54,184件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。バックを返して貰う方法はありませんか?

交通事故なのですが、事故でバックがなくなりました。保険会社は前にバックを保障すると言ってましたが、次電話したら保障出来ませんと言われました。 バックを返して貰う方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住民票異動しない

無職となり、引越して住民票を異動しないと、生活する上で何が弊害になりますか? 例えば、まともな会社に就職出来ない、健康保険が使えない、年金等の支払いが受けられない、とか。

弁護士回答
    1
  • 出産に関わる会社への報告義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 会社は、一銭も赤字は切らないだって、社長が

入社8年、大型トラックドライバー歴20年です。 社長の言う仕事をしたら、売り上げが上がらない。それと、保険や年金、クレームや燃料の7%や高速代後他にも色々有ります。これら全部が運転手が給料から負担です。給料が少なくて、生活するのがイッパイッパイです。 どうしたら良いか、何したら良いか分かりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 扶養についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金の出し方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて去年の8月14日から別居しています。共有財産を出すために解約返戻金について質問です。 生命保険は保険会社に連絡して別居時点での解約返戻金を出してもらいましたが、積立ニーサやイデコはどのように出すのでしょうか? 【質問1】 積立ニーサとイデコの別居時点での解約返戻金?の出し方について。

弁護士回答
    1
  • 工事現場物損事故について

【相談の背景】 現場内での事故なんですがレンタル重機が転倒して近くで作業をしていた重機に接触して損傷させてしまいました レンタル会社の保険が使えると言われていたんですが無理だと言うことで工事保険を使うことになったのですが修理費が限度額をかなり超えてしまいどうしたらよいのか悩んでしまいこのままだと事業も維持できなくなりそうです 【質問1】 対処で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請に有休必須っぽい。有休使いたくない。

【相談の背景】 入院することになり、有休消化が必須と言われました。私は有休を使わずに傷病手当を希望しています。 詳細としては、会社から就業規則で定めている賃金補填を受けるために有休の全消化が必要で、その後でないと保険の傷病手当を申し込めないと言われました。 【質問1】 休職するのに有休全消化が必須なのと、すぐに保険の傷病手当の申請を出せないと...

弁護士回答
    1
  • 協会けんぽから請求について

【相談の背景】 退職した会社で発行された保険証についてです。 退職した後にその保険証を使用して、病院にかかりました。 その際の治療費について、資格喪失後に使用したものとして、協会けんぽから7割分の返還請求されています。 その治療費の支払日から、先日丸3年間経過しました。 【質問1】 協会けんぽから請求されている治療費について、消滅時効が完成され...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争います。健康保険について教えてください。

【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...

弁護士回答
    1
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • (至急)離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...

弁護士回答
    2
  • 一方的な事故による損害の請求先

一方的な事故で極めて軽微な事故ともいえないのにもかかわらず、加害者保険会社は事故と怪我は因果関係が全くないと主張し弁護士をたてて治療費を払わないと開き直ってきた場合、こちらの弁護士特約を使って加害者相手に裁判する方法、被害者請求、自分の人身傷害保険などがあると思いますが、どのような方法がよいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗から親の扶養に入るが確定申告していなかった場合。

ベストアンサー

学生に戻るにあたって親の扶養に入る事になりました。 申請するのに在学証明書と収入を証明する書類が必要になったのですが、実は会社で働いていると言って風俗で働いていました。 月18万程稼いでいましたが、確定申告などもしていません。 更に、昔勤めていたところを辞めてから社会保険が無くなり無保険でした。 この場合、どこから始めたら良いのでしょうか...。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求に関して回答書が来ました

ベストアンサー

私は被害者で、自賠責保険の被害者請求で請求中なのですが。 その中で保険料算出機構より手紙が来て以下の内容が書かれていました。 加害者様とは人身損害に関する示談(自動車等の物損についてはご回答いただかなくても結構です) がい成立していますか? と書かれていますが、これは示談が成立していないと回答すると 自賠責会社からの慰謝料は私に振り込まれるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の基準金額について

ベストアンサー

慰謝料示談時に3つの基準があると思います むち打ちで112日通院しました、通院回数は65回です 自賠責基準の慰謝料は112回×4200=474600円 任意保険基準112回×5000=560000円(これは会社によってばらばらなので目安です) 弁護士基準ですと1日に対して基準金額はいくらになりますか? また任保険基準で間違いはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手続き遅滞による事業所側の違法性の有無

ベストアンサー

公務員だったのですが、職場でのハラスメントにより精神的に追い込まれて退職しました。退職後すぐに、保険証を返還したのですが、共済組合資格喪失証や退職届け受理証もこず1ヶ月が過ぎました。その間、保険証がないため病院にもいけておりません。問い合わせも会社にしたのですが、一向に送ってきません。 法的に違法性はないんでしょうか。また、公務員であっても、労働...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による生命保険解約返戻金

ベストアンサー

生命保険解約返戻金を差し押さえる書面を裁判所から 私が債務名義をもつ相手に送ってもらいました。 解約自体まだされていませんが、もし相手がその書面を受け取った後に、 裁判所の書面を無視して解約し、返戻金を保険会社から受けた場合、 なんらかの罰則が相手側にあるのでしょうか? また解約されてしまった場合、どのようにすればよろしいでしょうか・・? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不可解な行動。保険金をかけられているのではと不安。

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 別居の直前の主人の行動 ・ 自宅電話線を内緒で切っていた。 ・私宛のクレジットカード会社からの郵送物を「うちにこの人はいない」と返していた。 ・普段PC派の人がスマホを逐一チェックしていた ・海外から何か個人輸入していた 等から、もしかして、保険金をかけられているのでは、と不安です。 自分がどんな保険金をかけられているか知る...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職日の変更について

ベストアンサー

会社を6月中旬まで在籍していました。 社会保険料がかかるので5月末退職で処理を進めたいと提案されました。 自分としては6月退職にしてもらいたいと考えております。 保険料のことや実際在籍していたということを考えても6月の方がいいと思っています。 そこで、先生方に質問があります。 6月中旬まで在籍していたものを5月末退職にするというのは法律的にみて問題...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折をしてしまい1ヶ月程休業をしました。 事故の過失割合は9・1でほぼ相手が悪いことになりました。 相手の保険会社から休業補償が出ると言われましたが、仕事中の事故だったので労災で休業補償が出ると言われたのですがこの場合相手方の保険からの休業補償と労災での休業補償の両方が貰えることになるのでしょうか? それともどちらかだけ...

弁護士回答
    2
  • 業務上明らかに私に過失があった場合でも支払いをしてくれる損害賠償責任保険はありますでしょうか?

利用者が存在する施設で働いています。そこで異性の利用者とプライベートで会ってしまい、それが会社に伝わってしまい、最悪の場合損害賠償を請求すると言われました。 1 処分は決まっておらず、どのようになるのかも現状分からないのですがこのようなケースでも補填してくれる保険はありますでしょうか? 2 また補填してくれる保険が無い場合、私は実家暮らしで土地...

弁護士回答
    1
  • 店舗での事故に付いて

飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、健康保険の資格喪失証明書がもらえません。

ベストアンサー

元夫は、家族で会社形態をとって働いています。 相当憎まれているのか、元夫の家族から「健康保険証の資格喪失証明書」を発行してもらえません。 私は自分の親の扶養に入り、親の勤め先から新たに保険証を取得することを考えています。 喪失証明書が無くても、新たに作ってもらえる方法はありますか? また必要ならば、確実に送ってもらう良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車部品盗難による車両保険金不払い

ベストアンサー

自動車の部品盗難にあいました 車両保険に加入していたのですが 不鮮明な点があった為 払拭出来ない所があった為 支払いが出来ないと言われ 内容を教えて下さいと言うと話は出来ません との事でした 事故日にすぐ警察と保険代理店に連絡しました リサーチ会社と4回面接してます 状況ガラスが割られカーナビ、アルミホイール等 取られました 裁判をするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 免責、ブラック、虚偽の回答の為不安です。

ベストアンサー

破産を3年前位にして、その後免責を受けています。この度、生命保険会社に勤務する事になりましたが以下の事が心配です。 免責を受けても生命保険募集人登録は出来ますか?ブラックではどうでしょうか? また、面接時のアンケートでは免責になっている為破産無しと記入したした。 虚偽になりすか?正直に伝えた方がいいでしょうか?お手数ですがご回答の程宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 架空の従業員をつくることは違法?

実際に勤務していない人を勤務しているかのようにして、社会保険などに加入することは違法ですか? タイムカードなどを偽造し離職票を取得していました。 その間に偽って従業員になっているひとが事故に遭い、生命保険の休業給付?も取得していたようです。 従業員として実際に存在する方2人を働いているかのようにしていました。 会社ぐるみでしていました。 違法で...

弁護士回答
    2
  • 事件終了後診療報酬明細書はどこでもらえるのか

交通事故の被害を受けて、弁護士保険で弁護士さんにはいってもらい事件終了しました。 終わってからしばらくして診療報酬明細書が必要になりました。コピーで構わないです。どうすれば、どこに言えばもらえますか?相手方保険会社は持っていますでしょうか?診療報酬明細書は、たしかどこかに提出したような気がします。 担当弁護士さんは海外留学で連絡がつきません...

弁護士回答
    3
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるか教えてください。

日本高速道路健康保険組合は赤字決算を解消するため、事業主であるネクスコなどの高速道路会社に対して被保険者である社員を自宅や実家など生活圏から離れた事業所へ配転させ、扶養者認定基準を厳しくして扶養者を減らそうとしています。被扶養者を減らし、世話する人間を少なくするための転勤命令は犯罪もしくは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?

ベストアンサー

総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 払わなくてはいけない?

ニ車線の左側を私が走行中に脇道から私の前に入ってきた車がいて(逃げてこいつはいない)急に入ってきたから危ないと思ってキューブレーキしながら右車線によけたら後ろからきた車に当あたった。こちらは任意保険入ってません。相手の保険会社との交渉になるのですが払わなくてはいけないでしょうか?相手も前方不注意だと思うのですが良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…

弁護士回答
    2
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社の厚生年金保険料の滞納はスルーできたのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 代表取締役の夫が急死し、会社を解散いたします。 代表清算人は妻の私です。 この度コロナの影響で厚生年金の支払いを猶予していたらしく200万強の支払い分割計画書が来ました。 支払いが必要なのは承知です。 が、撤去した事務所に気まぐれに行き、たまたま年金事務所の封筒を見つけてしまいました。 見過ごしていたなら支払い義務はどうなったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中、生命保険の解約等々財産整理

ベストアンサー

夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...

弁護士回答
    1
  • 保険会社は登録の際破産した事を官報で調べますか?

17年の4月頃に破産して免責になりました。虚偽の申告をして大手国内生保2社勤めるも破産した事はバレなかったのですが、このだび乗合代理店を立ち上げる事となり国内生保はバレず登録出来ましたが、外資系の生保会社は破産については厳しいみたいで官報で調べる様なニュアンスで言っておられました…支社長まで連れて来られて登録のお願いをされましたが、ちゃんと調べられバ...

弁護士回答
    1
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 火災がおきてしまいました。

【相談の背景】 25/7/8 21時ごろ、会社が契約してます倉庫(工場内)で火災が発生しました。 会社は倉庫物件として借りているのですが、その中を改装して物作りの作業現場としておりました。その中で水分を吸収すると発熱する素材(原料)があり、それが原因で火災が発生しました。 火災発生時、倉庫にて契約しておりました警備会社より連絡がきまして、22時ごろ現場に行...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停めておいて 車の飛散被害

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが交通事故なのか違うかも知れませんが100%車両被害事故です? 4月末に会社の駐車場に停めてある車 約50台が隣の会社で何かを塗装した塗装飛散被害に遭い 相手は塗装した事を認めているんですが 保険会社と話がつかないらしくて、途中から弁護士事務所から確認中です、保険屋と交渉中と書面で来ました。その後連絡がありません。ディラーに見積...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • パート勤務での傷病手当申請について。

パート勤務で入職して半年ですが、病気になり2ヶ月休職しました。 社会保険に加入しているので傷病手当の申請をしようと思い直属の上司に相談したところ、傷病手当の申請書類をいただいたので、病院に文書作成の依頼をしました。 しかし、いざ申請しようとしたら総務から「休職届を提出しないと傷病手当の申請はできない」と言われました。 休職届に関しては上司から「パ...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから