185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 調停委員の発言に関する意見と改善方法を教えてください

【相談の背景】 離婚調停での調停委員の発言に関して、ご意見アドバイスお願いします。私は離婚請求されている側です。相手は有責配偶者になると考えています。とちゅうから相手が代理人をたて、対応がかわったと感じます。 「あなたは受任してもらってなくて、相談料払ってるだけでは、弁護士がこう言ってますと言われても、依頼したのとでは軽く意見されるだけですよ。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 未登記の遺産分割訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...

弁護士回答
    2
  • 会社年金は分割するのか?

【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 共有土地の分筆に関する調停または訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と叔父(父親の弟)の持ち分が半分づつの共有土地があります。 共有土地と隣接している父親の不動産(家屋と土地)と合わせて売却したいと考え、叔父に『分筆してもらえないか?』と話しましたが、分ける気がないと断られました。 断る理由としては、昔から父親と叔父は折り合いが悪く、過去に分筆の話を叔父から持ってきたこともありますが、各々が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 年金分割で再度確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。再度質問します。先の年金分割について追加質問です、婚姻期間中の年金を分割するのはわかりました。 【質問1】 相手が申請したら数ヶ月後には相手の口座に、振り込まれるわけですか? 【質問2】 離婚届をだしたら、夫婦でないから後の年金分割は必要ないということですね?

弁護士回答
    2
  • 元旦那は脅迫になりますか

【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...

弁護士回答
    3
  • 民事・上告された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停について

【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...

弁護士回答
    4
  • 民事調停での証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を考えており、婚約破棄での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、婚約破棄の証拠も出さないと民事調停をやってくれなかったりするのでしょうか? 【質問2】 また調停が実施された時には、婚約破棄の証拠を出すようにと言われたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に関してのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を起こそうと考えております。 内容は婚姻破棄での慰謝料請求です。 【質問1】 今回のように婚姻破棄で慰謝料をとりたい場合、婚姻破棄の証拠などの提出は必要でしょうか? 【質問2】 相手がもしも現住所から引っ越しをしていた場合、相手の勤務先に調停の書類を裁判所から送ってもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 また相手が調...

弁護士回答
    1
  • 理解による年金分割はいつ払う?

【相談の背景】 離婚による年金分割について。確認したいです。私はまだ年金をもらう年齢ではありません。年金分割をするというのは、年齢受給年になったことを計算すると、理解してます。しかしその年齢まで働いてるかわかりませんよね? 【質問1】 年齢受給年まで、働いたとして計算してそれを相手に一括で払うわけですか?年齢受給時に払うものでないんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特別児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居しており、私は子供と一緒に暮らしています。 婚姻費用の調停もして、毎月婚姻費用を夫から受け取っています。 子供は現在不登校なのですが、最近病院で子供に軽度の発達障害があることがわかり、先生に特別児童扶養手当の申請ができますと言われました。 その件で市役所に確認したところ、申請は収入の高い夫の方がして、夫の銀行...

弁護士回答
    1
  • 調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?

【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...

弁護士回答
    1
  • 妻が虚偽のDV主張をし、連絡を無視している場合の対策は?

【相談の背景】 只今妻の子連れ別居からの離婚調停申告され5ヶ月が経ちました。 妻が私の居ないときに自宅に勝手に入り込み共有の物品を無断で何回も持ち出していたので鍵交換を行いました。 妻から合鍵を請求されましたが今までの旨を伝え合鍵は渡しませんでした。 すると黙って自宅に入ったのは私に会うのが怖いから何をされるか分からないから居ないときに持ち出して...

弁護士回答
    2
  • 企業年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。私の会社で共済年金制度があります。年金分割とは定年まで仕事したそとを想定してすぐに払われるものと理解してます。 【質問1】 退職してから払われるものではないんですよね? 【質問2】 家庭裁判所では私が会社に問い合わせ証明書をもらわないと、調査すると言ってます。こちらもよくわらないしそれでもいいかと。調査してもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...

弁護士回答
    5
  • 家を売りたいが相手が応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で持分が自分75対に相手25の住宅を売りたいが相手側が拒否してる。 【質問1】 離婚で家を売りたいが、相手側の頭金で買った経緯もあり、自分としては、放棄したい。相手側は、売りたくないと言っている。良い方法がないでしょうか。相手は、職業パートです。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での示談金における、減額交渉について

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した主人からの嫌がらせが半年以上続いています。 離婚調停は終わりましたが、今度は意味不明な嫌がらせを理由に紛争調停を起こすと言ってきています。 嫌がらせなので相手にしたくありません。 警察には相談をしている状況です。 どうすればいいのかわからず、困っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①紛争調停に出席せず、調停不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への裁判について

【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...

弁護士回答
    5
  • 子供の転校先を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅売却の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞中の主人と離婚を争い別居中。調停申し立てをされました。 私と子供はそのまま自宅に住んでいて、主人は実家に別居してます。このまま離婚に反対していたら、嫌がらせに自宅を売却するかも、という不安があります。 財産分与し、自宅は妻名義にする案はだされましたが。 【質問1】 売却されない対策の仮処分は難しいですか?裁判までするら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻がコミュニケーションを拒否しています。婚姻関係破綻を主張できるか?

【相談の背景】 妻息子と別居しており、 妻から申し立てられた、 婚姻費用分担請求調停が終わりました。 関係修復をしたい為に今回の調停結果に同意し、子供に会いたいという点についてもその調停の中で言っております。 調停委員からは、2人でゆっくり話し合う様にといわれ終わりました。 しかしながら、 今後について妻へ話し合いを促したり子供に会いたいとライ...

弁護士回答
    1
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 子の親権、監護権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になった際の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費調停から2年。 不調になり相手が離婚しないで婚姻費をもらい続けると言う選択をすると思います。 おそらく自分の気が済むまで婚姻費をもらい続けてから離婚する条件での慰謝料を請求するつもりだと思います。 妻側から最初に慰謝料請求がありましたがその話し合いも婚姻費が決まらない事には応じないと先延ばしになっています。 私と不倫相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立の呼び出しの手紙がきました。 詳しく教えてください。 別居してから、婚姻費用の話請求はされていません。2日前に子供の養育費の請求をLINEでされ少し揉めたら今日手紙が届きました。養育費(入園準備金)は支払の約束をしていたので、領収書を確認したところ入園準備とは関係ないものがあったので、今は違うのでは?という感じで揉めま...

弁護士回答
    1
  • 別居証明の方法について相談します

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...

弁護士回答
    1
  • 調停中の口頭合意事項の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で面会交流について話し合っています。相手方が子供と同居してます。面会交流の合意が難しい為、協議は続けつつ、暫定で子供の写真を送って貰うことを合意しました。しかし、実際には履行されず約束は破られました。 ・1月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず ・6月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず 補足 ・6月調停では、調停員に合意...

弁護士回答
    1
  • 遺留分調停不成立後のことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停が不成立になった場合、訴訟提起は最短で何日でできますか? 調停不成立証明書は何日ぐらいで弁護士に届きますか? 【質問1】 遺留分調停不成立後の訴訟提起と調停不成立証明書は最短で何日ですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のタイミングについて

【相談の背景】 労働審判で委任した弁護士が委任していない部分も全て解決したという調停にされてしまう弁護過誤に遭いました。打ち合わせや裁判所でも念入りに確認したのに、労使紛争事件を無理矢理終決させられてしまいました。私の意に反した調停によって労災慰謝料と逸失利益の損害賠償請求権が消滅してしまう不利益を被りました。紛議調停を申立てましたが、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルについて

【相談の背景】 相続人は2名です。片方が相続に関する情報を全く公開してくれません。 その為自分で情報を集めて、司法書士に相談し、遺産分割協議案を作成して相手に送りました。 【質問1】 相手は通帳などから情報を得ているはずなのに、内容が分からないと怒っています。 もう裁判しかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...

弁護士回答
    2
  • 妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が共有財産を無断で引き出した場合、全額返還を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と只今離婚調停中です 別居5ヶ月になります。 先日妻が私名義の共有財産の口座から全額無断で引き落としました。 その後一切連絡が取れません 【質問1】 こういった場合は全額返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の付随問題での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから