584,343件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係のモラハラについて

2度目の投稿です。 前回ご相談いただいた先生方ありがとうございました。 前回の金額交渉を拒否し続けてるのですがこちらが払うと言ったから払うのが当然だとかモラハラを受けて仕事を休まざるをえなかった…などと言ってきます。 モラハラは職場や夫婦の間では時々耳にしますが不倫関係でモラハラはほとんど耳にしません。 職場や夫婦関係ですぐに断ち切れない関係...

弁護士回答
    1
  • ネット購入した新品商品の返品返金に関して

ベストアンサー

オークションサイトにてゲームのコントローラーを購入しました。 新品、未開封品ということでしたが、実際に届いたものを見たところ、確かに綺麗ではありますが、未開封ではないっぽい感じでした。 (開封できないように外箱に小さいシールがついていますが、シールを取り外そうとした跡があり、取り外しても元通りに貼れてしまいます) 問題は動作しないことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が記入した離婚届の保証人について。

ベストアンサー

職場の知人から「離婚届の保証人になってほしい」と頼まれました。 普段から仲の良い知人なのですが詳しく話を聞くと、ご主人とはすでに別居状態でなかなか会う事もないようです。 その為、離婚届の署名が出来ないのですがお互いに離婚の意思はまとまっているとの事で、第三者(友達)の人にご主人の署名を代理で依頼したとの事。 第三者が簡単に記入した公的書類の保証人に...

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告への送達がない段階でも「訴訟取下」は可能でしょうか?

ベストアンサー

訴訟の取下の関係で、既に関連の質問で適切なご回答頂きましたが、新たな疑問がでましたので、質問します。 ご教授頂きました民事訴訟法261条2項を読みますと、「相手方が本案について準備書面を提出し・・・」の前ならば、相手方の同意はないままで、訴訟取り下げができると規定されています。 この規定は、訴状が既に被告に送達された後の段階での、訴訟の取下の場合の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約前の相談

賃貸契約前のご相談です。新しい賃貸物件を一週間前に見つけ申し込みをした段階です。2月末までに正式な回答を下さいと不動産屋さんに言われています。書類審査準備等などを進めたいそうです。書類審査の一部には、現在求職中なので、預金額で通帳の写しを提出して欲しいと言われています。 まだ内覧はしていません、同じタイプの空いてる部屋を見せてもらったくらいです...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、不動産会社経由で銀行に書類提出した場合、審査結果の連絡について。

ベストアンサー

不動産会社に代筆で住宅ローンの事前審査を出して頂いていて、結果が出ましたと不動産会社から審査結果の電話があります。 結果は不動産会社さんから、お聞きして受け止めているのですが、銀行や保証会社から審査した旨の書類など、審査対象者の自宅に郵送されるのでしょうか? 一行事前審査落ちした銀行からは、郵送で審査結果については後日、ご連絡しますと郵送されて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停の別居調停中に子を連れ去ったことが違法な連れ去りと判断されるか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻と夫婦関係調整調停にて別居についての話し合いを行っていたのですが、どちらが子を監護するかを決定する前に妻が子供を連れ去りました。 妻の連れ去り後に調停は終了しました。 現在、子の引渡しと監護権の指定、その保全処分の審判が進行中です。 妻が夫婦関係調整調停の別居調停中に、無断で子供を連れ去ったことを準備書面等で主...

弁護士回答
    1
  • 駐車場工事が入れない為の損害金

はじめまして。ご相談ですが 友達の家に日曜から泊まりに行き マンションの敷地内に車を止めました。 置き看板に2月の中旬にコインパーキングの工事に入りますとの表記があり 日、月(祝)ととまり火曜の午後に出ようとしたところ至急車を移動させてくださいとの張り紙。 勿論、私が悪い事は理解しております。 事務所に帰った所FAXが届いており 車の所有...

弁護士回答
    1
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会翌日にセクハラがあったと被害者に言われましたが、示談金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、後輩と飲みに行き、途中で眠くなってねてしまいました。 翌日、後輩の女性から足をさわられたと言って、示談金を請求するかもしれないと言われました。 触った証拠もなく、周りの出席者も見ていないらしいのですが、迷惑をかけたのなら申し訳なかったと謝罪しました。また、どんな触り方をしたのかは、相手の気持ちを考えて詳しくは聞かないようにしました。 1...

弁護士回答
    2
  • 最短の退職日(月給日給制?)

最短の退職日がいつになるか、ご教示願います。 事業会社からコンサルタントに転職し、まだ二ヶ月ですが退職する予定です。退職を定めた民法627の2項の適用がいろいろな答えがあるため、改めて以下のケースの場合は2週間で退職できるのか、あるいは翌月末(2月末)までいないといけないか、ご教示いただけないでしょうか。 ・年俸制で毎月の給与は年俸額の12分の1が支...

弁護士回答
    1
  • 交際女性自殺の法的、民事的責任と慰謝料の有無

私(70代男)の15年間交際中の女性70代が自殺しました。交際を始めた当初、私(男)には他に20年前より交際をしてた女性がいましたが、そのことも良く知ってた上で女性から申し込みの交際でした。自殺した女性(70代)金銭的にも追い詰められていたと聞いています。私も15年間で約300万の現金を融通しております。  この事案についての   1、法的また民事的責任...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載した社名に「前株」「後株」両方つけてしまった。契約書は有効か?

ベストアンサー

取引先と秘密保持契約書を締結しました。 2部作成のうえ両社捺印も完了し、1部を取引先へ郵送しようとした際に取引先の社名に「前株」と「後株」の両方がついている事に気付きました。 両社の代表者が捺印する欄に記載されている社名は正しいのですが、本文冒頭に記載されている取引先の社名が「前株」と「後株」の両方が記載されております。 そこでご質問ですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について(本人と親の同意あり)

ベストアンサー

20代の弟が、未成年の男の子と交際を始めました。 交際について相手の親の同意も得ており、親御さんが同意した旨を録音し保管もしているとの事です。 その際、禁止事項があるか聞いた所、10時までに帰してくれればいいとの事でした。 また、お相手のお家にご飯に招待され、親御さんやご兄弟と一緒に食事もする仲のようです。 1、この場合本人と親御さんに性行為に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について

ベストアンサー

少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...

弁護士回答
    4
  • 裁判傍聴ブログの違法性について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんがご教示いただきたい内容がございますので、相談させて頂きます。 趣味として裁判を傍聴することなのですが、当該傍聴の内容をブログに記載することは違法なのでしょうか。 もちろん、名前、場所等の出来る限りプライベートな内容は伏せますが、事件の内容を主に記載しようと思っております。このような場合でも、名誉棄損に該当するで...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とされ相続放棄できない?

ベストアンサー

9月に父が亡くなりましたが父名義で借りた住宅ローンの残債がかなりあります。ローンの連帯債務者は兄ですが9年前から行方が分かりません。私なりに探しましたが所在が分からない為、来週相続放棄の手続きをしようと思っています。 そこで不安なことがあるのでご相談させて下さい。 ☆住宅ローンのある銀行に父が亡くなった事を知らせに行った時、このまま口座からローン...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組後の面接交渉について

ベストアンサー

離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...

弁護士回答
    3
  • メールは裁判で有効な証拠になりますか?

不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...

弁護士回答
    1
  • 電気屋の社員にカードを勝手に使われた場合は不正使用になるか?

電気屋でカードで商品を購入時に「テレビを購入するかも」と担当者に言ったところ、購入時に使用したカードで勝手にテレビを購入し我が家へ郵送する手配がされていた。 たまたま購入御礼のメールがきて苦情をいいに言ったところキャンセル扱いになりましたが納得いきません。 電気屋は「なお今回の件に際しましてカードを不正に使用している事実はなく、ご指摘頂きました...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人後見人からの無心について

ベストアンサー

代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...

弁護士回答
    3
  • 進学による養育費延長。確認方法について。

ご回答よろしくお願い致します。 夫はバツイチで3人の子供の養育費を1人25000円、3×25000=75000円支払っています。 この度来年高校卒業になる長男が専門学校に進むと姑から教えていただきました。 公正証書には養育費支払いは18歳まで、進学した場合は20歳まで支払う。事になっているようです。 旦那は前嫁、子供などとは連絡を取っておらず、連絡先も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップのトラブルについて

ネットショップを運営しているのですが、 お客様よりお届けした商品が不良品ではないかと仰っていたので一度確認するため、お店まで商品を送って頂きました。 確認した所、不良品ではなかったため、お客様へお戻し致しましすとご連絡した所不良品でない事に、納得して頂けなくお戻しする商品を受け取らないと言われました。 代金は既に頂戴している状況、商品を返送し...

弁護士回答
    1
  • 企業名の写った家電でも、一般的なデザインのものであればなんの権利も与えられていないでしょうか?

ベストアンサー

著作権意匠権等でよくお世話になっております。 似た質問をしてしまうこともあるのですが、細かなケースごとに改めて最適解をご教授いただきたく、ご容赦願えたら幸いです。 本題 企業名の写った家電(デジカメ、テレビ、スマートフォン、パソコン等)は一般的な形のものであれば著作権意匠権はないのでしょうか?(スマホであれば、アップルのデザインだとか、そうい...

弁護士回答
    1
  • 特許の再譲渡について

ベストアンサー

特許権の譲渡についてお問合せ致します。 専門用語が解らず、適切な文言でないと思いますが、ご理解下さい。 AからBへ特許が譲渡された後、BからCへ特許が譲渡された場合 特許の転売。または、特許の再譲渡になります。 その場合、日数が近ければ、AからCにダイレクトで、特許庁への移行手続き 等は可能でしょうか。 Cは、BもAも知っており、Aの特許がBへ...

弁護士回答
    1
  • 復職の判断が主治医と産業医等と異なる場合の法的な取り扱いについて

前回ご相談にのって頂いて有難う御座いました。 無事、会社側は、うつ病の診断書を受理し、勤怠については病気欠勤扱いとなりました。 但し、復職にあたっては会社指定病院の診察を受診する条件がつきました。 まだ具体的なスケジュールは決まっておりませんが、経過が良くなり主治医から復職可能の診断が 出たのち、指定病院の診察を受けた結果、主治医と異な...

弁護士回答
    1
  • 社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...

弁護士回答
    2
  • 市販教材を使った授業動画の販売における著作権の境界

市販の書籍をテキストとし、それを解説する動画を動画共有サイトで公開、または販売することを考えています。 その際に以下の行為は著作権や他の権利を侵害するものとみなされるかどうかご教示頂けますでしょうか? ↓ 1.動画内で、市販教科書に書かれている文章をホワイトボードに書き出し、解説する。 (複製とみなされるでしょうか?) 2. 動画内に、書籍...

弁護士回答
    1
  • 法テラスが近くにない 自己破産 生活保護 法律事務所

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 現在、生活保護を受けています。 以前こちらでご相談させて頂いて、自己破産を視野に入れながら法テラスへ相談しようと思っていたのですが近くに法テラスがありません。 一番近い法テラスでも車で2時間前後かかります。 裁判所に自己破産について相談しに行ったのですが、その時も車で2時間前後かかる法テラスを勧められました。 近くに法律事務所等...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の自営業者に対する効力について

この度、入籍するに伴い、離婚後の養育費支払いについての公正証書を作る予定です。 (もちろん、離婚を前提とした結婚ではありません。もしもの時のためにです。) もし、離婚した場合には、養育費を支払う事を取り決めたいのですが 彼は会社勤めではありません。 (今後、そうなる予定もありません。) 仮に、養育費の支払いが滞った場合、会社勤めの場合は 給料...

弁護士回答
    3
  • 103万円の収入と業務委託契約で扶養が外れるか困っています

ベストアンサー

大学生のアルバイトと業務委託契約での収入について、親の扶養から外れる可能性があるか、質問です。 私は今年のアルバイトでの収入が100万円程度を見込んでいます。 また、それに加えて、最大で2~8万円程度の収入が発生する業務委託契約を結ぶことになりました。(振り込みは年内) この場合、親の扶養から外れたり、確定申告が必要になったりする可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 誓約書や公正証書について

ベストアンサー

誓約書や公正証書についてご質問です。 離婚協議の末に離婚せず復縁していくとなった場合です。妻による子の連れ去りを受け(今は同居中)精神的にトラウマです。 婚姻関係を続けていく上で無断な連れ去り別居を防ぐには ①誓約書や公正証書など法的効力を持つ書面はあるのですか?起きた場合の慰謝料額や親権譲渡など罰則を盛り込んだ書面です。 ②約束が破られた...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、労働業務妨害

アルバイトをしながら、就活をしている、シングルマザーです。面接をしても不採用が続き、今も就職できていません。ミドルなので仕方がないと思っていたのですが、私には精神の病、うつ病があり、ご近所や民生委員さんなどは、病気を知っています。ここ、2年程前からアルバイトやパートに出ても、急に同僚等の態度が変わり、モラハラやパワハラをされて、不可解なことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟によらず民事上の損害賠償請求訴訟を提起することは認められるか

ベストアンサー

自治体職員です。この度、市民から職員個人と市長に対し、連帯して損害賠償をするよう少額訴訟を提起されました。 原告の主張は、被告職員の窓口における言動より精神的苦痛を受けたとするものです。 これは、市長のみならず職員個人をも訴えていますので、国家賠償請求訴訟ではなく、民事訴訟よる損害賠償請求と理解します。 そこでご相談です。 公務員の職務上の行為...

弁護士回答
    1
  • 当日のキャンセル費用について

昨日、引越しに伴い不用品回収業者に依頼しました。 自宅に招き見積りをしていただきました。 お見積もり金額は90万円ほど、ご依頼しました。 3日間の工程で初日が今日で残りが月末でした。 ご依頼する前に見積りに この後のキャンセルは三分の一の費用が発生します。 と書いてあるところに キャンセルの説明を受け サインをしましたが 理由があり 本日朝一でキャ...

弁護士回答
    1
  • 借用書はなく、借入金返済当事者死亡時の、借金返済方法について

ベストアンサー

友人に借金をしており、無利子、ある時払い、催促なしの言葉に甘え、毎月3万円の返済を続けて おりましたが、本日、友人のお兄さんから電話をもらい、友人が今月亡くなったとの連絡を受け取り ました。 お兄さんがお話しした内容は、貸出金額は友人通帳で把握しており、返済先の口座名義変更と借用書 新規作成の要求がありました。 友人の行為に甘え借入金総額を把握...

弁護士回答
    1
  • 組合専従者の給与に行動費は含まれますか?

労働組合の非専従者が毎月の手当として一定の行動費が支給される事は理解できるのですが、労働組合の専従者の方が給与以外、毎月一定額の行動費を報酬として受け取っております。専従者給与の中に行動費も含まれるのではないかと指摘をしたのですが、「そんなルールはないと」との返答でした。組合員からの質問でもあり返答に困っております。先生にご質問なのですが、組合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 提出書類について

ベストアンサー

少額管財事件の管財人についてご教示下さい。 自己破産を弁護士に依頼し裁判所へ依頼しました。 その後管財事件になりましたとの連絡があり、現在予納金20万円を準備中です。 管財事件となった理由は、浪費とギャンブルになると思います。 8月中旬には20万円準備出来一旦弁護士先生へ振込む予定です。 その後についてですが、管財人への提出書類ですが、一般的にど...

弁護士回答
    2
  • 【調停とは?】調停の決定事項について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえず、かつ子供との交流ももてないので、円満調停あるいは面会交流調停を考えています。質問なのですが調停後の手続きと効力について教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について

コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与減額処分について

はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...

弁護士回答
    4
  • 母の姉の財産についてですが、母に相続分はありますか?

ベストアンサー

母の姉の財産について 教えていただきたいことがあり、ご相談させていただきます。 母の姉(配偶者・娘が他界で独り身)の財産についてですが、母のほかに兄弟姉妹が7人いるのですが、叔母はそのうちの一人の姉妹の娘に、自分の財産の内現金4000万円をすべて、土地家屋を別の姉妹の息子にそれぞれ譲ると話しているそうです。母は一円ももらえないのでしょうか? 別の...

弁護士回答
    4
  • 長女の結婚相手の戸籍調べについて

長女が9月に結婚します。相手の男性については、一人息子です。そこで、一つ気になることがあります。男性は、ご両親のどちらにも、全く似たところがないのです。目も鼻も口も体格も性格も、何一つ、似たところがありません。そして、男性のご両親は、こちらが聞きもしないのに、二言目には「諦めていたところで、遅く(高齢)に出来た子です。」などとやたらと強調するので...

弁護士回答
    1
  • 「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する部分につき他の相続人に返還義務はある?

ベストアンサー

法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は「特別受益」が「法定相続分」を超過する部分について、他の相続人に対し 返還義務はないことを前回質問のご回答で教えていただきました。 今回の質問では「遺言書による指定相続分 < 特別受益」のケースにおいて、 ある相続人の「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 狭隘地の前の土地所有者のお借りしてた目の前の駐車場の件で

ご相談したいのですが 狭隘地の高台の上のアパートを購入したのですが その土地をアパート建売業者に売った前オーナーが難しい方で表通りのマンションに引っ越されたのに目の前の駐車場を引き継いでお借りして自転車置き場にするご相談がしたいのですが、剣もほろろで連絡先も教えてくれるなとして取り合っていただけません またアパート建設業者は建設のためにわざわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから