法律相談一覧
-
市営住宅管理人の決め方について
相談の背景 市営住宅管理人の決め方について相談です。直接相談は出来ずに掲示板に張り紙をして、やりたい人の応募をかけましたが何の返事も無く、このまま私がやり続けても良いものでしょうか?2年以上為ていますが何の問題も無いのでしょうか? 質問1 決め方について問題は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示
ベストアンサーsnsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立ての文面についてお願いします。
ベストアンサー御相談おねがいします。支払い督促に対する異議申し立ての文面ですが、 (債権者が主張する債権は、最終弁済日である◯年◯月◯日から5年以上が経過しているため、商事時効が成立していることから、本書面を持って消滅時効援用の意思表示をします。)という内容で問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯解約金について教えてください!
母名義で使っているスマホの機種変と名義変更をしに行ったら過去に私か定かではないが電話番号も何も情報がない携帯電話の三万円の解約金があり料金センターに連絡してとの事でした。いまの携帯も10年以上使ってるので覚えがありません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師国家試験の免許について
私は5年前に自殺するためのカッターを持っていたため銃刀法違反とストーカー法違反で留置所に入り、罰金60万を払い前歴がつきました。来月の2月に看護国家試験を受けるのですが、罰金刑以上は免許が貰えないことがあるので私は免許がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が年齢を偽ってマッチングアプリに登録していた場合
あるマッチングアプリを利用しています。もしも、マッチした女性と合意の上金銭を渡し、肉体関係を持った後になって、相手が年齢を偽っていたことが発覚し、実際は18歳未満だった場合、こちらが罪に問われる可能性はありますか?アプリ上で女性側の年齢が18歳以上となっていたのを確認していた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払を拒否されました。
12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル!不倫について
私の知り合いが3年以上前に妻子持ちの男性と 食事をしたり出かけたりと複数回してました! 肉体関係については、男性からしてくれないと 帰さないといわれ最後まではしてないけど それに近いことはあったそうです! 知り合いはその時18歳だったので それについて男性を訴えたいのですが 訴えることはできますか? また、男性の奥さんから訴えられた場合 知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か
ベストアンサー現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの呼び出しへの準備、対応について
裁判所から、呼び出しがかかり、行ってみたら和解の場でした。 ①和解に臨む前に、弁護士先生は事前にアドバイスはしないのですか? 気楽思いで行ったので、和解案が出され、びっくり。 ②どういうつもりなのですか? 平服でとの弁護士先生アドバイスだったので、そしたら ③被告は、ネクタイしていた。まずいでしょうか? 以上よろしく回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるコメントについて
ベストアンサー知人の話です。一年以上前になるそうです。ある人の投稿コメント欄に、訪問者がその人について何かコメントを書いてました。その訪問者のコメントに対して適当に冗談で、彼はLGBTだけどね、みたいな感じの返信コメントを書いてしまったそうです。いつかは忘れましたが削除はしたそうです。反省していました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の内部漏洩について。口外してしまった場合懲戒処分はありえますか?
先輩の人事異動の話を同期に内示段階で話をしてしまいました。その事が先輩にバレて会社に報告をすると話されました。先生方に質問したいことは2つです。 1.内部漏洩として勧告なしに懲戒処分を受けることはありえるのでしょうか? 2.最悪の場合クビになる事もありえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか
連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代の半額を返せと言われています、返すべきなのですか?
ベストアンサー相手の物を壊してしまいました、新しいものをこちらが全額払って買ったのですが、後で半分出すと言われ半額受け取ってしまいました。それから1年以上経過したのですが、あの時の半分を返せと言われています。 器物破損だから全額負担するのが当たり前だろう、半額出した分を返せと言われています。 返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者です。証拠品についてですが。
ベストアンサー会社の物を窃盗しました。(数万円程度) 窃盗で事情聴取されたとき防犯カメラの映像と提出したものとの違いがあると言われこれ以上提出するものはないと説明しました。実際ありません。先方はまだ疑っています。 今後開業して同じメーカーの物を使用します。入荷はまだしていません。 今後家宅捜索、証拠品の差し押さえはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについての流れ
差し押さえの流れについて ①婚姻費用は審判で確定してます。 その際、相手が期日を過ぎても支払わなかった場合、差し押さえの手続きから執行まではどのくらい期間が必要ですか? ②手続きの流れの中で相手側に差し押さえる旨の事実が伝わるのはどのタイミングですか? 以上、ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪の時効について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持罪は公訴時効は3年である一方、削除しても捜査機関は起算点が分からないため、理論的には半永久的に家宅捜索の可能性があると聞きました。 実際のところ、3年以上前のダウンロードログや購入履歴から捜査の対象となる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。
ベストアンサー飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定された後の婚外交際について
ベストアンサー妻と離婚訴訟をしていましたが、不貞による有責配偶者とされ婚姻関係を破綻させた原因は私にあるということで離婚請求は棄却されました。 その後、前述の不貞相手とは別の女性と交際を開始しました。 その場合、既に裁判で婚姻関係は破綻しているとされている以上、不貞行為にはならないと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で得た物件の譲渡利益は離婚時共有財産とみなされるか。
ベストアンサー相続で得た物件を近々売買し、物件以上の利益が出そうです。 現在婚姻中ですが、別居離婚予定です。 別居前に売買をした場合、その利益は財産分与で折半になるのでしょうか? 売ったお金で別の建物を買おうと思っているのでとられてしまうと困るのですが折半にならない方法もあればお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が会社を休んでいるのに理由がわからない。
別居中の夫が会社を1ヶ月ほど会社を休んでいます。 会社には夫の両親から休むと連絡があるそうですが それ以上の連絡は無いそうです。 こんな1ヶ月会社を休んでいるのに、 会社はいつまで休むとか、休む理由を聞いたりしないのでしょうか? 会社は個人情報ですから、何も聞きませんと言われました。 そお言うものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。
ベストアンサー今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産者の債権者の債権者です、破産事件記録の閲覧はできますか?
ベストアンサー私は、破産者の債権者の債権者です。 破産事件記録を閲覧したいのですが出来るでしょうか? ※破産者の債権者曰く、あなたの資金は破産者に出資しました。破産されたので返せません。 ※破産者の債権者は詐欺師です。まともに話が出来ません。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と脅迫罪は同時に被害届出せるのか
ベストアンサー知人男性に殺すぞと言われながら胸倉を捕まれ叩きつけるなどをされました その後警察に行き傷があることでこれは傷害罪になるねと言われました そこで疑問なんですが被害届を出すとしてこれは傷害罪だけで終わるのでしょうか 一回り以上も大きい男性に殺すぞと言われながら暴行を受けたので脅迫罪と傷害罪の両方の罪で被害届を出せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同居中、監護者指定の優位性
ベストアンサー相手方より監護者指定の調停を申立てをされました。 来月、調停があります。 どのような流れで進んで行くから知りたいです。 向こうは代理人を立ててきてます。 私は、少し様子を見ようと思ってます。 理由は、現在別居してますが、 子供達と同居中だから、監護者になれると 思ってます。 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像の購入・所持は違法ですか?
ベストアンサー盗撮映像をアダルトサイトで購入しました。それは着替えを盗撮したもので裸の女性が写っています。そこで先生方に2つ質問があります。 1.女性が18才以上だと思われる場合、これは違法となり捜査や逮捕が行われますか? 2.女性が18歳未満だと思われる場合、捜査・逮捕が行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかして、無免許運転?犯罪ですか?
職場の74歳になる人が、たまたま自動車の運転免許証の話になり、自分の免許証を見せてくれました。 緑色でした。その時は何にも思わなかったのですが、緑色は初心者と後で気づきました。 その人は10年以上、同じ職場で働き、ずっと自家用車で通勤していました。どういうことでしょう? 無免許だったのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存の知人からの嫌がらせメール
嫌がらせのメール 知人ですがアルコール依存なのか?わかりませんが 一度酔っ払うと酷く 暴れる、暴言、お店への迷惑も物凄くかけます 昨日早朝より意味不明なメールがお昼まで50通以上続きました 翌日 ラリってて覚えてないと連絡がきました 何か法的に何かできませんか? アルコール辞めて欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク時における機器や通信費などについて。
ベストアンサー現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に離婚調停を被せられた場合について
ベストアンサー夫婦関係調整調停円満を申し立てましたが、相手に欠席され逆に離婚調停を申し立てられました。 相手には弁護士がついていますが、 1 次の調停では相手側のペースで話が進むという事でしょうか? 2 こちらの申し立てについて話し合う余地はありますか? 以上ご回答頂きたく何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で審判となり私の主張が認められました。相手方が抗告した場合の対応に関して
ベストアンサー妻の不貞行為で別居になりました。婚姻費用で話し合い 調停も不調で審判にて私の主張が認められました。 これ以上関わりたくないので、審判の額を払うつもりです。 もし相手方が抗告しても、関わりたくないのですが もしこのまま抗告しても無視した場合は不利益は被るのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの削除について
あるSNSのアカウントを登録し直したいのですが、現在 理由不明なまま、アカウントが凍結中です。 本人確認書類を送り、異議申し立てを送ったのですけれど、3ヶ月以上返信も無く、アカウント削除もできません。 凍結アカウントを削除して 新規アカウントを作りたいのですけれど、どうすれば良いのでしょうか? どなたか アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?
銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費支払い差し押さえ
ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定後について
ベストアンサー免責決定の連絡から、2週間経過し確定までしてない状態ですが賞与が出て20万円以上通帳に入りますが問題ないでしょうか? また、免責決定から確定までの期間は、以前同様に商品をショッピングサイトなどで購入しカードがないため振込や携帯払いで購入などは、確定後の方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前働いていた会社内でのセクハラ
以前勤務していた会社で、容姿に対するセクハラを入社当時から少なくとも2年以上受けていました。 それが耐えられなくて整形をしたものの、今まで受けてきた屈辱が忘れられずにいます。 一応、ボイスレコーダーに記録はあります。 このケースで訴えたい場合、弁護士費用と裁判費用を合わせて知りたいです。 それともし裁判で勝訴したとして、慰謝料はいくらくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。
ベストアンサー彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可決定について
現在、個人再生の途中で、毎月家計表と積み立てトレーニングをしています。しかし、続けて1年以上が経ちます。弁護士事務所から来たのは7月に来た裁判所からの手紙一通のみ。大体、いつ位に認可決定が下りるものなのでしょうか?事務所から来たのはあと6ヶ月程度とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
相手方より10年以上前の手紙が証拠として出された場合, 否認反論はいりますか?内容は夫婦喧嘩のあと父親がお詫びの手紙を相手方親に出したものです。こちらが低姿勢で出したものなので謝ったりもした内容です。要は結婚当時から上手くいっていないと言いたいのでしょう。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活において精神疾患を隠す
私は強迫神経症で10年以上精神科に通院しています。 婚活サイトのメッセージ交換で「精神科にも行ってるの?」 と聞かれて、行ってないと書いた場合、嘘を ついたことになりますが、違法ですか? また、質問されなかったら、隠して 結婚したら違法ですか? ちなみに在職中で、今の職場では精神的に安定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが‥
ベストアンサー知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから