54,184件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当18ヶ月給付後退職、失業保険はどうなりますか?

ベストアンサー

適応障害を発症し休職し4月20日で傷病手当給付が18ヶ月になります。勤務中、同僚からのパワハラ(会社は認めず)が理由で発症しました。給付が終了と同時に退職し、つらい思いをした会社を忘れ治療に専念したいと思います。この場合失業保険の条件12ヶ月就労(2年以内)6ヶ月就労(1年以内)の条件が当てはまりません。(ちなみに会社からは、傷病手当の給付が終了し半年で...

弁護士回答
    1
  • トラックでの配送先会社の物損事故の修理代以外の迷惑料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

はじめまして 運送会社をしています。 一週間ほど前に、従業員が配送先の会社の倉庫の屋根( 前に突き出ている雨除けの波板の一部 )にトラックの後部をぶつけてしまい波板が80㎝ほど割れる物損事故をしてしまいました。保険で修理するのですが、( 修理代は70万円になるようです)修理する間、倉庫が使えないので 迷惑料の支払いをするように相手会社から言われました。...

弁護士回答
    1
  • 事故から半年、治療費は支払われているが休業の話は一度も出ていない

交通事故の休業損害請求 半年前に自動車と衝突し、鎖骨を骨折しました。二度の入院で合計30日ほど、また通院はこれまで合計で40回ほど(半日)行っており、治療費に関しては加害者の加入する保険会社から支払われています。 弁護士.comの記事を読む限りですと、 ・入院や治療に伴い仕事が出来ない場合、休業損害を請求できること ・症状固定と認定されると休業損害は請...

弁護士回答
    1
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理物件を破損されたことによる営業補償金に関して

ベストアンサー

私の働いている賃貸管理会社での相談事です。 弊社管理物件に車が追突し、居室の1台、共有部の1台の合計2台のエアコン室外機を破損。 さらに外壁の割れと、基礎表面の破損。 事故相手の保険会社とやりとり中。 共有部の工事が必要となり、外部工事も必要なため賃貸の募集を停止。丁度入居者はいなく、問い合わせも一件だけであった。 こちらから工事費と営業補...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の休業補償について

7/15仕事中によそ見運転の車が歩道に入ってきてしまいひかれました。タイヤに足を踏まれ複雑骨折・足の爪が剥がれてしまいました。その後、保険会社からは同意書と交通費についての用紙が送られてきただけで、何の連絡もなかったので、休業についての問い合わせをしたところ、忘れていたと、慌てて用紙が送られてきました。用紙を送り返した所、自営業で信用性がないので調...

弁護士回答
    1
  • 会社対応が悪いです、良い方法が有ったら教えて下さい

ベストアンサー

拝啓、立夏も過ぎて此から夏到来の候、前回は、お世話になりました。一難去って又…と申しますが知り合いが4月を持ちまして離職をしたそうで「雇い止め」と云う事で、労働基準監督所に行き「違法性の高い雇止め」との事です。これを踏まえまして、離職しますと「離職票、保険の脱退証明等」が会社から遅滞なく送付されるはずなんですが、一向に着かない。会社の対応の悪い事...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】直前停止の判例をご教示ください

四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...

弁護士回答
    3
  • マンションでの当て逃げ

自宅マンション駐車場にて、当て逃げに会いました。広い駐車場で、居住者も多く、犯人は今の所判りません。警察に来て貰い届けは出しましたが、修理となると実費になりそうです。(保険契約に免責ありで、3等級下がる為) 一応、マンションの管理会社に連絡入れましたが、休みの為、後日連絡頂く事になりました。 (以前マンションのベランダから物が落ち、車に傷をつけた...

弁護士回答
    1
  • 駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合

ベストアンサー

交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故で当事者同士の言い分が違っていて進みません

事故状況ですが、第三車線を流れに合わせて走行中、第一と第二車線走行中の車同士が接触し うち1台が自車の目の前に飛ばされてきて、ブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 事故後、第一車線の担当保険会社から、全額補償しますと連絡がありましたが お互いに相手が悪いと主張していて話が一向に進みません。 二台が接触した瞬間などは見ていない旨を、第二車...

弁護士回答
    1
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職後の手当

今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...

弁護士回答
    1
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保険に入られていた

【相談の背景】 10何年もまえに、保険外交員と親が私に黙って保険に入っていました 払っていたのは私の仕送りからで親が亡くなって初めて知りました。 返金などはしてくれないのでしょうか 【質問1】 私は今までの分は返金で、そのまま契約は続行してもいいと思ってますが、知らなかった分は返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入すべきでは?

ベストアンサー

お世話になります。 現在派遣社員として週5労働しています。 ここから腑に落ちない内容で以下の通りです。 ・週20時間以上労働 ・社会保険未加入 社会保険については任意です、と言われて雇用保険は入らなくて良いと言われました。 ちなみに情報として、仕事内容は配送で賃金は日当、給与は週払いです。 社会保険や雇用保険は一定の条件で強制加入であり、私...

弁護士回答
    1
  • 休職手当が出る条件について。(社会保険、雇用保険加入してます。)

【相談の背景】 こんにちは。 3店舗を経営するオーナーのコンビニで夜間働いています。 19時か22時か0時出勤の基本、朝9時迄でたまに6時上がりです。 0時から朝9時迄はワンオペです。 最近立て続けに人が辞めた事により7月28日の22時頃、店長より8月から人手不足の為8月1日より暫くの間夜間休店すると言われました。 その為、私を違う店舗か違う時間帯でシフトに入っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか?

会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか? 1.社員数売り上げもそれなりにありますが、雇用保険にも入らず入ろうともしないし、祝日休日も出勤したにもかかわらず給料に加算されていません。 2.実際働いてもないないのにビザ申請に関する書類発行、ビザが下りた後は会社からその方の通帳に給料として振込み、その方は入金された給料を社長の通...

弁護士回答
    1
  • これについて,詐欺以外の罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 自営業でお店(食堂)を経営していた時の話です。 個人事業主で国民健康保険に加入していました。(個人事業主で通常の労災保険には加入できない) お店の営業時間中(仕事中)に包丁で手を切るケガをしてしまい、出血が酷くタオルで傷口を押さえて、お店の制服姿のまま財布と保険証を持ち1人でタクシーに乗り整形外科を受診しました。 病院に到着し...

弁護士回答
    1
  • 保険名義貸し(通帳や負担金額の返還が可能か)

【相談の背景】 夫側の叔母が保険外交員をしていて、結婚してから、【名義貸し】が始まりました。 最初は、まさか犯罪とは知らずに、ただ言われるままに『保険に必要だから』と当時使っていなかった通帳・印鑑・キャッシュカードを渡してしまいました。 そこから『ちょっと○○の喫茶店で話し合いしたい』と言われ行ったら、保険外交員のセミナーだったりが続きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして

ベストアンサー

妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険屋が対応しない。相手への方法

ベストアンサー

交通事故での解決なのですが、 通常保険屋が入り、既定の慰謝料等払い終了するものと思っておりますが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との保険屋の判断結果が出ている場合で、 当方も、色々調べましたが、 実際、病院へ行き診断はある。怪我があるか?は保険屋が決める事ではない。 医者が決...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 修理代請求の時効はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を開始した時の募集人の扱い

保険の募集人になっています。 自己破産を控えております。自己破産を開始した場合、会社にバレる可能性はあるでしょうか? 募集人としての仕事が絡まなければ募集人登録はそのままでも良いのでしょうか? それとも募集人登録の抹消の通知が会社にいくことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は出来るのか?

飲酒運転で追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい会社から退職を強要されています。 保険会社は対応しないため労災休業中なのですが! 3ヶ月間給料のない状態です!支払いは遅れむち打ちを疑われどうしようもない状態です! この事に対して損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 弟の務めている会社の扱いがとてもひどい為労働基準局に行こうと思うのですが

ベストアンサー

弟の会社の事なんですが、外仕事しているのですが、現場で怪我を何度かしているのですが、その都度労災を使うなと会社から言われ労災が使えなく、自費で支払いをしているのです。その上現在治療のため入院しているのですが、治療に専念するように言ってお気ながらも社会保険料の請求や遠回しに辞めろと言っているのですが

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職時の給料。仕方ないことなのでしょうか?

会社を自己都合退職ということで辞めました。 体調不良などもあり会社から退職勧奨だったのですが。 保険証返却時に給料の支払いについていつもの給料日に払うと言われました。 希望があれば7日以内に支払いしてもらえるとネットで見たのですが、自己都合だからと拒否されました。 仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • マンションの私の部屋から水栓漏水で階下に被害発生 復旧費用負担は私が支払う必要がありますか?

20年前新築のマンション13年前に交換した台所水栓蛇腹部分より水漏れあり、管理会社が2階下の部屋天井・壁クロスの染みなどで調査、結果私の部屋が水漏れ発生元だった。マンションの管理会社のリフォーム部が復旧見積作成しマンション保険を利用するべく申請したところ査定は7割までと回答あり。管理会社のリフォーム部は不足分は発生元の私に支払いを求めてきています。水...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う和解金等の交渉について

私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション。法的にはどうでしょうか?

分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと 前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボという L字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでお きます、まず外れないだろうが早く管理会社に言っ て付けてもらってと言われ、翌日すぐ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。法的にはどうでしょうか?

分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボというL字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでおきます、まず外れないだろうが早く管理会社に言って付けてもらってください。と言われ、翌...

弁護士回答
    1
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?

【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...

弁護士回答
    1
  • 労災にならない可能性の高い案件

【相談の背景】 家族が仕事中にくも膜下出血で倒れ手術をしました。過重労働等はあるにせよとてもアットホームで働きやすい会社です。 会社としては労働よりも会社で負担したいような話をされ、これから話し合う予定です。 【質問1】 労災ではなく健康保険で治療をして会社から治療費負担してもらって大丈夫ですか? 【質問2】 その場合、休業補償を全額(基本給)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった

ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 入職してみたら給料が2箇所から

入職してみたら給料が2箇所からでした。実は所属が派遣会社から来ているようになっていました。そのため給料の一部が派遣会社。一部が派遣先からの給料という形です。そのため社会保険は派遣会社分しかかかっておらず将来の年金受給額が下がるのでは!?と不安になっています。このままだともし傷病手当等を受けたい時も額が下がるのではないのでしょうか?会社の経費削減の為...

弁護士回答
    1
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから