239,395件見つかりました

法律相談一覧

• 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の健康保険証について

ベストアンサー

健康保険について、先日財産分与において、退職金の開示を求められた際に、会社に退職金の開示をお願いしました。その際、別居・調停中を理由に開示して頂いたのですが、健康保険について、現在のままでは不正利用にあたるのではと会社から指摘を受けました。理由としては、協会けんぽの認定対象者の条件が【認定対象者の年間収入が130万円未満(認定対象者が60歳以上または...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?

ベストアンサー

6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストへの売掛金について

約2年前の事です、歌舞伎町のホストに掛けをしていました。 残金がありましたがホストからの「風俗での強制労働」「闇金から借りて返済するよう脅迫」「時間問わず40回以上の鬼電」「店内で怒鳴り散らす」ような行為をずっとされ恐怖と苦痛で地元に帰ってしまいました。 また掛けに関して「50パーセントの利息」を要求されLINEなど証拠になるようなものは目の前で消さな...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスに伴う減給処置について

ベストアンサー

先日行われた社内会議にて、40才以上を対象にした従業員の給与を今月から当面2割カットするという話がありました 現在の業績低迷について、先行きの終息見通し(新型コロナウィルス)が立たないとのことで責任を取ってもらうという判断の様です。売上基調が予算ベースで復調し順当に回復が見込まれればもとに戻すとの説明がありましたが、あまりにも一方的判断で納得がいき...

弁護士回答
    2
  • 養子が養子縁組を解消したい

私は4年前に、妻の両親に養子縁組する形で妻と結婚しました。 しかし、妻の親(私の義両親)は、私と妻がささいな夫婦げんかをする度に、離婚届を私の実両親に持って行く、私の悪口を実両親に言うなど嫌がらせをします。 「離縁したいなら、すればいい。もう終わりだ。養子である以上びしばし鍛える」と義母にも言われています。 会った際にも、「挨拶が小さい、この...

弁護士回答
    1
  • 記載も説明も無いチャージ料な支払いについて

店の言い分 午後6時以後は、当然、チャージ料がかかり、記載の必要は無い。表看板?には、下記の記載がありますが、時間の記載は無い。 ご来店された20歳以上のお客様にチャージ料としてお一人様398円を頂戴しております。チャージ料金には「お通しの提供」を付帯しております。 詳細 アルコールを飲む方には『お通し』があり、確かにメニュー表にもしっかり記載が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の効力

ベストアンサー

自分の家を購入した場所が区画整理地でした。 不動産屋との契約時に重要事項説明書の取り交わしも行い、区画整理地の清算金の 帰属先は売主(不動産屋)で清算金の交付/徴収も売主になってました。 また、百万円以上の交付予定と記載されており、自分には無縁と思ってました。 その土地を他の人に売却する事になり、その後、市街地整備事務所から通知が届いたので 不動...

弁護士回答
    1
  • 大学の卒業試験について

ベストアンサー

医療系の大学で、卒業試験にて97点で不合格となり、卒業できなくなりました。 その際、試験で提示されていた合格基準について質問があります。 大学の明記した合格基準では、国家試験に準じて全問中の65%以上の正答率とする。但し、相対基準により決定するが、基準点が65%を超えることはないと書かれてしました。 問題数が150問だったので、97.5点が正答率65%に相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...

弁護士回答
    2
  • 定年前の早期退職について メリット・デメリット

ベストアンサー

夫59歳会社員(今年5月で定年)妻57歳パート(扶養内)です。 夫は60歳定年後、給与は半分近くになりますが、社会保険が完備されているので嘱託社員として今の会社で働くつもりでした。 ところが最近、会社の業績が不振になり40歳以上の早期退職者を募集しています。 退職者には退職金と個別に加算金が提示されていますが、夫は定年近いので3か月です。 再就職は考えて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料支払い拒否について

ベストアンサー

大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...

弁護士回答
    1
  • 就寝中に住居侵入されました。示談金が妥当か伺いたいです。

ベストアンサー

被害者です。 示談金(慰謝料+引っ越し代)を合わせ100万以上は妥当でしょうか。 寝ている間に同じアパートの住人(男)に家入られました。 (自身の鍵束を指しっぱなしで家に入り寝てしまった。) 私が先に気づき、衣類が干してあるお風呂兼洗面所から出てくるところを発見しました。 自身にケガや被害はありませんがあれ以来 眠るのが怖く、防犯にも以上に気を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れについて教えてください

ベストアンサー

借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇該当するでしょうか

11月29日に役員からメールで解雇通知を受けました。メールの内容は以下のとおりです。 本日付で解雇通告します。 12/31まででお願いします。 理由は、ご存知の通り経営不振のため、解散清算に向けて進むためです。 以上 確かに業績不振ではありますが、役員全員当月の給与を受け取っており、計画的に解散する予定です。 2週間ほど前に「社員としては12月までだけ...

弁護士回答
    1
  • 過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい

ベストアンサー

子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 半月板損傷(軽度の症状) 後遺症認定について

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷です。 現在歩くことには問題ないのですが、神経症状が出ており、医師も原因がわからないそうです。 また、現在の神経症状の箇所は半月板と直接関係があるか判断がグレーと医師から言われております。 12月に病状固定予定ですが、後...

弁護士回答
    1
  • 勤続50年超の従業員の退職金支払いについて

ベストアンサー

当社は従業員10名に満たない中小企業です。業況は安定しており、業界水準よりもかなり高い給与を支払っていると自負しています。就業規則および給与規定、退職金規定は現在のところ制定していません。これまでも従業員に退職金はほとんど支払っておらず、退職金は給与に含めていると説明しています。 先日、ある高齢(70歳以上)の従業員が突然会社を辞めると宣言して辞め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に交わした示談書の効力について

ダブル不倫の結果旦那とは離婚することになりました。離婚後に示談書を強制され、貯金はないので1週間後までにローンを組んででも200万を払うことと、不倫相手とは今後一切関わらないこと、約束を守れない時は200万の違約金を支払うことにサインと押印させられました。 もう元旦那とは一切関わりたくないので、ローンを組んで支払おうと思っています。 質問⑴違約金の値...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 請求に関して

ベストアンサー

自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...

弁護士回答
    2
  • ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。

賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのオプション変更について

2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス詐欺疑惑、及び金銭トラブルでの警察被害届受理について

友人から勧められたネットビジネスが詐欺の可能性が高くしかも初期費用を立て替えてもらいました。その時立て替えてもらった金額を2倍にして返してほしいと言われました。確かに最初に約束したものの、すでに立て替えてもらった金額は全額返済している上、詐欺の可能性が高いことからそれ以上の金額は払えないとその友人に伝えました。しかし、今までの会話や通話を録音して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求の不信感

交通事故の加害者側だけど、少し不信感があります。 相手の方の片足をタイヤで踏む形の事故で加害者側です、足の甲を当初3針縫合し全治一週間の診断でした。 相手の方の生命保険の様なものから治療費を払って、最終自分に請求が来ました、事故から約一年位してから、3針縫合の場所がくっつかず(相手の基礎疾患等あるのか)、半年以上通院していたようです。 正直3針って小...

弁護士回答
    1
  • 一定期間おきに連絡や、待ち伏せしたりする男

昨年1月に出会い、体の関係を4月まで続けていた男性がいました。その人はわたしと結婚したいと、長年付き合っていた彼女と別れようとしていました。わたしは、価値観の違い等で結婚は考えられず好きな人ができた、彼氏ができたと話しあまりにも相手が不安定な状態になったので、これ以上そうなるなら連絡も一切取らないと相手の承諾も得てブロックしました。 昨年10月くら...

弁護士回答
    2
  • 引越しに伴う面会交流条件の変更について

ベストアンサー

離婚後の面会交流の変更について質問です。 調停で面会交流は月2回以上で決定しており、現在月に4回程面会をしております。 私は親権者で近々子供を連れて海外に引越す予定です。 この事を元夫に伝えると、面会が難しくなる為納得出来ないとの事でした。 私の希望としては、回数を年1回程に、その他はオンライン上で、という感じに変更したいと思っております。 引...

弁護士回答
    2
  • 有給取得義務の起算方法について

ベストアンサー

平成31年(2019年)4月1日から、年10日の有給を得ている労働者に対して会社は、5日は有給休暇を取得させることが労働基準法上の義務となるとありました。 私は10月末日に退職する予定なのですが、現在有給が15日残った状態です。 有給の内訳は今年10月1日に付与された11日分とそれ以前に付与された4日分となります。 ここでお聞きしたいのは、5日以上有給取得させる...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬にかまれた時の『慰謝料』と『休業補償』

7月上旬に近所の飼い犬に20か所以上噛まれました。 噛みつき程度は縫うほどではありませんでしたが、傷跡が両手両足に残っています。 左足の脹脛に一ヶ所皮膚の表面が固くなり感覚がないところがあります。 医者は皮膚表面の神経が麻痺している、時間が経過すれば治るが後遺障害と診断書をだせる。との事です。 飼い主は老婆で、檻に戻すときに逃げたと証言。 敷地外...

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • 二重譲渡についての質問です。

ベストアンサー

甲不動産の二重譲渡の事案です。 法学部生徒ですが、理解しきれないところがあるため、質問させてください。 A(元所有者) B(第一譲受人) A→B C(第ニ譲受人) A→C D(転得者(Cからの譲受人)) C→D ・第2譲受人のCは、AB売買について善意であり、かつ甲不動産の登記を具備したとします。なお甲不動産の登記をDに移転しておらず、 Cのもとにあるままです。(Cが実質的無...

弁護士回答
    1
  • 会社体質【ブラック企業】について

ベストアンサー

2点相談がございます。 1、安全配慮義務について 転職先で必要以上な業務強要などでストレスにより、中心性漿液性網膜症を発症しました。 原因は社長から会議で、私の営業活動への全否定。無能扱いが原因です。 視力検査で会議にでれないと伝えると、検査終えてから会議参加強要など、必要以上に プレッシャーとかけてきており、ストレスが多くなってきました。このま...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害届け取り下げについて

示談なしの被害届け取り下げについて 私は、強盗致傷の被害です。 犯人は複数名いて逃走中、1人は捕まり起訴されまたしたが現在、国選弁護人がつき全面否認後、黙秘中。示談や謝罪などの弁護士からの接触はなし。 裁判員裁判になるとの事で法廷で証言しなければならないようです。 事件から半年近いのですが警察署に月一で行ったり検察庁に居たりで正直仕事との両立が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。

離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士とのトラブル

認知症の母の成年後見人を務める弁護士とのトラブルです。申し立ては私が行い、家裁から選任されました。ところが、「預かり証」をなかなか渡してくれません。再々にわたり請求し、送付されるまで3か月もかかりました。また老朽化した実家を取り壊すことになりましたが、その弁護士は「こうした工事の業者に詳しい」などと言って私に業者を紹介、見積もりを取りました。もう...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求

お世話になります。 人身保護請求の審問期日で長男(6才)をつれて行かれました。 長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと強い意思を持っていたので、監護権は母親と決定したあとも、私(父親)と1年以上いっしょ暮らしていました。 一審二審とも6才の子供の言うことは父親の影響、父親に言わされている、幼児には母親と言うことで敗訴しました。 人身保護...

弁護士回答
    10
  • 性格の不一致からの別居・離婚について

ベストアンサー

性格の不一致により別居を行うこととなりました。 子供ナシ、夫婦二人暮らしです。 別居の原因は私の多忙、口喧嘩が増え、取り返しのつかない亀裂にも繋がってしまい 私の提案によって、私本人が家を出ていく形での別居という状態となっています。 前向きに夫婦関係を持ち直すべく善処するという方面で相手にも合意はとれていますが その際「相手より月1度、もし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン

借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...

弁護士回答
    2
  • 野良猫に不妊手術をしたいが、飼い主がいるかもしれない

現在祖父宅に居ついた野良猫の不妊手術をしたいと考えています。 現在祖父宅には、もともと祖父が外飼いしていた猫が産んだオス(トラ白)、よそから来たメス(白)、このメス(白)が去年祖父宅で産んだオス2匹(黒、トラ柄)、メス(白)が今春産んだ仔猫4匹、別のメス(薄トラ)の計9匹がいます。 これ以上増えては困るため全頭に不妊手術をしようと考えていたのですが、その話を知...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判を起こされた

ベストアンサー

不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...

弁護士回答
    6
  • 納期遅れによる契約キャンセルに対するメーカーへの損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

通信販売のサイトを運営しております。 売れ筋の5万円程度の商品(仕入れ原価3万円)があり、テレビに取り上げられたことで大量に注文が入りました。 受注を受けたあとに、メーカーに発注をして製造をしてもらう形態をとっており、通常1ヶ月の納期をお客様にはお待ちいただいております。 しかし、テレビに出たことによる大量注文でメーカーの生産が追いつかず、納...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選定方法について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士の選定などについて教えてください。 前科ありのため、流れは知ってはいますが。 ①3年以上の罪状だと国選弁護人を選べますが財力が50万円以上あるとその時点で不可能でしょうか? ②国選と私選の2人を弁護人にするのはできないのでしょうか。 ③私選弁護人を複数契約することはできないのでしょうか。  テレビで複数の弁護人がタッグを組んでい...

弁護士回答
    5
  • 夫に請求できる養育費の金額について

夫にできる養育費の金額に関する質問が3つほどあります。 よろしくお願い致します。 1, 私立幼稚園補助金除外から予想される年収 私は夫の年収を知らないのですが、昨年、一昨年と第一子分が除外されました。このことから助成金の区分が第五区分であり、年収は680万以上と予想しているのですが、この考えは間違いないでしょうか? 2, 請求できる養育費の金額に...

弁護士回答
    1
  • 堕胎、離婚をした場合の不利益について教えて下さい。

ベストアンサー

中絶と離婚について教えて下さい。 現在妻が妊娠しており、籍をいれております。しかし、妻と向こうの親がちょっと変わっていて喧嘩をするために子供をおろして別れると言ってきます。そして、次の日になるとおろさないや不安でいっちゃっただけだと撤回してくるということを何度も繰り返しています。終いには、離婚届をかき、堕胎する病院の予約までしたのですが、行かな...

弁護士回答
    2
  • 財産金額の決め方について。

ベストアンサー

妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 元カノと元反社会的勢力の人との交際について

ベストアンサー

元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから