239,304件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)

ベストアンサー

今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして

ベストアンサー

離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯を機種変更

ベストアンサー

先日、児童ポルノで、家宅捜索をされた件について質問した者です。 あれから、一月半以上が経過してもなにも音沙汰がないので、押収された携帯を届け出はしてないのですが、仕事用の携帯はあるものの、なにかと不便なため、遺失物として機種変更をしてしまいました。 機種変更に関しては、押収時に特にこれということは言われていないのですが、なにかマズいことにな...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の2回目の呼出

ベストアンサー

簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺サイトへの未払い料金発生について

恥ずかしながらチャットというサイトを使っていたところ、通告無しで未払い料金が発生していました。 18歳以上の証明もないサイトで、そういうサイトが詐欺サイトだと後で知りました。 詐欺サイトだとしても、料金を払わなければいけないのでしょうか? 電話番号とメールアドレスで住所を特定されるのでしょうか? 裁判にかけられるのでしょうか? どうかお返事お願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がデリヘル嬢

ベストアンサー

夫の不倫の証拠写真がありますが、相手がデリヘル嬢でした。 ただ、関係が仕事上ということだけではなく、それ以上恋愛感情があって…という事はSNS上で相手がほのめかしています。 また、私と子供が実家に帰っている時は家に入り浸っているようで、歯ブラシやパジャマの着ぐるみが置かれています。 こういったものであってもデリヘル嬢であれば慰謝料は請求できないので...

弁護士回答
    4
  • 賃借権仮登記の抹消訴訟

ベストアンサー

20年以上の前に登記された賃借権仮登記の登記が残ったままになっています。これを訴訟で抹消するには、どのような主張ができるのでしょうか。  なお存続期間は登記されていません。又抵当権等の登記と一緒にされた登記ではありません。 本登記請求権が債権であるとして消滅時効が主張できるのか疑問に思えるのですが、いかかでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、退職金を含む場合の計算について

ベストアンサー

財産分与の事でお尋ねします。 退職金の計算は、 別居をした時に、自己都合で退職した場合の金額を、婚姻した日から別居した日まで/就職した日から別居した時までで、かけた分ですか? 別居した日が、今から2年以上前なのですが…。 今、現在辞めた場合にしてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 障害者の養育費について

友達からの相談です。夫婦二十年以上別居中、子供が成人してますが障害者一級です。いつまで養育費を頂けますか? 父親が退職するまで?退職しても頂けますか? 子供が障害者一級で母親は働けません。どうしたらよいですか?知恵を貸してください お願いします

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 所得税と贈与税について

私は大学生で親の扶養に入っています。 今のところアルバイトの収入は25万ほどです。もう辞めるつもりですので、今年の所得は25万以上にはなりません。 もし知人から100万円の贈与を受ければ、所得税?贈与税?の課税はありますか? 所得税と贈与税は別に考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時帰国 国民健康保険

現在、海外在住で日本に一時帰国しました。 市役所に転入届と国民健康保険を作成しようと思い 相談しに行ったところ、1年以上住むという理由がないと国民健康保険は作成できません。と言われました。 同じような環境で友人は1ヶ月でも作成できると言われたようなんですが・・・・ 都道府県によっては作成できないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 2次元での未成年の性的描写

ベストアンサー

時々、CGや絵で未成年に見えるような女の子が性的描写?で描かれているのを見ます。3次元のものがいけないのは知っていますが、二次元のものは大丈夫なんでしょうか?どういうものが規制されるのでしょうか?以前、登場人物は全て18歳以上ですと書かれたPCゲームの画面をみたことがありますが、あれは規制を回避するものなのでしょうか、それとも自主規制でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年鑑別所にいる期間について

ベストアンサー

先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 古物商許可をとるにあたっての質問

古物商許可について知りたいのですが、 ・売買するものによって種類が何種類もあると聞いたことがあるのですが、あるとしたら何種類あるのですか? ・ネットショッピングなどで見てると、一つの店でも色々なカテゴリーの物が売ってる店をかなり見ます。これはそのカテゴリーごとに古物商許可をとっているのですか? 以上2点アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の親に話を聞く

ベストアンサー

不倫相手の家族に言う事は裁判になった際、減額交渉の一つになりますか? 相手は家族に不倫の事実を言いお金を借りる話をしたみたいです。そこから連絡を無視するので親に話をしにいくのは問題ないでしょうか? ちなみに向こうにはこれ以上無視するなら親に聞きに行きますと言ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の損害賠償請求取下げはされましたが…

ベストアンサー

虚偽の損害賠償請求で訴状が送られて来て、第一回口頭弁論後に取下げられました。 明らかに虚偽にも関わらず、取下げをしたからといって思い出すと腹の虫が収まりません。 そこで質問なのですが、 この虚偽の損害賠償請求してきた相手に対し、私は何か出来ないのでしょうか? 取下げられてから2年以上経っているのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚して養子縁組みを離縁しても養育費は発生するのですか?

連れ子3人と自分の子1人います 連れ子は結婚したときに養子縁組をして離婚と同時に離縁しました 元嫁が言うには一度父親と認めた以上4人の養育費を払わないといけないといわれたのですが正直自分の子以外払いたくありません。 実父がなにもなくて自分が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方

貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。

お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現行契約期間とはどの期間をさすのでしょうか?

勤続5年の契約社員なのですが、契約は一年ごとに更新しています。 会社より、次回契約時より現行契約期間に始末書が 2枚以上ある場合、契約を更新したいとの通達がありました。 現行契約期間とは直近の一年のみをさすのでしょうか? それとも5年間全てでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外滞在中に起きたトラブルの解決策について

ベストアンサー

海外滞在中に、現地の友人の不注意から負傷して病院で何度か治療を受け、帰国後も2年以上通院が必要に。当初友人は「医療費はいずれすべて支払う」と言っていたものの途中から完全に返信が途絶えた場合、日本から何かはたらきかけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の生活保護申請について

ベストアンサー

教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上

弁護士回答
    1
  • 借金 夜逃げ 過払金 時効

ベストアンサー

14年位前に 10年以上 払っていた借金を 払わずに夜逃げしました。 住民票は きちんと 移動させたので 督促状は きていましたが 払わずに いました。 今は 督促状は きません。 そこで 質問です。 この場合 過払金は 有りますか? もう 時効ですか? 回答 宜しくお願いします。m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • プロポーズされたナイジェリア人は既婚者でした。結婚詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

ナイジェリア人の彼氏との間に子供を妊娠しました。結婚しようと話しあい、準備を進めていましたが先日他の女性とカナダで結婚している事が判明しました。彼は私が知っているとは知りません。ビジネスビザで日本には20年以上住んでいるので、重婚が犯罪であることも理解しているはずです。結婚詐欺で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 物件解体業者との覚書の内容

お隣さんが解体工事するのですが、解体される物件と我が家はほぼ繋がっている状態です。我が家は築50年以上の古屋で解体工事の際にヒビが入ったりしないか心配です。もし我が家に何かあった時は解体業者に責任を取らせたいのですが、業者と結ぶ覚書はどのような内容にすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告が虚偽を述べた際の原告の主張について

民事損害賠償請求事件裁判における準備書面のやりとりにおいて、被告が虚偽を述べてきました。 こちらから準備書面を提出する際に、1,まず虚偽であると主張する 2,そういえる根拠を示す、以上の2点は必ず必要だと思うのですが、1について、どういう言い回しをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある会員制サービスから支払催促申立予告通知が届きました。

ある会員制サービスから支払い催促申立予告通知というものが本日届きました。 10年以上前に加入したので、正直詳細は覚えていません。いつの間にか引き落としも無くなってました。 昨年の10月頃から会費未納の通知が来まして本日、上記の通知が来ました。 どうしたらいいのでしょうか?すごく不安です。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • Twitter ストーカー?

ベストアンサー

先日twitter idの件で相談をしました。 知り合いがとあるお店で働いていて、客の中に お店のtwitterとは別に使っている本垢を見つけた人がいました。 この人はストーカーとして訴える事は出来るのでしょうか?特にアカウントを見つけられただけでフォローリクエストを送りまくるとかそういう事はなく、それ以上は踏み込んでこないそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚するには、別居期間がどれくらい必要。

ベストアンサー

別居中4ヶ月です。婚姻期間は、別居期間を含めて3年です。 同居中も、1年以上家庭内別居状態だったのですが、離婚調停を行う時、この期間も別居期間にカウントされますか? 別居期間はどれくらいで、破綻状態と認定されますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判判決に違反した場合の、履行勧告および間接強制の方法について

ベストアンサー

面会交流審判判決が出た後、相手方が面会交流実施要領に違反した場合、①履行勧告による指導と②強制執行による間接強制が出来るかと思います。 これらはどのようにしたら良いのでしょうか? 裁判所に電話でお願いしたら良いのでしょうか?あるいは、申立てをしなければならないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺になりますか?

寺にお墓を作って販売をすると言う事業に出資金を頼まれて 半年以内に利益の分配金と元金を返済される約束でしたが 半年以上たった今でも元金すら返済されず寺に墓を作る気配すらありません 調べて見ると工事にかかる建設会社すら存在しないと言うことがわかりました これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • もし父の相続手続きが終わらないうちに母が亡くなったら

ベストアンサー

亡くなった父の相続手続きが、まだ終わっていません もし、手続きが終わらないうちに母が亡くなった場合、遺産が倍以上になります すると、父+母の遺産相続で、相続税がずっと多くなってしまいますか? それとも、父は父、母は母の遺産として、別々に安い相続税を払えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由が特に思いつかないので困ってます

私は現在成人で一人暮らしをしています。 10年以上前に両親は離婚しており、母親を含め兄弟全員母親の姓で私だけ父親の姓なのですが、母親の姓に変えたいと思っています。 氏の変更許可書に記入する申立て理由はやむを得ない事情がないと許可はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ 配偶者ビザ 取得にあたって

アメリカ人と結婚し、3年以上が経ちました。 将来、アメリカに住むのに、ビザを申請しようと考えています。 なるべく長く住むためには、配偶者ビザではなく、永住権を取得した方がいいと思っているのですが、どちらの方がいいでしょうか? また、取得するにあたっての手続きは、どのようになりますでしようか?(アメリカ大使館のHPはすでに拝見済みです。)

弁護士回答
    1
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カードショッピングの支払裁判提起

10年以上カードショッピングを利用して月々相手の銀行口座に返済しています。2年位前に何度か受取証をお願いしたのですが発行してもらえせんでした。返済が滞ってしまい先月支払督促が来ました。領収書を発行しないのは違法だと思うのですが、それでも裁判は起こせるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

離婚してから5年以上経ちますが、離婚の際に財産分与や慰謝料は一切支払っていません。 離婚後も半年ほど別居しただけで、離婚したまま私の自宅で同居しています。 今になって相手方が慰謝料や財産分与を請求してきた場合は支払わないといけないのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金利、遅延金の金利について

不倫の相手からの慰謝料の示談金をすぐに払えないないという事で元金に金利18%と遅延金にも18%をつけてかすと言う、示談書を交わしました。 金額は、350万です。 100万以上の貸し付けになるので金利15%になるかと思いますが遅延金にも金利をつけるとは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの夜間賃金について

ベストアンサー

現在時給800円のアルバイトをしております。 17:30~24:30まで働いたところ4000円の賃金を頂きました。 22時以降は賃金に2割5分以上の追加をしなくてはならないと聞いたのですが、賃金から考えると22時以降も800円しか貰っていません。 問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 誓約書の効力があるか?

浮気していたことが 奥様にバレてしまいました。 話し合いの結果 慰謝料を支払って 終わることになりました。 その際用紙に手書きで 支払う金額、これ以上何も請求しないこと、 日付 それぞれのサインと朱肉を押して その日は終わりました。 この用紙の効力は ちゃんとしたものでしょうか? わかりづらい説明で すいません。 ご回答頂きたいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから