239,304件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知電話が迷惑防止条例に該当する場合必要なやるべき事は?

ベストアンサー

非通知電話が10年以上かかってきます。かけて来ている人に心当たりはあります。縁を切った人です。 迷惑防止条例に該当させる為に、履歴のメモ!?など、準備すべき事は何ですか? 県により多少条例は違いますか?電話を受けた側の県の条例で被害を訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか

債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか? 対処方法を教えてください。

ある事務局から私のアドレスで登録が完了し料金が発生しているというメールが届きました そんなものに登録した覚えはありません。 ですが、支払いが確認できなければ法的処置を行うと記載してありました。 かといって、具体的な振込み方法が書いてあるわけでもありません。 アドレスが知られてしまっている以上とても怖いです。 これは詐欺なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が、クレジットカードで高額な物を買い物しましたが、その支払いを相手の方に支払っていただきたい

高齢の父が、クレジットカードで高額の買い物をしていました、買い物は、同じ女性と一緒に行って、その方の物を買っていました。色々と話を聞いてみると、どうしても金品目的としか思えません、父はまだ支払い能力がありますが、家族としては、これ以上この様なお金の使い方をしてほしくありません、相手の方に支払っていただく事は、できませんか。

弁護士回答
    2
  • マンション組合について

ベストアンサー

マンション組合の運営で法律の問題についての教えてください。 総会での議事録について法律的な作成方法 2年前の決算書が監査の署名がない場合の対処方法 管理会社との契約が毎年自動更新になっていますが問題ないのか? 以上3件について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産 報告書類の中の質問で 保険金

ベストアンサー

破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与遅延は違法にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

半年以上も給与が遅延しています。 毎月4日くらいは当たり前、ひどい時は、10日くらい遅れます。 遅れる時は、前日に遅延の確認電話があります。(絶対に書面には残さない) ひどい時には、遅れて入ると言われた日の朝に、今日は無理なので、明日になります。 と言われる状態です。 ■この状況は、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 憲法第15条に関する質問

受験生です。 政治経済の勉強をしているときに、 ふと疑問に思ったのですが 憲法第15条の第3項にある 公務員の選挙ついて、成年者による普通選挙を保障する。 という記述がありますが、公務員の中に国会議員が含まれるのであれば、 18歳以上の選挙は憲法違反にならないのですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • 配偶者の子どもに賠償金の支払い

不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の異議申し立てについて

自己破産又は個人再生を考えています。各金融機関や消費者金融へ受任通知を発送するかと思いますが、発送後に銀行や消費者金融等が、異議申し立てをしてくるケースは、かなりの確率で起こるのでしょうか?ちなみに私は、ろうきんからの借り入れが、借金の半数以上を占めています。

弁護士回答
    4
  • 隣の家に杉の木の伐採依頼

ベストアンサー

隣の裏庭に杉の木が2本立っています。杉の木が、屋根の高さ以上に育っているため、杉の枯れ葉が風に吹かれて屋根に落ちてきて困っています。杉の木を、強制的に屋根のひさし位まで切って頂くように申し入れすることはできませんか? 杉花粉にも悩まされていますので、できれば伐採を希望しているのですが。

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害(勝手にアプリを公開された)

NPO法人を運営しております。 同法人にて商標登録をしてある「○○○法」がそのままアプリに使用されています。 また、内容もほとんどかぶっています。 アプリの開発者とは全く関係がありませんが、無料のアプリであり、弊害が無かったため、1年以上放置しておりましたが、 最近アップデートされ、「○○○法」についての誤解が生じています。 これは、商標権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 援助交際の自首について

援助交際についてお聞きします!私は男です。 18歳以上と言われ、2回ほど行為をしました。 しかし彼氏が出てきて15歳だと言われ警察に連絡すると・・・。実際には連絡するか分かりませんが。 連絡先も消してしまい・・・。 自首しようか悩んでいます。 自首した方がいいのですか?? 逮捕されますか?? 会社、家族には連絡あるのですか??

弁護士回答
    4
  • 公正取引法などに違反してますか?

医療機器の業界団体を運営しています。会員の会費の一部を基金にして、会員の販売している医療機器を購入してもらえる医療機関だけに、助成するのは公正取引法や、そのほかの法律に違反しますか? (1)助成する際に会員の氏名を明かすのと明かさない場合で、何か違いはありますか? 以上よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 欠勤が多い社員の解雇

親の痴呆症介護ということで一ヶ月休業し、その後復帰した社員ですが勤務日の半数以上欠勤しています。親の状態を訴え欠勤連絡がある時とない時があります。会社としても業務に差し支えあるのですが、普通解雇できるでしょうか。またその社員は短気な面がありトラブルも多く、上司や同業者の胸ぐらを掴んだこともあります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費 返還義務

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 高収入の未成年の扶養と脱税について

ベストアンサー

知り合いの娘(18歳)は水商売で手取り50万以上もらっているにもかかわらず扶養に入れているらしいです。 この場合どのような制裁?等あるのか教えて下さい。 それと、その知り合いは自営業ですがどうも副収入を申告してないみたいです。 この場合もどのような制裁があるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法 二部営業に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 風俗営業法に関する質問です。 20時~1時まで風俗営業第2号営業(カフェー)にあたる営業を行い、 その後、2時~11時ころまでフードバーとして同じテナントで営業することは違反になりますでしょうか? ご教示いただけると幸いです。 以上

弁護士回答
    1
  • 特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?

遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの裁判の証人

ベストアンサー

金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...

弁護士回答
    4
  • 逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際 妊娠

ベストアンサー

くだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険会社が言うのは本当でしょうか?

ベストアンサー

単車と車が事故をしました。 過失割合は8対2です。私は単車で2の過失です。 今日相手の保険会社から電話があり、 「8万円までは修理台をだします。それ以上は無理」と言われました。時価が8万ということです。 保険会社の言うように8万しか払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてのご相談

ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 断定的判断の提供

先物取引業者の営業マンが具体的数字を示して◯◯円以上本当に上がりますから!数日間ボジションを保有してください!と勧めた場合、結果がプラスでもマイナスでも契約や取引自体を無効にする事は出来ますか? 発言を録音しており、証拠がキチンと残っている場合です。

弁護士回答
    1
  • ハサミの購入について。軽犯罪法違反になりますか?

Aさんは理由なく(いつ、何のために使用するかわからない)ハサミ(刃渡り6cm以上)が欲しくて100円ショップに買い物に行きました。購入したハサミを袋から出して自分の鞄にしまいました。その帰り道、警察官に職務質問に会い所持品検査をうけた場合。 軽犯罪法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の引き渡しについて

ベストアンサー

今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託先との取引について

業務委託先に迷惑をかけないという文面をかわし、 業務の際は社員であるという文面をかわしながらの仕事ですが、 トラブルの際に責任を負わないという文面を提出させられます。 難しい契約書はありません。 このやり取りはあっているのでしょうか? 業務の際は社員である以上、 トラブルの際には折半で話をする。 もしくは利益の中から処理をしてもらうのが 通常で...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法について。何か手段は無いのもでしょうか?

私的な免許を関係する寺院より発行されています。総数150人以上います。その寺院よりお守り等の販売を数名の組合を作った者だけが販売し手数料を頂いてます。お守り販売はその組合に入会しない限り手数料はもらえないのはおかしくないでしょうか?その組合は烏合の衆で入会したくないのです。何か手段は無いのもでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について

ベストアンサー

私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法

児童ポルノ法の時効は5年と聞いたのですが5年以上前に撮影した児童(18歳未満)の画像であっても持っていれば罪に問われるのでしょうか。 持っていれば時効は発生しないのでしょうか。 以前に使用していた携帯電話等(電源がたぶん入らない)でも中に児童らしき画像があれば罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員、一度は訓告程度の処分にした職員を同じ懲戒事由に基づいて戒告以上の処分にすることは許される?

何らかの問題行動を起こしたため、口頭注意処分等にした職員(公務員)に対する批判が、処分後も市民等から続いたため、その後当該職員が別の何らかの具体的な問題行動を起こしたわけではないが、当初の行為に対する処分を引き上げて戒告以上の処分にする、ということは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車の返還

ベストアンサー

父親からの車の返還を要求されています。 実家に、ほとんど誰も乗っていない車(軽自動車:父名義)があったので、 父親の了解の元、私の名義に変更しました。保険も私の保険に変えました。 1年以上経って、ある揉め事をキッカケに、車を返せと言われています。 贈与が成立していると思うのですが、返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、、、

ベストアンサー

賃貸マンションの契約の件です。 連帯保証人になっていますが、賃借人に連絡がとれなく、困っています。 家賃も、1年以上支払ってないようです。 このマンションの契約をやめたいのですが、どうしたら解約できますか。 連帯保証人では、解約できませんと賃貸人から言われてます。 ただ、賃料は支払ってほしいとの事です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納について

国民健康保険を約5年間滞納しており、延滞金を含めて、約200万の支払いがあります。役所には2年間で全額を支払ってくれと言われました。 経済的に分割でも金額が大きいので2年以上で支払いをしてく事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで家を出た後の、子供のものを無断で移動

姉はDVで子供と家を出ました。 姉の夫は、子供のもののかなりのものを、 姉の夫は、自宅から姉の夫の実家に無断で移動させました。 姉の夫が、子供のものを、子供や姉に無断で、姉の夫の実家に移動させてもいいのですか? 1年以上、姉は夫と離れて子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との浮気。その場合も逮捕になるんでしょうか?

ベストアンサー

元旦那が未成年者(13才以上~17才未満)と浮気をし性行為をしました。 もちろん、元旦那は未成年とわかっていながら手を出したそうです。ただ一時的にお互いに好きという気持ちがあったそうです。その場合も逮捕になるんでしょうか? ちなみに逮捕になったら、どんな条例が適応になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

交通事故にあって半年が経ちましたが 顔に傷が残ってしまいました 自賠責の被害者請求にて後遺症の申請をしたいと思いますが、 一つの傷が3センチ以上とありますが、2センチぐらいの線状の傷が何箇所も顔の広範囲にある場合は認められないのでしょうか 何卒宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未払い経営者からの請求について。

ベストアンサー

5年前にホストクラブで働いていたのですが、その半分以上給料をもらえてませんでした。 辞める時に経営者から300万円ほどお客様の売り掛けを払えと言われました。 怖くて弁護士の方に相談して、示談書を作成していただいたのですが、今となって払う必要があったのか教えて頂きたいのですがお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の時効

ベストアンサー

退職証明書は、2年が時効だと聞きました。2年以上たってから会社が出してくれる退職証明書のフォーマットは、時効なためこちらで指定はできないのでしょうか? また、退職証明書以外に在職していた期間や雇用形態を証明する書類はありますでしょうか?会社は、4年前に辞めました。

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

ベストアンサー

バカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 腕を噛まれて血がにじむまで吸われた

ベストアンサー

車内で男性に強制わいせつ行為の後、無理やり押さえつけられ、右側の腕の内肘(柔らかい部分)を歯形がつくくらいきつく噛まれて、血が滲むくらい吸われました。一週間以上消えませんでした。自分の事を忘れないように、と言われました。傷害罪になるのですか。傷をつけられた場合、なんの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社法についてです

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 個人預貯金の税務署になどからの取り調べについて

お世話になります。 もう10年以上前にお付き合いしていた方からの お手当て、クラブ時代のプレゼントなどを売った お金、コンパニオンなどの収入、お客様からのチップなどを貯金していますが、全て手渡しな為、明細書なども存在しないのですが、 このような場合、どういう形で申告するのですか? また脱税になる場合も教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから