9,715件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察について

保護観察について 保護観察官や保護司の呼び出しを無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決が出ましたが被告人が払う意思がありません

ベストアンサー

いつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手に借金しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...

弁護士回答
    2
  • 競売についての質問です。

現在、管理費滞納で自宅区分マンションが競売にかけられているのですが、 裁判所からの物件詳細に管理費の滞納情報も記載されております。 ここで質問なのですが、競売による差押さえ情報が登記簿に乗っております。 差押さえ者は管理会社です。 この場合、競売で落札されると管理会社に管理費の滞納金が支払われるので 落札人は滞納管理費を再度支払う必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?

お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?

動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?裁判中ですが、委任弁護士に勝訴して動産執行しても売れなくて自分で買い取るのだから。と言われて困ってます。ブランド物のバックや時計を被告は沢山持っていて、買い手は業者とか来てもおかしく無い気持ちです。あまり宣伝しないのでしょうか!?宣伝という表現はおかしいですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の屋根から落ちてくる雪について

隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない

離婚をする際に、お互いに弁護士を代理人として和解書を作成しました。 しばらくはきちんと振り込まれていましたが、徐々に滞り始めて現在では全くもらえていません。 相手が遠方なので、調停をすれば移動費だけでかなりの金額になってしまいます。 弁護士を入れて作成した和解書では履行勧告を出してもらったり強制執行などは申請できないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • 新たに裁判を行う必要がありますか?

ベストアンサー

Aさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な相手に悔しい思いを強いられてます。

ネットオークションで相手に商品代金をお支払いをしたにもかかわらず、商品も返金も無く民事裁判をし支払い命令の判決にも応ぜず放置されたままになっています。 差し押さえも相手の財産があるのかないのかわかりませんし、あっても隠すと思います。 警察にも届けましたが民事不介入を理由に取り計らってもらえません。相手がしたことは悪質な犯罪行為だと思いますし私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

先日より、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただいております。 相手方に慰謝料の請求をしようと思い、実際に弁護士の先生にも相談しています。 今相談している先生は私の気持ちに寄り添ってくださる先生なのですが、任意の交渉や裁判で慰謝料が取れるか微妙ということで、お金を払って弁護士を介入させることに慎重になっています。 私と...

弁護士回答
    3
  • 性病と損害賠償請求。これに関しては止むを得ないものと判断されるのでしょうか?

性風俗店の利用者が性風俗店を利用したことにより何らかの性病になってしまった場合、性風俗店側は基本的にその損害に対して何らかの賠償を行わなければならないのでしょうか? 何か判断の基準のようなものがあればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 裁判官から被告に対し和解勧告がありました。その意図は?

ベストアンサー

1.私は原告で、本人訴訟にて損害賠償を請求しています。 2.提訴から現在、弁論準備手続が進み、「人証」前の段階において裁判官から被告代理人に対して和解勧告がありました。 3.また私には「原告に和解を、と言っても無理でしょう。でも一応検討してください」とも言われました。 4.この裁判所の「被告側に対し強い和解勧告があるケース」という意味合いが私に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...

弁護士回答
    4
  • 控訴審にて

ベストアンサー

控訴審の審理において、被告人質問や証人質問を行う事が認められた場合は原判決が破棄される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事判決後、消息を・・・

民事裁判で相手側に勝訴し、強制執行をしましたが、相手は転居しており、行方が分かりません。その為、調査会社での調査で相手の居住が判明した場合は、改めてその費用を求めることはできますか? 新たに訴訟しないと駄目ですか? その費用もかなり掛かった場合、こちらが負担となるとなかなか踏ん切りがつきません。 相手に負担させる場合、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員の義務の法的性質

自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

ストーカー事件の加害者です。 保護観察付執行猶予2年の判決でした。 只今控訴中で10月11日が控訴審です。 それまでは国選弁護人の先生に示談交渉をお願いしてありますが、 裁判までに示談が間に合わない場合、裁判後も示談交渉するのは可能でしょうか。 因みに私も国選弁護人の先生も被害者の連絡先は知りません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2
  •  リード無しでの犬の散歩

近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。  インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php  リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...

弁護士回答
    14
  • 弁護士にはどのような兼業が許されていますか?

弁護士の方に質問させていただきます。 弁護士業をしながら他の業種をされている弁護士の方を見かけることがありますが、弁護士が兼業をする場合に、やってはいけない業種というのはありますか? 基本的には弁護士業が自由業になると思うので、どんな兼業もできるイメージもありますが、例えば貸金業、古物商、性風俗店、パチンコ店経営などもできますか? 社会通念上相...

弁護士回答
    1
  • 彼の遊び相手が妊娠しました

付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 約束を守らせたいです

弟に25万円分の漫画を買って与えてやるときに弟がお金は返したくないといって、ならどうするんだってきいたらこっちが指定した漫画を4作品見ない、それからそれがアニメ化したらアニメも見ないと言ったんですがどうも信用できません。漫画やアニメを見ないでも別にいいんですが、約束を破ったらお金は返してほしいんですよね。どうやって約束を守らせて破ったらお金を返...

弁護士回答
    3
  • 同居の配偶者は競売不動産の買受申出人の資格あり?

競売不動産の債務者は買受申込人にはなれないことは承知していますが 1)同一家計の同居配偶者は買受申出人になれますか 2)同居配偶者は債務者の計算において買受の申し出をしたものと  はみなされないのでしょうか 3)2)とみなされた場合、債務者の資金は入っていないことをど  のように証明すれば良いのでしょうか 以上 3点お尋ねします。 なるべくわか...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からのお金の回収

送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 終結間際の和解の勧告

終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 廃旅館の倒壊と行政の責任

既に旅館の運営会社がつぶれ、当該旅館を管理している者が誰もいない状態の旅館があります。この旅館が今後もし倒壊し近隣住民に何らかの被害が出た場合、行政の責任とはどのようなものになるのでしょうか? 下記の二つの場合で考えて頂けると幸いです。  ・行政代執行により、当該旅館を解体できるように条例等を整備した後(或いはずいぶん前から条例が存在している状...

弁護士回答
    1
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました

以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に再犯

タイトルの通り保護観察中に再犯してまったんですけど この場合少年院は確定なんでしょうか? 一応来月で二十歳になります

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから