54,184件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 行政処分について

ベストアンサー

当方バイクで路上駐車中の車の左側を通り過ぎようとしたところ、路上駐車車がいきなりUターンしてきて当方の左前側と相手車の右側がぶつかりました。当方は左腓骨骨折と靭帯損傷で3カ月の加療を要すとの診断書を警察に提出しました。その後相手側の保険屋と物損に関し10対0で示談しました。この場合に私にも行政上の処分は来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?

会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...

弁護士回答
    3
  • 「入籍後の退職日と入籍前の退職日、手続きについての相談」

【相談の背景】 2月に入籍に伴い退職することになりました。 1/29~有給消化し、その間に転居・入籍・退職をします。 転居は2/1 入籍は2/24と決めています。 有給消化の関係で、退職日を入籍前(2/22)か後(2/26)にするかで悩んでいます。 【質問1】 どちらの日をとっても、入籍日と数日違いのため 社会保険等や氏名変更の手続きなど、どちらがよいのか決め...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?

平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...

弁護士回答
    1
  • 交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 数年前の源泉徴収票について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、数年前(3・4年前)の源泉徴収票を前の会社に 請求して1週間経過したのですが未だに手元にとどきません。 ・精神的な理由で退社(当時通院中、会社に伝えている) ・会社は取りに来いの一点張り、担当者には上記の理由で取りに行くのは無理と伝えてます それから音沙汰がありません。 なので、 簡易書留で源泉徴収票の送付を御願いし、郵...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供と相続トラブルにならないために

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と結婚後の貯金で居住用マンション購入を将来検討しています。 ただ、夫は前妻との間に子供が二人おります。私との間には子供はいません。 マンション購入時に、夫に『前妻との子供二人には財産分与を4分の1しかしない』と遺言を残してもらえば、仮にマンションの価値が4000万、死亡保険2000万(受取人妻)の場合、4分の1の1500万の現金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が友達に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

公園で子供4.5人で遊んでいたのですが、うちの子が持っていた棒をなげたら友達の目の上に当たり何針か縫うけがをさせてしまいました。すぐに主人と私と本人の3人で誤りに行きました。治療費交通費も出させていただく事を伝えました。後日、慰藉料、後遺障害慰藉料、12歳未満看護保障などの請求をされてしまいました。診断書ががまだなので後遺障害などはまだわからな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 傷病手当金の証明を会社が記入してくれない。

ベストアンサー

会社に3度ほど、傷病手当金の用紙を記入するように言ってもなかなか記入してくれません。労災申請した報復かわかりませんが、嫌がらせかと邪推しています。法律的には罰則がないようですが、なんかいい方法とかないでしょうか?ネットで検索してみると会社によっては、なかなか記入してくれないところがあるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続開始前に遺産分割を決めたい。

ベストアンサー

母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の水道管が、私の家の倉庫に繋がっていた。

大家をしております。 倉庫、母屋が有りまして、母屋を貸しております。 倉庫の水道管が何等かの原因で破裂しており、気が付きませんでした。 母屋の住人が水道料金が50万円ほど来て驚いた次第です。工事屋さんに診てもらっても原因が分からず。 水道局に相談したところ、漏水の補助申請をしてくだされば、料金は返金しますとのことでした。 数か月原因が分からないま...

弁護士回答
    1
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職の日程を決められて困っています。

会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 最愛のペットが轢かれ、相手側からの損害賠償に関して。

事は、私ではなく、私の母が当事者となります。 相手側から「7:3」と言われました。 犬は傍にいましたが、ノーリードでした。なので、非があることは重々承知です。 車(相手)が来て危ないと思い、車の中に入れようと呼び寄せたそうですが、相手側はまともにブレーキも踏まず、徐行の速度ではありませんでした。こちらに関しては、警察が現場検証してくださり、その結果待ち...

弁護士回答
    1
  • お願いします

任意保健会社の弁護士が居るのですが話しをしているとさっさと終わらせたいような態度で後遺症害等級も取るのも医師は交通事故によるヘルニアだと言ってくれているのがですのが弁護士は関連性を証明するのが難しいと言ってます。 医師は13等級位は取れるのではないか…と言っています。弁護士は取れても14等級認められない可能性がある!!と言います。私自身腰の傷み痺れが残...

弁護士回答
    1
  • 住民税についておしえてください

今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2
  • 無認可共済に圧力募集されています

ベストアンサー

賃貸契約の際に火災共済への加入(業者指定)を入居の条件にされています。通常保険業法で圧力募集は禁じられているのですが、無認可であれば許されるのでしょうか。 共済の詳細は以下の通りです 不動産業者所有のマンションが所在地となっているが、部屋番号などの記載はなく特定できない 取扱代理店は不動産業者 この不動産業者で借りた場合は必ず加入と契約書に...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内で、滑りケガ

先月7月10日にコンビニに行きました。その日は、雨で床が濡れていたみたいで、私はそれに気づかないで店に入ってすぐのとこで転倒しました。高校生の娘が一緒いて少し床でうずくまってました。動けなくって救急車呼んでもらい…病院にいきました。レントゲン・MRI撮りました。大腿骨骨折してその日に入院して7月14日手術しました。大腿骨にボルト2本入れる手術でした。入院代...

弁護士回答
    2
  • 中退共から振り込まれた退職金を会社に返金しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日25年勤めた会社を退職しました 中退共から退職金が振り込まれたら元会社からこんな手紙が送られてきました。 中退共給付額(B)より当社規定給付額(A)を差引したものが、超過掛金額(C)となります。 (C)より愛期賞与予定支給額(D)を差引した金額が、差引金額(E)となります。 よって、(E)の金額を下記口座に送金していただいくことで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について

派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...

弁護士回答
    1
  • 公判請求、起訴状謄本の事教えて下さい。

教えて下さい。一年前交差点内で事故しました。 赤信号で前車が停止していたので、その後方に嫁が運転する車が停止して信号が青に変わり前車は左折して私どもの車は右折しかけた時、私どもから見て右側から信号無視して突っ込んできた車とぶつかりました。 相手は中国人の方で中国人の方は黄色と言って話してますが、私どもの後方にいた方が証言して下さって、先日中国...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納からの裁判所通知

裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 会社から貰える手当(運転代)について

ベストアンサー

自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。

水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • これでいいのかな?

弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってます。今日、会社に行って会社が依頼してる社労士と話し合いしました。今回の件で社労士さんに会社から話されてることは一部だけで、他の運転手からの不満があったとか仕事もろくにしてないとか配達帰ってから仕事してるのにしてないとか早く得る仕事しかしてないとか聞かされました。このままだと平行線だし話が進まないし納得は...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。

原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...

弁護士回答
    7
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人の会社に借りたおんぼろマイクロバス。高速でタイヤがバースト。責任の所在はどこに。

子供のスポーツクラブ(以下クラブ)で大会があり、友人の会社に借りたマイクロバスで大会へ。帰り道の事です。 クラブにはこの友人の子供もおり、格安でバスを利用していました。1ヶ月後に廃車予定です。14万キロ走行で20年物のマイクロバスですが格安のため助かっていました。 今回の大会はその友人と友人の子供はおりません。私が運転手でした。 高速の帰り道でタイ...

弁護士回答
    2
  • 使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?

私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応について

ベストアンサー

現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...

弁護士回答
    2
  • 離職証明 税理士?

離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

自己破産後に知り合いから車を貰うのはできますか? 自己破産をしてるから名義変更や車の保健に加入できないとか保健会社の審査に引っ掛かることはありますか? また父親所有の車の保健の名義が私の場合は解約になりますか?

弁護士回答
    1
  • オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。

当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング業者による物損、汚損について

【相談の背景】 先日リノベーションが完成し、ハウスクリーニング業者を依頼して清掃に入ってもらいました。 キッチンが新品でしたので清掃箇所にはしておりませんでしたが、清掃時の水汲みなどで使用したようでステンレス天板が薬品焼けをおこしていました。 すぐに連絡したところ業者が再度訪問し回復しますとのこのだったので お任せしたところ 許可なく研磨剤を使...

弁護士回答
    2
  • マンション内、台風時の車両破損保証について

ベストアンサー

台風により、マンション備品がマイカーに直撃しました。 マイカーは、マンションの決められた場所に駐車。 備品は、築13年経過。特に支える支柱のような物もなく、 台風前の暴風対策・強度点検も全くしていない状態でした。(瑕疵責任があるのは認めておられます) 車の破損が激しく、正式な修理見積は出ておりませんが、時価額を超えるのは、ほぼ確実です。 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後相手が鬱病

ベストアンサー

婚姻費用で金額が決まり、相手の会社に差し押さえを実行しました。しかし、相手が鬱病となり給与が差し押さえできませんでした。 この場合以下についてご教示下さい。 1.傷病手当金は差し押さえ出来ますか。 2.相手が鬱病から戻ったら以前の差し押さえの効果が続き、自動的に給与の差し押さえが始まりますか? それとも再度差し押さえをかける必要がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を返してもらえない

会社を退職して半年経ちますが、離職票を返してもらえません。 何度か返してくれと言いに行ったのですが、○○月までには返すからと言い、全く返してくれません。 相手側は少しガラの悪そうな人達で、あまり強くは言えません。次の職も中々決まりませんし、穏便に返してもらいたいのですが。良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから