9,716件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??

ベストアンサー

控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...

弁護士回答
    2
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了後に代表取締役になるには

ベストアンサー

出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年を風俗に紹介した罪

以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...

弁護士回答
    4
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • 分骨のはずが全部無い

兄が7年前に60歳で亡くなり家の墓に埋葬しました。その後兄遺族と感情的にわだかまりが有り、兄遺族が代理人をたて家裁調停に分骨を申し立てました。当方は 分骨に立ち会う事を条件に応じました。しかし 兄遺族は連絡も無く骨を持ち出しました。 もちろん 兄遺族とは絶縁状態です。 今年7月に母が亡くなり納骨したおり、兄の骨壺を開けたところ骨はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 暴言によりますことについて

先生おはようございます。 暴言(乱暴で大変に失礼な)や態度により、懲戒が考えられるとのご回答を頂きましてありがとうございます。 自治体の職員いわゆる公務員であっても法律、その他により、民間企業のように、執行部の幹部に対して、暴言や態度を示す部下に対して、容易に懲戒処分は出来るのでしょうか? 暴言の部下も公務員がゆえにところ構わず上司に暴言など...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 不動産 競売に掛けたいです

ベストアンサー

債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴したのに原告が費用を払うだけ、とは理不尽では?

私は都内に住む会社員です。 私は2007年から2008年にかけて、当時勤めていた会社を相手取り労働争議になりました。しかし、弁護士さんは個人的に存じ上げなかったので、最寄りの法テラスにお邪魔し相談させていただきました。 その際、相談にあたってくれた弁護士さんに担当してもらい、提訴、最終的に全面勝訴し、100万を超える金額を手にできるはずでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストに対する質問です

ベストアンサー

ホストが好きだけどお金なくて、シャンパンとか30万円分くらいたのんであげたいんですがもし掛けにして支払いが遅れた場合法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?

ベストアンサー

離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...

弁護士回答
    2
  • 友人は逮捕されたのか?

ベストアンサー

前にハワイ旅行に一緒に行く友人の逮捕歴の件で質問したのですが、細かいことがわかったので、もう一度質問します。 元恋人にストーカー的なことを行い、被害届を出されました。そのことで警察が動き、事情聴取を受けた際写真や指紋を撮られたようでした。 そのときは、犯人がわからずでしたが、警察を巻き込んだできごと?があり、本格的に捜査されたようです。 両...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくありません

以前付き合っていた人に私名義で携帯を貸していました。 毎月必ず振り込みしてくれていたのですが、振り込みが無く電話をかけてもでないラインを送っても既読にならず2ヶ月分の携帯料金で12万ちかくになります。 回収したいです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、

あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の裁判前について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...

弁護士回答
    2
  • 賞罰履歴の有無について

次に働きたい仕事の面接の、履歴書みたいなやつに、賞罰履歴の欄があります。 窃盗罪で執行猶予3年の刑、現在1年たちました。 その場合、実刑にはならないので、賞罰はなし、になりますか? またなった場合、なしの欄に丸をして、もし面接に通った場合、後々バレてしまったら、それは犯罪になりますか。 ならなくても、損害賠償請求などをされて、もし払えない場合は禁...

弁護士回答
    1
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の約束違反について

ベストアンサー

子どもの学費を払う約束(調停証書)があるにかかわらず、学費が口座に入金されず、連絡も取れません。31日に引き落としになると思うのですが、どこに申請すれば強制執行できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申し立て。と記載してもらえば良いでしょうか?

ベストアンサー

仮執行宣言の申し立ては判決が出る前に申し立てすれば良いのでしょうか?和解合意にはいたらないため判決を望みます。と裁判所に提出するのですが、そこに仮執行宣言の申し立てをします。と記載してもらえば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • 親戚にお金を貸しています。退職金があるようですが差し押さえられますか?

妹の夫にお金を貸しています。返して欲しいのですが返ってきません。妹の夫の話では、何人かと資金を出し合い、何かは分かりませんが資産運用をしているようです。7年前位から、資金繰りがうまく行かなくなったのか、退職金やボーナスで返すので、お金を貸して欲しいと頼まれ、現在までに約1000万円位貸しています。私もお金が必要になり返済を求めたところ、資産運用して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からと思われるメールについて

ベストアンサー

ここ最近、登録に身に覚えのないサイトからメールが届くようになりました。そこにはお金を送金します。などのメール内容で来ていました。 しかし最近になって、弁護士を名乗る者からのメールが、そこには以下原文 お客様には再三のご通達を差し上げ、支払いに関して指定された支払い期限までの猶予があったにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認できませ...

弁護士回答
    2
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 和解と裁判所の判決について

ベストアンサー

和解というのは裁判所の判決と同等の執行力をもつと聞いたことがあります。これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来にそなえ、訴訟を頭に入れた示談交渉において必ず約束を守らせる文言

責任無能力者が当方の子どもに行った不法行為による示談交渉を監督責任者であるその両親と私たち夫婦でしております。  相手は内容を認めておりますが、謝罪したし、慰謝料は支払わないと言っており、弁護士も2人たてています。ちなみにもう一人、当方の子どもとは別に被害者がおり、相手側はそちらとも示談交渉を進めている最中です。  私たちが求めるものは、「...

弁護士回答
    2
  • 専従者申告している元夫に対する強制執行について

前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、和解交渉

公正証書に慰謝料450万円一括して支払う。と記載されてても、減額されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の差押えに関する色々について

よろしくお願いいたします。 個人事業主や小規模零細法人(社長のみで使用人はいない)が、 一社集中型の取引をしていたとします(一社としか取引をしていない)。 以下、相関関係です。 甲:乙に対し債権(貸付金)を持つ 乙:甲に対し債務(借入金)、丙に対し債権(売掛金)を持つ 丙:乙に対し債務(買掛金)を持つ このような場合に、甲が債務名義を得て乙の売掛金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから