239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について

ベストアンサー

家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について

質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト有料サイト

アダルトサイトを閲覧していたら、20才以上でクリックしたら、登録完了しました。となってしまいました・・登録完了した時点で、料金8万円がかかります。って・・慌てて、覚えない方は、こちらからって書いてあってあった所に、電話して、覚えないから解約してください。とメールまでしちゃいました・・電話は、留守伝だったです。どおしよう・・

弁護士回答
    1
  • 会社倒産代表破 賃貸の住居はどうなりますか

会社倒産を考えています。代表者連帯保証1億以上、消費者金融、商工ローン等で1千万位あります。住居は賃貸で妻と子供と住んでいます。家賃を払い続ければ住むことは可能でしょうか?住み続けるとどんな問題が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟での追加の書証

ベストアンサー

お世話になっております。 人事訴訟を既に提起済みで、本日、訴状補正書により、訴状を補正しました。 さて、書証の追加があるのですが、 既に証拠説明書も作成してしまっております。 訴状補正書で、書証の追加、証拠説明書、 書証の提出ができますか? 以上、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許取消処分軽減について教えてください。

3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?

親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の車に同乗している者は、何という罪になるのでしょうか?また、罰則は?

それは、運転者が飲酒していた事を知らないで同乗していた、又は同乗者自身も飲酒しており正常な判断ができない為に運転する者が飲酒運転しているという認識がなかったとしても、 飲酒運転の車に同乗していれば有無を言わさず同乗者は罪になるのでしょうか? また、罰則は? 以上、三点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の扶養。これは法律に触れないですか?

昨年7月に離婚しました。保険は未だに元夫の社会保険の扶養になっています。市役所では「保険未加入状態だが、国保は遡って加入できるので、社会保険扶養のまま使っても良い」と言われました。元夫が手続きをしないので、半年以上この状態です。これは法律に触れないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがついている状態で

現在別居中です。11月31日に相手方(妻の方に)弁護士さんがついています。 私の気持ちは、離婚したくないです。 弁護士さんたちは、依頼されてから調停が始まるまで、どれくらいの期間(日数)で調停になるのでしょうか? もう、一ヶ月以上なるので、もっと調停になるまで日数が掛かるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用条件ロンダリング

ベストアンサー

求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?

不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初めまして

パートで事務員ではたらいているのですが、病気になり一か月以上休んでいます。座っているのが辛い状態なので辞めるしかないと考えているのですが、本当なら二週間くらいの期間が必要なのでしょうが、すぐに辞めることは可能なのですか? この病気と精神的にも自律神経失調症とも診断され、精神的にもつらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい

爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。

弁護士回答
    3
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与について

お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています

弁護士回答
    2
  • 起訴後、10日経ちますが国選弁護人がつきません

警察署の留置係りの方に問い合わせしましたが、まだ選任されてないと言われました。 逮捕されて1ヶ月以上になりますので早く保釈請求をしたいのですが、 今日面会に行ったところ、裁判が始まるまで選任されない場合もあると、本人が聞いたようで…(留置係りの方に?) 国選弁護人が早く決まる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

私、不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を要求されています。 この慰謝料を彼(不倫相手)が払ったと仮定します。相手夫婦が不倫が原因で別れた場合、彼がこれ以上に慰謝料を求められたりしますか? 弁護士先生、ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

主人が浮気しているようです、帰りがいつも夜中で、最近は休みの日も仕事と言って出かけています。 興信所に頼んで調査した結果、やはり仕事が終わった後、女性のいるアパートへ行っているのがわかりました。仕事の日もやはり行っていました、以上の事で浮気の証拠として、相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 約10年近く返済をしています

ベストアンサー

自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい。

?マンションの管理費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?ゴルフ場の年会費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?その他,時効により回収できなくなる例を教えて下さい。 ?この様な時効に関する具体的なことが書かれた書物があればご紹介下さい。 以上,宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • なぜ ?時効?

運送事業協同組合に出資金として100万円を渡したのですが、既に脱退して最近になって出資金の返還を請求したのですが、組合側曰く脱退して10年以上が経過してるので請求権の時効?と言われて出資金の返還はしてくれません。時効?ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

私は未成年です。 動画をみる というボタンを押したら登録完了という画面にいってしまいました 動画をみる というボタンがある画面に年齢認証のチェック欄があったのですが、チェックをしていないのにもとから18歳以上のほうにチェックがついていて、気づかずに 動画をみる をおしてしまいました。 払わなくても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 墓地について

ベストアンサー

寺で◯◯家代々の墓を管理して貰ってます 私はそ◯◯家の次男ですが寺の腐れ坊主に『次男は◯◯家の墓には入れません』 と言われてますが… 寺の坊主が管理者である以上、私は同じ墓に入れないのですか? 悪銭を身につけようとする腐れ坊主を撃退したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制退去

質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションの発送トラブル

商品がなかなか届かず、 やっと来たら、 お願いした、 発送方法とちがい、 指摘しようとしたら、 アドレスかえられた。 こんな場合差額は400円でしたが、相手は詐欺にあたりますか? またお願いした方法と違うことは合意していない。 支払いはこちらが先、 連絡は今現在取れず、住所だけは合ってる 以上

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々の質問ですいませんがアドバイスお願いします。 1) 離婚調停を申し立てる時に 手続きの仕方と準備しなければいけない書類等々有りましたら教えて下さい。2)申し立てから開始までにはどの位日数掛かるでしょうか? 3)弁護士に依頼してからの方が良いのでしょうか? 以上3点についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先生!!明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?

取引明細書はある月とない月がありますが債務整理直前の一年分ぐらいはあります。和解書ももちろんあります。支払も滞ったことはありません。明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?和解書があれば和解書以上の請求なんてあり得ませんか?何度もすみません。あまり心配な場合はどおすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 先日、労働局に行ってきたのですが…

そこで、少額訴訟について教えて頂きました。 裁判所からの通知に対して会社側は無視できないし必ず一番偉い人が出なくてはいけないと… この訴訟について申し立てをしてどのくらいで裁判の日がくるのでしょうか? 労働局の人は、90%以上の確率で大丈夫と言われたのですが… 初めての事でよくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 求釈明の返答がきません。

ベストアンサー

原告の提訴で被告は体調を崩し死亡したと非難される準備書面を被告弁護士からいただいのですが、死亡原因も教えてくれないので、反論できません。求釈の申し立てを第二回口頭弁論でしたのですが、15日以上たっているのに、いまだ返事がきません。これって弁護士では普通の対応なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 友達が大変な事に

昨日友達が知人の息子(成人)にいろんなアダルトサイトに登録されてしまい メールが20件以上きて請求額が合計30万を超えているそうです どなたか友達のためにアドバイスを! (友達はその知人の息子を知らないそうです) あとその被害にあった友達は未成年です

弁護士回答
    1
  • 戸籍回復。また直ぐに戸籍回復は出来ますか?

20年以上家出をしてます。もうトシなので普通の生活をしたいのですが、戸籍のハッキリした番地も忘れてしまい、戸籍がある役所までもかなり遠いため中々行けません。何とかして役所まで行けば番地を調べて頂く事は出来ますか?また直ぐに戸籍回復は出来ますか?身分証もありません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • またまたすみません

アダルトサイト関連で困ってまして、いろいろと相談してもらってありがとうございます。 また、質問があるのですが前に相談したときに、書くのを忘れてしまいました。私は18歳未満です。間違えて、18歳以上を押してしまって、登録されてしまったのですが、何か変わることはありませんか? ちなみに、繋がってしまったサイト名はエロエロ動画です。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが お願い致します。 残業代

二年以上前の分 約5年の 残業代 休日手当て 深夜割り増しの請求を 不当利得変換請求権を使い 請求出来ますでしょうか?。 今年の1月19日 とんかつ和幸 の例に そって 出来るのでは? その場合の費用は?

弁護士回答
    2
  • 時効取得はできますか?

母が相続した土地の、一部が、違っていたのが、去年の10月に、分かりましたがその土地で、20年以上普通に、生活をしていました。今頃に、なって買い取りを迫られています。相手方は 調べると、実態の無い不動産屋で、主張と、しては、買い取りか、もしくは、母の土地すべて、不動産屋が持っている土地に、帰属させろ、と言うものです。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法について

<仮想は年齢は全部18歳以上です> 出会いサイトで最初相手主動にメールを性的の行為を誘う。 誘われる対象は”財布に幾ら用意するのか”と尋ねる。 そして相手はその問題に関する全部答えずに会わずに終わた場合は 売春防止法に違反しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に養育費を止められました。給料の二分の一までは差し押さえが出来るとの事ですが、決めた養育費は給料の二分の一以上です。二分の一から超えた金額は後に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょっと気になることがあります。

おはようございます。 ちょっと気になった事があったので質問させていただきました。 離婚理由となる項目の一つに 健康なのにも関わらず理由なく働こうとしない (勝手な解釈なので間違っていたら申し訳ないです) というのがあると思いますが、これはどこかに雇用されていても認められるんですか? つまりどこかの会社に席(籍)がある以上、例え働こうとしなくて...

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性に交際をもとめられた

二十年以上夫婦関係寝ない女性から交際を求められた独身男性です いちおう彼女には 結婚はしているが独身状態でもありこの交際は私が誘いしたことなので今後なにかあってもその交際に於ける一切の責任は私にあると念書をもらおうと思いますがそれはもしもめたときにでも有効な自己防衛になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は離婚したくないのですが、主人がどうしても結婚生活を続けられないということで離婚慰謝料を請求することになりました。 婚姻期間1年以上2年未満 子供は1歳が1人です。 こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での 点数と罰金について

去年12月に 高速道路にて追突して今年の夏に点数8点と通知が来たのですが その時には罰金の通知もなく その後に検察庁より呼ばれ今月 罰金と言われました。相手の人は半年以上通院しているのですが 入院はしていません。罰金はおよその金額を教えていただけないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑法34条について

突然の書き込み失礼します。刑法34条について質問です。禁固刑以上については10年、罰金刑以下については5年で刑は消滅するとあります。では、仮に3年前に罰金刑となり今年になって再度、罰金刑となった場合はどうなるのでしょう?また5年経過すれば刑は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状届いた

最終返済してから20年以上払っていないサラ金の残金の催促が債権回収会社から訴状というかたちできました現在も生活が苦しく払うことは考えていません裁判所に対して時効を主張できないでしょうか残金は約490000円です 裁判費用も私が払えとありますどうか教えてくださいおねがいいたします

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について

会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから