法律相談一覧
-
マイナンバー制度に関する労働基準監督署への届出について
マイナンバー法では、従業員101名以上の企業に対して、特定個人情報等の具体的な取扱いに関する規程を策定し、労働基準監督署へ届け出る義務が課せられている。との文章を見ましたが、法令のどの部分に記載されているのか、わかりませんので、どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と考えて良い?
遺失物横領で在宅で検察での調書取られてから、3ヶ月以上になります。 ほぼ、不起訴と思って良いでしょうか? 略式同意書は話すら無かったのと、被害者の話している被害金額と実際の金額に2万程の差があるので、公判を請求されるのかなと思っていましたが、動きがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか
20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からの暴力を通報したい
ベストアンサー4年以上前から義母や義父から脅迫や虐待を受けています そのため、精神疾患をいくつも患ってしまいました 今日も仕事から帰宅したら、部屋が義母に荒らされてました そこで幾つか質問なのですが、 ①警察に通報したら、拘束させることはできるのでしょうか? ②暴力を受けたときに録音したら、証拠になりますか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更を拒否されました
現業職についているのですが怪我が重なり身体的負担を考えて会社に事務職への職種変更を申し出たのですが「現業職でとっている以上現業職からの変更はできない」と返答をいただきました、納得のいる回答を得られていません。一度現業職として採用したら事務職につくことはできないのでしょうか、お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの著作権(?)について
色んなお店のチラシを自分のホームページに載せて紹介する行為は違法でしょうか? 詳細です。 ☆お店には載せることを連絡しない ☆お店のホームページからチラシをダウンロードし、それを使ってアップする (転載禁止の言葉がある場合はしません) ☆チラシに人物が載っている場合は特定出来ない様にモザイクをかける 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について
今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売ったもののアフターケアについて
ベストアンサーオークションでプリンターをうりまして、 説明書などよんでも買い手が使い方など わからなかったらしく、わかる事は教えました。 これからもわからないところは全部教えてくれ、調べてくれ、などしつこく言われますが これからも売った以上売り手が調べて教えないと法的にまずいのでしょうか? 夜分に関わらず連絡もしつこく来るので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居?
妻が人格障害もしくは、信仰宗教にはまったようで、毎日、自宅は妻の意味不明の虚言や大声での叫び声など、、休む間もありません。妻自身、別居すると言って、2年以上たってます。協議離婚にも応じません。現状での、最良選択、私が今の住まいから出ての別居でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?
離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線について
ベストアンサー借地だった一帯を、地主から土地を購入を求められ 個々で地主と売買契約を結びました。 20年以上たって 隣が、借地の区画と売買した区画が違うから境界線を変更しろ。 と言ってきて困ってます。 それぞれ今の区画で売買契約を結び、登記をしているのに どうしたら良いのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について
相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事進行中の建設業許可切れについて
ベストアンサー500万以上の工期一年間位の工事を施工している途中で建設業許可が切れ、2か月くらいの空白期間があり、新規(別の許可番号)で建設業許可を取ったとします。実務的にはどういったことが考えられますか?すみませんが、ご教授願えればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰安旅行のキャンセル料について。
3月末に退職した会社から慰安旅行のキャンセル料を請求されました。 慰安旅行(海外)は6月で退職届は3月始めに提出し3月末での退職になりました。海外といっても慰安旅行まで3ヵ月以上ありさすがにキャンセル料は無いと思いますが、これは支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会の臨時会とはどのようなことを行うもの?
国会の臨時会とはどのようなことを行うものなのでしょうか? 憲法を読む限りでは招集しても何ができるのかがよくわかりません。 第五十三条 内閣は、国会の臨時会の召集を決定することができる。いづれかの議院の総議員の四分の一以上の要求があれば、内閣は、その召集を決定しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて
ベストアンサー最近、巷で話題のモラハラについて質問します。 妻の長年に渡り繰り返された 浮気、異性との浮気メール、裸の画像や動画の送付 子供の寝ている隣でのテレホンsex… 全てでは、ありませんが 私には、バレているにも関わらず 繰り返されました。 以上のような行為は、モラハラには 値しないのでしょうか? 御回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとどのくらいで終わるんですか?
ベストアンサー面会交流が審判に移行しました。 次回は審問だそうです。 あと、何回やれば終わるんですかね? あと、養育費の審判と財産分与があるので…GWまでには全部、片付けたいんですが…。 しかも審問って30分が通常なんですか? 審問のために飛行機に乗って 往復5時間以上って…会社の会議でもそんなことないんですけど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の見積もりについて
家庭の給湯器が壊れてしまい知人の紹介で家庭で使用している会社とは別のガス会社から見積もりをいただきましたが、他社より以上に安く詳しく聞いてみると家庭で使用しているガスを自分の会社に代えてくれたら給湯器は無償にするとのことです。こういう商法って違法性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失後は損害賠償責任から逃れられるのか?
ベストアンサー①未成年者Aが、Bの所有物を破壊した。Aの親権を持つ者はC。 ②破壊行為から4ヶ月後に、CはAの親権を喪失した。 ③Cは損害賠償責任から逃れることができる。 Cの主張は通るでしょうか? 私はBです。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で運営する駐車場について
法人化された自治会です。 廃止した浄化槽跡地を駐車場として、会員の不足する駐車場確保、利便性の向上のため会員に限定して貸与し、その賃貸料を維持管理費および解体費用の償還を目的とし運営した場合、事業税の対象になるのでしょうか。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利主張文書を相手に送りたいが、相手の住所が分からない、どうしたらいいでしょうか?
権利主張文書を相手に送りたいのですが、 相手の住所がわかりません。 相手の携帯電話番号しか知りません。 相手が住んでいる市はわかります。 どうしたら、相手にこの権利主張文書を送ることができますか? 相手の住所調べに探偵に頼ると、18万円以上かかるので、できないのですが、、。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍼灸学校の入学後の講座受講費変更について。
某鍼灸学校を受けた理由が、医薬品アドバイザー試験を受けるための授業料が 無料と学校から直接聞いていたからですが、最近になって有料になり、10万円以上します。 話が違うと抗議し、無料で講座を受けることは出来ますか。学校を変更しようにも、入学料は払い戻しが出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符で罰金8万円。こちらは問題ありますでしょうか?
ベストアンサー10年以上前のことですが、高速道路で150km前後で走行していたところ、オービスが反応して赤切符を切られました。 免許点数12点、罰金8万円でした。 これは、いわゆる「前科」になりますでしょうか? 私はこれまで、複数回の転職をしましたが、履歴書には「賞罰なし」と記載してきました。 こちらは問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と金銭トラブル
10年以上付き合っている彼氏がいて、口約束ですが、結婚の約束もしていました。でも、最近になって、実は他の人と結婚して子供がいるとか、他にも何人も女の人がいるという噂を耳にしました。将来を約束していたので、金銭的援助も度々しています。まず、結婚しているかどうか確認し、訴えれる条件がそろっていれば、訴えたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の内定取り消しについて
公務員の内定が取り消される場合として、どのような理由が考えられるでしょうか。 禁固刑以上の判決を受けた場合や、懲戒免職を受けた場合は、公務員の欠落事項に該当するので、内定は取り消されると思うのですが、禁固刑未満の場合、例えば刑事事件で罰金を受けた場合や交通違反なども内定は取り消されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害でクレジットカードを止める事はできますか?
以前、ぼったくり被害でその事をクレジット会社に電話しても 「お店と話して下さい。カードで払ってしまった以上 こちらは請求するしかないので。」 っと言われ話を聞いてもらえませんでした。 しかし、このホームページを見ていたら、カードを止める事ができたとの話も聞きました。 どうやってカード会社に言えば止める事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
離婚調停中です、財産分与の件で伺います、まだ定年まで15年以上さきで、退職金が財産分与になるか?東京家裁だと実務だとどういった判断がでるんでしょうか?会社は民間で従業員7人の小さい会社でここ最近赤字決算の状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生中のクレジットカート使用について
現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被告人を死刑にした例について
刑法第41条だけを見ると、未成年の被告人であっても14歳以上であれば死刑等にすることも可能なように思うのですが、実際に死刑を命じたような事例は存在するのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共用部分の修補
分譲マンションのバルコニー(共用部分)の修補実施が理事会で決議されたにもかかわらず、合理的な理由もなく場合、半年以上も修補が実施されません。 弁護士に依頼して理事長に内容証明を出してもらいましたが、これに対しても無視してます。 なので、民事訴訟を起こそうと考えてますが、損害がない場合でも訴訟できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
退職届を7月26日に8月15付で辞めたいと書いて店長に渡した所、受け取ってはもらえましたが辞めさせないと言われました。 もう一度内容証明郵便で送った方がいいのでしょうか? 体調を崩してしまいこれ以上あの職場で仕事をすることがきついです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の更新について
派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料について
3年以上経過した不貞行為について、 例えば5回の不貞行為があったとして、 その一回は相手配偶者が事実を知った。 あとの4回は知らなくて、つい最近一回分を知りました、となると20年経過するまで まだ3回も慰謝料請求ができるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任について
ベストアンサー父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー一年以上粘りやっと警察が窃盗の被害届を 正式に受理してくれる事になりました。受理後関係者には話を聞きに行くとの事ですがその関係者には誰が被害届をだしたか知られてしまう物ですか?逆恨みとかが怖いです。教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の税金は返金されるのですか?
家に対する税金が、毎年高額なので、市役所でチェックしました。 すると、今住んでいる家の前の家の税金がいまだに存在しました。 前の家は、立ち退きで平成8年に壊しています。そして今の家に住んでいます。 存在しない税金を10年以上払い続けたのですが、払い戻しはないのでしょうか? どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経歴詐欺になるの?
インターネット上にある就職・転職サイトに偽の経歴書・履歴書を登録することな何か罪に問われるのですか? ちなみにその偽の書類を登録しこそすれ実際にその偽の履歴書・経歴書を使って募集やヘッドハンティングの誘いを受けることは一切ないものと仮定します。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
自分の彼女が今水商売をしており1日約3~5万ほど稼げる仕事をしていたのですが、先日仕事の送迎途中に事故にあって顔の骨を折るなどの怪我を負ってしまいました。休業損害の限度額が19000円とかいてあったのですがそれ以上はでないのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?
彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人の教唆について
ベストアンサー刑法61条(教唆)によると、「人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。」と明記されていますが、199条の罪を教唆して実行させた者には、死刑又は無期、5年以上の懲役が科されることになりますか。初歩的な質問で申し訳ございませんがご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここで問い合わせてもいいのか分かりませんが、成年後見人について
成年後見人を申し立てして、もし認められたらば成年被後見人の通帳記録は何年前まで裁判所は追求出来るのでしょうか? 申し立てしてしまってから思い出したのですが、1年以上前に成年被後見人の通帳から引き出してしまったのです。戻すにも直ぐに用意ができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直し。もう既に時効ですか?
遺産分割のやり直しについて教えて下さい。 祖父の相続時にある相続人が生前贈与を受けていることを知りました。 祖父が亡くなり20年以上たっています。 当初、金額が書いてあるものを渡されず、若くて知識もありませんでした。 遺留分の侵害もあります。 もう既に時効ですか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当てと婚姻費について
ベストアンサー婚姻費の分担に子供の児童手当ては含まれますか?別居1年以上で経済状況が悪くなり増額をしたいのですが、別居期間中は『任意』で婚姻費が支払われています(別居当初、弁護士同士の話し合いで決まりました) その間、児童手当てはありません。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のメール。法律上何かできることはありますか?
メールの内容で男子生徒が女子生徒に同じクラスメイトの性の自己処理している動画を送りました。その動画の本人は動画を女子生徒に送られるとは思っていなかったようです。その男子生徒2人は、後日学校で指導されましたが、反省の様子がありません。学校もそれ以上の対応はしないようです。法律上何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?
独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留日数の刑への算入について
未決勾留日数を刑に算入するというのはどういう意味なのでしょう? それだけ重くなるということでしょうか? 下の事件等は無期懲役ですが、これ以上重くなったり軽くなったりするものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/DCE4F7E05CA2628849256BBB00269334.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから