法律相談一覧
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求、離婚調停1回目でした
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立て人です。 こちらの聞き取りが終わり、いざ相手方の番になったので待機していると、調停員さんから、ご主人と代理人である弁護士と連絡がつかないので期日を伸ばしますとのこと。 【質問1】 調停期日当日に弁護士と連絡が取れなくなるなんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停 審判 審問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 前回調停にて、284条審判が出されました。 私としてはこの審判について、双方に歩み寄った審判かな、と思いました。 ですが、相手方は不服申立てをする意向のようです。 書面はまだ提出されていませんが、家庭裁判所に確認したところ、そのように返答がありました。 なお、前回調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方
【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてとても大変です
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が双方から調停を申し立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を請求されていて、「調停を申し立てろ」と言われて円満調停を申し立てました。 夫には「自分は離婚の意思はないので離婚調停は申し立てない。でも、そこで離婚について話し合うことはできる」と説明してあり、夫も納得していた様子でした。 しかし、この度裁判所から「旦那様の方から離婚調停が申し立てされました」と連絡がありました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整(離婚)とは?離婚のことか?関係調整のことか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が依頼している弁護士から、受任通知書文書が届きました。 記載内容に、「東京家庭裁判所に夫婦関係調整(離婚)を申し立てる予定であることを申し伝えます。本件に関しましては、当職らがすべて委任を受けておりますので、今後、面会交流を除く本件に関するご連絡等につきましては当職ら宛になされますようよろしくお願い申し上げます。」と、記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と別居旦那の面会をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください
【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟、調停、労働紛争を並行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不運は重なるものでトラブルが続きました。 医療関係(別病院)、労働関係です。 【質問1】 訴訟、調停、労働紛争、それぞれ別の事件3つを並行できますか? 横浜簡易裁判所で調停を申し立てていることは、 横浜地裁でも分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を活用して養育費を減額する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に養育費の支払い義務がない事を確認すると記載、お互いの押印があります(親権は相手)。 今後相手が裁判所に養育費の請求の申立てをした場合、こちらはこの離婚協議書を持って、どのような手続きをとれば良いのか教えてください。 また、養育費支払いについて、この一文の効力はない事は理解していますし、請求があれば支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について聞きたいです
【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、ローンと特別費用の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について教えてください。 共働きで婚姻費用は算定表で7万円です。夫は無料の社宅で転勤生活ですが住所はローンがある自宅にあり、夫婦共有名義の家屋ローンは夫が支払っています。大学生で1人暮らしをしている子供が1人います。夫はローン意外は全く妻子の生活費を払ってくれません。 この場合、婚姻費用から妻の私の収入に応じた居住費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料が含まれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に子どもの保育料や入園時にかかるお金は含まれますか? 今は私が育休中で保育料などかかっていませんが、調停中に復帰する可能性があり、そうすると私に収入が増えるので減額を言ってくると思います。 ただ、保育料がかかってくるのと、入園時には制服購入など特別な費用がかかります。 【質問1】 婚姻費用が減額されるタイミングで保育料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡しについて
【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談
【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更について
【相談の背景】 携帯の名義変更についてです。 令和5年2月に離婚をしています。 ですが現在私が利用している携帯の名義が元妻の名義です。 名義変更をしたいと連絡しても、身分証のコピーや委任状を送ってくれません。 離れているため、私自身もなかなか直接一緒にショップに行くこともできません。 ちなみに携帯料金の支払いは元妻の分も私がしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における主張書面が直接相手側に読まれるのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者の状況: - 質問者(一方の当事者)は弁護士を立てていません。 - 相手方は弁護士を立てています。 2. 主張書面の提出: - 質問者が主張書面を作成。 - 作成した書面を裁判所と相手方の弁護士(代理人)に提出。 3. 疑問点: - 提出した主張書面が相手方本人に直接読まれるかどうか。 - 相手方が主張書面の内容を知る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 内訳を出せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費の未払いを続けています。 算定表に基づき、公正証書に記して離婚しましたが、休職中につき生活に余裕がないとのこと。 そして、なぜかこちらの生活費のキャッシュフローを出せと言ってきます。 おそらくこちらの生活に余裕があれば養育費の額をさげるよう交渉したいと思うのですが、 【質問1】 わたしにはキャッシュフローを提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任で別居期間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き
【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?
【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の連れ去り
【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を避けるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記事項についての書証について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停に、不動産登記事項証明書を書証として提出したいと思っていますが、兄弟の証明書は、遠方のため交付がたいへんです。そこで、一般財団法人民事法務協会の「インターネット登記情報提供サービス」の「登記情報」を取得しました。登記事項は証明書と同じですが、法務局の証明である旨が記載されておらず、「〇年〇月〇日現在の情報です。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との同居解消を検討しています。
【相談の背景】 同居の実母の事で御相談です。 6月から私の主人名義の家に実母を呼び同居を始めましたが、私へのモラハラ(クズと言ってきたり主人に私の悪口陰口を毎日送ったり伝えたり)やわがままが酷く主人共々ほとほと困っている状況です。 最近では夜中(2~3時)に爆音で洋楽をかけていたため、私が夜中は近所迷惑になるのでやめて欲しいと伝えた所「何デシベルなわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 夫と夫との間の子(幼児が2人)います。 夫が3人との不貞行為を認めた(うち1人に関しては十分な証拠をこちらが取得している)ため、一度は再構築を目指しましたが、度重なる暴言や暴動によりこちら側は離婚を前提に別居を始めました。別居中、離婚したくない旨のメッセージが何度か来ていたため再度離婚に向けて両親・義両親含めた話し合いにて離婚で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から私の両親の土地の上に専有して住むことを阻止する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 10月で3年の別居中で、二度目の離婚調停や裁判等を行う予定です。 経緯はモラハラや私の両親への暴力などを理由に離婚をすべく私と子供高校生二人が夜逃げのようにアパートに引っ越しました。残された夫は私の両親の土地の上に建てた2人の共有名義の家に一人で住んでおりました。 夫とは連絡を無視され連絡とっていないなか、夫は1年ほど住んだ家から突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張について
【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てております。 そこで、陳述書を作成しているのですが、調停を立てる前に示談で話をした際、相手方が児童手当減額したといっており、減額の対象となる世帯年収が960万円以上あると推察しております。 そして、子が幼稚園に入ったため、働く時間が伸びる。と相手方自身でいっている文もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する月の婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中ですが、今月中に協議離婚が成立する見通しがたった者です。 婚費調停では『離婚又は別居解消に至るまで、毎月末日限り◯◯口座に振り込んで支払う』と決定が出ております。 私は今月に既に入っているので婚費を請求しておりますが、相手からは今月末日を迎えていないので、今月分婚費は支払わないと言われました。 ちなみに、先月まで25日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会などで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから