239,392件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産の手続き、費用

ベストアンサー

法人破産の費用 法人破産をしたいのですが、費用はどのくらいかかるものですか? 賠償相手の会社が150社、賠償金は2億以上、それ以外に金融機関などに3億ほどの債務があります。 もう実家のお金も底をつくまでの状態なので破産の費用すらない状態です。 高額になる場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    5
  • パパ活、援交での強制性交

ベストアンサー

18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について

先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済方法

今日、10年以上前に借りたお金を払って下さいと債権回収の人が来ました。色々言われて少しずつならと言ってしまいました。返済方法を3つ言われ二週間後に連絡下さいと言って帰って行きました。一番いい解決方法は何でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。

ベストアンサー

現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。

弁護士回答
    2
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実家を相続放棄した場合

ベストアンサー

実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 年金分割時効 何か手立てはありませんでしょうか

慰謝料と、年金分割按分割合0.5の合意、のみで離婚しましたが、多忙だったとはいえ、手続きを2年以上しないまま、時効となってしまいました。 こちらの落ち度とはいえ、このままでは老後の生活が非常に困るので、何かその年金に代わるものなりを受け取りたいのですが、何か手立てはありませんでしょうか。 ちなみに、離婚時、年金分割については問題なく合意となっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻からの贈与と友人からの贈与の両方の贈与を受けた場合の贈与税について

ベストアンサー

贈与税についてお聞きします。 結婚歴20年以上の夫婦で、 夫が妻から現金50万円を贈与され、夫の友人からも現金を80万円贈与された場合、 夫が妻と夫の友人から贈与された現金の合計は130万ですから夫に贈与税がかかりますよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポリグラフ検査、取り調べ。

ベストアンサー

先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 ポリグラフ検査はロッカー室を利用している全員だったのですが聞き取りは私だけのようです。 疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書と示談書を同時にサインしてもらう事は可能ですかる

ベストアンサー

主人の不倫相手に 慰謝料を請求するため示談書を制作しています。 同時に 誓約書も制作しています。 誓約書の方は とにかく これ以上 主人に近付かない事、不倫相手の親が 乱暴な人柄なので 家族も近付かない事をメインに制作しているのですが どちらも同時に サインをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給証明書が在籍確認証明になるかどうか

ベストアンサー

今度、警備会社に就職することになりましたが、 過去5年間の在籍確認が必要と言われました。 当方、生活保護を10年以上受けておりますが、 その生活保護受給証明書で在籍確認は可能でしょうか。 生活保護受給証明書には、期間などは書いてあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の起訴か不起訴の確認方法

4週間前に自動車による追突人身事故を起こしてしまいました。30日運転免許停止処分の通知が来たので累計点数で計算すると4点以上だと思います。この場合起訴か不起訴になっているかわかりますか?起訴不起訴の簡単な確認の仕方があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 退職代行 お給料貰えない

ベストアンサー

退職代行を依頼し、辞めることはできたが お給料が貰えません。 相手の言い分は私が抜けたことで10日分の損害賠償30万といって40万以上のお給料から引いて13万程度しか渡さないと言っているみたいです。 契約書など証拠が何もないので 諦めるしかないのでしょうか? どうしたらちゃんとお給料を貰えますか?

弁護士回答
    3
  • この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届不受理なので、我慢するしかない?

ベストアンサー

職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸住宅、アパートの連帯保証人ですが、相手に誘導され保証人になりました。 私、直筆ではなく、賃貸契約した方が書類を書き、印鑑もその方が買われ押されました。 こういう場合、やはり連帯保証人の義務はあるのですか? やはり承諾してしまった以上、保証人とされるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン引き落とし口座の差押え

ベストアンサー

諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専有部分からの階下への漏水。「故意による特段の事情とは?」

築20年以上のマンション専有部床下配管からの漏水があったとします。 規約を改正して、故意による「特段の事情」がない限り共有部扱いとして費用を負担するとします。 質問ですが、この時の「特段の事情」とはどういった事例がありますか? 例)リフォーム、再販業者による工事、 等、出来れば列挙して教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化に診断書は必要でしょうか

今年度いっぱいで退職します。 「4日以上の連続有給取得の場合は診断書が必要」の規則があります。 在職中に病気治療での連続有給取得であれば納得がいきますが、 退職時の有休消化の場合は必要ないと考えております。 どのように対応してらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売却された遺産について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 遺産分割調停も、ごたごたして終わりました。 後になり、調停前に父の株が、相手名義に書き換えられて売却されている事がわかりました。 10年以上たってしまったので、不当利得返還では無理そうです。 相手名義のため、信託銀行では教えてくれません。 損害賠償とか方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流を取り消したい

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 離婚理由はモラハラDV、相手側の浪費です。 子供との面会交流は、2ヶ月に一回の約束でしたが、半年以上面会したいとの連絡はありませんし、私から言っても会いたいと言いながら会おうとしません。 こちらも出来ればあわせたくないので有難いのですが…会う気がないということで面会交流を無しにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸した金の最終的な回収方法

10年以上前にモーターレースに出る条件でお金を、200万円程貸したのですが、嘘だと分かった時には、ほとんど手遅れの状態だったのですが、少額訴訟で30万は取り返されたのですが、まだ、170万も残っています。サバイバルナイフを持って、相手も所に行って暴力で解決した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について

ベストアンサー

20年以上前にB型肝炎と言われました。その後母親がB型肝炎と判明して母子とも集団予防接種を受けていますので訴訟を考えています。 そして私の子ども3人(平成生まれ)とも出生後すぐにhbワクチンを勧められ受けました。この子どもたちについてはやはり対象外になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って支払ってしまった県税について

ベストアンサー

役員の横領により,会社は資金繰り困難となり,会社は休業にし,決算申告書は,休業にしましたが,誤って県税を支払ってしまいました。支払ってから,県税事務所から1年以上も連絡がありません。 支払わなくても良い県税を支払ってしまい,県税事務所はそれを受け取り,連絡がないのは,法的に違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?

ベストアンサー

管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 病院の奨学金支払いについて

病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯捕まえる為の証拠

自宅に来た業者の作業員が、窃盗を働きました。盗まれた品は貴金属 指輪です。 指輪の 鑑定書、イニシャル刻印 シリアルナンバーはありません。 例え 作業員が居た部屋の宝石箱から指紋が出たとしても 知らないと言われたら それ以上追求できないのですか?   ビデオ撮影、現行犯でないと 捕まえる証拠にはならないのですか

弁護士回答
    2
  • ライングループでの誹謗中傷は罪になりますか?

ベストアンサー

70人以上の大人のライングループの中で、妹が名前をあえて書かずに誹謗中傷を繰り返し受けています。 名前はなくとも、内容でラインメンバーは誰のことを言っているかわかっています。 証拠としてスクリーンショットをして文面は残していますが、そのことで妹はとても傷つき、悪い噂を流されて、地元にいずらくもなっています。罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑で逮捕を避ける方法はありますか?

Twitterでチケット詐欺を行なってしまいました 10人以上です どうしてもお金が必要でやってはいけないことに手を出してしまいました 先日口座が凍結され、自分の犯したことの大きさに今更ながら気が付きました 1.このまま逮捕されてしまうのでしょうか… 2.現在実家に住んでおり、親にも知られてしまいますか…?

弁護士回答
    3
  • 離婚 非上場 株 財産分与

ベストアンサー

会社自体は先代から引継ぎ特有財産です しかし 婚姻後 会社の規模が10倍以上に大きくなりました また 婚姻後 会社を5社設立しております 妻である私は 形式上の役員であり 一切株を保有しておりません これらの会社の株は離婚による財産分与になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い 消滅時効援用後に、債務請求。

ベストアンサー

利息制限法に基づき引きなおし計算し、過払い請求をしたところ「10年以上経過しているとの事で消滅時効」を援用されました。 しかし、その後、引きなおし計算前の金額(債務と主張)を書面にて請求されました。 業者の過払いの消滅時効援用を覆すことはできるでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【至急】即日退職について聞きたいことがあります

即日退職したく質問させていただきます。 仕事が辛く精神的に参ってしまい本日の早朝に担当の方に退職届メールをしました。 色々ネットで調べたら14日以上では無いと退職できず法に触れると書いてあります。 有給は10日分しかないこの状況です この場合、即日退職は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠。離婚して結婚する最善の方法は?

妻とは5年以上別居状態で、離婚したいと話して いますが、妻は現在も離婚を承諾していません。 そんな状況で不倫相手が妊娠しました。 妻と早期に離婚して、不倫相手と結婚したいです。 離婚の話は継続していますが、相手がいること 妊娠したことはまだ話していません。 このような状況で離婚を早期に成立させるためには どのような手段が最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い相談をお願いします

麻雀店スタッフで働いていましたが仕事で参加した麻雀ゲームの負けが給料以上にあるので給料がマイナスです。労働監督署に申告して支払いを求めましたがゲームのマイナスは借用書を書け、印鑑証明書を付けろと言われてます。借用書の効力はないと思いますが印鑑証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入義務について

ベストアンサー

個人事業のクリニックに務めています。常勤3名、フルパート2名、週2回のパート1名、社会保険に加入義務のある常時雇用5名以上にあてはまりますか? 開院して1年ほどのクリニックなのですが、社会保険に加入するのに、前年の実績等も必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の国家公務員への採用について

執行猶予を後1年ほど残した状態で、中央省庁の任期付職員(代替職員)に応募し採用は可能でしょうか。 応募の際の備考欄に 「禁錮以上の刑に処せられ,その執行を終わるまでまたはその執行を受けることがなくなるまでの者。」 とあります。 代替職員が国家公務員扱いなのかも不明です。

弁護士回答
    1
  • 売人の携帯から任意同行

ベストアンサー

私の後輩なのですが、先日警察より電話があり 〇〇と言う覚醒剤の売人が逮捕された件で任意同行を して欲しいと、連絡があり来週か再来週に警察に行くみたいなのですが、後輩は1年以上何もしていなくて、〇〇と言う売人から購入したかどうかも 覚えていないみたいなのですが、逮捕されたり 勾留されたりしますか??

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ犯が逃亡し続けて、連絡がつきません

ベストアンサー

母が一か月以上前にひき逃げに遭い、相手が見つかったのですが、警察に呼び出された日に身内に不幸があったと言って来ませんでした。その後は連絡も取れない状態になったと警察は言っています。 警察の動きも悪過ぎですが、強制的に探し出して逮捕されないのでしょうか。 検察に相談した方がいいでしょうか。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通称姓を何年使えば改姓しやすいですか?

ベストアンサー

実父からの長期にわたる性的虐待により、戸籍姓を名乗ることが困難であり、通称姓で暮らしています。 過去、「性的虐待を事由」に改姓をした方は2人だけと知りました。 私も同じ事由で改姓を申し立てようと思っています。 そこで疑問なのですが、改姓の場合、通称姓を何年以上使っていたほうが有利、ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下の名前がわからない状態で慰謝料請求は可能ですか?

妻が浮気をしており、探偵を雇って証拠を押さえることができました。 しかし、浮気相手の車、職場、住所、苗字しか判明していない状況です。理由としては 相手が親と弟と同居していた為、本人を特定できない状況でした。 そこで以下が質問となります。 1.この状況で相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当返納 本人死亡

母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 有料のサイトについて「消滅時効期間が経過しております」というのは「既に時効である」という意味ですか?

ベストアンサー

有料のサイトについて「消滅時効期間が経過しております」というのは「既に時効である」という意味ですか? 私の家族が10年以上前に登録していたかもしれない有料サイトについて、弁護士さんに相談したところ、「消滅時効期間が経過しております」というお答えをいただきました。 これはつまり、分かりやすく言うと「既に時効である」という意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子が小学生の時に有料サイトに登録したと言っています。もう時効ですか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に、私のクレジットカードを使い、有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? それとも、もし請求が来ても、もう時効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから