法律相談一覧
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に請求したが払われない 業者です
保険の仕事で工事をしました。 先月の28日に工事が完了し、相手の保険会社に請求書を1日には着いてるはずです。が、支払いが全くされず先方に電話するとあやふやな対応です。支払いをしてもらうのにどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?
障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料が高いと思うのですが・・・
去年10月下旬から派遣で土日祝休みで時給1200円で1日6時間55分働いております。 12月より社会保険に加入したのですが、社会保険料が高いように思い派遣会社に問い合わせましたが間違いないとの事で納得がいかずこちらに相談させていただきました。 12月は早退を2回して19日130時間25分で交通費2280円と合わせて支給総額158780円に対して健康保険10963円、厚生年金17273円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。
ベストアンサー私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に格安の保険に入ってもいいですか?
ベストアンサー自己破産予定です。今入ってる生命保険は解約金が多いので解約になるようです。 しかし 年齢若くないので 無保険では不安があります。 これから自己破産手続きで解約になりますが 県民共済など格安の保険に手続き前に入ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通災害共済の受取金は相続になりますか。
ベストアンサー交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人が不倫をしている場合
母親(離婚していて独身)にお付き合いしている男性(妻子持ち、母との交際約四年)がいます。正確には、いました。 先日母が病気のため他界し、その生命保険の受取人か彼になっていたようです。 保険契約上、家庭を持っている恋人を保険金の受取人にすることは難しいらしく、審査を通すためになんらかの虚偽の申請をしていたとしたら、その保険契約は無効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉金額の妥協点
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約金や子供の学資保険満期受取金の資産としての計算方法について
ベストアンサー個人再生の手続き準備中です。 資産の計算も必要とのことですが、申し立て人は私ですが、夫の協力とのことで進めています。 夫の保険の払い戻し金と、こどもの学資保険の満期額が合わせて350万ほどになりそうです。これはまるまる資産として計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入期間に関しての質問
【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。
ベストアンサー分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再転職後の疑惑:親会社側の障害者雇用の助成金目当ての疑惑】
お久しぶりです。今回はあまりにもあからさまな現職場の体制についてご相談しました。 今年の10月から、現職場に勤務していますが、週4~5日のシフト希望を出したにも関わらず、まともなシフトに中々して頂けません。 初めてのお給料も社会保険完備の職場だったので、社会保険分等の控除を引かれて、1ヶ月数万円程度でした。 その後今年12月に入って、配属先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での時間拘束と保険の問題
【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許コピー、自賠責保険コピーの窃盗悪用について。
免許証のコピーと、自賠責保険のコピーが盗まれたかもしれません。 車通勤の申請に必要な書類をまとめてファイルに入れて、 仕事場、女性更衣室のダイヤル鍵式のロッカーに入れていたのですが、その2通だけなくなっていました。 書類を揃えて、その事に気付くまで約1週間ありました。 同僚や、事務の方に相談しましたが、私の勘違いで、どこかにあるのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの保険金受取について
【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書の提出依頼
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者への謝罪の電話が繫がらない場合
ベストアンサーお相手が全治1週間のケガを負った人身事故を起こしてしまいました。現在保険会社の間で責任割合について話し合ってる段階です。 その中で今回の件について謝罪したいと考え、昨日、保険会社経由で、謝罪の電話をしたい旨、お相手に伝えて頂き、お相手から了承頂きました。 ですが、昨日今日と連絡しても繋がりません。 昨日も今日も、謝罪の言葉や明日もう一度連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証から自宅の住所は分かるのか?
たびたび、ご質問させていただきます。 健康保険証をメールに添付した場合、そこから自宅の住所は分かるものなのですか? 住所だけではなく、個人情報はどこまで知られてしまう可能性があるのですか? 最後に、見に覚えのないことならば、無視していても大丈夫なんですか? たくさん質問して、申し訳ありませんが、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのの支払い未成年の場合
19歳です レンタカーを借りました! 未成年は保険が入れないと言われました! 借りたのはいいのですが、当て逃げをされてしまい、支払いきました! 63万と言われたのですが、保険にはいった料金でいいですといわれて、20万でいいと言われました! これって払ったほーがいいのですか? いろんな人に話したら、未成年が、保険入れないところなんてないって言われて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したのに訴えられました
高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について
雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求&示談金
はじめまして。夜勤で警備員をしております。 社員として、月平均200時間以上、6年以上、隔週払いで 勤務していますが 隔週払い者は 給料明細無し!という暗黙のルールがありました(約1年前から突然あり)。それが 去年の9月からネットによる給料明細が見れるシステムが導入され(経営者が変わったらしい)給料が増えました(夜勤手当て支給、雇用保険、厚生年金、社会保険未加入)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?
【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与と 保険業法「特別利益の提供」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は保険の営業をしていて、Aさんに自動車保険を契約してもらっています。ある日、Aさんの乗る車が、停車中に、Bさんの乗る自転車にぶつけられてしまいました。Bさんが100%の過失です。Bさんは賠償保険に加入しておらず、Aさんの車の修理代が払えないと言っています。Aさんも車両保険に入っていません。Bさんは月々ならなんとか弁償できると言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の事故後の保険料について
【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のクレームを入れてしまった場合
【相談の背景】 保険会社の担当者に軽く嫌がらせをするつもりで3度嘘のクレームをしてしまいました。 【質問1】 ここで終わりにした場合、罪に問われ可能性はありますか。金銭等は何も請求しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の運転事故について
【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。
駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での怪我 治療費請求について
通勤途中に乗車中の電車が車内急病人で 発車直後に緊急停止。将棋倒しの下敷きとなり 腰を負傷。鉄道事業者は、健康保険もしくは労災 で処理するようにと。治療費請求等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非売品の物損補償について
過失割合9:1の人身事故被害者です。 相手方の保険会社に物損の申告をしますが、破れた衣服はキャンペーンでプレゼントされた非売品ですので0円でした。 この場合は補償0になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都医業健康保険組合の傷病手当時のアルバイト
ベストアンサー東京都医業健康保険組合の傷病手当を受給しているときに、アルバイトなどはしても良いのでしょうか? 私は看護師をしている者ですが、休職を考えたときに、上記の手当ての案内をされました。その際に、別の場所でアルバイトしても良いのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業手当金受給者がすぐに会社を辞職
育児休業手当金を支給さているのにも関わらず、育休明けに仕事を辞職した場合は当該手当金を返納しなければならないのでしょうか? 辞職した場合、詐欺になってしまうのでしょうか? 合わせて、失業保険受給者が就職しなかった場合もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。この時に過失割合というんでしょうか?
4月末に交通事故に遭いました。先週、相手(加害者側)の保険会社とこれからの保障について話ました。この時に過失割合というんでしょうか?それはどうか聞いたところ、まだわからないと言われました。一ヶ月以上もなるのに、わからないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責手続きについておしえてください
ベストアンサー【1日目】カーシェア使用中、商業施設駐車場から発進時、年配女性歩行者と(私の認識では)接触未遂。先方が接触の可能性があると言うので、警察を呼んで病院に行くこと提案するも拒否、近くにいる自分の夫を呼ぶと言われ、恐怖を感じ、返却時間も迫っていたため、連絡先を渡してその場を離れる。接触したとされる箇所も立ち位置からして不自然だったので、警察が来たら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。
人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから