法律相談一覧
-
W不倫
主人のW不倫の結果私の中では子供の為にも主人とやり直しやり直して行こうと言うことにしました しかし主人は離婚の一点ばりです。理由は相手が離婚するなら、私達もけじめとして離婚しないと行けない。 という物です。主人が離婚請求したとしても離婚請求となれば棄却される事はわかりましたが、別居でもいいと言い出しました。何時何を勝手にするのかも分からない人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。忘れてる可能性はありますか?
何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決について。こういう場合どうすればいいでしょうか?
不倫が相手の旦那にばれまた連絡すると言われたまま3週間経過しても連絡がありません。なんとか早めに解決したいのですがこちらから連絡をするわけにもいかず話が進みません。相手の家庭がどういう状況になっているかもわからず不安な毎日を過ごしています。こういう場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中ですが…
もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。8万円をもらいたいのですが、無理でしょうか?
子供2人います。養育費の算定表を見ると 、6〜8万円とありますが、 調停で、養育費の額は決まるのでしょうか? 8万円をもらいたいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また1回目から具体的な突っ込んだ内容になるんですか?
来週1回目の調停があります。その前に回答書を送るのですが、言っておきたい事があれば書いてくださいとあるのですが詳しく書いて送ったほうがいいのでしょうか? また1回目から具体的な突っ込んだ内容になるんですか? 1回目で不成立なんて事もあるのでしょうか? ちなみに不貞行為やDVなどはありません。ギャンブルや秘密にしていた借金などもありません。 喧嘩の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。養育費は妥当ですか?
私は現在妊娠4ヶ月で 夫はバツイチで6歳の子供がいます。 夫の年収280万(ボーナスあり) 元嫁毎月23万(ボーナス不明) 養育費毎月2万 ボーナス時各プラス4万 養育費は妥当ですか? 養育費の計算式は既婚者も未婚者も同様にあてはまりますか? 今養育費減額調停を申し立てているのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?
お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定について
いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流:子の引渡し、面会の立会いについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 面会交流を行う際の子の引渡し、付き添いについて質問させてください。 面会交流調停(再調停)成立後初めて、 調停にて決められた日時に子供2人(7歳と5歳)との面会を行う予定です。 今回は元妻自身の都合により面会に立ち会えない(定められた引渡し場所にも来れない)という事で 代理の方(元妻の再婚相手だそうです)を付き添わせると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と調停
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ、子供をつれて家をでて一年ほど経ちます。現在離婚調停中で、別居後に私が不倫をしてしまい、それがばれてしまいました。ビデオと書面で関係を持ったと書かされ、婚姻生活10年の為、二人で慰謝料は500万とだんなに言われました。明日さっそく調停で、離婚にする方向の話し合いと弁護士を立てる旨を聞きました。そこで、慰謝料500万は妥当な金額でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の学費について
別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停。相手が無理と言えば1万円になってしまいますか?
ベストアンサー今離婚に向けて相手と話をしてるのですが、養育費は1万円ぐらいしか出せないと言っています。 養育費の算定表では2〜4万円になっているので3万が妥当じゃないかと弁護士に言われたのですが、それに納得してもらえない場合離婚成立後の調停で決定する事は可能ですか? うちの父が離婚前に全て決めた方がいいと言うのですが。離婚だけ先行させてしまっても大丈夫なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚4年、子供2歳です。不倫期間は1年2ヶ月、不貞行為は約40〜50回、相手は主人の妻が私であることも知っていました。夫婦関係は破綻しておらず現在私は妊娠6ヶ月です。不倫相手が夫の職場に不倫をバラしたことで解雇され、妊娠中にも関わらず私の精神状態は最悪です。離婚はしていませんが別居中です。慰謝料が200万は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。私はからも慰謝料の請求は出来ますか?
結婚は7年続きましたが、今年2月に調停離婚しました。その離婚のさいに、財産分与に関しては何も話をしませんでした。今回、元旦那から慰謝料を請求すると電話がありました。私はからも慰謝料の請求は出来ますか?それから7年分の財産を請求出来ますか? 離婚のさいに、自分の名義だと言い車やテレビ、自分で買ったものだというものを全て持って出て行きました。今からでも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合私は慰謝料を払う事になるのでしょうか?
私は2月に調停離婚をしました。私は精神的な苦痛に何年もの間悩んでいました。その度に離婚の話をしましたが子供がいるからと我慢してきました。2年位前から親しくなった男性との浮気を理由に元旦那が調停を申し立て離婚をしました。ですが、その調停のさいにも私に与えてきた苦痛なども本人は認め慰謝料の請求はしないといいました。ですが、今回子供の養育費の事で調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件
今週の木曜日にある調停に申し込もうと思います。来週の日曜日に子供の運動会があるんですけどその運動会に旦那と旦那のお姉さん見に行くって言ってるんですけどこさせない方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手が出てこなければ
どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス拒否について
ベストアンサー夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に…。離婚して4年...今から離婚調停ってできますか?
ベストアンサー友達の事なんですが、4年前に離婚しました。子供を一人引き取っています。離婚する時、調停はせずにお互いで話し合い慰謝料と養育費はなしと言う事に決めました。 離婚して4年…今から離婚調停ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ夫の対処について
離婚について双方承知ししてます。離婚の話しは年末からあり、年末は夫から。2月に入り離婚届を渡した所離婚を拒否。6月に再度離婚届を提示すれば前回のがあるからそれは必要ないと受け取りませんでした。何度もDV・モラハラ・生活費を渡してくれません。話をしても話しになりません。市の無料相談へ先週行きました。離婚を言い出したのはお前だ。お前に慰謝料などなにも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れ去られた子供に会えますか?
何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?
離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の額について
権利者が現在3ヶ月更新の派遣の仕事で月収25万だとすれば、調停中に更新されなかったり、無職、調停後に無職なる可能性かあれば、養育費の額はそれを考慮した額になるのでしょうか?前年は妊娠中で収入も少なく、子連れのシングルだといつ首になるかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は請求できるの?
妊娠4ヶ月目です。 1、彼から婚約破棄を言われ、調停をするにあたり弁護士に依頼しようと思っていますが、調停で内容がこちらが有利な結果になった場合、弁護士費用は相手に請求できるのでしょうか? また、審判になった場合はどうでしょうか? 婚約破棄ともなると受け取れる金額が離婚と比べて少なく、調停だけで決着がつくかも心配しているので、相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?
今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→離婚訟訴
こんにちわ。 今度離婚調停を予定していますが…多分不調になってしまうと思います。(夫が出てくる可能性が低いため) その後離婚訟訴も視野に入れているんですが、離婚理由になるDVの証拠がごく僅かな為、離婚自体も認められないのではないかと思っています。 それで調停不調後暫く期間を稼いで訟訴を起こそうと思うのですが、その場合調停不調後から長い期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。
いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚はできないのでしょうか
よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金
旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!! 至急お返事いただけると助かります!
今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?
嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条約と民法
ベストアンサー面接交渉を拒否→子供条約の9条違反(分離の禁止)にならないのでしょうか? 子供の権利条約に批准しているのに、面接交渉の調停の申し立ては10年で3倍に激増していると新聞で読みました。 条約はただ批准しているだけで、意味のないものなのでしょうか? 面接交渉の調停で面接交渉を取り決め→面接交渉拒否→子供ノ権利条約9条違反での違法性を理由に慰謝料請求 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中…
よろしくおねがいします。 いま、面会交渉の調停中です。 まだ何も決まっていない状態ですが、 相手方が無断で子供にあっていたり、 私の仕事中に無断で私の部屋に上がり込んでいました。 (子供が部屋に入れてしまったようです 子供は6歳です) そういった事実は、調停で面会をさせたくない理由として 面会拒否を訴えることはできると思いますが、 実際、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談した主人の職場での事ですが…
8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。(どう証明するのですか?
9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の調停について
協議離婚は成立していますが元夫が養育費等の話し合いに応じないため調停を申し立てるのですがたぶん調停にも応じないと思うのでその際申し立て用紙に調停ではなくて審判のところにチェックすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金から始まった事ですが。
ベストアンサー主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停か裁判か?
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし離婚調停になったら
ベストアンサー私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから