584,343件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中、妻が実家に滞在する場合の婚姻費用負担について

別居期間中の婚姻費用につきましてご相談させて下さい。 現在、まさにこれから妻との離婚調停に進んでいこうとしている者です。離婚調停中に別居状態にある期間は、まだ婚姻関係が継続しているため妻に対する婚姻費用の負担義務が発生するという原則は理解しているのですが、それは相手が一人で住んでいる場合でも、実家に住んでいる場合でも同額を支払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のホームページには、すべての弁護士さんが載っているわけではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 このため、弁護士ドットコム、弁護士会のホー...

弁護士回答
    1
  • 某有名芸術団体の芸術監督によるパワハラ

ベストアンサー

私は某有名芸術団体に所属しており、そちらでアーティスト活動を行っております。 先日その団体の芸術監督が 「こちらがアーティストに対して表現について指導するとパワハラだのセクハラだの問題視される時代でやりにくさを感じているが、それでも自分は芸術監督としてのポリシーを持って活動しているのでパワハラとセクハラは行います」と公言していました。 今まで自...

弁護士回答
    1
  • 示談前の転職について

ベストアンサー

営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 実際に私が乗っていた車両は現在も営業車として使われています。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただいている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での訴訟内容

ベストアンサー

名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?

ベストアンサー

現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の容疑をかけられ、在宅捜査が1ヶ月経ちました。これからどうなるのでしょうか?

3月末に駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は検査の結果など証拠が出たらまた連絡すると言われました。約一月経ちましたがなにも連絡はありません。 そこでご相談です。 1.特に新しい証拠が出な...

弁護士回答
    1
  • 共催でのイベント開催の申込サイトにおける、プライバシーポリシーURLの記載につきまして

ベストアンサー

共催でのイベント開催の申込サイトにおけるプライバシーポリシーURLの記載につきまして、ご相談させて下さい。 弊社と協力会社2社にて共同開催するイベントの申込サイトに、両社のプライバシーポリシーURLの記載は必要でしょうか? (弊社のプライバシーポリシーURLだけで大丈夫でしょうか?) 申込サイトは弊社の会社サイト内で、申込者の情報は協力会社へは提供いたし...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係相手への生活費の請求について

不倫関係にあった相手に生活費などの費用を請求することは可能でしょうか? 約1年間ほど私が契約している家で共に生活しておりました。家賃や水道光熱費は私が負担しておりました。その時にかかった、家賃を使用した期間の半額を請求したいと考えております。ただ、うちで生活し始めた時に特に費用について事前に決めた事はありません。 不倫関係は破綻しており、相手のご...

弁護士回答
    1
  • 道路運送法に関しての質問

よろしくお願い致します。 ある公益社団法人に嘱託職員として勤務致しております。 地方自治体からの依頼もあっておりますが、次の依頼事項に関しまして 法律に抵触するかどうかの判断ができずに困っております。 ご教授頂ければ幸いです。 自治体の福祉関係窓口から、「独居生活の方で、クリーニング品を出して もらいたいとの依頼があるが可能だろうか?」との問い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家賃支払いについて

ベストアンサー

これまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について教えてください。確率はどれくらいありますか。

現在看護師をしています。今の病院を今年の3月いっぱいで退職します。 今の病院に務めて3年になります。 残業時間が一日7時間以上の日も多々あり、 残業代がとれても1日3〜4時間までと働いた当初から言われていましたし、それしかもらえませんでした。 先生方にご相談したいのが ・確実な証拠が1年間分だけあります。 その証拠を元に3年間分の貰ってない残業代を...

弁護士回答
    2
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の閲覧制限、取消を求める方法

主人が以前交際していた女性が、主人に対してDVについての申立を行ったようです。が、こちらに通知は届いておらず、申立を知ったのは主人の友人から「こんな画像がLINEで届いたよ」という申立取下書の画像が送られてきたからです。 事件番号より記録を閲覧しようとしましたが閲覧制限がかかっている為、主人も閲覧することが出来ない状況で、裁判所からは「ご主人様が関係...

弁護士回答
    1
  • 退職・転職についての相談です。

ベストアンサー

退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...

弁護士回答
    3
  • 有給未取得者の欠勤対応について

入社3ヶ月のスタッフが インフルエンザ(診断書無し口頭で連絡)になり規定の休日と別に6日間 休みました 有給がまだ発生していない為 6日間の休みを 5日間は 特別に有給を5日間前借りという形で 処理し、 あと1日を振出、振休処理という形に 提案しました 本人は納得しておりません。 会社は週40時間勤務、隔週2日休み 日給月給制です 先生方に、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士からの通知

旦那の不倫を知り、旦那に離婚して欲しいと言われました。 無料弁護士さんに相談して、不倫相手に、私は離婚しない意志と、損害賠償の事(請求権は放棄しませんと記入)、今後接触しないでくださいと記入した通知書を送ったところ、不倫相手が先に弁護士さんを雇ってきました。 2月5日付けで、委任のご連絡と題して、本人、親族への接触を慎む事と、当方の主張をご連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 公証証書遺言での遺産相続について

公証証書遺言での遺産相続について教えてください。 私(50代男性)には妻がおります。子供はおりません。 妻は一人っ子で、妻の母親(義理母)のご主人は他界しております。 義理母は、ご自身が亡くなられたときに不動産を含むすべてを私に遺贈すると公証証書遺言を残されております。 理由は、私の妻が病気で相続後の手続きができない状態になった為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の奨学金の免除について

ベストアンサー

相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すると伝える 脅迫罪?

まず始めに、前回の私の質問にご回答してくださった方々、ありがとうございました! 精神的に安定してきましたが、相手方(B)からは毎日のようにメールが来るため、また、本名と学校名を知られているため不安でたまりません。(二週間の間に一度しか返信してません) そのため、お世話になっている方(A)の知り合いの弁護士に相談することになりました。 弁護士費用はA...

弁護士回答
    5
  • 義理の母の預貯金の相続はどうなりますか。

ベストアンサー

私の妻の母親が長い闘病の後他界致しました。 妻の母の旦那さんは15年前に他界されています。 妻の母にはご兄弟が2名ご存命です。 妻の母が亡くなった2日後に妻までもが病気で他界してしまい 私一人になってしまいました。 妻と私の間に子供はいません。 妻は一人っ子です。 母親が亡くなってから2日後というあまりにも短い期間であったため 妻の...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金と自己破産について

ベストアンサー

両親の借金に関してご相談させてください。 私の両親は私が小さい頃から、借金を背負っており、 私が高校生〜二十歳くらいの時に債務整理を行いました。 その後、実際に聞くことができないのですが、 今も月末になると、支払いは続いているようなのです。 両親に自己破産をしたほうがいいと話したのですが、 「会社に知れ渡るからいやだ」と母親は言っていて、 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に関する質問 (刑法と民法のどちらに抵触するか)

ベストアンサー

以下の内容について、当サイトでご相談したところ、詐欺として認められるとご教示いただきました。 ------------------------------ 某オークションで商品を出品し、落札されました。 そして落札者より、明日振込むと言われた為、当日商品を送りました。 しかし、振込はされませんでした。 その後、インターネット上のメッセージ機能で何度も催促しましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • がん保険加入時の告知義務違反の保険支給の判断について

ベストアンサー

こんばんは。 25年前のがん保険の告知義務違反についてご教示お願いいたします。 若いころ適当に告知してがん保険に加入しました。でも、ちょくちょく病院には行っていた為明らかな告知義務違反です。(全部を告知していません。五年以内の通院に関してです)がんに発展するようなまたは、それを心配するような疾患ではありませんでした。 がんになった時、昔の告知義務...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の指定場所通りに駐車したところ、無断駐車となりました。

ベストアンサー

アパートの掲示板に「ご住人様のご家族等で駐車されます際は駐車場番号nにお停め下さい」(原文通り)と張り出されていました。親戚が昨日から泊まりに来ていたため、車は駐車番号n番に駐車していました。  ところが次の日、親戚の車を動かせないようn番の前に別の車が停まっています。  大家さんに連絡したところ「現在、駐車番号n番は契約者がいます。張り紙が古いで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠、中絶費用、生活費、慰謝料を請求してくる

ベストアンサー

こんにちは、息子のことでご相談お願いします。今21才の息子なんですが付きあってた彼女から一方的に別れを告げられ関係を解消しました。それからしばらくして妊娠した、中絶するから中絶費用、しばらく仕事できないから生活費、慰謝料を払えと言ってきました。こちらからしたら一方的に別れられ、もう関係ないのに生活費をはらうなんてかんがえられません。ましてや慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での証拠提出はいつまで可能でしょうか

ベストアンサー

控訴保釈中ですが、以前にも投稿したのですが再度のご教示をいただきたくお願いします。控訴審判決に出廷しない場合、出廷した時よりも判決に不利益がでたりしますか。 第1回控訴審でその日に判決になるような事はあるのでしょうか。 第1回控訴審前までに、今回 飲酒運転等の事故での事件ですので、飲酒運転に関する団体に入会し、会報をよんだりしていますので、その...

弁護士回答
    4
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の線引きについて

離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...

弁護士回答
    1
  • 庭に隣接するアパートのアルミフェンスが破損しました。身に覚えが無いのに罪になりますか?

ベストアンサー

私の家の庭に隣接するアパートのフェンス(アルミ?)が破損しました。 原因は分からないのですが、 我が家の方向から、 人のチカラが加わって破損したことが予想されると 警察が認識した模様です。 私も私の家族も当然ながらフェンスを壊していません。 また、我が家の地域特性としまして、 誰の庭であろうが、 沢山の子供が無許可で各家の庭に侵入し、 毎日...

弁護士回答
    1
  • 損害金を払ってもらえません

ベストアンサー

大変困ってます ご回答よろしくお願いします。 詐欺、搾取、転売、横領で損害賠償請求(借用書です)は書いてもらってますが、加害者側が支払いに応じず、電話にすら出ません。 弁護士に相談した場合、相談料が発生することは承知しておりますが、内容証明では無く、電話を入れて貰う場合でも着手金は発生するのでしょうか? 連帯保証人が、生活の面倒をみている状況で...

弁護士回答
    2
  • 夫の親と養子縁組をした場合、実親と事実上の絶縁になりますか?

主人のご両親にお願いして近々養子縁組をしてもらう予定です。 今の法律で絶縁が不可能なのは存じ上げておりますが、実親との関係性を断ち切ったぞ!という自己満足のためにお願いをしました。 この養子縁組の効力について質問がございます。 1.実親の起こしたトラブルで警察等に呼び出された場合「主人のご両親と養子縁組をしたのであなたとは他人だ」と宣言し関与し...

弁護士回答
    1
  • 契約取消し時における、手付金の扱いについて

ベストアンサー

PCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 清算結了の登記の時から10年間保存する書類(具体的に)

ベストアンサー

会社法508条で、清算人は、清算株式会社の本店の所在地における清算結了の登記の時から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならない。とありますが、 解散から清算結了までの会計帳簿・議事録・重要財産を処分した場合は、それらに関する書類などで、 解散までの会計年度の会計・税務・人事・労務の書類は、通常の会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談しない場合

ベストアンサー

先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...

弁護士回答
    3
  • どうすれば賃貸契約の更新を正当に拒否できますか

現在東京都下にマンションを3棟所有しており、賃貸に出す一方、民泊も運営しています。民泊に年180泊の制限が加わるため、旅館に切り替えようと計画しています。旅館に切り替えるためには、テナントに出ていただかなければなりませんが、以下のような通知をすれば解約の正当事由となりうるのかご教示ください。 「xxx様との賃貸契約が2018年3月15日に終了...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

婚姻分担費用についてご教授願います。 現在、調停が終わり抗告しております。 別居後も、妻の携帯電話料金や 妻の保険料を数ヵ月支払い続けていました。 妻自身で、それらを支払う旨を 3回こちらに伝えてきたのですが これらは、婚姻分担費用に含まれますので 婚姻分担費用が決まり次第、その分を差し引きするべきだと思っておりましたので その際、申し出を...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険契約更新時の免許の色の申告間違いについて

自動車保険契約時の免許の色の申告間違いについてご教示ください。 この度、友人の父親が運転中に事故を起こしました。相手のある事故なのですが、共に怪我はなく、警察による事故処理も終わり、あとは保険屋さん同士の話し合いになる予定ですが、そこで一つ問題が発覚しました。 保険契約の更新時に友人の母親が任されて契約の更新手続きを行ったのですが、ろくに確認も...

弁護士回答
    1
  • 有料レッスン参加者を対象としたコンテスト賞品の景品表示法について

以下のケースが景品表示法の一般懸賞違反にあたるのかご教授いただきたいです。 カルチャースクールのように有料で応募者を募り、ある分野に関連した講座やレッスンを開催します。 レッスン参加者を対象に、その分野に関連したコンテストを開催します。 上達度や意気込みなどを基準として、α名の入賞者を主催者側が任意で選定します。 商品として、その一般的な価値...

弁護士回答
    1
  • マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...

弁護士回答
    1
  • 高校生のかつあげを警察に訴えた場合、警察は取り扱ってくれるのか?

ベストアンサー

高校生の息子が同級生から現金を要求(かつあげ)されていたそうです。 約5ケ月前から始まり、(複数回に分けて)合計¥68,000-をかつあげされたそうです。 大人の社会では大した金額ではないですが、子供の社会では大金です。 また、かつあげされたときの息子の悔しい思いを想像すると、胸が痛くなります。 この事件は我が家の中で発覚したばかりの状況で、高校に...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入証明に関して

ベストアンサー

お世話になります。 主人の浮気が原因で別居中です。 婚姻費用分担調停を控えております。 こちらが家裁に提出した相手方の収入証明は別居以前までのもので、別居後9ヶ月ほどの給与明細等は提出できておりません。 家裁の方によると相手方はこちらが提出した期間の収入証明以外、何も提出していないようなのですが、 ①この場合、家裁や調停員は直近の給与明細など...

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて何をすれば

仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...

弁護士回答
    4
  • 商業施設のドアを壊していた場合器物破損になるか?

某商業施設の扉が重く開きにくかったため、両手で開けたら、扉の外に置いてあった看板にぶつかってしまい大きい音が鳴ってしまいました。 ガラスは壊れていなかったので取っ手と看板がぶつかって大きな音がでてしまっただけかな?と思い、その場を去ってしまったのですが、冷静になって考えた時に「もし壊れていて防犯カメラなどで個人を特定されて逮捕されたらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 【勝手に物を売られた】

【私の物が売られていました】 私は家具一式(200万円程度)をある人物Aに貸していました。 ある日、私の家具一式をAが勝手に処分していました。私がその理由をAに訪ねると「1万円にもならないから処分した」と言ってきました。 しかし先日、Aは、およそ100万円で他の人物に売っていたことがわかりました。 ここでご質問なのですが、 ①Aの行為に違法性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 美人局に対して、先手を打ちたい

ベストアンサー

以前もご相談させて頂いたものです。 あれからも特に何も起こっておりません。 ただ、毎日誰かに監視や追跡されてる感じがして精神的に病んできてます。 もちろん自業自得なのですが。 ご質問なのですが 連絡先などは知らないですが、カカオトークではやりとりできる状態です。もちろん連絡はしてません。 相手側に、友達に聞いたら美人局なんじゃないの?って言...

弁護士回答
    5
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が交替した後の期日について

ベストアンサー

新年度から裁判官が交替する(とても残念です)にあたり、次回期日が決まりましたが、反論書面を提出するようにとのご指示がありませんでした。 (別訴の進行とのかねあいから)新しい裁判官において一度様子をみる、というようなご説明がありました。 一年前に裁判官が交替した時にも、やはり、年度はじめの期日までに反論書面を提出するように言われなかったのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから