185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園への未通園

ベストアンサー

何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

妻と別居しています。同居時は妻は専業主婦でした。私の年収は約450万ほどです。妻が婚姻費用の調停を申し立てて来ましたが、その額が6万から8万と無収入の時の金額で言ってきています。妻は私の扶養のまま、現在アルバイトで額面17万ほど貰っていますが、アルバイトも長続きしなかったようで、また無収入になったようです。次回調停まで妻が無収入だった場合、私は6万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められるのでしょうか

現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...

弁護士回答
    1
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 面会について。それもいけないのでしょうか?

度々質問させて頂いております。 いつも丁寧な回答ありがとうございます。 本日も元旦那と子供達の面会日のため、送り出しました。行き先を尋ねたところ無視。帰宅時間を伝えたところ無視で、半ば強引に出発して行きました。 先月の面会日も4歳の上の子が微熱があったので、早く帰宅させて下さい。とお願いしましたが、元気そうだから、外がまだ明るいからという理由...

弁護士回答
    2
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

公正証書を作成して子供との面会は最低月一回3〜4時間と約束したのですが忙しくて会わせれる時間がないと言うのは通るのですか[s:32] 後元妻が元妻の友人が付き添わないと会わせれないと言うのも通りますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻との間の子供(1人)に月45000円を払っています。 今回再婚した妻が11月に出産をするのに、費用が足らず、前妻に2か月送金ができないこと、この分は冬のボーナスで送金すると伝えた所、じゃあ給料差し押さえますと言われました。 後に払うとは言ってるものの、やはり1か月でも遅れると即刻給料の差し押さえをされるのでしょうか? ちなみに調停証書で、子供が20歳になる...

弁護士回答
    3
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 離婚した後なのですが…

ベストアンサー

約五ヶ月前に離婚届けを出して離婚してるのですが離婚前の事にさかのぼる事はできますか[s:32]離婚前の話し合いとかはレコーダーに録音してあるんですがこれとこれはちゃんとすれからと約束した事がほとんど守られてない時はどうなりますか[s:32]上に書いた通りレコーダーには話し合いは録音してあります[s:15]回答お願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...

弁護士回答
    1
  • 身内暴力

私は 1月に調停離婚をし、今子供2人と アパートで暮らしています。生活のため 夜の仕事をしていて 離婚してから 子供を祖母の家に預けて 働いていましたが 実の弟と 叔父から 祖母に預けるなと暴力をふられ 110で警察を二回呼びました… 警察は 身内だから よく話あってと 話を聞くだけで何にもしてくれませんでした。 身内と関わりを持たなければ、被害にあわなくても済...

弁護士回答
    1
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 先ほどはありがとうございます。弁護士A先生のおしゃってる対抗とは‥

円満調停を申し立てを私がすると夫だけに対して対抗するという事なのでしょうか?家庭裁判所の方には私の行動は本当にこんな話し合いもろくにしないで調停を申し立てられ、離婚したくない私の気持ちを分かっていただきたいだけなのですが家庭裁判所の方にも対抗していると思われてしまうでしょうか?あと円満調停を受理していただけない場合もあるのですか?それはどのような場...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚できますか?

最近、5年前から私に内緒で妻が110万円のカードキャッシングをしていた事実が判明しました。 生活費は20〜25万円渡していたにもかかわらず、生活費が足りなかったと言います。 この事で信頼感も愛情も無くなりました。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那には前妻との間に6歳の子供がいます。子供は前妻が見ています。 旦那と私には一歳の子供がいます。子供が産まれた時養育費の減額請求し5万から3万5000円に減額になりました。その時私は育休中でした。 そして、今年旦那の転勤の為に私は仕事を辞めました。しかし、震災で転勤がなくなりました。 なので私は今扶養者です。扶養が増えたということで減額したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 無理に別居すると不利になりますか

離婚したいと言ってるのに、妻がnoと言って話し合いが進みません。 精神的にたえれなく、とりあえず、別居を望んでいます。が、これも妻の答えはno。 生活費を今まで通り入れれば、無理に家を出て別居をしても法律上問題ないでしょうか。 無理に家を出て別居すると、生活費を入れていても、離婚時、不利になるものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立のその後は?

ベストアンサー

粗雑工事のやり直しを求める建築紛争で弁護士つけずに調停中です。突如相手方の申入れで次回期日までに此方も弁護士付けなければ調停打ち切りにするといわれました。 調停委員の説明では、相手方が粗雑工事のやり直し方法が解らないと言っているし、双方が直接に話合いできる関係に見えず解決に時間がかかりそうなためとのこと。流れから、弁護士費用のほかに、此方に設計...

弁護士回答
    3
  • 離婚できませんか?

ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...

弁護士回答
    1
  • 調停と保護命令

ベストアンサー

先日21日に一回目の調停がありました。 事前に準備した内容を言えたので問題はありませんでした。 貴女はDVを原因として調停を進めたいみたいと調停員は言ってました、保護命令とも平行をさせどうにか私との距離をとろうと言う作戦(子供と会わせない)をしている状況にあります 。 ? 貴女は調停員に子供を私に会わせたくないって言ってましたが調停員はそれを鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整申し立て事件について教えて下さい。

お世話になっております。夫の方から先に家裁から夫婦関係調整申し立ての日時の入った封書が送られてきましたが、私の方は離婚を考えていないのでその日の調停を待っているのではなく家庭裁判所に行き夫婦円満調停を今からでも申し立てた方がよいのでしょうか?その方が私の離婚したくなくない気持ちを夫や家庭裁判所の方は分かっていただけるでしょうか?調停は10月24日です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定

現夫は前妻との子供に毎月5万円の養育費を支払っています。 私と再婚した際私の子供2人(9・7歳)を養子縁組し、現在1歳半の実子もいます。 前妻が再婚したとのことで養育費減額調停を行っていますが相手方は弁護士を依頼され、減額拒否しています。 次回の調停でこちらの収支明細を提示するように言われていますが、夫の収入だけで算定されるのではなく、私の収入も必要な...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

こんにちわ。 今調停中ですが、子供や私に危害を加えられたり(暴言や暴力)や連れ去り未遂があった為面会を拒否しています。そうゆう理由で拒否しても問題ないでしょうか? もし相手方から面接交渉権の調停を起こされた場合、調停のように家庭裁判所にお互いが出頭して話すのでしょうか? また期間としては大体どのくらいで終わりますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 親権者が死亡後の親権

長い間離婚調停を繰り返していた相手(妻)が死亡し、離婚となりました。小学生の子供は、以前から妻の両親が育ててきました。元妻は精神病と言って、子供は任せっきり、離婚にも応じませんでした。今現在、私には内縁関係と言える妻と、その間に子供が居ます。 向こうの子供は今は元妻の両親が育てていますが、今後、私に親権が移り、養育しなければならなくなることはある...

弁護士回答
    1
  • 次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...

弁護士回答
    1
  • 調停の家計収支表について

調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場で。するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

調停員さんから聞かれたことやこちらから言いたいこと、私の思い、主人との言っていることが違っている場合の反論等はしていいのでしょうか?するべきなんでしょうか? 私は少し抑えて言わずにしてきたことが多々あるような気がしました。 その前にいつも調停員さんから話しを切られてしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 第三者の請求について

彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

お忙しい所、失礼致します。 認知と、養育費について調停を申し立てようと考えています。今のところ、相手は認知はすると言っています。養育費については、はっきり答えていません。 こちらが調停申し立てをし、相手が納得せず裁判になった場合の為に、調停申し立てをする前に、弁護士さんを探しておいた方がいいのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で

ベストアンサー

婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。

弁護士回答
    1
  • 調停提起の書面の内容

調停提起の書面の内容は何が書かれているのでしょうか? また代理人弁護士がいても自宅に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

私の年収280万円 養育費は月2万5千円 元妻が再婚して 子供は4歳になります。 養育費減額調停を申し立てした場合 減額が認められるでしょうか? もし減額が認められたら 値段はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の差額について。この差額はなんとかならないでしょうか?

借家で隣とは長屋になっています。 隣家の方が日当たりもよく風通しもいいです。 ですが、隣家が7年前に越してきてから 隣家は2万円、私は2万5千円プラス駐車代3千円です。 この差額はなんとかならないでしょうか? 近いうちに引越しを考えています。 出来れば今までの分の差額を返して欲しいと思っているのですが。 皆様のご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから