ.6:4になると言われました。こちらの過失が問われるのはいいのですが、相手の前方不注意や、また前方不注意がないのであれば、私を認識しながら徐行を怠った、それらの過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触事故を起こして
ベストアンサー今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で修理費一括返済できない場合どうしたらよいか?
ベストアンサー交通事故について質問させていただきます。 先日、運転中に停車中の車にぶすかってフロントバンパーを破損させてしまいました。 相手方から70万円ほど請求され、当方任意保険に加入しておらず、30万円はなんとか支払いできるのですが残りの額が払えず悩んでおります。 相手方には分割払いをお願いしたのですが折り合いが合わず一括で支払いしてほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の整形外科の転院
ベストアンサー母が交通事故に遭い(相手車、母は自転車) 通院中です。整形外科の先生の対応があまりにひどく、転院をお願いして紹介状を受け取りました。(保険会社には娘のところから通うと伝えました)紹介状の中身は非公開です。 新しい先生を探すときに一度診察を受けてから決めたいと思っていますが、その際初診の時に紹介状は出さなくても大丈夫でしょうか。また、後々に後遺障害診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中、工事現場から火花が飛んできました。
ベストアンサー運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損による損害賠償の時効の起算日はいつ?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして、3年前に相手方の保険会社から約100万円の損害賠償を請求されました。当時は無職で貯金もなく返済を待ってもらうように手紙を書きましたが、その後先方からの連絡がありません。 物損による損害は事故日の翌日から起算して3年で時効になるそうですが、事故の1年後に手紙を書いて債務の承認を行った時点で、時効は中断しているのですか?いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ひき逃げ事故 免許取り消しになるのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が当て逃げをしてしまいました。 息子が車 相手は単車です。相手側の怪我は足の捻挫です。 人身事故の届け出を出して欲しくなかったら保険会社から支払われる以外にお金を要求されました。(息子にラインで請求して来ました) 請求内容も 例え話ですよ 示談金20万を持って来るか免許取り消しと罰金50万払うのどっちがいいですか?などラインで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金と示談書の先渡し
ベストアンサー宜しくお願い致します 物損事故の被害者です 車の修理の見積もりを修理工場から送って貰ったのですが、1ヶ月近く何も連絡がなく最近になり示談書を送ってきました 示談書を先に送付しないと賠償金を払わない旨が記載されてました こちらとしては、先に修理を完了させてから示談書を送付したいのですが… 自動車保険の弁護士特約を使い弁護士に依頼する事で賠償金を先渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態についての対応はどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談を早く終わらせるにはどうしたらいいのか?
本年1月下旬に相手側の車にぶつけられました 人身事故とし、また弁護士特約を使用しております。 2ヶ月半で治療を終え示談したいとお伝えいたし書類等を請求された為全部送りました 現在まだ相手方の保険会社から連絡がありません 弁護士に聞いても書類等も送り示談したいとの内容をお伝えして返事待ちですとの事 でした 質問なのですが。 こちら側からすればさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で壊れた自転車の補償
先日、自転車で走行中に、脇道から出てきた車とぶつかりました。 頭部と足の打撲で治療中です。 自転車も前輪がゆがみ、今日 相手方の保険会社と話したところ、修理代と自転車の減価償却後の金額の低い方を支払うということでした。 そこで質問です。 ① 自転車は2年前に3万5千円で購入したものですが、この場合 自転車の時価はいくらになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから