このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無保険の物損事故について。対処
ベストアンサーはじめまして。先日業務中に路上に駐車してある乗用車に対し接触事故を起こしました。扉1枚にへこみキズができる程度の損傷が出来ています。(もともと側面にかなりの傷がありました) 私が乗車していた車は会社のクルマは修理中であった為修理工場の代車でありました。 そのため代車に対しては会社として加入している任意保険は適応外であるとのことでした。 相手方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搭乗者傷害保険の受け取り金
本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責手続きについておしえてください
ベストアンサー【1日目】カーシェア使用中、商業施設駐車場から発進時、年配女性歩行者と(私の認識では)接触未遂。先方が接触の可能性があると言うので、警察を呼んで病院に行くこと提案するも拒否、近くにいる自分の夫を呼ぶと言われ、恐怖を感じ、返却時間も迫っていたため、連絡先を渡してその場を離れる。接触したとされる箇所も立ち位置からして不自然だったので、警察が来たら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"
【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について
ベストアンサー今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における通院や補償についてご教授願います。
ベストアンサー交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?
先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について
ベストアンサー五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路進入時の車両接触事故の過失割合について(過失割合ゼロ~10%は困難?)
ベストアンサー狭い十字路での車両衝突事故の過失割合についての照会です(人身への被害なし)。 【事故状況等】 ・双方道路共に車がすれ違うのがギリギリの幅の狭い道路の十字路 ・双方共に止まれ標識や停止線はなし ・当方進入側から見て右側道路は壁で全く視界がきかず ・先方車両は十字路に当方から見て右側から左側へ向けて侵入 ・先方車両の左側面と当方車両の全面が衝突 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の 自転車 対 自動車 人身事故
半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の仕事について
委任後にいくつかの問題とこれから起こりうる問題が生じ始めたので、私としてはこの委任した弁護士に対してとれる手段などがありましたら教えてほしいのです。 1 弁護士が事前事後報告をしない、もしくは説明や詳細を聞いてもハッキリしない。 1つの示談を決着までにたどり着く間、こちらから聞くまで一切の詳細説明や経過報告はありませんでした。 弁護士には事後報告など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について
先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がウソをついてます
先日物損事故をしました 事故の場所は坂道の急カーブ、道路幅が路側帯を除いて4m30cmの中央線のない道路です 私は下っており、カーブにある道路ミラーに相手の車が映った時点で停止 そして上ってきた相手の車が私の車の右後輪上に接触 相手は耳の遠い、70歳は越えているような高齢者(男性)でした 警察を呼んで双方にケガがなかったので物損事故になり、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして 長文すいません。
ベストアンサー9月上旬に普通自動二輪免許の教習中に後方から追突事故に遭いました。教官が停止を命じたので停まったところを後ろからガーンッ!という感じです。同じ相手ではないのですが、その後も二度ほど前後の小衝突があったのでクレームをつけました。教習所内での事故に警察は関与できないらしく、教習所が任意で加入している保険会社が損害賠償をしてくれるとのことで安心していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするのにあたって、生命保険の受け取れる保険かどうかの判断
相続放棄をしようと思っています。 相続放棄をしても、生命保険はもらえるとのことなのですが、財産になる保険ならない保険がよくわかりません。 保険は3つあり一つめが 災害死亡給付金付個人年金保険で年金受取人が被保険で死亡給付金受取人が自分の保険 2つめが 特約組立型総合保険 死亡給付受取人が自分の保険 3つめが 5年ごと配当付医療保険 医療保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と和解する弁護士さんの費用について
営業担当が一人しかいない東京の派遣会社で、仕事を紹介してもらい、一年一ヶ月働きました。10月で退職し、退職する際に、派遣会社の担当から、会社都合にしてあげる、そうすればすぐに失業保険が三ヶ月分でるからと言われました。 その後、紹介したい派遣先がある。12月から働けるから待っててくれないかと言われやりたい仕事だったため待つことにしました。 自宅に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺を疑われている?調査員が来ます。
ベストアンサー10月中旬 午前 自損事故(物損)を起こしてしまいました。事故の内容は、温泉施設の駐車場で、脇見運転をしてしまったという内容です。 午前7時頃に入浴が目的で温泉施設に行ったのですが、「本日、水質調査の為、午後5時から営業」という内容の立て看板が駐車場の入り口と出口の2か所に設置してありました。 入り口看板に目を通し、出口から出ようとした際に脇見運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後説明された自動車保険解約時の違約金について
先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の交通事故
コンビニエンスの駐車場で軽微な接触事故を起こしました。 大通りよりコンビニの駐車場に侵入。 空いている駐車場(白線内)を発見したので周りを安全確認し、空いている駐車枠に近づこうとしたところ、自分が停めようとした駐車枠の右隣に、頭から駐車中の白のプリウスを確認。 プリウスのブレーキランプが点灯していたので、万が一、下がってくるかと思い、4mほど車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 調査嘱託は相手に通帳が知られていれば拒否できませんか? 銀行、保険会社などは必ず回答するのでしょうか? 【質問1】 何かしら抵抗できる術はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の影響について
ベストアンサー私は夫の扶養に入っています。最近私は夫に内緒で任意整理の依頼をしました。 社会保険などを会社で更新手続きするとき、私の任意整理はバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物損事故の締結書類。。
ベストアンサー物損事故があったのですが双方傷等付いてますが、被害を求めない方向で 話が進んでいるのですが、保険会社を通して双方求めないで終わるてきな 書類は取り交わせるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
現在単身赴任をしています 会社の寮に住んでいるのですが家賃や更新料や火災保険料などを何の説明もなく無断で天引きされています 又領収書なども一切ありません これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の交渉
ベストアンサー今月上旬に交通事故にあい先日治療が終わったのですが、慰謝料に関して弁護士基準の金額を自分で保険会社に交渉して認められるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら…没収される財産をご教示願います。
自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの和解案について
紛争処理センターでの和解案が出て私は納得しているのですが、この場合示談内容を加害者が受託、拒否するのか?保険会社が受諾、拒否するかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の有料のクレジットカードについて
任意整理の手続きをお願いしていますが、その中には年会費がいるクレジットカードや、カードにショッピング保険をつけているものも含まれます。 これは自分でカード会社に伝えないと毎年引き落としされてしまうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を修理しない場合の賠償額
ベストアンサー過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員ですが、失業手当をもらえる方法はないですか?
会社役員をしていましたが突然、解任されました 雇用保険に入っていますが、役員報酬で給料が出ていて、失業手当がもらえないことがわかりました 実際は名ばかりの役員です もらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
父が交通事故で入院、その後病院で死去。四十九日を過ぎて2週間経ちますが、保険会社からの連絡がありません。 一度こちらから連絡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー自動車同士の事故の後保険会社同士の交渉で折り合いがつかず、相手方が簡易裁判所を通じて少額訴訟を起こした場合こちらは個人として対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
政府保障事業について。どのような形で請求するのでしょうか?
保険会社からもらった資料に、傷害と後遺障害の請求が別のような感じで書いてあるのですが、同時に請求することはできないのでしょうか? どちらか一方でしか請求できないのでしょうか?(一方しかもらえないのでしょうか?) どのような形で請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから