法律相談一覧
-
海外赴任夫への調停呼び出し経験のある弁護士さんにお伺い
海外赴任中の夫への調停呼び出し(婚姻費用申し立て)は可能だという方と可能でないという意見があります。途上国で治安の悪いところですが、このようなところに赴任している配偶者への調停呼び出し経験をご存知な弁護士さんに、実際にどのようなものであるか経験談、情報を参考にさせていただきたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停不成立。2やはり他の審判例に右に倣えなのか?
ベストアンサー面会交流の審判で子供達に意見を聞いてから審判を出すと裁判官から言われました。 1子供達の意見はどの程度聞き入れて貰えるのか? 2やはり他の審判例に右に倣えなのか? 約束を守れない相手方に不信を抱き、本日審判に移してくれ、と言ったもののちょっと不安です。 一応、調査官の子供達の調査、面談は相手方の離婚裁判や調停の言い分と180゜違いお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の相談をしたい
今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
はじめまして。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか...?
離婚前提に、子供2人をつれて実家に帰ってきています。旦那は、離婚する意思はないと言ってます。 住民票も、まだ移動してません。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか…?嫁ぎ先と実家が遠く、調停をかけるにしても、嫁ぎ先の裁判所でしなくちゃダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険
5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の一括請求について
元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行と供託について
ベストアンサー4ヶ月前に夫から「転職して給料が減った」との手紙がきただけで勤務先も教えてもらえず、その後、婚姻費用の振り込みが途絶えました。 自力で調べたら、会社名が分かり遠方に引っ越している事もわかりました。 強制執行をしようと考えていますが(婚費の調停済み)その前に履行勧告などをしてもらった方がよいのでしょうか? 給料の差し押さえをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な法律の使い方
保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの
不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議は義務として認められないのですか?
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 相手方が協議に応じられない理由を、審判の審問で「相手方は、婚姻中の申立人の態度(身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが
自業自得ですが今現在ラウンジのつけが20万くらいあり。一括で支払いできないため、店側へ相談をするも、分割にもしてもらえず、払えなければ仕事場へ請求書送ると言った脅し目いたことを言われています。何か対処方法か相談先があればご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?
私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停における調査官の職務について
調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員
養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について
同居調停の審判を求めたいと思いますが、性格の不一致で一方的に別居を開始して、相手が同居を断固拒否した場合、同居させるような審判はなされないのでしょうか? また、有責であっても同居させるような審判はなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の名誉を裁判ではっきりさせたい
ベストアンサーはじめまして。娘をもつ父親です。16歳の娘についてご相談がございます。昨年の8月に当時30台の男性から性的な嫌がらせを受け精神的、肉体的苦痛を残したまま今日に至ります。 相手は当時、東京都の条例違反という処分を受けましたが民事に関しての交渉に全く応じる姿勢が見受けられません。 相手と娘の間にあった出来事を第三者に話をしてしまったり、私自身を中傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?
娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の調停について。 私は妻です。夫に婚姻費用を支払うように申し立てをしました。 しかし、折り合いかつかず審判になりました。審判になれば、審判で決まった金額を必ず夫は支払ってくれるのでしょうか? もう半年以上もきちんと婚姻費用を支払ってくれません。私の三倍以上の給料をもらいながら気楽に独り暮らしを楽しんでいます。 私は幼い子供をわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程秋山先生に
ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び面会交渉権について
皆様 お忙しいところすいません。調停と面会交渉権に関して質問させてください。 以前も相談させて頂きましたが、離婚して数年が経ちますが子供に会わせてもらえません。 元妻、私、両者とも感情のもつれから冷静に話す事が出来ず、いっこうに進展しませんし、連絡を取る手段すらありません。 養育費は毎月支払っています。 ただ、調停を行う場合、相手の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫。彼女の行動は脅迫にならないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、 4年ほど前、不倫をしていました。 彼は独身で同級生。 私は一人の娘がいる既婚者です。 諸事情があり、別れました。 最近、その彼が結婚し… 彼の奥さんからメールがきました。 過去の不倫の話といま現在mixiやフェイスブック、年賀状でつながってるのはどういうことか?と。 実際、もう前のような関係は4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが
はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書の書き方をどなたか教えてください 時系列に、証拠になりそうな写真やメモなどを添える場合の書式など、 参考になる本があるならそれでももちろん良いので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞行為について
勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?
はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のこと
ベストアンサー今年の3月に調停離婚が成立し、子供は私が引き取りました。月に1回、元夫に面会をさせてます。 最近私に新しい彼ができ子供たちもなついてくれてます。半同棲の状態です。両親に隠すのは、と思い話しました。親は早すぎると猛反対です。 元夫に子供を返すか児童福祉施設に入れるとまで言ってきます。市の相談窓口にも行ってるようです。 子供たちのことは、きちんとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類
ベストアンサー家庭裁判所で養育費調停をしています。 無職で子供が病気の場合、何も提出書類を求められてはいませんが、何か提出した方が有利に働くのでしょうか? 親と同居ですが、親も非課税なので、援助はありません。 両親の非課税証明書と、私の非課税証明書、または子供の診断書、また現在子供にかかっている家計簿などを提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与につきまして
現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てしゅんたく申立て
ベストアンサー続けて質問申し訳ありません。 夫から今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく口答のみであり去年のボーナス月には曖昧な返事をし教えてくれませんでした。 夫は去年から子供をだしにして準社員から正社員になり毎年給料が確実にあがります。 夫は役所に源泉徴収を提出するからと言っても、役所に電話し直接送るようし、私には知られたくないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されました。
5年付き合っていた彼女と最近同棲を始め、その後まもなくプロポーズし、婚約指輪を渡しました。彼女は快く承諾してくれました。 しかし入籍間近に喧嘩をし、僕が実家に戻った所、 母から今回の結婚にはあまり賛成出来ないというのと、彼女の悪い所はこうだ、だから やめた方がいい、反対だと言われました。 母が反対する理由は自分も納得出来たし、元々彼女とよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚届を役所に届けない。
嫁が離婚届を提出しません。経緯は結婚後私の両親と同居していました。約3年前に私は他会社に出向と嫁も他工場に移籍になり、実家からアパートに引っ越しました。1年弱して、私は元職場に復帰し、実家に戻りました。アパートの契約の為、嫁はそのまま居住していました。暫くして、離婚したいとの連絡がありました。色々とあり、私も考えた末同意しました。それから、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
只今、婚姻費用の調停を始めました。一回目が終わり、本人の代わりに代理人が来て調停をしています。本人ではないので、全く話が進まず、今現在夫が勝手に決めた生活費4万円が不定期に振り込みされています。あとは保育料と携帯代金が夫の口座から引き落としになっています。 私は去年は無職で今年の4月から働き始めました。調停員は何故か私の給料は今現在の月額給料×12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
子供の父親は1年浪人(予備校)して、4年生大学卒業 私は4年生大学中退の場合、子供の養育費は20歳までになりますか? 子供の父親は月15万円を20歳までしか払わないと言っています。 収入は子供の父親4000万以上あったのですが、家族経営の会社の役員で今年はわざと1300万に下げてきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停の場で
只今別居中ですが婚姻費用が支払われていないので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 今週、第一回の調停があります。 私には離婚の意思がなく、 この調停ではあくまでも婚費についてのみ決めたいと思っています。(離婚については話し合いたくない) ですが相手方は離婚を望んでいるので、離婚や離婚条件についても話題にしてくると思うのですが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って言い訳をすればいいんですか?
今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?
ベストアンサー養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の仕組み
いつも回答ありがとうございます。離婚して2年です。2年前より家庭裁判所で財産分与の調停をしとおり現在審判待ちです。 最近になり慰謝料請求を相手側が地方裁判所に申立て財産分与審判待ちの状態づ慰謝料を争っています。こちらは弁護士は居ませんが相手側は弁護士がいます。 こちらの主張は離婚の際に渡した金品のなかに慰謝料を含めて渡したと主張していますが相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから