584,343件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の母親の借金について

今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から脅迫に近いLINEが毎日来ます

ベストアンサー

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 先日別れた彼女についてのご相談です。 以前より別れたいと思っており、何度か別れ話を告げたのですが その度に『死んでやる』『家を燃やしに行く』など脅迫のようなLINEが来るので しばらくは我慢して付き合っていました。 本当に冷めていたので、どこか冷たい態度を取っていたのが原因で 先日、ついに別れることになったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における復縁等について

現在離婚調停中です。私は離婚拒否、妻は離婚したいの平行線です。調停も終盤であり、不成立の場合、妻側は即時離婚訴訟を提起すると言っております。なお、法定離婚事由は一切ありません。 ご相談ですが、 1.離婚訴訟までいって復縁するケースはございますでしょうか。 2.法定離婚事由がないことがわかっていながら離婚訴訟を提起するのはどういった意図と捉えればよ...

弁護士回答
    2
  • 建物を商品デザインの一部に組み込む場合の知的財産権について

知的財産権について教えて頂きたいです。 私は商用雑貨の商品デザインをしています。 ご当地商品のデザインにご当地のランドマーク(城、タワー、ドーム、神社仏閣、等)を風景の一部としてデザインに組み込みたいと思っています。 (デザインの一部なので、そのランドマークのグッズとして売り出すわけではありません。) 有名な建物には知的財産権に関する注意事項が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請時の住宅ローンについて

おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて性行為を強要されてます

現在都内の大学に通う女子大生です。 先日、酔っていたことも有り メッセージアプリの電話にて卑猥なこと、喘ぎ声を言わされてしまいました。 この際、電話にて卑猥、喘ぎ声の音声を録音されていました。 相手は、◯月◯日に来て性行為をしないと この音声を友人にばら撒くぞと、電話にて脅されています。 ここまでの全てのやり取りは、通話で その音声を録音し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したい・・・

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士依頼しました。良い先生なのですが、腑に落ちないことが多く違う弁護士にお願いした方がよいのでは思う様になりました。 理由は、連絡が全く来ない、相手方の土俵に立って物を話す・・等です。相手方に買収されたのではないかと思うほどです。 そこでご質問なのですが、 ①新しい弁護士へ依頼した場合、また1から調べ上げる事になるのか?相手方...

弁護士回答
    3
  • 復職後の再度、不当解雇に係る件

ベストアンサー

不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...

弁護士回答
    5
  • 入院中債務先から診断書の提出を求められた

ベストアンサー

債務の支払いの件で、ご相談ですが 支払いを月々返済するようしておりましたが 呼吸不全のため緊急入院にて、支払いが困難の状態になり 入院後経過を見ながらお支払いをいたしますので少し 猶予をいただけませんでしょうかという内容を書面にて 先方に送らせていただきましたが 先方の代理の弁護士から診断書の提出を書面にて 送られてきました。 今、現在 正直生...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産売買について

ベストアンサー

ご回答者様へ 今般、個人間で土地の売買を行う予定だったですが、相手方(売主)に、 相談者(買主)より、高値で買う第三者が現れたので、そちらに売りたいと言われました。 この第三者が、相手方のさくらでは無いことが証明できれば(本当の第三者であれば)、 その第三者より、高値を提示してもいいと考えています。 この第三者がさくらではない(結託していない)と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について

昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...

弁護士回答
    1
  • 私服に、絵画作品もしくは絵画情報をプリントしたい

ベストアンサー

■状況について記載いたします 私が好きな画家がいます。このたび中でも特に 好きな作品を、自分で着用するために私服にプリントしようと思っています。 絵画作品そのものが難しい場合、作品情報(タイトルや制作年 サイズ) のみでも問題ありません。手段は下記を検討しています。 ・絵画そのものであればポスターや画集を、業者または私がスキャン→プリント業者に依...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用可能弁護士様について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...

弁護士回答
    2
  • 違法音楽ダウンロード、違法アップロードについて告訴されるのか?

違法音楽ダウンロード、違法配信について、2点ご質問がございます。 先日弁護士事務所より、調査の結果、私の所有するインターネットアドレスから違法なアップロードがされているので一度弁護士事務所まで来て話を聞きたいとの通知書が来ました。 過去を振り返ってみると、正直数年前に購入ではない手段でダウンロードしたことがありました。しかし、アップロードなどは...

弁護士回答
    1
  • 弁償方法はどのような方法が考えられますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 離婚した元妻から同居時の荷物の引き取りをしたいと手紙がありました。 捨てた物は弁償してもらいますと書いてありました。 元妻が、同居時に使用していた美容室のメンバーズカードや、スーパーのポイントカード、病院の診察券なども引き取りたいとありました ですが、私(夫)は元妻が(遠方の実家に住んでいる為)もう使用しない...

弁護士回答
    1
  • 以前協業した著名人の画像を活用した広告運用について

2年前、ある著名アーティストに衣装デザイン・提供をさせてただきました。 その際に、アーティスト自身のTwitterでご本人が衣装デザインの件に触れながら、写真付きでPR頂きました。その写真はこちらのwebでも活用しました。 ※ご本人・事務所の方からデータで使用していい、といただいたわけではありません。 ※カメラマンのクレジットはありませんでした。 ※現在も掲...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、前歴者の海外渡航について。

私は昨年12月に児童買春で警察に事情聴衆を受けました。この時逮捕はされず、在宅調書という形で何日か警察署に出向き調書を取られました。指紋も写真も撮られております。 結果は、反省しているし初犯ということで、不起訴処分にしていただくことができました。もちろん今もこれからも再犯する気はなく、真っ当に生きていきます。 ご相談なのですが、逮捕歴なし、前...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

今回ご相談したい事は精神的苦痛を受けた慰謝料についてです。 先日娘(19歳社会人)が既婚者、子持ち男性と不倫をしていました。 娘も既婚者と知ってて付き合っていたようです。 相手側の奧さんにも伝わりましたが、離婚はしないという事を知りました。 家内含め、私も精神的に相当ショックを受けております。 なんとか相手の男性に慰謝料という形で償いをしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 騒音について、その騒音を止めてもらうには

ベストアンサー

隣人の騒音についてご相談させて頂きます。私は現在、アパートで一人暮らしをしております大学生です。隣の部屋には同じ大学の先輩が住んでいます。その先輩の部屋から頻繁に、深夜から朝方まで壁を殴る音、壁をこつく音、部屋を走られる音、また朝方まで複数の人達と遊ばれておられます。管理会社の方に相談致しまして注意をして頂きましたが止めてもらえません。大学の学...

弁護士回答
    2
  • 解散の公告に対する,債権者としての申出方法について

ベストアンサー

いつも,大変お世話になっております。以下についてご教示ください。 (例) 既に退職しています。 就労期間中の賃金債権(未払賃金)を有していますが,監督署はなかなか動いてくれません。 そのうち,会社が総会決議により解散し,清算手続に入りました。それに伴い清算人から債権申出の公告が官報に掲載されました。(裁判所は関与していません) 債権者として,申...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立しますか?

ベストアンサー

業務妨害罪はどの程度まで業務に支障をきたせば成立するのでしょうか? 実は、数か月前にネットカフェで入れ物からスプーンを取り出す際、はずみで、1本あるいは数本、他のスプーンの柄に指先が触れてしまいました。この場合、柄に指先が触れてしまったスプーンは、衛生上よくないので、洗浄が必要かと思われますが、この程度の迷惑行為は、業務に支障をきたすレベルの...

弁護士回答
    2
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書について

ベストアンサー

催促異議申立書について お恥ずかしながら銀行系の金融会社へ 平成24年12月5日にお借りしずっと放置をしてしまいましました。 自分が悪いのは分かってます。 東京貿易裁判から手紙が来て異議申立書を平成28年8月5日に分割払いの蘭に書き送りました。 まだ期日呼出状、答弁書催告状が来ておらず その会社から電話が来てました。 電話は出た方が良いのか分からないため...

弁護士回答
    2
  • 36協定書の開示告知の仕方について

ベストアンサー

36協定を理解されてないでしょうか。 先日、こちらにご相談させて頂いて36協定の協定書を「社内に開示及び告知して下さい」と勤め先に話したら二週間遅れで開示?されました。 未だに分かって無いらしく開示をただ休憩室のテーブルの上に置いては有るだけ。 社員に開示告知は社員の目につくところ或いは、常識的な箇所に貼り付けての開示告知では無いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 最近は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。 妻は『離婚を決意しました』という手紙と、離婚届けを送付してきました。 実際に会って話をしても妻は離婚に対し強い意志がありました。気持ちは変わらないそうです。(録音テープあり) しかし、最近妻は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。 <質問1>このような妻...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親を懲らしめる為に、そのような事を考えています。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と義理の両親は仲が悪いです。 そして、義理の両親が私の子育ての方法にすごく関与してきて、本当に参っています。 いいかげん頭にきたので、私が義理の両親に対し 『あななたちのせいで多大な精神的苦痛を受けました。これから、精神科に通いながら1~2年程度会社を休職しますので、その間の給料の支払い等を求め損害...

弁護士回答
    1
  • 家電商品の無料保障期間なのに店舗で使用しているから有料と言われました。

ベストアンサー

店舗に設置してあるエアコンは家電量販店で5年間無料保障の特典を別途料金を支払い付けてあります。今回、故障したので直すことになりました。オペレレーターの話では「店舗でのご使用の場合は、無料保証が効かない場合がございます。有料の説明は現地でご説明します」との事です。電話を切ってから改めて、保証書をみましたが店舗での使用の場合は有料とは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか

こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...

弁護士回答
    3
  • 素行の悪さが目立つ生徒を、看護学校から退学する方法を教えて下さい。

私は看護師学校で講師をしている40才の女性です。 素行が悪くて有名な生徒(女性20才)から、 数人の生徒の前でいきなり首を腕でぐいっと掴まれ、 「てめー何探ってんだ?これ以上探るんじゃねーぞ、暇人が!」 と、意味不明な暴言を吐かれました。 当然ながら、私としましては彼女の事を調べたりするなど、 心当たりは何もありません。 非常に不愉快です。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払い義務について

ベストアンサー

私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からのプレゼント〈贈与物〉の返還要求についての認識

別れました恋人から以下のような要求が届きました 1.差し上げたもの〈ピアス等〉の返却をするので、プレゼントした物〈誕生日にいただいた財布〉の返却  -財布に関しては、別れました当日に処分済み 2.処分しているのなら、購入等をし返却に応じること 3.上記をもって、当家に置いてある荷物の撤収 と、メールでの罵詈雑言 個人的認識では、 1.に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、2年以上経過しての財産分与について

ベストアンサー

平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 自動更新契約の更新と再購入の違いに関しまして。

ベストアンサー

1年で自動更新になるPCのウイルス除去ソフトを使用しており、3月に自動更新連絡のメールが来ました。解約期間は3月中だったのですが解約を忘れて、4月に自動更新になってしまいました。ふと規約を見ると「ご注文から10日以内であれば全額返金する」とあったので、自動更新から4日経った時に解約したところ、あなたの場合は「更新であり注文ではない」と解約料を取られてしま...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について

先日闇金にて融資の申し込みをしたところ信用情報の確認のため携帯電話を分割にて契約してほしいといわれ2台契約しました。 そのご指定された住所にゆうパックにて発送しましたがお金が振り込まれることはありませんでした。 数日後、別の融資のデータがあがってきてしまっておりこのデータを消すには再度携帯を契約するように言われ再び2台契約し発送してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 運転中のアクシデント

少し「下ネタ」というところがあるかもしれませんが先にご了承いただき、お読みください。 友人が公然わいせつになるかと心配していますのでご回答願えれば幸いです。 友人(男性)が男性器にけがをしていたのですが、 運転中、そのけが部分に自身の毛が触れてしまい激痛が走ったそうです。 激痛に耐えられず友人はその毛を取るために運転しながら患部を触っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の手当に関するお問い合わせ

ベストアンサー

約半年前に退職した会社での 資格手当についてのご相談です。 入社直後のある特殊な研修を終了すると、 翌月から毎月5000円資格手当がでる規定があった そうですが、 私は上記について説明を受けていず、 支給されないまま、2年後退職致しました。 しかし、最近になって私の後任者から、 上記を聞かされた次第です。 (後任者が、グループ会社の他会社の 同...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 無保険、漏水、加害者。なんとか請求額を減らせませんか

無保険、漏水、加害者です。 保険が必須のアパートで保険に入っていたのですが、いつのまにか保険がきれていて、当方無保険です。 2ヶ月ほど前にアパートの漏水をさせてしまい、本日その請求がきました。私は7階に住んでいますが、1階の駐車場まで漏水したようで金額が145万です。 見積もりの詳細をいただきましたが、各階のにご挨拶に伺ったときは皆さんどうやらトイレ...

弁護士回答
    1
  • 看板が立った農地を売る方法

農地の売買についてアドバイスをお願いいたします。 近所のおばあさんが、体力的に続けることが難しくなり、田んぼを売りたいと言っているのですが、 その田んぼには看板(亡くなったご主人から譲り受けた)が立っているそうです。 看板は2年契約で、貸主(おばあさん)が申し出ない限り、自動で延長されるそうです。 その看板がある限り、田んぼを売ることができ...

弁護士回答
    1
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • これってパワハラになりますか?

ご相談です。 私は郵便局で働いて4年になります。 今年に入ってから、同僚にパワハラを受けています。 その方は40代の女性で、未婚の母をしておられます。 気に入らなかったら急に態度を変えるし、人が聞こえるように悪口言ったり、仲良しの人に告げ口を言ったりしています。 妹と女性は同じ時間帯に入っており、毎日?拒絶反応を起こして出勤しています。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について。

ベストアンサー

弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?

実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。

この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...

弁護士回答
    1
  • 上告をしたらいつまで外にいれるか

ベストアンサー

ご返答よろしくお願いします。 2015年12月に実刑2年の判決がでて現在控訴保釈中です。来週控訴審があり3月の末日に判決があります。弁護士からは控訴審で判決がひっくり返る事はまずないと言われていて自分もそうだと思っております。 私としては上告をし少しでも外にでていたいと思っておりますが3月末で判決が出て上告をした場合いつまで外にいれますか?そして仮に上...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの詐欺まがいについて

詐欺の要件は難しいようなので、詐欺まがいと表現しておきます。 ネットオークションで詐欺まがいに合いました。警察に言いに行きました。 被害届などは書けと言われなかったので書いていません。 数時間の聴取の後、ちょっと無理目と思うなどと感想を言われ、 退署しました。その後、数週間たち、その刑事さんから電話があり、同じく難しいと思うの連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程

ベストアンサー

ひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...

弁護士回答
    1
  • 調剤事故での賠償請求目安は?

ベストアンサー

薬局薬剤師です。 調剤事故を起こしました。透析患者に他の人の血糖降下剤を渡して服用し低血糖症状で救急搬送されました。処置後、一旦帰宅。翌日ひどい吐き気で血糖値も戻らず透析後入院されました。 その日菓子折りを持ってご家族に謝罪に伺いましたが、もちろん話し合いにもならず、翌日ご本人に謝罪させてもらうため息子さんに電話したところ退院したが、まだ体調不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから