9,714件見つかりました

法律相談一覧

• 職質について

ベストアンサー

路上などで警察が任意の職質に応じない人に長時間にわたり職質に応じるように相手に説得する警察の行為は違法なのでしょうか。判例なのがありましたら教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?

執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...

弁護士回答
    2
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償

お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m

弁護士回答
    1
  • 警察署相手に民事訴訟できる?

事件を起こし警察署の留置場に、2ヵ月間居ました。弁護士の面会のさい、面会室内に40~45分とじ込まれました。弁護士の面会は、時間無制限、立ち会い無しです。面会終了時に連絡すれば、警察官が向かえに来るのですが、来ません。ふわんと、いかりでいっぱいだ。3日後に、精神科に診断してもらったら、拘禁反応適当障害と診断されました。警察署も、今回のことは、連絡ミス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書異議申し立てについて

先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法違反。高額とはどの位の金額になるのでしょうか?

ストーカー規制法違反で執行猶予になりました。しかし彼女が私の大切なものを持っていて、どうしても返してもらいたいのです。 民事訴訟で返却してもらおうと思って先日こちらに相談致しました。弁護士先生から以下の様な回答を頂きました。>加害者からストーカー被害の損害賠償請求をされます。おそらく、相当高額な金額となります。静観するしかないと思います。 高額と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法警告の示談

私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 薬物初犯の場合弁護士は必要か。又、弁護士さん頼んだ場合費用はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

先日彼が、薬物の反応がでたと現行犯逮捕されました。初犯です。 詳しい事はわかりませんが、売買などはしていないと思っています。 いつもは真面目で仕事もしっかりしている人です。きっと今では後悔し反省している事思います。 彼は親には心配かけたくないと、警察の方から会社に電話がはいりました。 会社の方はとても心配して下さり、無料の弁護士はつくけど何も...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 

ベストアンサー

□第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行法第147条1項) このような 文句が 申込書に ありました。 ここの □ に レ点をすれば  第三債務者→裁判所→債権者 の 順番で 連絡が来るということですね。 こちらの 回答もお願いします。 何度も すみません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

いつも すみません また 教えてください 預金口座を差し押さえた場合。 そこに 差押さえられる金額が あるとき のみ まず 第三債務者から 債務者に通知がいって それから 債権者に 通知が行くのですね。 例え わずかな金額でも そのような 手順を通過しますか? 口座に預金があった場合の 連絡方法を 教えてくだい。 先に 債権者に「5...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

警察署から受けた精神疾患の慰謝料を請求する事はできますか。 どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?

浮気相手に慰謝料を考えております、その人に払えるお金が無いと言われてしまえば、それまでなんですか?浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?例えば分割で支払いなさいとか、車、家、家電など差し押さえるとか、本人が払えなければ、その人の親からとるとか、親にお金を借りてでもとるとか出来ないのでしょうか? 浮気相手の方は家族があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保が競売にかけられていたのですが…

ベストアンサー

私の知り合いで、消費者金融からの融資分が払えなくて居ました。が、今年の五月に担保である不動産が競売にかけられる旨の通知が裁判所から届きました。 今月債権者の方へ支払いの相談をしたく連絡をいれたところ弁護士を通した方が話が早いですよ〜と債権者より言われたそうです。その後裁判所より、通知書が届き、中身が「別紙物件目録記載の不動産に対する上記当事者間...

弁護士回答
    1
  • 二件計150万円借入しており今債務整理中です

ベストアンサー

今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について

友人にお金を貸したのですが、最初の何か月かは 約束どうりに返済がきちんとありましたが、今月に なって「借金がかさみ民事再生するので下記の司法書士に 連絡して下さい」のメールが届き連絡が取れなくなりました。 民事再生について調べてみると国が認めた法的手段であり 最大80%の借金が無くなるとのこと・・・ 友人に貸したお金も大金であるため、なんとか全...

弁護士回答
    1
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手順(養育費滞り)。更に 差し押さえ債権目録という 用紙の紙の書き方も 教えてください。

私場合 23年1月から23年12月までは 毎月5万です。 24年1月から26年1月までは 毎月2万いただけることになっていますが ただ今 とどこっています強制執行の手順でわからないことがあるので教えてください。ちなみに 23年からとまっています。 仮に 総額 100万としたら(23年から26年1月までとして) 請求債権目録にある 元金のところですが  こちらは 私の場合...

弁護士回答
    2
  • 前妻がストーカーになりそうです。

初めて投稿させて頂きます。 前妻との間に息子が一人、0歳から現在まで三年ほど会っていません。 性格の不一致で離婚後、勤めていた会社が倒産し養育費を無職の間未払いしており、再就職して勤めだした途端に強制執行をかけられました。 会社には迷惑をかけたくないので、自分から退職した後、収入減による養育費減額調停を行い、減額が認められ未払い分は払える時に少...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反行為

以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義でない債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書の面会交流を実施しない。 間接強制を申し立てるにも、債務名義でなく、債務を特定できない。 そうなると慰謝料請求事件を提訴する方もいます。 債務名義でないけど、地裁に、「審判書通りの面会交流を実施しないのは、債務不履行」だと主張して、債務不履行だと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?

外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?

借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は証拠の有無に関わらず執行されるのか

ベストアンサー

私は強制執行をした側なので、される側のことがわからなく、質問させてもらいます。 強制執行された側が 「差押えを回避するには裁判をするしかないので泣き寝入りした」と言います。これは、債務は支払済なので強制執行される覚えはないという意味で言っています。 私の疑問は、強制執行手続きされた場合、既に債務を支払済みであっても(領収書が残っていることを前...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件について

ベストアンサー

相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 個人で借りたお金について。

ベストアンサー

息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 仮装譲渡した財産の差押えについて。裁判前の譲渡ですと、やはり難しいでしょうか?

民事裁判で原告が勝訴したにもかかわらず、被告が自分名義の財産を他人に債権譲渡や名義変更したりして仮装譲渡したと思われる場合、その他人名義の財産を差押えることは、出来ないでしょうか。 仮装譲渡の証明は、どれくらい難しいですか。 何か、方法は、ないでしょうか。差押えしたいものを、名義変更されてしまったら、お手上げでしょうか。 被告が、原告の強制...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 精算条項 。対処は、どうすれば?

精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?

弁護士回答
    3
  • 和解について

先日も質問させていただいたのですが、御意見をいただけたらと思います。 和解についてなのですが、こちらの弁護士よりかなり強く和解を勧められているが、するしないの判断は依頼者の自由であるとおもいますが、その勧めを断って判決をもらっても、こちらが期待する結果は得られないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから