55,031件見つかりました

法律相談一覧

• 事件より半年が経過し。弁護士は火に油を注いでませんか?

何ら罪にも問われてない加害者ならびに チンタラチンタラ捜査して 悪いと思ってない検察の態度に腹が立ちます      あなただけ怪我したんだからいいではないですか?とか加害者の保険弁護しに言われ 1億も人がいるなかでひとりくらい殺しても構わない!と思うようになってきました。弁護士は火に油を注いでませんか?   もう金など要りません

弁護士回答
    1
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

10年間アルバイトで勤務した会社を退職しようと思ってます 10年間雇用保険がかかっておらず退職すると収入が途絶えます 本来は加入しなくてはならない雇用保険を会社が加入してなかったから失業時にもらえる失業手当てを会社に請求したら貰えるのでしょうか? 支店で50人規模の会社なんですが雇用保険に加入していないのは私一人です アドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 代理店の同意なしの契約非更新

先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。単になめられているのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金の提示が有りました。後遺症の障害が8級と認定され約1300万円の提示です。 保険会社の明細書を見て計算すると明らかな計算ミスで約2800万円に成ります。この事を保険会社に話したら裁判の話をしてきました。差額を考えれば弁護士費用や裁判費用を差し引いても増額ですよね。 単になめられているのでしょうか? 個人的には弁護士...

弁護士回答
    2
  • 復縁に伴う、親権者犯行手続きについて

離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行者について

高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?

元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)

【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の横暴、悪質

先日自損事故をおこしてしまいましたが その時の保険会社の人がどうやら損害保険の方ではなさそうなのに損害保険の社員ですと語っていたのですが、もし損保会社の社員と言っていたのに 実は違うとしたらどんな罪になるのでしょうか? ちなみにその人には人の大勢のいる中で偽装事故だ‼︎と大声で言われた後、告訴状を突きつけられました!ただの自損事故なのにホントに酷...

弁護士回答
    2
  • 失踪した者の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前から兄弟の息子(成人済)が家出し(今回で三度目)、本人名義の車に乗って出かけたまま所在不明です。 また消費者金融からも100万ほど借入しています。会社も無断欠勤しています。 【質問1】 このままだと車ローンが支払えず、車を差し押さえられると思うのですが、本人及び車が戻ってこないままだと車の窃盗罪になりますか? スマホは所持し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の信用情報の利用

ベストアンサー

信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...

弁護士回答
    4
  • 自損事故での親の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故を起こしてしまい任意保険に連絡すると保険調査員と面談して下さいと言われ面談しました。スマホの履歴を見して下さいと言われましたが断りました。親も同乗しており怪我をしているので病院に通っているのですが親は自賠責に請求をきりかえられるのでしょうか?疑われて嫌な思いをしたのに保険おりませんと言われるのも納得いかなくて… 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して

【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...

弁護士回答
    1
  • 16歳の少年。病院に行こうにも保険は適用されるものなんですか?

はじめまして。私は資格をとるのに夜中コンビニで働いています出勤時店内に入り服を着替えるので事務所に入る際曲がり角で狭い通路に座り込んで本を読んでいる少年に私の足が左脇腹に当たってしまったのですが、その通路は二人横切るのも困難で狭くトイレか事務所に行く通路です、まさかそんなところで本を読んでいるとは!とりあえずゴメンな、といいましたがその少年が事務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、   どのような方法で、賠償金...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が、交通事故で死亡

ベストアンサー

先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 総合福祉団体定期保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険。警察の現場検証?

先日、ご相談させていただいた自転車との接触事故ですが警察の現場検証?が終わり、自転車で転倒された初老の女性はとりあえずは病院での診察では異常無しでした。警察の現場検証?でケガはないと言われたようで自賠責保険だけで済みそうです。そこでお聞きしたいのですが、任意保険の場合には保険屋さんが入り示談の場合には書類等を作成してくれますが自賠責保険も同じよう...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について。夫が使えないようにする方法はないですか?

今別居中なのですが、学資保険の証書を夫が持っています。別居してすぐに学資保険を使っていたことを知りました。使ったお金は返してもらいましたが、また同じことがあるかも知れないと思うと心配です。 夫が使えないようにする方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの方が交通事故を起した場合

ベストアンサー

若年性アルツハイマーの方が交通事故を起してしまった場合 自動車保険で対応して頂けるのでしょうか? そもそもアルツハイマーの方が保険に加入出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が定年になり、来年退職になります。 次の仕事までしばらくゆっくりしてから職場を探したいそうです。今現在会社の取締役で執行役員です。 【質問1】 会社役員で給料は役員報酬となっていますが 給料明細に雇用保険料が控除となっています。父は会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険基準での算出方法について。

過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...

弁護士回答
    2
  • 加害車両同乗者の自賠責被害者請求(相手方へ)について

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた交通事故の件にて…。  今回も相談させて頂ければ…と思います。  昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。  左肩脱臼骨折にて、父親の自賠責に被害者請求という形で通院中です。    ここにきて、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断となり、  手術を受ける事となりました。  おそらく、保...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の彼氏が起こした人身事故に関する示談交渉の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意保険未加入状態で人身事故(車対歩行者)を起こしてしまいました。 現在、こちらも、被害者側も弁護士を挟み、刑事の示談交渉中です。。 刑事が完了次第、民事の示談に移るのですが、被害者が示談前に休業損害や入院費を請求してきます。 入院費は、まだ分かるのですが、なぜ休業損害を自賠責の被害者請求をせず、こちらに直接請求をして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

交通事故に関して聞きたいのですが、先日事故になり過失割合は基本である2:8になろうとしているのですが、相手がごねて3:7であると言って今2週間ほど連絡がつかない(相手の保険会社が相手に電話しても出ない)状態です。 その場合、相手が逃げていると考えて向こうの保険会社が勝手に過失割合を決めることはできないのでしょうか?保険会社にそのような決定権はないので...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド構内での車両移動は無免許運転にあたるか(AT限定・大型特殊車両の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 そこで以下の点についてご相談です。 1. 新人社員がAT限定免許しか所持していない場合、ガソリンスタンド構内においてMT車を移動させる行為は、道路交通法上「無免許運転」に該当するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「共済保険詐欺で200万円振り込み、取り返しは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ:約2年ほど前 どこで:インターネット上で 誰と:SNSで知り合った方(HPもあり名前も分かります。) 何のトラブル:営業代行詐欺。上記の人から在宅で副業ができるとWISという共済保険の提案をzoomで受けました。内容は共済保険契約者が別の誰かを紹介するとフィーが毎月数%入ってくる仕組みです。この共済保険の営業を代行して毎月10万円入るまでしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我に関する施設の補償内容の妥当性について相談します。

【相談の背景】 小学生の我が子が負った怪我の治療費及び慰謝料のことでご相談させてください。 管理者が傍にいる施設内で、友人同士で遊んでいる際に、相手の子の不注意で我が子が怪我をしました。 前歯の永久歯が2本欠けてしまい、歯科に継続通院し治療を受けています。 歯科医によると欠けた部分から虫歯になりやすく、今後変色するとのことでした。 学校外の出来事...

弁護士回答
    2
  • 家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療費の保険適用の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に交通事故にあいました。 状況としては、私は自転車で右側歩道の青信号の歩道を走行中、右折のバイクが歩道上で突っ込んできました。救急車は呼ばず、警察に事情を説明したのち近くの整形外科に受診、頸椎捻挫と診断されました。 警察の事故処理の結果は人身事故でした。 仕事の都合上、病院から紹介状をもらい別の病院へ通院、以後1ヶ月間隔...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新について

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに住み10年になりますが、数年前に管理会社が代わり、当時挨拶に来た担当者が「以前の契約内容で変更ありません」と口頭で言われ、当時そのままにしていましたが、その後建物外部の共有部分(契約当時、共有部分に自転車等置くこと禁止になっていた)に1階店舗利用者が自転車を置くようになり、不審に思い、2年前の更新時に管理会...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として調停をかけれますか?

ベストアンサー

父が他界し相続が発生しました。 相続人は2名となります。 遺産分割協議書も作成し印鑑もいただきました。 その後もう一人の相続人に名義保険が発覚しました。 当方は遺産相続で田舎の山を家を継いでいくので嫌々相続しました。 お互いの相続財産額は相手が預金5,000万円のみ。 当方は預金5,000万円、自動車200万円程度、不動産5,000万円となりま...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。

ベストアンサー

ご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...

弁護士回答
    1
  • 台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。

先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...

弁護士回答
    1
  • 相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の接触事故の過失割合

妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから