239,395件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚 旧姓に戻す方法とやむを得ない事由について

1週間ほど前、外国の方と国際結婚をしました。 日本で先に婚姻届の提出をしたのですが、子供が生まれたら無条件で夫の氏を名乗るものだと思っており、自分だけ氏が違うのは嫌という気持ちだけであまり深く考えずに夫の氏に変更しました。 変更後に、自分が戸籍の筆頭者になるため子供は自分の氏を名乗れることと、パスポート、クレジットカードなど、ありとあらゆる書類の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法(メールを繰り返して送信した)

ストーカー規制法について、教えてください。 異性の方に、「あなたのことを愛しているので、付き合っている人と別れろ」という旨のメールを送ってしまいました。 自分のことを明かさずにメールしたため、相手の方から「あなたは誰ですか」という回答がありました。 その後、「あなたの写真を送ってほしい」とメールし、最初のメールを含めて合計3回メール送ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか

私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...

弁護士回答
    7
  • 社会保険について切られそうになっています

ベストアンサー

短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 以前買い取ってもらった商品の一部を預かり売れなかった分の買取について

ベストアンサー

会社対会社の話です。 3年以上前に商品を買取にて卸しました。 ネックレス100個とします。 その会社はこの100個のネックレスを販売していたのですが、思うように売れず、 このうち20個を私の会社に預け、販売を手伝うようお願いしてきました。 その後預かった20個のネックレスは私の会社ではあまり売れず3年以上たった現在も17個ほど残っています。 そして...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の告知事項の解釈について

ベストアンサー

不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からのプレゼントについてです

ベストアンサー

元交際相手から交際時に新車(280万円)をプレゼントしてもらいました。 無理やり買わせたわけではなくプレゼントすると言われたのでご厚意に甘えました。 ディーラーに提出した契約書、印鑑証明、押印 車検証の名義人、所有者 以上は全て私名義です。 代金はディーラーで一括で支払い、領収書は ◯◯◯◯ ←元交際相手の名前(◯◯◯◯)←私の名前 以上のように、領収書は ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が明示書を出してくれません。

ベストアンサー

派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の学費の按分計算の方法

ベストアンサー

私立学校の学費の按分計算の方法について質問があります。 以下の14歳未満の増加額の算式中の「養育費算定表の金額×13/55」で公立学校の学費を計算していることと推測されますが、14歳以下の子どもの係数と思われる「55」に対して「13」は何を示しておりますでしょうか? また、同様に15以上の増加額の「32」についても同様の意味合いととってよろしい...

弁護士回答
    1
  • 借家敷金返還請求について

先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 学園祭実行委員会内のパワハラ

私は、今、学園祭実行委員会に入っています。 その中で、私は(2回生)2つ上の4回生の方に、仕事をしてないや責任感がないわがままだと言われました。(LINEにて)ですが私は、2年間で約2000時間以上働きました。(一般的な委員は500時間が平均)それだけでなく、様々な書類の制作や申請、莫大な時間もかかる雑務をこなしてきました。私は、仕事頑張ってると言われても仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらえなく困ってます

貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで捕まる?訴えられる?教えてください。

ストーカーで捕まりすか? 最近までお付き合いしてた人と色々あって別れました。忘れられず何度も話し合いたいと連絡しましたが無視されて手紙を家に3回置きました。 それでもとりあえってもらえず、何度か家の近くを車で通り過ぎてしまいました、その時は家には行っていません。 そして、一度どうしても会いたくて元カノが用事が終わるのを待って話しかけたらガン無視さ...

弁護士回答
    7
  • 父から贈与され維持していた車を返さなければなりませんか。

ベストアンサー

父が、頻繁に新車購入と親戚等への譲渡を繰り返す車マニアです。 10年以上前、仕事を始めた私に父が車Aを買ってくれました。名義は私でした。通勤に、私生活に大切に使っていました。 約5年前、父は新たに買いたい車があるとのことで一方的に車Bを購入して、代わりにそれまで私が使っていた車Aを親戚に譲渡してしまいました。 以降その車Bを自分の車として使ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の懲戒処分及び分限処分

ベストアンサー

私は国家公務員ですが、不祥事を起こし現在は懲戒処分待ちの状態です。調査を受けた際に、上級官庁からは自ら降任降格を申し出るか、自ら辞職するように迫られ、辞職は考えなかったので一旦は降任降格を申し出ました。そうしないと懲戒免職になるのではないかと心配したからです。しかし、直属の上司からは、このような事案で懲戒免職はならないが、降任降格しなければ処分...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料請求 示談

ベストアンサー

今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...

弁護士回答
    3
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費判決について

ベストアンサー

別居1年、離婚裁判中の原告夫です。 子供3人、公立高校・中学・小学生の17歳から10歳です。 裁判官から和解案を提出するようにとのことで、当方は算定表の9万、20歳まで。相手方は算定表以上の25万、22歳までを主張。 裁判官から9万円とし、子の年齢があがるにつれ引き上げる、22歳までと暫定定期な心証開示がありましたので和解に応じなかった場合として質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 正規教員による一部の教職員免許状の返納の可否について

ベストアンサー

教職員免許状の返納の可否について教えて下さい。 現在、小学校で正規教員として勤務しております。 私の所属する地域では、小学校教諭として正規採用後、中学校へ半強制的に異勤させられます。(但し、小・中の免許状を取得している場合に限る) 現在、私は小学校と中学校の免許状の両方を所持しております。 しかし、正直、所持する中学校免許状の教科を生徒に教...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • パパ活で妊娠し慰謝料はいくらもらえますか。

妊娠しました。 その人とは風俗で出会いました。 ( 1年以上もう風俗もやっておりません。) お金をいただきパパ活という形であっていました。 でも一度盗撮されそうになり気づいたので怒りおわりました。 一度は避妊具が破れていたのに気づいていたのにもかかわらず1ヶ月以上ゆってくれませんでした。 そして今回私のほうが異変を感じて聞いたところ わからないとかゆ...

弁護士回答
    1
  • 取締役からのプレゼントは拒否できますか?

ベストアンサー

ある日、会社の取締役との食事の際、今までの頑張りに対し 数十万以上の腕時計をプレゼントすると言われました。 その取締役は、過去に寸志や昇給、打ち上げの経費精算など 会社が費用を出した事があると、何かちょっとした事とかでも、 「俺(会社)がお前の為に、〇〇してやっているのに」 とネチネチ文句を長期間、継続的に言われます。 そんな取締役から、...

弁護士回答
    2
  • 風俗スタッフで妊娠、早期退職したいです。

風俗スタッフをしていますが 遠距離中の彼の子供を妊娠して辞めたいです。 風俗店なので福利厚生が全くなく 何かあってからでは遅いし遠距離先に 引っ越すので早めに辞めたいと 話しました。 過去に私は風俗嬢としてそこで働いていて スタッフと恋愛関係になったことがバレて 100万円罰金と言われましたが 私がスタッフとして働くことで ちゃらになりました。...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

はじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 車の急発進で怪我をさせられた

先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談後の痛み

ベストアンサー

バイクに追突され打撲と診断、診断書は3週間まで、でも、血腫が残っているからと症状固定まで3ヶ月、これ以上は診断書はかけない、所詮打撲だから放っておけば時間はかかるかもしれないけど全て良くなると言われ示談しました。ところが半年たったいまでも相手はまだ通院を続け、仕事に汗しているらしいです。 相手の保険会社も個人情報だからどんな怪我かは教えられないと...

弁護士回答
    1
  • RMTでのアカウント停止について

ベストアンサー

先日、RMTを利用してアカウントを購入しました、購入したアカウントを移行する際に以前のアカウントを消し忘れ、購入したアカウントが消失してしまい運命にアカウント復旧をお願いしたところ、RMTでのアカウント売買が疑われるため復旧はできないとの返答でした。 韓国ではRMT自体が法的に禁止されているようですが、判例ではプレイヤーが時間と努力を費やしたものである以...

弁護士回答
    1
  • 恐喝され支払った金銭の返還要求について

一年以上前の話になるのですが、職場がある地域の某コンビニにて、仕事のストレスと金銭の余裕の無さから、出来心で万引きをしてしまいました。 取り押さえられた相手が店舗の店長で、警察に通報されたくなければ金を払えと、恐喝されました。 その際に仕事の名刺、携帯電話、身の回りの持ち物を強制的に没収され、会社の番号、携帯の番号、親の番号全てを控えられ、...

弁護士回答
    4
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ

不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求された場合の対応、減額はどの程度までできるのか。

1年程前に既婚者の女性と関係を持ちました。 期間としては2.3ヶ月です。 回数は20以上です。 結婚生活3年程で子供も、2人いる方でした。 最初は既婚である事はしりませんでした。 既婚である事はすぐにわかりましたが、自分に、会う前にすでに旦那さん以外に10人以上と関係をもっている事も聞きました。 ですので夫婦関係は破綻してると聞いてました。 ですが、実際...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引かれものについて

アルバイトの引かれものについてです 先日1年以上勤めているバイト先のアルバイトグループラインから下記のような文章が送られてきました 6月の給与(7/1に振り込まれる分)より、店舗で働いてるアルバイトから毎月1,000円取ることになりました 内訳は ・設備維持費、修繕費、制服管理等 です、店舗担当者は周知をお願いします アルバイトの皆様にご負担頂きますが...

弁護士回答
    1
  • 症状固定だけど改善の見込みがある

ベストアンサー

鎖骨骨折後の症状固定についてです。 症状固定はこれ以上治療しても改善の見込みがない場合に医師が判断すると思いますが、私が入院と手術した総合病院は、手術の必要がなくなった時が症状固定のタイミングだということです。 抜糸して退院したら、総合病院で出来ることは何もないから、治療終わりで症状固定です。 それで後遺障害診断書を依頼しました。 でも主...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 本番強要について、後日の連絡やお金の請求はあるか?

ホテルヘルスにおいて、プレイ中に避妊せず本番をしてしまいました。相手の女性も最初はあまり嫌がるそぶりもしていなかった為、入れると、ダメだよー、っと、少しふざけた風に(泣き出すような悲痛な感じではなく)笑いながら拒否されたので、それ以上は入れずに通常のサービスを受けました。その後も入れたらダメ?と聞きながらもそれ以上は強引にすることなく、手淫にて...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか

ベストアンサー

20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • 不当契約生保の支払保険料の取り戻し

生保の相談です。1990年8月それまで定期保険付き養老保険に入っていましたが、しつこさに負け、定期保険付き終身保険に変更させられました。内容は主契約350万円、定期保険3500万円で、当時、保険に無知で、保険募集人を信じて契約しましたが、最近これがとてつもなく損失がある保険と分かり、定期部分を解約しましたが、定期の保険料を300万円以上払って、解約返戻金は3...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任、新規就任の手続き

ベストアンサー

私の父が株式会社を複数経営していたのですが、連鎖倒産・廃業致しました。 倒産させずに残っていた(忘れられて残っていた)株式会社の代表取締役を 私か弟に名義変更して欲しいというお話がございました。 会社の実態は、もう無いようなものですので、名前だけでも残しておきたいと いう父の願いだと思います。 <状況> ・監査役の方に連絡が取れません。 ・私...

弁護士回答
    4
  • お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。返済義務はありますか?

【質問】 お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。 相手の言いなりになって、倍以上の返済義務があるのでしょうか? 【詳細】 ちょっと話がややこしいのですが… 知人から100万円を手渡しの現金で借りました。 その際に、ビットコインキャッシュ建てで返すように言われました。 借りた当時のレートは1BCH 79,156円 なので、100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に寄り道することで交通費の不正受給となることなどありますか?

ベストアンサー

別件の逆恨みで会社から交通費を不正受給しているとこじつけられました。 朝通勤経路の途中駅で下車し、そこから勤め先近くの駐車場まで知人の車で通うことが頻繁にあるのですが、それを見て自宅から車通勤していると決めつけ、入社からの交通費を全額返還するようにとの配達証明郵便が届きました。金額は100万円以上です。 ほかにも稀ではありますが諸事情により自宅...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の責任の所在

ベストアンサー

婚約破棄について 婚約していた方がいました。 互いの両親への挨拶は済み、結納代わりの食事会の日程も決まっていました。 でも一緒に暮らしている中で、私の中でいくつか改善してほしい点があり、 ・性行為の頻度を3日に1回以上にしてほしい ・お酒の量を1日500ml缶で2本までにしてほしい ・月に5万は貯金してほしい と伝え、1ヶ月間様子を見て、無理そうなら結婚...

弁護士回答
    2
  • テナントへの水漏れの賠償責任の範囲と期間

ベストアンサー

父親がマンションを経営しております。 昨年の11月に建物の配管から水漏れがあり1Fに入っているテナントに被害が出てしまいました。 築年数が30年以上経過しており配管の劣化が原因との事です。 対応としてはこちらの負担で1Fの天井の工事をさせていただきました。 そこで終わったと思っていたのですが最近になって内装のやり替え及び構造物の弁償が必要だと言って...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可における資格者名義を貸す・借りる行為

ベストアンサー

義父が配管工事関係の資格をもっており、以前(10年以上前)勤務していた建設関係の関連会社から「資格の免許証と印鑑を貸してくれないか」と相談を受けています。理由を訊いても、幾らか包むからとはぐらかされ、頻繁に催促が続くようになり困っています。少し調べてみたところ、業者が数百万以上の受注を受けるためにその資格者が必要なケースがあるようで、おそらく「建...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と残業制度について。マイナス残業は違法なのではないでしょうか。

現在みなし残業40時間のホテルで働いています。1日のシフトが11時間勤務となっています。そこから更にチェックアウト、チェックインの遅れや、お客様対応で残業が発生します。 しかし、余剰要員などが出た際11時間(みなし残業の時間)をマイナス残業と言って削られ、みなし残業以上にした残業を削られます。 また、時々一日10時間勤務にしてマイナス残業をしたことにしま...

弁護士回答
    1
  • 知人からの700万の請求について。

知り合いからの700万の請求について 2年ほど前より知人から投資の話を持ちかけられており元手500万ほどで月に10万入るという商いの話でした。少し不安に思いましたが10年以上古い付き合いの相手だったため信用し資本金を渡しました。 それから2年以上の間毎月必ず10万の配当金?をいただき不安も消え満足していたのですが、先日その友人と別件で揉めてしまい「商いは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから