法律相談一覧
-
別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越日の連絡について。どうするのが一番良いでしょうか?
今月の28日に調停があり、29日が引越日です。 調停の場で「明日、家電品を引き上げます」と伝えても差し支えないでしょうか? 内容証明を送ろうと思いましたが、お金がかかるので経済的に厳しくて… メールや電話には相手方が出ないし、反応しないです。 どうするのが一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせメール
ベストアンサー現在離婚に向け調停が始まる状況です。この状況の中、義母から嫌がらせメールがよく入ります。私に対しての過去の批判や誹謗、中傷です。これら私個人の内容については我慢できるのですが、私の実家の批判、親の批判、私の個人的に所属している団体等の批判など最近エスカレートしてきました。かなり頭にきています。何か対処方法は無いでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料について
友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になりますか? これから、何をすれば
妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV相談での証明書の有効性
子ども手当てと子どもの健保ぬけのために、配偶者暴力相談センターで、証明書を発行してもらいます。 こういうものは、調停でもなんらかの影響があるのでしょうか? また すでに2ヶ月以上も連絡のない配偶者ですが、そのような状態から親権を主張して認められることなどあるのでしょうか? もちろん私は子どもをできうるかぎりのことをして育てており、虐待したりなどして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で
調停離婚しました。調停調書に子供との面会は 随時 子供の福祉の事を考えて当事者どうしで話し合って日時、場所、時間を決めるとありました。 元妻が親権者になったんですが私と子供たちを会わせると教育上良くないと言い始めたんですがこう言う場合はどうしたらいんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の引き落とし通帳。私に落ち度はありますか?
今年の七月に調停離婚しました。元妻が勘違いをしていたらしいのですが子供手当が私の口座に入るから通帳を預からせて欲しい、ぞの後は廃帳にすると言って私名義の通帳を持って居ました。その後保険会社からの報せでお金が引き落としされてないことを知り、元妻に確認したところ忘れてたととぼけられました。そしてわたしは引き落としの口座を変更したんですが、その月はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
こんばんは。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、婚姻費用分担請求の調停を依頼しようと思っています。 つきましては、どの裁判所に依頼すればいいのですか?相手方が住んでいる居住地を管轄している家庭裁判所でしょうか? 家庭裁判所に電話をすれば、少しは教えてもらえますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育料
現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?
お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の休業補償について
ベストアンサー質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚裁判について
離婚裁判では胸ぐらをつかんだらDVとして離婚が認められますか? また。私は離婚を回避したく、どのような対策をとれるでしょうか? 詳細は以下の通りです。 妻から私の暴力を原因として離婚調停を起こされました。 口げんかから、妻から「死ね」と執拗に言われたため、「子供の前でそういうことを口にするな」と胸ぐらをつかみました。 1カ月ほどして妻は私から首を絞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?
アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。一括は無理なのでしょうか?
たびたび済みません[i:162]婚費の調停を申し立てた時から、婚費の調停が終わるまでの間の婚費の請求はどのようにするのでしょうか?一括は無理なのでしょうか?旦那の会社の退職金から差し引くことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…
現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
9月2日より別居、10月4日に一回目の離婚・婚費の調停が行われます。そこで質問なのですが、10月4日の話し合いで婚費が決まらない場合、次回婚費を審判で決めて貰うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て書について
ベストアンサーたびたびすみません。 また、教えていただけるとありがたいです。 離婚調停申立て書は、家裁に持参しなければならないのでしょうか。郵送可能ですか? もし、郵送可能でしたら、申し立てた証明などは送られてきたりしますか?調停の日時が知らされるまでは音沙汰なしでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは何を意図してでしょうか?
ベストアンサー離婚調停前に、相手からのメールや電話には反応しないように、弁護士さんからアドバイスすることはありますか? それは何を意図してでしょうか? 言いたいことだけ言って、生活費を引き出せないように通帳を取り上げて、あとは完全無視…というのは、調停で調停員さんに話すとこちらに有利になりますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー婚姻費用の審判になった場合、お互いの年収だけで金額が決められてしまうのでしょうか? 相手方は共有財産の大半を持ち家を出て行きました。調停で財産隠しを指摘しているのですが相手が開示しない為なかなか認めてもらえません。 このように財産を持ち出したり隠している行為は審判の判決には加味されないものですか? 持ち出された財産があれば婚姻費用を10年以上払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?
先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の。確実に払ってもらえる方法はありますか?
子供に虐待、私には暴言、生活費を払わない等の理由で、離婚調停中なんですが、別居してからの生活費、病院代、中絶費用を請求しても払ってもらえません。確実に払ってもらえる方法はありますか? 婚姻中に、避妊拒否で妊娠発覚、別居後中絶したんですがこの場合慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。どうすれば良いでしょう?
現在別居中で、私は新しい家を見つけたので、29日に自分の家財道具と家電品を引越屋さんに依頼して運び出すつもりです。 そこで質問なのですが、先ほど主人に「明日は生活費をもらいに行きます」ということと「自分の必要な物に印を付けておいて下さい」とメールしましたが、無視されています。 生活費をもらえないと、私が現在無職の為、保育料や子供の積立て定期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?
離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
はじめまして 離婚調停があるんですが、そこで相手からDNA鑑定を言われるかもしれません。 拒否したいと思ってるんですが、理由をどのように伝えたらいいですか? 疑われてる事態腹立たしくて仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会いたがらない場合、面会交流はできますか?
離婚して6ヶ月になります。今、面会交渉の調停をしていますが、9歳の息子は母親に会いたがりません。親権は夫です、現在夫と姑と息子の3人暮らし理由は婚姻中の夫婦喧嘩です、喧嘩をすると夫はすぐに警察を呼び私を精神病院へ強制入院させていました。(私が夫に反撃するため)子供に危害はありません、家出も5回あり。その場合は私に息子と面会交渉はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー初めての調停を目前にして、相手の弁護士から、母子手帳を持参するよう言われました。 血液型さえ知らないから知りたいとのことでしたが、夫はずっと私が浮気してるんではないかと疑っていました。 きっと子供のことも疑ってるんだと思います。 ですが何の証拠もなく勝手に疑われ、親権も譲らないと言っていたぐらい可愛がっていたくせに、どうやっても親権が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。離婚するには裁判しかありませんか?
離婚調停が親権問題でこじれ不成立になりました。離婚するには裁判しかありませんか? DVでの離婚ですが診断書や写真がなく日記帳だけでは離婚するのが難しい。また前回の結婚で子供を前夫が引き取っているので親権をとれないかもしれないと言われましまた。 ☆裁判になると親権がとれないですか? ☆離婚する方法はないのでしょうか? 子供は二歳と一歳でまだ母乳を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士が。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
妻と調停中です、相手側が誹謗中傷を私の会社関係者にし、社内で横領してるだの根もはもない噂で困っています。相手側の弁護士にこれ以上ないように忠告求めてますが一切ないと。私も調停内容を妻にべらべら話されたくないし、嘘の内容も困ります。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に対して
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今養育費と財産分与の調停審判中です。 先日相手側に求釈明を提出して回答待ちですが回答が1ヶ月経ちますがきません。 この様な場合は裁判所に対してどの様に求めたらよろしいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDNA鑑定をし
もし認められてしまったら直ぐに戸籍に載せないといけないのですか[i:159]養子離縁や離婚をしてからでないと、妻側に迷惑がかかるので戸籍に載せるのはしばらく待って欲しいのですが、それは可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて仕方ありません。また私だけが悪いのでしょうか?
私は妻と娘一人がいます。突然妻が家を出て一年ようよく帰ってきました。その一年の間に寂しさと嫁の暴言に苦しく、ほかの女性と遊んでしまいました。その女性との間に子供が出来てしまい中絶できる期間は過ぎた時点で報告されました。 私は嫁との復縁しか考えていなかったので、調停の結果認知をしました。嫁が戻ってきてくれて、認知したことがわかり、離婚すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度きりの不貞行為(不倫慰謝料)
私は20歳の女です。 先日、以前から友人関係にあった27歳の妻子もちの男性と不貞行為をしました。 相手の奥様にばれて、一度相手方のご自宅にわたしが直接ひとりで謝りにいきました。 その際奥様に、「話し合いは夫婦間で終わったから話すことはない。 誓約書だけ書いてもらう」と言われ、下記内容の誓約書を書きました。 「わたしは○○(男)と不貞行為をした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不倫でした
ベストアンサー前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭要求
ベストアンサー先日、調停離婚をして離婚が成立しました。 調停調書には「こん件に関するすべての紛争が解決し、今後一切金銭等の請求はしない」との文章が書かれていますが、相手の親から婚姻期間にもらったお祝い金を返せと手紙が届きました。 その手紙には請求だけでなく、誹謗中傷も書かれています。 相手の親からの請求は、調停調書に書いてある「こん件に関するすべての紛争が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と異なるアプローチ方法
ベストアンサー調停の場で妻は、娘を妻一族で暖かく面倒をみていくような主張をするでしょうが、きわめて観念的な話で具体的なプランは皆無だと思います。またそのための環境整備もできないと思います。 一方私は、親族が少ないため妻のように一族でということはできませんが、娘の将来のために、十分時間を作り、娘の意向を尊重した上で、どのような支援をするか、受験にとらわれず教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をするにあたり
不倫相手を訴えたいのですが、弁護士に代理人として出廷してもらえば、私が出廷する必要はないですか?相手に会いたくないので、会わない方法はありますか? 調停はあまり意味がないので、したくありません
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから