239,277件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?

うつ病の彼女と付き合っていますが私もうつ病と診断されました。これ以上一緒にいてもプラスにならないと思い別れを切り出した所、彼女は包丁を持ち喉に当て、私は死ねばいいってことでしょ。となりました。もう限界です。住所を変えて番号も変えて彼女から逃げても犯罪にはなりますか?包丁を出され怖くなったので別れ話は保留にしてあります。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

たびたびこちらで質問させていただいてます。 いつもありがとうございます。 離婚した時に養育費の値段など口約束のみで決めただけだったので、ちゃんとしっかり決めようと思い調停調書を作ろうと思うんですが、例えば、これ以上の減額は出来ないとか、増額は出来ないとか再婚した場合養育費はいくらにしますとか具体的な事などは、決められるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です。どうしたらいいのですか?

二ヶ月前に調停が不調に終わりました。 父親である自分が娘を連れて家を出たので自分と両親が半年以上、娘一歳を養育してきましたが、妻が面接時に連れ去りました。携帯もつながらず、妻の両親も知らないの一点張り、居場所もわかりません! どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

携帯でアダルトサイトにいってしまって18歳以上という入り口を押したところ登録完了の画面がでてきて、戻って見て下にスクロールしたところ、利用規約が書いてありました。同意するのところにあらかじめチェックがしてあって入り口を押したことによって利用規約に同意したと判断されたみたいです。 これは料金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻。『婚姻破綻』とは、どういう状態をいうのでしょうか?

ベストアンサー

『婚姻破綻』とは、どういう状態をいうのでしょうか? 例えば、一年以上、家庭内別居状態で、家事も洗濯も、お掃除も、奥さんにやってもらえず全て一人でやっていて、病気の時ですら看病してもらえない。顔もほとんど合わせず、会話もない状態は、婚姻破綻って言いますか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放について

刑の執行猶予中に別の有罪判決を受けて収監されている場合の仮釈放は,執行猶予取消の原因となる刑の刑期が満了後,執行猶予を取り消された刑の刑期が1/3以上経過した時点以後でなけれなならない,と法律にあるそうですが,その法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 飲酒後のコンビニでの支払いについて

【相談の背景】 飲酒後にカップ麺購入し、お湯を入れて帰ったが支払った履歴を確認できるものがない。 【質問1】 仮に支払いができておらず、後日問題になるケースはありますか。 【質問2】 1週間以上経過していますが、お店に確認することで何かリスクになることはありますか。正直に聞いてみるのが一番かと考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対象を隠した誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給している場合の職業選択自由についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、生活保護を受給すると職業選択の自由がなくなるそうです。 【質問1】 憲法は職業選択自由を認めてますが、日本国民である以上生活保護を受給していても、職業選択の自由はあると考えますがこれについての回答をいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • セックスレスの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年以上経ちますが、セックスレスに悩んでいます。 【質問1】 法廷離婚事由に該当する証拠となるような、最も確実なセックスレスの証拠とその集め方?記録の方法を教えてください 【質問2】 その証拠は、期間や証拠の点数としては、どれくらいあれば十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以下の質問、問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問しました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法35条の適用と36協定の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の人事担当です。 労働基準法35条違反(連続勤務13日以上)を36協定(労働させることができる法定休日の日数は4日/月と規定)でカバーすることは可能でしょうか。 【質問1】 35条が36協定にも適用できるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    1
  • チケジャム 開示請求

【相談の背景】 ジャニーズのチケットをチケジャムにて売ったら開示請求のメールが来ました。14日以内に同意か、不同意のメールを送れと来ました。チケットは定価以上で出品致しました。 【質問1】 どのように対応すればいいでしょうか? 【質問2】 開示された場合どのようなことが起きるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停が長引く場合や差し押さえの手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費申し立てについて。 1、養育費とは年収から見ての早見表があるのですが、その通りにならない場合ば、調停が半年で終わるところ、それ以上に長引く感じでしょうか?? 2、養育費が途中で払ってもらえない場合は、何ヶ月か途絶えてから差し押さえでしょうか?? 【質問1】 養育費の申し立てについて。

弁護士回答
    1
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • リフトでトラックのアオリに傷を付けた際の責任と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフトでの荷物の積み下ろし時にリフトのツメでトラックのアオリに少し 傷を付けてしまいました。 【質問1】 トラックの業者からアオリの全交換費用100万円の請求をされました。 使用歴10年以上のトラックの修理として新品への交換は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の医道審議会

【相談の背景】 有罪(罰金刑10万円)になった夫を医道審議会に通告するため、文書を送りました。暴行事件は、私に対してありました。 【質問1】 医道審議会に通告した場合、罰金以上は、理学療法士の免停か取り消しとなっているようですが、必ず免停になりますか?

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?

【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有給付与について

【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除はできるのか?

【相談の背景】 退職後7年以上経過したので、以前勤務していた会社に私の個人情報を削除依頼しました。 しかし、税務署など官公庁からの問い合わせがあるかもしれないので、削除依頼のは応じられないと回答される。 厳重に保管するので安心してくださいとも言われる。 【質問1】 個人情報削除してもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での口座仮差押えでの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求をし、訴訟前に口座はわかっているので、仮差押えをしようと思っています 【質問1】 66万円未満の現金は差押えが禁止されているとネットで見たのですが、口座仮差押えにも適用されますか? 66万以上ないと差押え出来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索と取り調べから時間が経過した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある詐欺容疑の事件で家宅捜査と取調べを受けてから1年以上が経過しました。その時は逮捕されず、押収されたものも一つの書類を除きすべてその日に返されました。その一つの書類はいまだに返されていません。 【質問1】 まだ逮捕される可能性はあるのでしょうか?いまだに不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?

【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故の報告義務について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故の報告義務を知りませんでした。 おそらく2年以上前に自転車の方と、こちらも自転車で接触して、 特に転倒もなくお互い謝りあって終わったことがあった気がします。 こちらは通報しないといけなかったのでしょうか。 【質問1】 今から通報の義務はあるでしょうか。 【質問2】 ひき逃げとして懲罰されるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破綻による離婚可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約19年夫婦 17歳の子供あり セックスを持ち掛ける以前に、 まともに会話が出来ず仮面夫婦状態。 セックスレス15年以上 【質問1】 離婚を妻側が、承諾しません。 夫側は離婚したい状態です。 離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の余罪について

【相談の背景】 万引きなどによる窃盗罪 万引き程度だと犯人が「初めての犯行です。」 と言った場合には警察はそれ以上操作しないのですか? 他で似たような犯行を調べたり、過去のデータと照らし合わせたりすることはあるのですか? 【質問1】 被害額が数千円などの場合の余罪調査はどの程度行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の料金差について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を職場の近くで借りようと、不動産屋に連絡しました。送られてきた書類を確認すると、同じ職場で同じ駐車場を借りている人より、月料金が2000円以上高いのです 【質問1】 同じ場所を借りているのに 金額が違うというのはオッケーなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数回の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産が3600万円以上あり、法定相続人は子の3人ですが、検認された自筆遺言書にはすべての遺産を子のうちの1人に相続させるとありました。 【質問1】 この場合、相続する子に相続税は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の上申についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に問える条件とは

【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 すでに持続化給付金を200万円受給しています。その他に自治体からも50万円受給してます。たまたま該当時期にある事業を閉鎖したので50%以上の売上が下がりました。 売上減少はコロナの影響と関係ないです。 【質問1】 この場合、詐欺罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の男女間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか 【質問1】 約20年前に青少年健全育成条例違反で略式起訴されました。この前科は教育委員会が照会することができるのでしょうか。また、照会された場合、採用取り消しになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令を出されたら、子供の意思はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある夫婦間に子供がいたとして、旦那側に妻子供たちへの接近を禁止されたとします。 【質問1】 子供が父に会いたいと言っていても、会うことはできないのでしょうか。 【質問2】 通常、子供が会いたいと言えば会わせなければならないと思いますが、接近禁止命令が出ている以上、そこは子供の意思は優先されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの食事相手が未成年の場合、犯罪になる?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った38歳を自称する人と食事をする予定です。相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし相手が18歳未満ならば、一緒に食事をしたら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給を告発したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに生活保護費を、不正受給してるひとがいる。どうにかして役所に動いて欲しい。 【質問1】 2年以上働いているのに不正受給している人がいます。どうにかして告発したいんですが、役所にはすでに通報しているのですがなかなか動いてくれません。役所が動くためにはどのような働きかけが有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 学校内での成人によるいじめ

【相談の背景】 クラスメイトから4ヶ月前以上前に小石を投げるなどの行為があり、警察に相談すると傷害罪にあたると言われました。成人はしているのですが学校に通っています。被害届をだし、告訴する事は可能なのでしょうか。 そのクラスメイトの性で抑鬱気味になっています。 【質問1】 傷害罪が適応されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから