このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
改装後の水漏れによる損害賠償
ベストアンサーお店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行におけるハロワの役割は?
【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の場合でも離職票は発行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が就業規則を破り、懲戒解雇を受けてしまいました。それは法にも触れるもので、現在夫は勾留されています。 これまで私は夫の扶養で健康保険証を所持していたのですが、今後は娘の扶養に入るため書類の準備をしています。 その中で「夫の扶養から外れたことを証明」する書類が必要なのですが、離職票や退職証明書がありません。 【質問1】 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家計について口出しをしてくるのですが
結婚して10年になりますが、父親(実父)が家計(保険や住宅ローンなど)について口出しをしてきます。親心もあると思いますが、結婚したので別の家庭ですし、血縁はありますが嫁ぎ先の人間なので余計なお世話です。普段は何を言われても、適当に受け流しているのですが、たまに逆上してきます。 個人情報やモラハラなども関わってくるところだと思うのですが、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から紹介予定派遣で直接雇用になった場合の年収訂正について
【相談の背景】 A社にて紹介予定派遣で派遣社員で3月末で終了し、4月よりA社の直接雇用となりました。 3月に派遣会社より提示された4月以降の年収が、4月にA社から提示された金額のほうが高く、合意し、押印しました。 4月に入り、契約の切れた派遣会社から, A社が提示した金額に誤りがあるから 3月に提示した金額で合意してもらえないか 依頼がありました。数十万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事部が離婚を無断で上司に報告
離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転中信号無視なのに、
ベストアンサー今現在1カ月の免停中です。 過日、免停中に、信号無視の疑いで職質されました。信号無視については、指導注意で済んだのですが、免許証の提示を求められました。免停中なので、持っていないので、保険証を提示しました。このとき、無免許運転での検挙を覚悟していたのですが、しばらくすると気をつけて帰ってくださいと言われ、その場所から、解放されました。 これは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びの中での子供の怪我
ベストアンサー子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による腰椎捻挫の症状固定時期
ベストアンサー交通事故による腰椎捻挫で、2週間の治療を要すると診断されて、ちょうど2週間が経過するところですが、完治には、ほど遠い状態です。 座骨神経痛の持病があり、半年前から、今回の交通事故とは別の整形外科、整骨院を保険診療で理学療法の治療を受けています。 交通事故の治療については、幸いにして、多少の資力がある為、自費診療で治療を受けています。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯の捜査依頼について
ベストアンサー1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判について
質問お願い致します。 現在、別居中で婚姻費用分担請求調停で決まらず審判に移行された場合に 収入 妻パート月11万 妻と同居長男21歳会社員18万 夫会社員30万 (金額は、手取り額です。) この場合、長男の収入は妻の所得として加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。轢き逃げしたと警察に通報されました
ベストアンサー通勤の途中で前方を走る車の嫌がらせに遭い、近くに居たくなかった為、コンビニのある交差点にて赤信号で前車が止まったところ、コンビニの駐車場を使いショートカットして離れようとすると、信号を無視して追いかけて来ました。2kmほどついてきて自分が会社の敷地に入ったところ、道路に車を止めて歩いて中に入って来ました。相手にしたくなかったのでUターンして再び会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転者との接触事故
一昨日に赤信号で停車中に後ろから追突され、降りて行こうと思いドアを開けたとたんに接触してきた車が逃走しました。 逃走車両を追い、車止めで車両が停車したので降りてきた運転者と話をしようと降りて行くと、また走って逃走したので私も走って追いかけ捕まえました。警察に身柄を引き渡し詳しく話を聞きますと、接触事故相手は無免許で車は仕事仲間の所有している車(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の傾きによる瑕疵責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
iDeCoと小規模企業共済、2つを又掛け出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマン兼個人事業主をしております。会社を転職しましたが、新しい会社に企業型確定拠出年金の制度がないためiDeCoに移動しょうと思ってますが、その際個人事業主が入れる小規模企業共済にも又掛けは出来るものなのでしょうか? 【質問1】 iDeCoと小規模企業共済、2つを又掛け出来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号で渡ったのに自転車が
ベストアンサー先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の連帯責任
ベストアンサー人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我はしているが物損事故の慰謝料
ベストアンサー当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金受け取り時のオンライン上の在宅ワーカー(副業)は可能ですか?
お世話になります。 現在、傷病手当金を受け取っているのですが、生活が少し厳しいのです。 足を使う仕事で、足を痛めてしまったため、傷病手当金いただいてます。 オンライン上の在宅ワーカーを利用して、収入を得るのは可能でしょうか?(高くても、5万はいかないと思います。) 会社自体は副業okになってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?
弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告トラックの休車損害について
昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了同意書の提出について
ベストアンサー1年契約で契約社員として入社し、会社より契約満了を伝えられました。 その後、退職願を出す様にとのことでしたが、自分から願い出て退職に至ったわけではないので拒否したところ、今度は契約満了同意書(雇用契約を満了、退職に同意) に署名捺印する様にと言われました。 (1) 会社から要請された場合、この同意書に署名捺印の必要があるのでしょうか? (就業規則や雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産して雇い主の息子の事務経理の手伝いについて
ベストアンサー会社経営をしていましたが、会社と代表者の主人と私の破産をしました。それに伴い、息子が個人事業主になり、主人を雇ってくれています。その事務や経理等を手伝って欲しいと息子に言われ、記帳や給与計算等も手伝っています。ですが、破産した親が手伝ったら何か問題がありますか?もちろん、ごまかすなんて事はしていませんが変に疑われたりしないでしょうか?ちなみに主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触後立ち去られる
【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と赤字責任
同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に勝手に契約される
闇金から一切借り入れもしてないのですが 母親から妹の会社に闇金から借りた私の催促の電話がかかっていると言われました。 私が風俗で働いてその風俗の会社を使って闇金からお金を借りたという話になっているみたいです。 私自身、仕事すらしていないので 全くなんの話かわからないのですが 妹の務める会社が緊急連絡先になっているみたいで しかも、その会社は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留中の会社欠勤理由について
主人が窃盗罪で逮捕され勾留中です。 会社へは私から体調不良で休むことを連絡しましたが、さすがに10日も本人と連絡つかない状態は無理があると思います。 会社側から体調がどんな状態なのかも聞かれており、大変心苦しい状況です。 会社は転職して間もなく、仕事仲間にも恵まれていて、主人は辞めたくない、また、今回の件は知られたくないそうです。 現在は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐママ
もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同会社から2枚の源泉徴収票を貰う件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職の正社員として働いております。 基本給や社保と加え、そこで発生した成果報酬についても同指定日に合算してお給料を頂いております。 ですが同じ会社からもらう源泉徴収票は「本給与」と「営業成果報酬の分」で2枚に分かれており、後者は「個人事業主」扱いとなっております。 状況 ■祝日などにも現場が入りますが、その際は代わりの休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べでの疑問が多々あります
【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中の肉離れの労災
【相談の背景】 仕事中にトラックの降りる際に左足のふくらはぎを肉離れをしそれを会社に報告して労災申請できませんか?伝えたらそれは自分がトラックの乗り降りが悪いから自己責任だからといわれ労災は使えないいわれたのですが。それはすべて自己責任で全てやって言われた 【質問1】 トラックの乗り降りで肉離れ
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。
賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 止まっている車に時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、今月の22日に検察官に呼び出されるのですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不携帯
ベストアンサー先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから