239,304件見つかりました

法律相談一覧

• 特別背任になりますか

大株主に無断で(持株比率は代表より別の株主の方が50%以上あります) 1・高級車を購入 2・接待経費の増加 3・付替え(詳細は書けません) さらに 1・増資をして持株比率を逆転させようとしている 辞めてもらう方向にしたのですが、良い方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 医薬品の個人輸入について

3年以上前にインデラル40mgを100錠、アイドラックストアで個人輸入しました。これは薬事法違反だったのでしょうか?また、1年くらい前にアナボリックステロイドを違うサイトで購入しようとしましたが、副作用もあるので届く前にキャンセルしました。恐らくこれは、キャンセル料もかからなかったので発送前にキャンセルしたと思います。捕まる心配はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について

勤続年数10年以上の会社を今年の3月末で退社したんですが雇用保険の返金要求は現在でも出来るのでしょうか? ちなみに在籍期間中に労災を2回、使用したんですが、労災を使用すると雇用保険の返金は出来ないのでしょうか? また前の会社に返金して頂くには何と説得すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営不振による賞与カット

従業員6人の自営で就業規則はないが、20年以上年間ボーナス4か月分を支給し、求人募集時にも賞与4か月と書いている場合。 経営不振で賞与カットが必要な場合、法律上手続上はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子 未認知のデメリットについて

養育費・相続権などを子供が受けることが出来ないデメリットは承知しております. それ以外で,大学進学や警察官になれない等 デメリットがあるのでしょうか. また,現在小学6年生になりましたが,強制認知の裁判をおこし養育費を請求した場合 養育費は遡って請求できますか. 以上 宜しくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰に関する法律その他について

ベストアンサー

未払い賃金の支払いを求めて会社に行くと威力業務妨害罪になる、あなたの家族にも不利益があるぞ。これ以上、会社にきたり、電話してきたら、警察に逮捕させるぞ。 というのは、警察という多衆の威力を示し、または、仮装して・・・ という、暴力行為の要件に該当しませんか? また、その他の刑事事件に抵触しませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

先日、18歳の高校生とアプリで知りあい 昼間遊んで そのままホテルで行為に及んでしまいました。 質問なのですが ①18歳以上でも高校生だとなにかの条例に違反してしまうのでしょうか? ②もし、18未満と遊ぶ場合23:00以降じゃなければ育成条例違反にならないのでしょうから? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 観光ビザで仕事をしているらしいのですか…

20年に渡り年に2回以上日本に来て興行仕事をしていくアメリカ人がいます。経費はこちらもちで儲けは折半です。最近は観光ビザで来ているような話をききました。万が一の場合アメリカ人と私に何かしらの処罰がくだるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本で水葬を行うことは可能なのか?

日本で水葬を行うことは法律上可能なのでしょうか? 墓地埋葬法には火葬や埋葬についての規定は存在するようですが。 第二条  この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 2  この法律で「火葬」とは、死体を葬るために、これを焼くことをいう。

弁護士回答
    3
  • モバイルルーターの解約について

すぐ壊れた上にサポート対応が悪く納得いかないのですが、その程度で裁判するわけにもいかず、違約金を取られるのは癪だがこれ以上関わりたくないと思い、モバイルルータを解約したいと電話連絡をしたのですが、書面でないと受付られないといわれました。そういうものなのでしょうか?解約の意思表示が済んでいても料金は書面が相手に届くまで発生し続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中

ベストアンサー

覚醒剤事犯で保釈中です。期間中は3日以上の旅行…とあり仕事の出張は勿論手続きはしますが、自営業で仕事が朝早く夜遅く勾留期間中の仕事の穴埋めが積算している状態です。 保釈中に現住所に確認すると聞きましたが現状でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が横領

旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 雇われ店長の計算間違いによる補填について

私の計算間違いで1万円無くしてしまいました。そのため、オーナーから1万円の補填を求められています。 払う必要はあるのでしょうか。 また、雇われ店長のため、メニュー決定やバイト採用等の権限はなく、給料も18万円ほどしかありません。 お手数おかけしますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 以上

弁護士回答
    2
  • ギタースクールで3

ギタースクールでコピーした楽譜を渡して、または楽譜を渡してコピーしてもらってレッスンを受けてもらっていたのですが、そんなことで常識的に考えていちいち捕まるわけがないと、結局コピーした楽譜は全部は返してもらえませんでした。この場合、破棄してくれなかった側にも責任はありませんか?自分はこれ以上どうすることもできませんが、放置したままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪について

横領罪について、大学の講義では、委任した人の趣旨に反しなければ 横領罪は成立しないとの事でしたが、例えば お金を横領したけどすぐに返した場合は、実害はなく委任した任務に反しないの 横領罪不成立ですが 具体的に、お金等を何日以上横領して返さなければ横領罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の

前妻と離婚し約8ヶ月が経つのですがどうも妊娠してるようなのです。 別居期間が半年以上ありそういう行為もしていませんが新しく付き合い始めた男性との子供のようですがその子供の戸籍がどこに入るのでしょうか? 妊娠期間は不明です もしこっちに入った場合の戸籍の抜き方も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 合同会社増資トラブル

こんにちは 知り合いが合同会社をお作りました。 ある機会で知り合いと相談して,二人ともこの会社に増資することで、一緒に事業を拡大します。 増資のサインして、登報後。当初口頭で約束した内容守らないので、退出したいですが、何か責任がありますか。 これで起きる費用はどのぐらいが私の責任ですか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンテストの不正

ご覧くださり誠にありがとうございます 某イラストコンテストに毎年200~300点以上の応募があるにも関わらず、複数の同じ人物ばかりが何年にも渡り入選しています 特に大賞はその中の人物のいずれかです 100%不正があるのは確実なのですが、どこに告発すれば宜しいでしょうか? ご回答、宜しくお願い申しあげます

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の請求は時効成立できますか

ベストアンサー

債権回収会社から請求が来たんですが記憶をたどると11年位前にクレジットで車を買わされ仕事を提供する会社と契約して支払い出来ず車は引き揚げられて残債の部分が請求されていると思いますしかし10年以上断っていますので時効成立のしかたを教えてください

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求について

貸主立場です。明渡訴訟を提起すべく書類作成をしていますが,連帯保証人の居住地が分かりません。連帯保証人の職場は大手百貨店で何店に勤めているか分からないので本社に内容証明および訴状を送達しようとおもっているのですが,なにか問題点はありますか?以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届けの催促されたら…

皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 準備手続

分限免職について地方公務員方に基づく、不服申し立て(口頭、公開)手続きを昨年4月1日に行いましたが、既に1年を経過し今だ5回目の準備手続き(非公開)が行われません。1年以上準備手続きが行われるのは通常のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月過ぎました。

お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 領収書について

ベストアンサー

領収書について教えて下さい。 個人が領収書を発行する時は住所、名前、印鑑(シャチハタの可否)、郵便番号、電話番号(携帯)等記載すること、しなくていいことを教えて下さい。 個人で3万円以上の時は収入印紙は不要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれない。なんの罪で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

私は販売業を営んでいます。二万円相当の商品を販売したお客様が三ヶ月以上残金を支払ってくれません。商品はオーダーメイドです。電話をしても中々繋がらず、困って降ります。ちなみに、残金は1万9千円です。なんの罪で訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されました

旦那が強姦未遂で逮捕されました。 相手は13歳未満の子です。 余罪があり全部で2件やったそうです。 1件は少なくとも 2回以上はしたそうです。 示談はとれませんでした 前科はなく初犯です。 1回だけやった方は 起訴しないとのことでした。 こういった場合 執行猶予はつきにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした

今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予について

半年前に詐欺を手伝ったとされ起訴猶予になったのですが、今後キャバクラなどを営む為に風俗許可書などは取得できますか? 風俗許可書取得には一年以上、以下の罰金刑若しくは懲役は取得出来ないとなっているのですが、起訴猶予では罰金刑も懲役もありません。宜しくご返答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 答案の返却について

現在、医療系の専門学校に通っているものです。 定期試験を行った後に答案を返却せずに点数だけ告知されます。 再試の試験も答案が返却されずに点数だけ告知されています。 60点以上とれているはずの答案も返却されずに、 点数が60点だったという始末です。 法的に開示請求するにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が家出。一方的に離婚の話をしています。

旦那が家出して性格の不一致で離婚を言ってきています。 子供が2人でいて、あたしは離婚したくないですがもう半年以上平行線なので、お金で解決しようと思いましたが、これも拒否されました。 このまま、別居期間が長くなれば裁判で離婚と見なされてしまうのでしょうか? それは何年くらいでしょうか? 離婚が成立しないための対抗措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件

2012年9月、10月、11月分の給料が支払われません。 その会社をやむを得ず2012年11/30付けで退職しましたが、会社は存続し現在の社員には給料が支払われている状況です。 支払う意思はあるのですが、結果支払われておりません。 訴えようかと思っています。 アドバイス願います。 以上

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に引っかかりました

一ヶ月前に投資関係のマルチにあってしまいました。 勧誘されて商品を買ったあとに紹介料がある説明されました。 セミナーやミーティングあるんですけど。 自分はもうこの環境に関わらないようにしてます 商品を買ったてすこしだけセミナーとミーティングを参加しましたけど投資はしてません。 勧誘はしてません。 まず自分はこれ以上関わんなければ変なことに巻き込...

弁護士回答
    1
  • 無職の知人がクレジットカードを取得しました。

私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

知人にお金をかして欲しいと頼まれましたが 親や友人等にバレたくないから 公正証書はつくれないといいます。 公正証書を作ってもらえない以上 貸す気はありませんが 公正証書を親や友人などに内緒でつくることは 難しいことなのでしょうか?また 公正証書の有無や内容を他人が調べることはできるのでしょうか??...例えば 警察や弁護士とか... 教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

約半年お店の女の子と結婚前提で付き合ってますが、最近メール返信こないし、携帯かけてもでないか、きられます。これが1ヶ月以上なんでそろそろけりをつけたい。そこで今迄プレゼントや食事に使ったお金返却してもらいたいのですが。ちなみに結婚しょと本人の前でいってます。本人も学校卒業して仕事決まればと口答ですが

弁護士回答
    1
  • 減給範囲

一日の平均賃金の半分を超えない額・・・これがよくわからないのですがパートで時給の場合時給千円で一日八時間、週二日の勤務で言うとどういう計算でいくら減額なら合法でいくら以上なら違法なのでしょうか?詳しく教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 待遇について。これらを正すにはどうすれば良いですか?

私の住んでいる地元でハローワークに行きますと、募集には休憩120分とか謳い、実質殆ど休憩なんてない。ただ単に休日を減らす言い訳な会社目立ちます。またバイトと称して、月168時間以上、毎月働かせ社会保険を無視してるけしからん会社もあります。これらを正すにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングについて

ネットで購入しましたが、注文商品とは違うものが送られ、返品依頼しましたが、振込がされません。 海外の会社からブランド品を異常に安価で購入、別商品が上海より送ってきたのでメールのやり取りをなんどもして、ようやく返金の返事がきたが、振込が2週間以上ない。 なんとか返金してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ(至急お願いします)

全ての続きなのですが、いじめの証拠がないと今日二人共異動を言い渡されました。相手もいじめられたと言ってる以上は二人共だとしか言われません。それに事務から紙を扱う現場作業員になるのですが…紙粉アレルギーなので現場には出れません。今日それを言ったのですが異動は避けられないと言われました。これは違法ではないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ブログへの転載

ベストアンサー

嫌がらせメールを送りつけて来た(100通以上)大学教授のメールを、そのまま自分のブログに転載するのは、犯罪ですか? 余りにヒドイ内容なので、教育者としての資質を糾弾すべく、大学と教授の実名も、公開しています。 芸能人ならば、皆、やっていますが、教授だと別なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 労働審判。不利な扱いは受けないのでしょうか?

労働審判を申し込んで、裁判官等の都合が付かないと1ヶ月以上先の審理になりました。ふと疑問を覚えたのですが…訴えてる会社が提出する、答弁書に回答せずに審理が進むのでしょうか?不利な扱いは受けないのでしょうか?もっとも訴えた会社がすでに労働法に違反してるので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険

教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の出国禁止処置について

出国禁止処置についてご質問させてください。 現在中国人の妻と離婚協議中です。 子供(3歳)の中国への連れ去りを防ぐため、子供を出国禁止にすることは可能でしょうか? 可能か否か、およびその手続き方法について教えてください。 御回答頂ければ幸いです。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください・・・。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

サイトを見ていて 動画のやつがありクリックしてみました 年齢確認を20歳以上と間違って押してしまい そうしたら トップページに 「にゅうかいありがとうございます」 とでてきて 3日以内にお金を振り込んでくださいと出てきます 消しても出てきます 電話をしたら、すぐ切られました どうしたらよいのでしょうか? 教えてくださいませんか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求、債務整理について

ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

何度も質問してしまってるのですがよろしくお願いします。 再婚後の養育費について、養子縁組をした場合の意見が分かれるのはなぜでしょうか? 血縁関係がある以上親子であり、支払いの義務がなくなるわけではないという内容と、養子縁組した場合は養育費が0になることもあるとあり混乱しています。 基準があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 顔面を殴られて

警察に被害届けを出さないで欲しいと相手がわから昨日言われました 今は2週間たちますがまだ痕は残っています 骨折はしていません 目の方は少し視力が落ちています この場合相手側にはいくら請求できますか[i:159] 20万以上ぐらいは出来ますか 金額を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕

雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから