法律相談一覧
-
-
親権と裁判。私は親権を取れますか?
昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください
父が4月に亡くなりました。父は再婚してるため前妻の子がいます。父は養殖業をしていた為、母と一緒に仕事をしていましたので家庭従事者の寄与分として貰う事は出来ないのでしょうか?また、3年前から父は寝たきりだった為、母が家で介護していました。介護料として多少多くもらう事も無料でしょうか?前妻の子は法廷相続分を要求していて配偶者には寄与分としては該当しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?
前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
親権が決まらないので同居のまま調停をしていました。親権が夫側になりそうなこと、離婚原因である姑と一緒に暮らすのが限界だったこと、夫に「とっとと出ていけ」と言われたことなどから、ひとりで家を出ました。 子ども(小6)に電話をしても姑が電話出るのが嫌でしたが、仕事が休みの日に子どもに会いたいと電話をしました。しかし、私と会うのを「無理みたい。なんか無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?
相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供の親権をとるいい方法は、ないでしょうか?
私の主人は、5年前からうつ病になり、なかなか良くなりません。その上ほぼパチンコ依存に近い状態です。この10日余りの間に30万近くパチンコで、負けてしまい貯金がほとんどなくなってしまいました。 私は一週間前に家を出てしまいましたが、子供二人(小学生と保育園)はそんな状態でも主人の方にいるといって私の方についてきてくれません。主人も「パチンコぐらいでは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのですか?
教えてください。 離婚にむけ話し合いし、調停にもっていく形になりました。しかし、旦那は、別れたくない、と言い出し、調停にかけても、俺は話し合う気もないし面倒だから1日で済ませて、その先の裁判で徹底的に争う、と言われました。そういうことはできるのでしょうか?そういった場合、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待・保育園の対応・子供の様子
ベストアンサー私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の弁護士から離婚調停を申し立てられました。
主人に緊急の連絡があり主人の弁護士事務所に何度か電話をしましたが用件を言う前に受付から弁護士は外出などと言われ一方的に切られてしまいました。相手が私だから馬鹿にされてしまったのでしょうか?弁護士を立てろという事なのでしょうか? 弁護士費用が心配なので私一人で調停に行こうか悩んでます。 私は離婚はしたくありません。 弁護士さんにお願いした場合、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の保険の契約について
昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
調停員に、原告と被告の両者が一同に面して、話し合いを進める方法を要望したいのですが、それとその際に、相手(被告)の主張を秘密録音することは問題ありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を彼の親に申し立てる
調停を元不倫相手の親に提起することはできますか? W不倫にあった彼が私がしつこく会いたいと言ったところ、弁護士をつけ、ストーカーで警告されました。 その時、私が彼に昔、彼の子を妊娠し堕胎した事実を話しても無視。 私は関係の区切りにどうしても、堕胎の話、彼との関係で辛い思いをしたことを聞いて欲しいです。 彼は聞いてくれないので、彼の親に調停提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判同時にできますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での休業保証日数
ベストアンサー100対0の追突での人身事故なんですが、事故日から4ヶ月程休業しまして会社からは好意で有給休暇としての給与を受けました。 相手保険会社からは前払金として症状固定前に前払金として休業保証金を頂いています。 そして症状固定後、保険会社から電話口での損害額確定報告と免責証書の送付を受け署名捺印して返送いたしました。 その後、保険会社から有給休暇での休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような証拠を集めたらいいでしょうか
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への連絡は?会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
前回、求償権について質問させていただきました。 その不倫相手が、何処で調べたのか会社へ直接連絡をしてきました。幸い私が直接取ったのですが、今後は誰が取るかわかりません。 相手は着信拒否をしている状態なので、こちらからは一切連絡は出来ません。一方通行です。 自業自得とはいえ、毎日気が気でならないです。会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいぃか分からなくなってきました。
ベストアンサー1歳の子どもがいます。私は離婚したくて一度子どもを連れて実家に帰りました。 でも旦那に「離婚もしてないのに、勝手に連れて帰って、お前に俺から子ども奪う権利はない、帰って来い」といわれ‥帰ってきてしまいました。離婚したくて家を出たのに戻ってきて。自分でも情けなくて… 離婚成立するまで私は一緒にいとかなくちゃいけないんでしょうか?? 正直子ども置いて私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に行かないと言う夫
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停が始まる身ですが…
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われて、理由は不貞関係を持っている相手と幸せになりたいからと言う理由。 それが理由で破綻状態になっていて、これから離婚調停が始まります。慰謝料200万円の請求していますが、払えないだの払いたくないだの、だったら復縁したいだのやっぱり復縁はしないだの、財産分与をしてくれだの言われたい放題です。 自分は頭が変になり病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?
裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてです
ベストアンサー先日父が亡くなりました。母は後妻で父には子がいます。私は養子には入っていません。父母が住んでいたマンション(10年未満)の名義は父母で半分ずつ。これからも母が住む予定ですが、父の子から1/4現金で渡せ!と言われました。父の預金はそんなに多くなく、生命保険の受取人も法廷相続人になっているし、母に入るお金は微々たるものです。法律上では仕方の無い事だと解って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取下げ。裁判にした場合、私は親権をとれるでしょうか?
3回調停しましたがお互いに親権をゆずらないため取下げしました。裁判にするつもりです。 私が別居中4ヶ月間子供達二人(保育園児)を養育していて、一切婚姻費ももらっていなく、子供達にも会っていません。私が会わせないと言ったりしたわけではありません。 今は実家にいるのですが、アパートを借りて来月から三人で暮らします。 実家の母に子供達の面倒をみてもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那から離婚調停が来月の10日になったからと言われたんですが通知が一向に来ないので今日家庭裁判所に電話をして聞いたら10日に調停は入ってませんよと言われました。それで旦那にもぉ1回日付をきいて確認したら10日であっていたので電話で聞いた事を話したら代理人に確認したら10日であってるからつべこべいわずに空けとけばいいんだよと言われました。ならなんで通知がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?
妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ共同視聴設備の突然の撤去
突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたいのですが
離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わがままでしょうか?
私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為に。1 次回期日に来ない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回の震災で面接交渉が難航していますので、お知恵かして下さい。 先月子の面接交渉を申し立てました所、現在避難中にて管轄の裁判所にはいないため調停には出席出来ないと上申書を送ってきました。 私は速達が届いたのだから、調停を移送して下さい。と言っています。ここでお聞きします。 相手方には裁判所から手紙がもう1度出されていると思います。 1 次回期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作ってしまったら金額は変えられない?
離婚します。 公正証書を養育費月4万 慰謝料150万で作ってしまいました。 しかし養育費6万に変更したいのですが、公正証書を作成した後はもう変更は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解?調停?
私は六年前、会社の上司である人から酷いセクシャルハラスメントを受けており、彼が私の家まで来てしまい、不倫関係へと発展しました。私はまもなく彼の子供を妊娠し、自己判断で堕胎しました。彼の家庭をこわさないためにです。 私はその後、結婚し、出産時に医療過誤で子宮を摘出し、子供の産めない身体になりました。 私は過去に堕胎したことを悔いるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚暦と戸籍の関係について
夫と別居中(私は実家)で離婚調停中のものです。 離婚後もしばらくは実家で生活する予定で、住民票はすでに実家の住所に移しています。 また、本籍については夫の祖母の住所です。 (ちなみに実家と本籍は他県です) そこで、離婚暦と戸籍の関係について質問させてください。 離婚届を提出する際に、夫が筆頭者の場合、妻はその戸籍から抜けて1人で新しい戸籍をつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は離婚できますか?
付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです
以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料は含まれますか?
調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから