185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 別居?

はじめまして。 今年に入ってから私の両親の看病の為、東京から埼玉に私だけ引っ越しをしました。毎日電話で連絡は取り合っていて週末には東京に戻って主人と食事などしていました。先月、喧嘩をした際に「性格が合わないから離婚したい」と急に言われました。私はしたくないと言っていますが主人は友人の弁護士さんに相談をしています。モヤモヤしながらも週末以外は看病...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

ベストアンサー

私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...

弁護士回答
    2
  • いい加減で不誠実な国家公務員の対処について

某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...

弁護士回答
    3
  • 家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?

夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分

妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分を申し立てると言う内容の封筒が届きました[i:211]今は別居中です!距離は京都と北海道ぐらい離れています[i:211]子供に会うことが出来ないのがつらいです[i:211]どうすればよいのでしょうか?このまま接近禁止命令がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本での国際離婚後の復縁

外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...

弁護士回答
    1
  • 調停中!

協議では決まらず調停に申し立てして今離婚調停中です。 養育費なんですが調停委員は六万五千円と言われましたが妻は足りないから十万と言ってきました。 妻は養育費とゆうか生活費が必要だと言いますが離婚後は生活費は払わなくていいんですよね? 生活費も含めるから養育費が六万五千円では足りないと言われました。 妻が言う十万は払えませんが養育費は払い続けます。...

弁護士回答
    2
  • マイホームを手離す事になりました。

売却するのですが買い手が見付からなくても査定額はすぐに貰えるのでしょうか?夫婦には貯金もなくアパートも借りれません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会交流を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 調停で、「第三者のお宅で第三者が同席のもとでの面会」 と決まりました。 相手側からの申し入れで第三者は共通の知人。了承済みとの事でした。 ですが、その知人は、[自分が子供を預り相手に渡すだけでいい]としか聞いていないと言っています。 面会交流を拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 離縁の調停の通知書。記載されているのでしょう?

ベストアンサー

家裁から養子縁組 離縁の調停期日通知書が届きました。 子供は私の連れ子で、下記の通り記載されています。 申立人 夫 相手方 17歳の子供の名前 外1名 未成年者 13際の子供の名前 1、宛名からして、相手方は私(母)ではなくて、子供本人になるようで、 調停にも子供本人が来るように…と言うことでしょうか? (高校生なので学校休んでまで行かせませんが…) 2...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻?について

父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について…。

以前こちらで認知、養育費について相談させて頂いた結果を彼氏に話しました。すると、今まで認知、養育費を拒否していた彼氏が両方を承諾してくれました。そこで、彼氏の気が変わらないうちに認知をきちんとしてもらう為胎児認知をしてもらおうと思ってるのですが書類などどこで貰えるのか、認知完了までの流れを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • 面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?

離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手男性とその両親に対して

先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚について教えて下さい。 先日夫に離婚届を突きつけられました。 育児休暇中の専業主婦です。 離婚理由を聞くと 性格の不一致で私といる事が苦痛でたまらない との事です。 確かにちょっとした事からの言い争いや喧嘩も多いですし 最近は趣味思考も全くあわなくなりました。 ですが、結婚して子供が産まれたらからには 私は簡単に離婚を考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの移行

お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?

夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    1
  • どこまで…

いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

一週間あたり前に主人が家出をしました。自分の物全て、通帳まで持ち出してます。 置き手紙があって「これからは第三者を交えて話します。居場所は探さないで下さい。会社にも来ないで下さい。3ヶ月分の生活費として15万置いていきます」とありました。昨日、家庭裁判所から夫婦関係調整がきました。 自分で主人のあとをつけて居場所も特定しました。レオパレスで女の名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停や裁判の時

不倫で相手の女性が話し合いに応じなかったり、折り合いが合わない場合、調停や裁判になりますよね? その時に当事者の旦那(うちの旦那)も同席したり、証人とかで呼ばれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務領域について

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...

弁護士回答
    1
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 寄与分について

現在、遺産分割のため調停を行っています。 こちらは寄与分(親の療養看護や土地の維持管理)を主張していますが、親がたまにお礼をくれたことがありました。 そのお礼について、相手はお礼があるのだから無償ではない、特別の貢献にあたらないと言っています。 感謝と無償の関係はどのように理解したらいいのでしょうか? 相手は一切何も(療養看護も維持管理、その他...

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金按分の調停について

養育費と年金分割の按分調停は申し立てると何日ぐらいで調停になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停期間の代理人対応。私は黙っている状況でいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 私が申し立て、理由は相手側の度重なる不倫とDVです。 調停2回目までは代理人を双方付けずに居ましたが、折り合わない事と調停員の進めも有り、私側が先に付けました。 それを受け、相手側も付けたのですが、申し立ての内容とは全く関係ない内容を次から次に提示しだし、準備書面まで提出し、こちら側の弁護士も『裁判の様だ』と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?

現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

親権変更の調停中です。(2回目終了)前回の調停の終了時に監護計画書を次回提出するようにと言われ、今度の調停で不成立とし、審判に移行になるかもしれないと言われました。 私には、経緯があり、相手方が親権者としてふさわしくないと思う理由があるから(相手方の暴言等から子供は逃げ出し、一時保護され現在は児童養護施設に入所中)申し立てをしたのですが、話を聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 早い者勝ちですか?

離婚訴訟をおこすときは調停不成立証明書を貰ったら先に裁判所に訴訟の申し立てをした方の裁判所で行われるのですか? 調停をおこした方が優先されたりはしないのですか

弁護士回答
    1
  • 相手方が代理人なし。これは、こちらに有利に働くものでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚親権、面交、監護権者指定の3つで戦っていきますが、相手が代理人をたてないといってきています。と言っても先方は親族含めて高卒以下で、とても戦えるような人達ではありません。これは、こちらに有利に働くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

私は基金訓練の学校に通ってて収入がないんですけど今毎月3万円もらってるんですが旦那の年収が200万以上でネットで婚姻費用計算表で計算したら42000円ぐらい貰えるみたいなんですけど婚姻費用増額の調停をしたら増額できますでしょうか?婚姻費用は旦那が勝手に決めて3万しか払うつもりはないみたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • アーケード使用料

商店街事業でアーケードを20年前に作り、7年前に店は閉めておりますが、今月で負担金の支払いが終了しました。閉店と同時に組合員も脱会し、これからは使用料¥7000だけで済むと思ってたら、組合員の減少で使用料を値上げしますとの案内が。。。 確かに契約には店を止めても土地所有者は、負担金と使用料の負担は続くと書いてありますが、何の説明なしに紙切れ一枚で総会で...

弁護士回答
    2
  • ”悪意の遺棄”に該当するかどうか

ベストアンサー

夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

おととい離婚届を出し、離婚成立できました。 元夫はアルバイトしていますが、養育費は定職してから払う。と言っています。しかし、先日ここで相談させて頂いた時、アルバイトでも養育費は払わないといけない。と言われたので、養育費の請求をしたいのですが、もう、顔も見たくありません! そこで、調停をしたいのですが、どの様な書面の申し立て書になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表

ベストアンサー

審判、離婚訴訟などになると養育費は算定表になると聞きました。 私の年収270万 妻の収入163万 算定表で見ると1万〜2万です。ネットなどの計算機を使うと1万とか1〜2万となります。正確には1万〜2万の間をとって1万5千円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に不服のとき

ベストアンサー

面会交流の審判で 月1回2時間 とか こちらとしては到底納得できないような内容の審判が出てしまった場合に そんな審判ならいらない と 取り下げを申し出ることは出来るのでしょうか? 審判を取り下げるとしたら いつまでのタイミングで取り下げることができますか? また 審判の結審の前に 申立人に対して 助け舟 というか 審判の結果がある程度推察できるようなこと...

弁護士回答
    2
  • これは暴力ですか?

ベストアンサー

離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから