法律相談一覧
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。
ベストアンサーお知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。
ベストアンサー債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定に不服申し立て
ベストアンサー現在、離婚調停中です。裁判所から、仮差押決定書が届きました。決定の内容に不服があります。また、私は公務員で、定年が数年後です。そのため、慰謝料〇〇〇万と、退職金の一部〇〇〇万を差押えるとあります。調停終了してない状態でこのような事になっています。どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の少額訴訟について
交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます
働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に利子を取りたい
ベストアンサー民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不履行時、強制執行以外の手段について
債務者との間に公正証書はあり数年間はきちんと支払われていましたが、一方的に「しばらく待って」との連絡があり、それから滞納状態です。まだ残り数百万円あります。 この場合、回収するには強制執行という手段かと思いますが、口座や勤務先も分からず、空振りになるだろうと思われ期待できません。 (これしか手段がなければ動産執行でビビらせ、ついでにその際、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。大至急で回答してください。
ベストアンサー。無視していていいですか?【代理人】弁護士 真弓 俊一弁護士 塚田 剛弁護士 木本 晴信 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決後の損害賠償の実態について
民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書、予告なく車がなくなりました。
ベストアンサー愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし
売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から 支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料(給与)差押について
ベストアンサー給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求!?それとも詐欺?
ベストアンサー最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が第三債務者を訴えることは…
ベストアンサー債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!
ベストアンサー先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内(社内)物色について
ベストアンサー動産執行後、買受人、査定人がアイテムを確認し引き上げる際に、全く関係の無い倉庫、部屋、棚、机、トイレなど物色したようです。これは、どの様な法に抵触しますか? 執行官は帰った後です。当然、家主の許可は得ていません。目的の作業が終わった後に各所物色した様です。入る時は執行官と同行ですので不法侵入とはならないとは思いますが、執行官が帰った後にその場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?
組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当差し押さえについて
母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と更生決定
ベストアンサー公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と彼女を別れさせる方法、執行猶予中の不法進入について
ベストアンサー息子25歳(学生、卒業試験に落ちて現在も学生)と彼女24歳(無職でどこからお金が湧き出てくるかわからない。約2年前にカード詐欺で現在執行猶予が2年付いて、今年12月終了。)の事で相談です。 去年9月頃から息子の部屋に泊まり、得体の知れない彼女。そのうち出ていくかと放っておいたのですが、息子が二回目の卒業試験におち、最近彼女に色々問いただしたところ、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書を無視された。次のアプローチは?
ベストアンサー今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令で相手の勤務先を明らかにすることはできますか?
ベストアンサー現在、傷害の慰謝料などを求め、私が原告として民事訴訟を本人訴訟でしています。 訴えられた被告は民事訴訟になった途端に、原告より暴行を受け、後遺障害を負ったという偽りをもとに反訴し、後遺障害逸失利益も含め諸々を請求してきました。 しかし後遺障害逸失利益を請求する割には、被告は自身の勤務先、仕事内容、勤務上どの様な支障があったかなどを、原告が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と債務者の話し合い
ベストアンサー債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ停止を求められたら?
今月14日(月)に、債務者の会社の給料を差し押さえる申し立てを裁判所に行いました。 その後、昨日水曜日に債務者から「今月中に個人再生の申し立てをします」と言う連絡がありました。 ネットで調べたところ、債務者は、民事再生法に基づき、差し押さえ停止を求めることができる、とありましたので、差し押さえ停止を求めて来ると思います。 そうなれば、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて
ベストアンサー法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返済の和解案を被告側が変更したいと言ってきました。簡単に認めても良いのか迷っています。
ベストアンサー1年ほど前に私が原告で貸金返済の訴訟を起こし、被告と和解いたしました。先方は弁護士さんが代理人で入っておりました。訴訟請求額は1200万超えでしたが、和解内容は総額170万円を毎月5万円づつ返済していき、2ヶ月以上の滞納があった場合、分割返済の利益を失い、570万円余の返済執行を認めるというものでした。半年ほどは何とか返済してくれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関して
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関しての法律について、ご教授お願いいたします。 アフィリエイトやアドネットワークにより本業以外でネットから収入を得ている状況として、下記に当てはまる期間で何か法律にひっかかる事はあるのでしょうか? 1、自己破産や民事再生等の申し立てを行った際 2、任意整理中や民事再生中(再生計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの期間
本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会業務の誠実義務違反
ベストアンサー1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当 弁護士 吉田 債権者 ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書での強制執行について
いつもお世話になっております。 民事調停の中の和解調書で「加害者は被害者の住居及び被害者自身の半径100メートル以内に正当な理由なく近付かない。これを破った場合、慰謝料として○○万円を一括して被害者口座に振り込む。」というのがあるとします。 質問1 もし加害者が破った場合、強制執行の対象になるのは慰謝料○○万円ですか? 公正証書役場の方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから