法律相談一覧
-
相手との協議が長引き時効となった場合、請求権は消滅するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭トラブルを抱えており、協議を進めておりますが、難航しておりもうかれこれ2年弱になります。時効を狙っているのかとすら感じます。 これ以上長引くようなら訴訟、調停等も考えています。 【質問1】 当事者間での話が付くまでに時効を迎えてしまった場合、請求は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手宅の夫を訪ねようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手宅で暮らしていて精神的にキツイ毎日を過ごしています 今後の話も全くないまま一年半以上当たり前のように家に帰りません 【質問1】 不倫相手宅の夫を訪ねる事に問題はありますか 訪ねる際に気を付ける事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや法について
【相談の背景】 今日、父が母にやましいことがなければスマホをみせろと叫んでいました。それが2時間以上怒鳴りちらしていました。母はどうしてもみせずなんとか耐えてやっと収まりました。父が自分の部屋に帰るとき、覚えてろ、絶対に地獄に堕としてやる!といいました。 【質問1】 何か法に値することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半以上も前に、侮辱にあたるかもしれないコメントをYou Tubeで投稿してしまいました。 【質問1】 一年半近く何もないのですが、訴状が家に届いたりする可能性はありますか? 【質問2】 このような場合、Googleアカウントの電話番号等を調べられて特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と面会交流に向けてまともな会話ができません。 調書の内容も守ってくれませんし、脅迫や強要が度を越しています。 半年以上面会交流を拒否されています。 【質問1】 どう対応したらよいでしょうか? 親権者に対してはなすすべ無しと言われているのですが、 間違ったことを正してもらうような方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反100キロ超過
【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまい、その時の速度で100キロ位オーバーしていたと思います。この場合は免停もしくは免取りになるのでしょうか?また罰金はいくらになりますか?ちなみに10年以上は何も違反はしていません。 今現在はゴールド免許です。 【質問1】 あと通知はどれくらいして届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不貞行為への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が不倫をして相手は妊娠、出産しました。 今まで、別れたと言ってはまた関係を持つの繰り返し。 最近も相手が妊娠、中絶しました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 不倫に気付いてから3年以上経過はしていますが、最近の不貞行為についてであれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が判断する大学費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です 大学生の子供の学費について教えてください 夫の年収が私の倍以上あります 夫750万 私350万 【質問1】 この後審判になりそうです 裁判所の判断で学費を按分にしてもらうためには、私はどう行動したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に保護命令に対し即時抗告を申し立てましたが一月以上経過した今日現在一切返信等連絡がありません。 【質問1】 平均して申立日からどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 【質問2】 前例として数ヶ月から半年など長期に及んだ例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での金銭脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 本日サイトで知り合った女性と援助交際をしました。 内容は駐車場で車内で手でしてもらいました。 少し胸を触ると嫌がられたのでそれ以上してません。 その後その女性からドライブレコーダーに全て写っている、警察に行く、行かれたくなかったらお金を払えと脅されています。 【質問1】 私が捕まることはあるのでしょうか? 双方とも20代です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【財産分与】合意分割の割合
【相談の背景】 年金の合意分割について質問です。 合意分割と3号分割の違いが良く分かりません。 【質問1】 合意分割とは、合意で分割することだと思います。 これは7(妻):3(夫)とか任意で割合を決めることができるのでしょうか? 最大50%との記載を見ましたが、5:5以上の分割は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし
【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に対する反訴
【相談の背景】 知人に少額のお金を貸したのですが、返済してくれない為普通の民事訴訟を致しました。しかし、知人は弁護士さんを訴訟代理人にして反訴も考えているようです。 【質問1】 この場合、自分が請求した以上の金額を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 そして、反訴を認めない事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の事務官から検事へ窓口が変わりました
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁へ勤めている会社の詐欺行為を告発しました。 ・証拠書類 ・音声データ 以上を提出済みです。 事件化されるのか教えてください。 【質問1】 当初は事務官数名でした。 そこから特別操作部の検事さんが現れました。 これは逮捕事案として受け止めて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険の加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の決め方。
【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事件のことが卒業した中高に知られたくないです。
【相談の背景】 数ヶ月前に迷惑防止条例法違反で送検されました。今は大学生です。 【質問1】 捜査の一環で警察や検察、裁判所から卒業中学.高校に連絡が行くことはあるのでしょうか? 大学には知られているのですが、これ以上誰にも知られたくないので不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げを拒否するテナントへの建物明渡し裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居付き店舗を20年以上貸しています。 賃料は70,000円です。相場としては100,000円にはなると思います。 立退き交渉をしたのですが、死ぬまで立ち退かないと拒絶されました。 賃料値上げは拒否すると思います。 【質問1】 この場合、明渡しを目的とする裁判はできるでしょうか。 それとも、賃料値上げの調停しかできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽と著作権について
【相談の背景】 ・他人からCDを借りて、自分でそれを自分のPCに取り込む行為。 ・他人からCDを借りて、自分でそれをコピーする行為。 ・他人から音源の入ったUSBを借りて、それをコピーする行為。 【質問1】 以上の行為が合法か違法かが分からず困ってしまっています。ご回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマー(所定時間が一般社員の4分の3以上)の者を社会保険に加入させたいです。 年金事務所への届出は通常の社員と同様の取得手続きでよいのでしょうか? ※短時間労働者ではなく短時間就労者です 【質問1】 何か特別な手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す手段がない借金に困っています
【相談の背景】 今すぐ返せと言われた個人借金について、返済したいと言っているのに振込を拒否され、連絡も無視されてしまい会うこともできずに返す手段がなく困っています。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。期限等は決まっていなかったのですが、今すぐ返せと言われた以上遅延損害金などを取られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続勤務の間に挟める休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、日曜日勤務になるので、振替休日で土曜日になった日が、一ヶ月以上あったのですが、給料明細で確認したところ、勝手に有給扱いされていました。 【質問1】 土曜日が有給となると、明細上では、1ヶ月連続勤務扱いになるのではないのでしょうか?。明細では、振替・代休の日数も増えていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で、法テラス利用の自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラス利用だと自己破産の免責許可決定まで7〜13ヶ月かかるという情報をネットで見ましたが、同時廃止でも半年以上かかってしまう感じでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親(無年金)の生活保護受給について
【相談の背景】 現在、私、無年金の両親2人(75歳以上)と2世帯住宅で暮らしております。住宅ローンは私が支払っております。ローン支払いと両親の生活を見るのは厳しい状況です。 【質問1】 この条件で両親のみ生活保護を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最良保釈についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈制度について調べており、そこで疑問に思ったことがあったため相談に来ました。 【質問1】 保釈制度を調べる中で裁量保釈という内容が目に入りました。 今までの日本で最良保釈が行われた事例はあるのでしょうか。 また、あった場合有期刑以上の方が裁量保釈に該当したケースもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでゴムが破けてしまいました。②
【相談の背景】 先生方ご回答ありがとうございます。 昨日質問させていただいた続きなのですが仕事先に連絡がいく可能性はありますでしょうか? またボーイさんから「話はついてるので」と言われたのですが怖くてそれ以上深い意味を聞くことができませんでしたが大丈夫でしょうか? 【質問1】 連絡が来た際は電話に出た方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収2000万円超の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について、年収2000万円超については、裁判所の算定表なく話し合いが進みません。 【質問1】 年収2000万円超、15才以上の子供一人の場合の養育費の相場はどのように算出するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で3回目、実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可の書類について
【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士とのやりとりその後
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から3ヶ月以上連絡がなかったんですが最近裁判所から相手方の弁護士に直接連絡をして話をしてほしいと通知がありました 当方弁護士は付けていません 今後考えられる展開を教えて下さい 【質問1】 調停員さんや裁判官を差し置いて判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポソポソ声の殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にホワイトニング代を支払ってもらう時、贈与税は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みで、親にホワイトニング代を出してもらおうかと考えています。 費用は120万を超える予定です。 親から直接歯科に振り込みをしてもらおうと考えています。 【質問1】 贈与税は親子間であっても120万円以上から発生するということですが、今回のようなケースでも贈与税は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。
【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費減額について
【相談の背景】 もうすぐ子供が生まれるので旦那の前の嫁さんへの養育費を減らしたいのですが出来ますか?旦那は自営で離婚時に調停で養育費9万と決まり払っています。 【質問1】 子供が生まれても年収600万以上あれば前の方への養育費減額は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の返事が遅い
【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士さんから送付し相手も弁護士を立て、受任通知がきました。内容確認後、回答すると記載以降2週間以上、とまっています。 【質問1】 こんなに遅いものなんです? どちらにしろ訴訟をしたいです。回答待たずして訴状をお願いするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 夫、年収1500万、妻は専業主婦です。 子供は2歳と4歳の2人です。 【質問1】 この場合の養育費はどのくらいですか? 【質問2】 2人が成長し、15歳以上になった場合、そのときに増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昇格制度について、これまでは仕事に対する評価値の合計に基づいて昇格の有無を判断しておりましたが、これからは、一定以上のランクに昇進するためには、「これまでの評価値の合計」に加えて「資格をいくつか取得する」ことを条件として追加しようと考えています 【質問1】 このような昇格条件の変更は、周知さえ徹底すれば特に問題なく行うことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と引越しについて
【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書の請求方法
【相談の背景】 10年以上前に逮捕されて、 不起訴となったのですが、不起訴処分告知所を請求したいのですが担当検察官の方などの名前が分からず 当時お願いしてた弁護士の方の名前、連絡先も失念しています。 【質問1】 この場合はどの様に請求を進めたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?
【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限
ベストアンサー【相談の背景】 地裁判決後、控訴をしようと思います。 控訴状提出は判決書を受理してから14日以内、控訴理由書提出は判決書を受理してから50日以内だと思います。 【質問1】 控訴理由書提出を、50日以上には延長できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
さぼり営業社員に対する証拠集めとその処分について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の営業社員が営業中に毎日自宅に帰り、時には5時間以上滞在していることが判明しました。 【質問1】 本人に話す前に証拠写真を集めたいのですが、自宅の前に車を駐車している写真を撮ることは盗撮、違法になりますか。 また、その事実を持って解雇することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてのご相談
【相談の背景】 追加での相談になるのですが、借金の返済を一年以上できていない状態なのですが、使っている銀行口座を知られていなくても口座凍結されることはありますか?自営業なので給料の振り込みなどもなく、口座引き落としもないので口座にはお金は入っていません。 また、口座凍結する時は残高の確認をしてからするのですか? 【質問1】 相談の背景に質問も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したい、弁護士さんに口座照会
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の原因の記載方法について
ベストアンサー訴状の記載方法について 請求の原因を書く際、被告からの反論を予想して先に記載することは実務上あるのでしょうか? 例えば、契約成立の事実を記載し、被告より、①錯誤無効②消費者契約法による取り消し等を主張されることを事前に予測し、先にそれに対することを記載するということです。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから