9,716件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?

実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...

弁護士回答
    2
  • 2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?

ベストアンサー

同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • 存在しない住所の居住者への強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺について質問です

1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...

弁護士回答
    5
  • 海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。

勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応

はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件での刑事和解手続について

金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の差し押さえについての質問

ベストアンサー

民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?

大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • なぜ悪者は守られるのか

私は業者にお金を騙しとられたと思っています。 確かにまったく返金がないわけではない。 だけど、振り込みましたといいながら振り込んでいない、明日払いますと言いながら振り込んでこない。 業者の口からは嘘しか出てこない。 あと90万もあるのに、毎月12万返済と約束したのに半分も振り込まれない、その上嘘ばかり。 大家さんへの支払いもあり業者からの返金がない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決後に会社が給与差押をしている債権者にした入金について

ベストアンサー

個人再生開始後の給与差押えの入金について 債権者Aから給与差押さえがされている中、個人再生開始決定が5月27日に出ました。 5月30日に「5月27日付けで執行裁判所に給与差押開始決定が出たころに基づく給与差押手続の中止の上申書」が出されましたが、同日の5月30日に会社より債権者Aに5月分の給与差押え分が入金されてしましました。 これは法律上どの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事訴訟結審後、改めて同一相手含む別件での自治会違法行為提訴の可能性についてお訊ね致します

ベストアンサー

本年1月22日付、自治会長によるパワーハラスメントの提訴可能性について相談した者です。 お陰様で役に立ち、その後現在、それの慰謝料請求民事訴訟が簡裁において進行中です。しかし、この訴因事案は、相手方一人、直近最新三度目の個人による公然侮辱・名誉棄損としてだけのもので、自治会執行部パワーハラスメント、組織運営等における恣意的運営や会員個人の基本的...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえるのか?

初めまして。1年半前くらいに友人2名に飲食店の開業資金250万円各々に貸し出しました。その後1年経たずに両店閉店いたしました。 貸し出す時にはその友人の親御さんとの電話連絡や、元同僚といったことから、書類等の面倒な手続きはしておりませんでした。 1人は返してもらえましたが、もう1名は貰ったものだと言い張り返してくれません。弁護士も付け一切払う...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 民法第481条について質問があります。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 民法第481条について質問があります。 第481条  1 支払の差止めを受けた第三債務者が自己の債権者に弁済をしたときは、差押債権者は、その受けた損害の 限度において更に弁済をすべき旨を第三債務者に請求することができる。 2 前項の規定は、第三債務者からその債権者に対する求償権の行使を妨げない。 と記載さ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が会社の金を横領していました。

私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...

弁護士回答
    3
  • 強制施行するには弁護士?司法書士?

ベストアンサー

裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者仮差押え 解放金

ベストアンサー

・当社(A社) ・顧客(B社) ・顧客の商品販売会社(C社) 当社(A社)は、第三債務者(C社)を仮差押えしましたが、 顧客(B社)は、解放金を納めてきました。 この一連の流れは、他の方が知ることはできるのでしょうか。 例えば、ネットで事件番号を入力して、詳細を知ることは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空請求メールですか?

ベストアンサー

このようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...

弁護士回答
    2
  • 同僚と喧嘩に会社に責任はないのですか?

会社の同僚と口論の末、掴み合いになる喧嘩をしました。最初に掴んだのは私です。皆も止めにはいってる時、なにかにつまづき転倒。同僚は怪我をし後遺症が残る、現場復帰が出来ないとの事。揉めるきっかけになったのは同僚と社長が業務状で報告しなきゃいけない事を報告しずそれを指摘したら同僚と口論、喧嘩になったのです。 質問1 こうした場合、怪我をした直接的...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料分割払い 支払日について

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...

弁護士回答
    5
  • 天皇陛下、皇后陛下のこころからの行動に感激

ベストアンサー

ニュース報道で、御高齢であられにもかかわらず、国民お一人お一人のために心を大切にされつつ民衆の中で、天皇陛下、皇后陛下として、日本国の象徴たるお立場で、国民のために身をこにして公務にあたられておられます天皇陛下、皇后陛下には国民の一人としまして感謝と勇気、笑顔をいただいております。 その皇室を御担当される官庁が、宮内庁ですが、現在の天皇陛下以外...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • 民事事件についての質問

ベストアンサー

法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書による強制執行について

ベストアンサー

この度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪!実刑の確立。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...

弁護士回答
    2
  • W不倫 素人作成の示談書の効力について

ベストアンサー

私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...

弁護士回答
    3
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差し押さえで勤務先に金額をごまかされているとしたら?

養育費の未払いのため給与の差押をかけました。 第三債務者の対応に不信感を抱いています。 勤務先の給与担当者と陳述書をもとに取立額を協議したのに、実際に振り込まれた金額は少なく、事実確認のため給与明細を求めたのですが拒否されました。 理由や総支給額・社保等の控除額は電話で口頭で回答してもらえましたが、 「陳述書に間違えて記入した。陳述書と事実は...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...

弁護士回答
    2
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえはどこまで許されるのか。

ベストアンサー

民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 判決 被告がこない

ベストアンサー

簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談交渉の対応

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 抵当権+仮差押について教えてください。

ベストアンサー

①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん   債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。   ところがBさん他にも多数借入が発覚。      Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...

弁護士回答
    1
  • どうなるか、知りたいです。

薬物で五年の出向猶予中に、キャッチで捕まりましたが罰金もなく出てきました!! 何もなくすぐでてこれますか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。

初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから