55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?

ベストアンサー

相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...

弁護士回答
    5
  • 車の事故にて相手が無保険

停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...

弁護士回答
    1
  • 法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私に、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受...

弁護士回答
    1
  • 法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私にアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない

【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...

弁護士回答
    1
  • 示談書用意できない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 転院先の後遺症診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年事故にあい、100対0で被害者です。任意保険会社から、治療費の打ち切りを言われましたが、明確な他覚所見はなく、痛みが各所有り困っています。主治医に、保険証で治療を継続したい旨を伝えると、保険屋が払ってくれた期間に受けた様な同じ治療は出来ないと言われました。理由は、半年位は、リハビリしても、慢性疾患(後遺症)にはやらない)との事。...

弁護士回答
    3
  • 交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険代理店のミスによる損害について

半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 人身傷害が適用されない場所

9月はじめに二輪メーカー主催の自動車学校を会場とした初心者、リターンライダー向けのスクールで転倒し、左鎖骨骨折と左足首を二箇所骨折して入院し3日後に足首の手術を終え病院で静養中です。 事故後直ぐに保険会社へ連絡したところ、「約款にあるように、自動車学校内でのケガは人身傷害の保険金支払いの対象外です。」と言われてしまいました。そこで先生方に下記の2点...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の破棄、社会保険料未納

共同経営を行なっております。 経理は相手方が担当していましたが、先日突然経営不振を告げられ、相手のカード使い込みや横領などの疑惑が立ち込めている中、追い討ちをかけるように社会保険料の未納が発覚しました。 会社を立ち上げ一年弱経ちますが、支払いをしていたのは最初の一月だけだったようで、現在社員4人分合計200万円近くの請求が来ております。 ここまで請...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の物損事故にての後遺障害認定について

ベストアンサー

電柱に突っ込み自損事故にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、の怪我を負い現在通院中です 加入している保険会社は、人身傷害と搭乗者障害適用できるとの事で、治療費、休業損害、後遺障害、等が支払われるようです かなりの衝撃だった為、治療はかなり長引きそうです さて、保険会社から人身事故証明入手不能理由書が送られてきたので、その理由に、軽度な怪我検査通院のみ(予...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故。NOC代金について。

半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...

弁護士回答
    1
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 未だに終わらない自転車と車の事故で過失割合をあげることはできますか?

今年2月にT字にズレて交差点っぽくなっている場所で車で右折しようと脇道を一旦停止し確認して前へ出たら自転車が飛び出してきて衝突の事故がありました。 向こうは一旦停止も止まらなくて、歩行者用信号もあったのにそのまま直進してきました。 私もズレた直線を確認を怠ったのもあったと思うのですが、向こうは私の車が見えていて尚出てきたようです。 因みに右のウィ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下が歩行中に自転車に追突されましたが、相手側から具体的な連絡がありません。

ベストアンサー

私は40歳代事務職の男性です。 今年の3月3日に職場の部下(女性)が横断歩道脇を通行中に自転車に追突されました。歩行者側の信号は青点滅で急いで横断歩道に向かって斜めに走りだしていました。自転車側の信号は赤での侵入でした。この事故により部下は全身を強打して、救急車で病院に運ばれ、後頭部を3針縫い、全身の打撲で全治10日間の診断でした。相手側は怪我...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の 責任について

飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 事故から症状固定まで3年以上たった時の労災

初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • スノーボード接触事故について

先日、スノーボードの接触事故に遭いました。 状況ですが、私は斜面で完全に停止した状態。相手は山頂から滑ってきて他の人をよけようとした際、バランスを崩し転倒。 スピードが出ていた為、止まりきれず私と接触したという状況です。 ※私も相手もスノーボード初心者ではありません。 このようなケースで私にも過失はあるのでしょうか? 接触した際、私は頭を打ち救...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について

先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在、妻の不貞発覚で離婚協議中。 ②お金の管理は、夫である私が行っていて、保険なども管理している。 ③離婚協議中であるが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。 【質問1】 離婚協議中で離婚前だが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後の子供の年金保険について

2ヶ月の子供の個人年金保険に入ろうと進めています。(学資保険として) 資金は親の贈与のお金を使用する予定です。 夫が自己破産の手続きをしています。 この場合、 1.子供の保険は継続できるのでしょうか? 2.子供名義の預金はどうなるのでしょうか?(出産祝金の預金です) 3.私名義の親が積み立てている預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚成立と保険証について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の紹介謝礼金について。

ベストアンサー

お世話になります。 ① 生命保険会社に知人等を紹介して、契約が成立すると、謝礼金をもらえる場合がある。と、聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか? ② 保険販売人が、個人的に謝礼金を支払うことは、法律に違反する行為なのでしょうか? 保険の契約が成立し、菓子折を渡している場面をファミレスなどでよく見かけます。 それが法的に大丈夫なら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について

400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...

弁護士回答
    2
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...

弁護士回答
    1
  • 月の途中で退職した社会保険料について

ベストアンサー

社会保険料についてですが、3月30日に退職しました。 ですが、3月分の社会保険料が引かれてました。 月の途中で退職した場合は、その月の社会保険料は引かれないはずですが。 これは会社側が間違ってるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自分が加害者です。 2日前に自転車で歩行者に追突してしまいました。 相手は打撲などの症状のみとなっています。通院は、今週1回、来週1回の計2回の予定。ただ、詳しくは言われてないが家に要介護の家族がおり、どこかに預けるっていうのを小耳に挟みました。 保険は未加入のため、示談となっています。 【質問1】 慰謝料請求はどれくらいになると思...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者の対応について

ベストアンサー

6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • 追突事故同乗者について

追突事故から2週間同乗者がいたんですがその同乗者が最近吐き気と首のつけねの痛み頭痛を感じるとの事です。 聞きたいことは 最初相手の保険屋さんから同乗者の方の病院はどうしますかと聞かれて同乗者が大丈夫、断ってといったので断ったんですがやっぱり病院を受診したいといった場合通るのか 私、自身の診断書で人身事故にはなっていますがその時も同乗者の方も被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です

交通事故の加害者になりますが、弁護士に間に入ってもらい相手との交渉をして貰たいのですが、 こちらは、自賠責保険しか入っておらず、車の修理代と代車台として、100万以上のお金を先に用意 するよう相手側から言われました。金額が金額の為、分割にしたいのですが相手が納得してくれません。こちらにわ蓄えもなく、来週には、相手の代車代として15万円程払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。

この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...

弁護士回答
    2
  • エアコンのない暑い職場

ベストアンサー

【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費算定は経費や社会保険料が控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて別居してもうすぐ一年。自営業者の夫と離婚調停中です。 【質問1】 養育費と婚姻費用算定にあたり、自営業者の夫が、収入から交通費・経費・社会保険料を差し引いた額で算定を主張してきました。こちらは認められる物ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による携帯電話破損

交通事故の被害者です。道路を走行中に右側の駐車場から加害者の車が飛び出してきて衝突しました。ケガや車の修理に保険が適用されましたが、 ぶつかった衝撃で車の中に置いていたiPhoneが足元に落下して気付かずに踏んでしまい画面が割れてしまいました。 修理代金を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから