9,710件見つかりました

法律相談一覧

• 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 土地 建物の取得時効について

競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。

弁護士回答
    3
  • 緊急です。お願いします

リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金を返して欲しい

約20年ほど前に預託金として600万円支払ってゴルフ場の会員になりました。その時の条件として、預託金は10年間無利子で据え置き、それ以降に退会するときに返還するということでした。 ところがその後ゴルフ場の経営が思わしく無いため、5〜6年前に一方的に会則を変更して、年に1回抽選により返還するものを決めるようになりました。 ところが返還金の総額が少ないため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトにてのトラブル

先日、携帯サイトにて無料で利用可能というアダルトサイトを利用し、表示されているフリーダイアルに電話しアダルトボイスを聞けるとのことで、電話をしたましたがすぐに電話を切り、サイトとの接続を終了しました。 後日2度ほど不可解なメールが届き、その後電話にてサイト運営会社社員より、サイト登録が完了しており退会をする場合には退会費用が、更新する場合には更新...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 競売について

Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから