239,395件見つかりました

法律相談一覧

• マンション一室におけるピアノ教室からの騒音

マンションの規約に違反してピアノ教室を10年以上継続している住民に、教室をやめて頂く方法はないでしょうか。 【詳細状況】 ・マンションの上階の住民が10年以上、ピアノ教室を継続しています。 ・管理会社に教室をやめさせる様にお願いしましたが、演奏時間を午前11時から午後20時までにするという対応までしかしてもらえませんでした。 ・教室のコアタイムは午後1...

弁護士回答
    1
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。

婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...

弁護士回答
    1
  • 私の意思と関係なく、私を美容整形手術させた毒親を訴えられますか。

ベストアンサー

もう15年以上前の事ですが、私が中学一年生の頃ある日いきなり母親に勝手にクリニックに連れて行かれ、目を二重にする手術を受けさせられました。 それによってクラスの皆んなに噂をされるのを否定しつづけなければいけなかった事は勿論、母親以外の家族にも口外禁止と言われそれを守ってきました。 でも正直私は整形手術をしたいとも思ってなかったですし、実の母親に整...

弁護士回答
    1
  • 妻(結婚2年目)が発達障がいの様です。「別居」する際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

突然の相談でたいへんご面倒をお掛けします。  結婚後1年が経過した会社員(50代)です。妻(30代 / 医療従事者)が発達障がいの様で、今後共同生活が継続できるかどうか自信がありません。最大の問題点は「怒りのコントロールができない」ことです。どんな小さな事でも自分が卑下されたように感じると、相手の見境も無くなり、言葉で徹底的に叩きのめして来ます。その...

弁護士回答
    3
  • 雇用関係とみなし労働、無期雇用について 質問させていただきます。

勤め始めて8年が経ちます。口頭で週2~3日事務所に来て、家でも書類作成などの業務を行ってほしいと伝えられました。労働契約書がありません。当初は、時給制、手書きのシフト表に勤務時間と勤務内容を書いていましたが、家での仕事をなかなか請求できず、会計士の助言で、月給制にしてもらい、シフト表の提出も省いてもらいました。 簡易ですが給料明細もあります。源泉も...

弁護士回答
    1
  • 自転車と400CCバイクの非接触事故 対応方法と妥当な示談判断基準

こちらが自転車で相手がバイクとなります。 昼間、自転車で2車線の道路を横断しようとし、一歩出ようとしたところ、走ってきたバイクがよけようとして転倒。足を骨折してしまいました。(横断しようとした場所は信号、横断歩道なし) 1ヶ月後、怪我をした本人から電話があり、入院費を要求された状況です。 事故の状況としましては ①場所は見晴らしのいい場所で自転...

弁護士回答
    1
  • 妻がいる成人と未成年の不倫

ベストアンサー

中学生の娘が、奥さんのいる方と体の関係を持ってしまいました。 体の関係を持つ前から隠れて会っていることが何度かあり、そのたびに当人たち・奥さん・私たち夫婦で顔を合わせて「これ以上隠れてコソコソ会わない」と口約束をしてきましたがまだ続いてたようで、会っていることと今回は性行為をしたと、娘が認めました。 相手の奥さんとは友人なので事前に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの離婚についての内容証明

ベストアンサー

40代夫婦(小学生子供2人)です。 共働きで、妻が社内の男性と不倫をしておりました。 証拠は集めてる所です。(完全なる不貞の証拠は無いですが、それに近い証拠はあります。) 実家への報告。 会社への報告を恐れて、相手から先に弁護士を出してきました。 内容証明にて ・親族、会社への連絡をしない ・離婚の条件を提示してほしい ・婚姻費用を請求する 以上...

弁護士回答
    1
  • 贈賄疑義の潔白と防犯カメラの画像の証拠能力について。

ベストアンサー

半年以上前にどうしても断れず、取引先と個人的な飲み会に参加しました。 その後、今になってから取引先からバーの入り口で私に金品を渡したと主張され勤務先で贈賄を疑われていますが、私は受け取った記憶はありません。 しかし、バーの防犯カメラには私が何かを受け取っている画像が残っていると言われています。第三者がこの画像を確認し私と思われる人物が何か受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、引き渡しと監護者指定の審判で調査官調査も入り、私が監護者に指定されました。 子どもがこちらに帰ってきてもう半年以上になります。面会は月二回必ず行っています。 離婚調停でお互い離婚には合意していますが、主人は親権監護権を未だに主張しています。調停は引き渡し・監護者の審判の...

弁護士回答
    3
  • このような場合、土地の時効取得が成立するのでしょうか。

ベストアンサー

1960年代までは道路面している家は殆どが1階店舗というで賑やかな商業地域でした。 民法上の隣地境界線を遵守したら建築許可を受けることが殆ど不可能な敷地だらけでした。 その為、隣接者同士の話し合いにより、2階以上の住居部分の位置をずらし、お互いに確認申請書に 念書を添付し、日影規制に適合させて建築許可を受けるということが慣例となっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2代前の遺産相続に関して(分割協議書の作成でおたずねです)

遺産分割協議の事でお訪ねします。 5年前にご主人を亡くしました。 今住んでいる土地の名義を私どもに書き換えをしたいと思っています。 しかし主人のお父さんが亡くなった時の遺産分割がどうもまだおわっていないことがわかりました。そのため、主人が亡くなった時に遺産分割を終了させることが出来ずにそのままになっています。 主人のお父さんが亡くなってから、...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文 実印の押印は必要でしょうか。

業務上のミスが発生し、客先から詫び状の提出を求められました。 すぐ謝罪の上、詫び状を提出したものの、会社の角印、および、実印がないため、それらを押印した上での、再度の提出を求められました。また、ミス発生時から半年以上が経過しておりますが、客先は個人名を記した経緯書の提出も求めようとしています。 メール・電話音声などの履歴がなく、ミス発生まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事サイトでのユーザー間の協定について。これは独占禁止法違反になるでしょうか?

ベストアンサー

独占禁止法の件で質問があります。 私はとあるニュース記事執筆サイトを利用しているユーザーです。 そのサイトは ・登録しているユーザー(個人)が自由にニュース記事を執筆、投稿することができる。 ・読者が記事内のアフィリエイト広告をクリックして商品が売れれば、記事を執筆したユーザーが報酬としてお金を受け取れる という内容のサービスです。 また...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の自己破産時の退職金について。

ベストアンサー

現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...

弁護士回答
    1
  • ホテルのオーバーブックについて

ベストアンサー

お世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の通帳履歴提出について。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。投資関係で失敗し、10社以上からの銀行やクレジットカードの借り入れがあるのですが、以下の内容を教えて頂けると幸いです。 ①通帳の履歴も全て提出する必要があるとお聞きしております。友人や知人からの借り入れはないのですが、通帳の履歴の中に、友人、知人から頼まれて投資運用を依頼されたため、個人間のお金のやりとりも出て来ます。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 工事事後の近隣トラブル

ベストアンサー

工事が完成して、近隣から隙間風が多くなった。(築40年以上)テレビ(5年以上前の型)が隙間から雨などが入りダメになった。工事期間中の粉塵や騒音をきらい窓を閉め切っていたら脱衣室の壁や天井がカビだらけになったので全て補償してもらいたいと言われた。こちらで窓サッシなどを調査したいと言ったが内部からはダメで外から見てくれと言われ、調査したが枠の建て入...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • くじに違法性のある可能性について

くじの販売について質問です。 ネット上にて個人のくじを販売したいと考えています。 (1)そこで質問なのですが、1口100円のくじを発行し、これを100口作ります。 大当たりを2000円、小当たりを120円×39、ハズレを40円相当×60の商品とします。 これらの商品の価格合計は2000+4680+2400=9080円です(40人が2割以上得をし、60人が6割の損をします)。 決済された後に販売者...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で内定を頂いた旨、父親へ報告したところ最悪内定白紙する、と脅されています

20代会社員女性です。 去年夏より一人暮らしを始め、秋より転職活動を開始し、先日内定を頂いたので父親に報告したところ(現職は父親のツテで入った為ですがどちらにしろ報告は必要だと思っていたので)もっと早く言ってほしかった、退職の旨は会社側にはまだ言うな!内定は最悪白紙に出来るから内定は受諾していいと言われましたので入社日を一ヶ月先延ばしにして頂いた...

弁護士回答
    1
  • 時間外を含む役職手当の取り扱いについて

転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...

弁護士回答
    2
  • 労使協議の拒否について。

ベストアンサー

労使協議の拒否について。 現在、社内には既存の労働組合と、そこから抜けて外部の労働組合に加入している者がいます。 私はその、外部の労働組合に所属しているのですが、半年以上連絡事項も含め、会社側との話し合いをしていません、 その間、既存の労働組合は三度以上労使協議をしていて、その議事録を頂いています。 春闘前ということで、今回労使協議の申し出を...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について

ベストアンサー

動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...

弁護士回答
    1
  • ECサイト販売用アカウントの停止に伴う売上金没収について

先日、ECサイトの販売用出品アカウントが停止されました。売上金は保留されており、それを解除するには、とあるメーカーの商品が本物であることの証明をする必要があるとのことでしたので請求通り資料を提出しました。 ECサイトからの請求書類は2つになります。 ・ブランドからの請求書 ・ブランドの販売認可証 こちらからは下記の書類を提出しました。 ・メーカー...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスに関するトラブル

私は、自宅で約10年以上前から地域のケーブルTV会社からインターネットサービスを受けています。 インターネット代金の支払は、自動引き落としで 今まで1回として遅れた事はありません。 自宅に落雷があり コンピューターを含めるすべてのインターネットシステムがダウンしました。 その為にケーブルTV会社に連絡してしインターネットが使えない事を伝えると、ケー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?

女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...

弁護士回答
    2
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • 収用事業に係る賃貸借契約について

ベストアンサー

当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...

弁護士回答
    2
  • チャットでの援助交際未遂について

ベストアンサー

友人の援助交際未遂について質問します。 以下が現在までの状況です。  友人は先日、チャットにおいて自称18歳の女子高生と1万円での性行為を含めた援助交際について話していました。先方が半額を先払いでなければ承諾できないということでしたので、友人は先方の女子高生にプリペイドカードのコードを教える形で5000円を支払いました。  しかし、このチャットアプリ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新と正社員になるには

大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産に一定額以上の債務といった決まりはあるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産には債務の額に一定額以上というような決まりはあるのでしょうか? 生活保護受給中の者ですが、借金の返済が以前まで認められていたのですがケースワーカーが変わり、せれも認められなくなりました。 それから弁護士さんを誰を当たっても、自己破産という結論になり、自己破産を申し出ようとしていますが、生活保護受給中の自己破産を頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 横領した人物への体罰について。

先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にに該当するか否か。

現在、付き合っている彼女とは2017年秋より交際を始め、 翌年春に同棲目的で私だけ先に引越しを行いました。 (彼女は更新したばかりだったので1年後に引越し予定でした) 同年夏には私の両親とも会い、その後も2度ほど会っております。 2回とも私の家と親しい人も交えてで、食事代等は拙宅から彼女の分1回約2万円ほど支出しており、 10万円程度の鞄も父より差し上げて...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の取得に伴う期末勤勉手当の除算計算方法を教えてください。

ベストアンサー

期末勤勉手当の除算について教えてください。 私の会社では、基準日6月1日、12月1日で期末勤勉手当がでます。その際に、除算項目が設けられており、育児休暇の場合、承認日数の5割に相当する日数を除算するとなっています。 そして、期末手当は基準日間で150日以上、勤勉手当は基準日間で175日以上の勤務実績で10割支給となっています。 この場合、単純に12月2日から6月1...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 市議会議員を告発したい

私の父は80代ですが、10年以上に渡り、不倫をしていると知りました。父は資産家で、不倫相手は20才以上年下の、私の住んでいる自治体の議員です。 父の入院の付き添いも愛人によって阻止されていました。 病院には、付き添いは財産狙いの愛人で、何かあったら家族に連絡するよう連絡先を伝え、この情報を大病院の全ての科で共有してもらう様にお願いしてきましたが、意識...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の陳述書の主張について

ベストアンサー

一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...

弁護士回答
    1
  • 従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか

ベストアンサー

会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000-  当社の車の修理代を...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生への扶養義務について。

ベストアンサー

私は現在4年制の国公立大学に実家から通っている20代の男性です。現在3年生です。 これまでは両親に学費、生活費等を負担してもらっていましたが、近頃両親と私の関係が悪化し、先日遂に放逐を宣言されました。私も関係の悪化には負うところがあるのでこれ以降両親に迷惑はかけまいと思い自力でやりくりしながら大学を卒業しようと決意したのですが、就職活動や卒業研究が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での県外への就職先の引っ越し費用について

生活保護を受けているものです。現在住んでいる県とは別な県に就職が決まり、転居費用や入居費用が生活保護の費用として認めていただけるか、非常に悩んでいます。申請の条件(家賃額や3社以上の引っ越し会社の見積もり)、診断書を用意したものの、”受け付けてもらえるかどうか難しい””そんな理由じゃダメ””近くの事業所でないと”と様々な答えがネットであふれており、何が...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当がもらえるか不安

再就職手当が支給されるのかについて相談をきいてもらいたいです。 障害者枠の非正規のアルバイトの事務補助でハローワークを通じて採用されました。 失業給付の待機期間3ヶ月の内に内定が決まりハローワークに再就職手当を受けたいと相談し、「この求人票の内容なら支給されると思いますよ。」と言ってもらえたので早速、総務の担当者に書類作成をお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク詐欺でしょうか。

ベストアンサー

副業をしたくて、7月に貿易ワークのフランチャイズのようなものに加盟してしまいました。内容としましては、1688などの中国サイトから商品を輸入しフリマアプリなどで販売する物です。60万初期投資が必要と言われましたが毎月5万円ずつ、12ヶ月支払い後から毎月1万円のロイヤリティーで良いと言われ、その場で捺印。しかし、数日後不安になり解約を申し出たが1年契約だから...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない妻との協議離婚について

ベストアンサー

私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 和解が済んでいる場合の示談について。金額の支払いのない示談書には効果がありますか。また、書き方を教え

ベストアンサー

暴行(傷害)事件の示談について質問です。 まず、事件当時の状況を説明します。 1人の女性をめぐって、私(加害者)と被害者男性の間にトラブルが生じ、その際私が相手男性に暴行をふるい、結果として相手のメガネが破損し、また歯が1本欠けてしまいました。 その場で我に返り謝罪したところ、その場をすぐに立ち去ればことを荒立てないと言われたので帰りました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから